A A A A Автор Тема: Электронная Астрономия (EAA) и техника лайвстекинга  (Прочитано 197768 раз)

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 489
  • MPC:M12. CG5GT, C8/C6N/SW80ED/66ED/50ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
Как уже писал, сложение не происходит потому, что кадры не проходят фильтры (по FWHM) и не могут выровняться по звездным алгоритмам. Если их снять, (те самые чекбоксы в разделе Controls), то будет тупое сложение кадров без выравнивания, т.е., никакой астрономии... Вообще, есть алгоритмы выравнивания и по контурам (планеты), но в новых версиях SharpCap. Если хотите, чтобы складываемые или даже не складываемые кадры сохранялись на диске, это надо указать специально (В выпадающем списке "Save RAW" выбрать "Save all", например).
Если Вам реально нужно проверить работу EAA в SharpCap - просто дождитесь неба, поставьте на монтировку с часовым ведением телескоп с камерой, выставьте полярку, сфокусируйте телескоп, чтобы звезды имели FWHM хотя бы 6-7, (чем меньше, тем лучше), и в фильтре по FWHM выставьте значение чуть выше чем есть сейчас. Сделайте экспозицию такой, чтобы звезды оставались круглыми при текущем качестве ведения монтировки (8-10сек, я думаю, хватит для начала при двойном UnityGain). Ну и поиграйтесь с гистограммой (для начала везде "авто"), чтобы картинка была "благолепной". Все будет работать с первого же раза.
Подробно о том, как заниматься EAA с SharpCap, см. https://vazhorov.wordpress.com/2024/05/30/eaa-sharpcap-manual/ (некоторые вещи не будут работать в бесплатной версии, например, управление телескопом, его, по моему, вообще нет в v2.9).
« Последнее редактирование: 09 Дек 2024 [22:38:01] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 191
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
...нужно проверить работу EAA в SharpCap - просто дождитесь неба...
Пришёл к такому же выводу. (Начался дождь  :'( )
Спасибо за подробную инструкцию, вооружусь ею к действию!
...уменьшить экспозицию раз в 10-30. В этом случае размеры фонарей сильно уменьшились бы до лампочек...
Не прокатило бы. Фонари там крупные, фокусное 1200, они там как блямбы, фокусироваться было сложно.
=================
Параллельно следующий вопрос к опытным. Если как-то обозначить сравнительную чувствительность камер, "в попугаях", то как примерно может расположиться следующий ряд.
Т7с условный 1.
ZWO ASI 585MC условные 10.
Где будет ZWO ASI 715MC? Камера вроде новая, что там может быть с чутьём? Уж очень привлекает мелкий пиксел, 1,45 микрона. Хочу подобрать лунно-планетную с возможностью ЕАА.
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 489
  • MPC:M12. CG5GT, C8/C6N/SW80ED/66ED/50ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
Параллельно следующий вопрос к опытным. Если как-то обозначить сравнительную чувствительность камер, "в попугаях", то как примерно может расположиться следующий ряд.
Т7с условный 1.
Где будет ZWO ASI 715MC? Камера вроде новая, что там может быть с чутьём? Уж очень привлекает мелкий пиксел, 1,45 микрона. Хочу подобрать лунно-планетную с возможностью ЕАА.
QE у 715 чипа - 80%, у 585го - 91%. Но: у 585й технология StarVis 2 с очень низким шумом, а вот у 715 - только технология StarVis. Стоит смотреть на чипы  StarVis 2, тот же 662й из бюджетных.
« Последнее редактирование: 10 Дек 2024 [01:11:29] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн diant

• Благодарностей: 723
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Т7с условный 1.
А почему так лихо? 10 может случиться только при сознательном утоплении одной из них. А так, t7c = 1, 585mc = 2 при правильной EAA съемке на обеих камерах.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
А так, t7c = 1, 585mc = 2 при правильной EAA съемке на обеих камерах
Хорошо, пусть будет Ваш масштаб, в попугаях не принципиально. Мне важно понять, куда подставить 715ю? На условные 1,3 или 1,5. А может она достаточно хороша и ей присвоят 1,8?
QE у 715 чипа - 80%, у 585го - 91%. Но: у 585й технология StarVis 2 с очень низким шумом, а вот у 715 - только технология StarVis.
Крайне желателен самый мелкий пиксел. Да и биннинг никто не отменял.

