A A A A Автор Тема: Электронная Астрономия (EAA) и техника лайвстекинга  (Прочитано 197769 раз)

Оффлайн Альф

• Благодарностей: 75