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 55
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
А так, t7c = 1, 585mc = 2 при правильной EAA съемке на обеих камерах
Хорошо, пусть будет Ваш масштаб, в попугаях не принципиально. Мне важно понять, куда подставить 715ю? На условные 1,3 или 1,5. А может она достаточно хороша и ей присвоят 1,8?
QE у 715 чипа - 80%, у 585го - 91%. Но: у 585й технология StarVis 2 с очень низким шумом, а вот у 715 - только технология StarVis.
Крайне желателен самый мелкий пиксел. Да и биннинг никто не отменял.
Скажите, а зачем вам вообще 715-я камера? Если у вас фокусное 1200 мм, не проще ли купить линзу барлоу для сьемки планет, чем новую камеру? Просто у 715 очень маленький пиксель, маленькая площадь, соответственно, захватывает мало света. И дипы с пикселем 1,45 мкм вы уже нормально не поснимаете.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Папа Слава, давайте их рядом поставим и посмотрим.

Итак, asi585mc vs asi715mc

Пиксел: 2,9 против 1,45 (в два раза) - врожденно.
QE: выигрыш на 10-15% в видимом (в ИК может даже и проигрыш) - неустранимо.
RN-rel (удельный шум чтения) на рабочей яме 2К: 1.1/2.9 vs 1.1/1.45 (выигрыш в два раза) - нивелируется правильной съемкой (но растут требования к монти на 715й).
FPS: паритет
Битность: 12 у обеих.
Темновой: 585-неохлаждаемая - ломовой, 715 - как обычно для планетных камер не документируется (тоже видать ломовой); в случае 585-cool она вне конкуренции.
Amp Glow: нет vs есть

Что тут поставишь?

Да, размер матрицы: выигрыш раза в 4, но это уже на ваше усмотрение.

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 269
    • Сообщения от toh@
Что-то не нашел в описании zero amp glow для неохлаждаемой 585... по крайней мере у ZWO...
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн СерёгаСергеев

• Благодарностей: 45
  • ХВ
    • Сообщения от СерёгаСергеев
Налепит с подвижками и всё.
С отключенным фильтром будут треки и/или размытие
Вы слишком усложняете, не надо складывать рестораны и лампочки, под открытым небом все будет нормально.
Если есть желание, можете вывести картинку на экран монитора, сфокусироваться на нем и попробовать сложение. Этакое еаа в квадрате
SW Quattro 150/600, sv605cc, juwei-14

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Что-то не нашел в описании zero amp glow для неохлаждаемой 585... по крайней мере у ZWO...
Антон , посмотри внимательнее. Они аж дважды на этом настаивают.

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
QE у 715 чипа - 80%, у 585го - 91%....
Папа Слава, давайте их рядом поставим и посмотрим.

Итак, asi585mc vs asi715mc

Пиксел: 2,9 против 1,45 (в два раза) - врожденно.
QE: выигрыш на 10-15% в видимом (в ИК может даже и проигрыш) - неустранимо.
RN-rel (удельный шум чтения) на рабочей яме 2К: 1.1/2.9 vs 1.1/1.45 (выигрыш в два раза) - нивелируется правильной съемкой (но растут требования к монти на 715й).
FPS: паритет
Битность: 12 у обеих.
Темновой: 585-неохлаждаемая - ломовой, 715 - как обычно для планетных камер не документируется (тоже видать ломовой); в случае 585-cool она вне конкуренции.
Что тут поставишь?
Да, размер матрицы: выигрыш раза в 4, но это уже на ваше усмотрение.
Друзья, спасибо. Вы дали себе труд вытянуть для меня эти тонкости. Разница между 80 и 91 кажется совсем небольшой. Но у меня нет опыта правильной интерпретации остальных числовых значений, не на что опереться.
Правильный вопрос содержит большую часть ответа. По тому повторю вопрос про камеры в том формате, в каком мне проще ориентироваться. И так, если  585я снимет одиночник условной М57 при средних параметрах и среднем результате с выдержкой, например, 5 секунд, то сколько секунд понадобится 715й для такого-же результата на том же оборудовании? 7? 10? 26? Или минута? И не говорите ничего про шумы. При любом раскладе они должны быть меньше, чем у Т7с. По большому счёту меня интересуют 2 параметра: размер пиксела и чувствительность. Мне это достаточно. Требования к монтировке не пугают.

Исходя их всех этих вводных вырисовывается то, о чём я и толкую. И пытаюсь понять насколько хороша или плоха 715я. И какова практическая разница с доступной полноценной цветной дипскайной камерой без охлаждения.
А почему так лихо? 10 может случиться только при сознательном утоплении одной из них. А так, t7c = 1, 585mc = 2 при правильной EAA съемке на обеих камерах.
Потому, что нет опыта работы с правильной камерой. Вы поправили меня и дали существенный ориентир. Спасибо.

Оффлайн СерёгаСергеев

• Благодарностей: 45
  • ХВ
    • Сообщения от СерёгаСергеев
пытаюсь понять насколько хороша или плоха 715
Может это поможет
https://astronomy.tools/calculators/ccd
SW Quattro 150/600, sv605cc, juwei-14

Оффлайн АстротеатрАвтор темы

• Благодарностей: 304
  • Электронная астрономия
    • DeepSkyHosting: /astroteatr
    • Сообщения от Астротеатр
    • Астротеатр
И пытаюсь понять насколько хороша или плоха 715я. И какова практическая разница с доступной полноценной цветной дипскайной камерой без охлаждения.
Я начинал EAA с планетной 183й неохлаждаемой камеркой и был доволен как слон. Правда там пиксель был потолще чем у 715й. Однако вот товарисч Cuiv делал сравнительный тест планетной 715й для дипская и сделал любопытные выводы. Поглядите https://youtu.be/lFNyhrGYlVw?feature=shared
Рефрактор SV550 APO 80 f4.8, Coronado P.S.T.40, AZ-GTe, SW Adventurer GT, AsiAir Plus(256), системная камера NEX3, QHY 5III178m, ASI ZWO 585mc {RKE28mm} BELL HOWELL 7x35

ВК https://vk.com/astroteatr
YouTube https://www.youtube.com/@astroteatr

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
И не говорите ничего про шумы.
Тогда совет будет такой: купите asi676mc и не заморачивайте себе голову. 715ю можете потом прикупить со временем до коллекции, когда опыт появится и надоест барлухи подбирать. Она совсем не дорогая.

Оффлайн Sova

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Sova
    • Санкт-Петербург. Городское небо.
По тому повторю вопрос про камеры в том формате, в каком мне проще ориентироваться. И так, если  585я снимет одиночник условной М57 при средних параметрах и среднем результате с выдержкой, например, 5 секунд, то сколько секунд понадобится 715й для такого-же результата на том же оборудовании? 7? 10? 26? Или минута? И не говорите ничего про шумы.
Любопытно. Вот ZWO по каждому сенсору приводят кучу цифр по шумам и т.п. И многие в этих цифрах разбираются. А возможно написать сервис, что выбираешь теоретически идеальное изображение, камеру, gain, выдержку, температуру и количество снимков, а он тебе фотку с ожидаемым результатом?
Sky-Watcher 102S, ASI 485
Сайт: https://astro.mojgorod.ru

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 269
    • Сообщения от toh@
Антон , посмотри внимательнее. Они аж дважды на этом настаивают.
Пардон, Вы правы.
Дважды в описании присутствует. Смотрел с телефона, впопыхах, в обеденный перерыв на работе, недосмотрел, видимо...
Спасибо!
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
вывести картинку на экран монитора, сфокусироваться на нем и попробовать сложение. Этакое еаа в квадрате
Остроумная идея! Учитывая, что у меня 2 монитора, это может прокатить.
...Может это поможет...
Не помогло. Там только пикселы–микроны–плотность. Ненаглядно.
Однако вот товарисч Cuiv делал сравнительный тест планетной 715й для дипская и сделал любопытные выводы. Поглядите...
А вот это самое наглядное сравнение! Я ожидал большей разницы, оказалась очень незначительна. Это моё субъективное мнение, кому-то может это и много.
Тогда совет будет такой: купите asi676mc и не заморачивайте себе голову.
Дельный совет, заставляет задуматься. Пиксел там всего-то 2 микрона. Как-то я эту камеру пропустил.
По итогу плотной дискуссии самым результативным оказался просмотр ролика.
Беру таймаут на размышления.
Спасибо всем неравнодушным!
А про секунды никто так и не сказал.

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Так а вы и не спросили толком 😊
Разве вы назвали все условия съёмки ? А где sqm неба, где светосилы трубы, где rms монтировки?  У меня так тётя часто спрашивает: а что это у меня за звезда перед окном сияет? Вот и гадай за неё...

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 55
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
Так а вы и не спросили толком 😊
Разве вы назвали все условия съёмки ? А где sqm неба, где светосилы трубы, где rms монтировки?  У меня так тётя часто спрашивает: а что это у меня за звезда перед окном сияет? Вот и гадай за неё...
Я думаю, человек спрашивал про идею вообще, чтобы понять принцип работы, а не про точное значение. То есть, все прочие условия уравниваем или отбрасываем. Мне вот тоже интересен этот вопрос. Могу лишь предположить, что раз площадь пиксела у 715 в 4 раза меньше, чем у 585, то для получения такой же яркости протяженных объектов нужно увеличить экспозицию в 4 раза по сравнению с 585. Но я не знаю, влияет ли тут емкость ямы, как это всё преобразуется потом в сигнал. У 715 она 6к, у 585 - 47к. (Кстати, еще один довод чтобы не использовать 715 для сьемки дипов - звезды на ней будут быстро выгорать, динамический диапазон маленький).
« Последнее редактирование: 11 Дек 2024 [11:40:21] от Albireo7 »
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Альбирео, в данном посте если не комментировать всё подробно, то в целом практически всё что вы пишете неправильно.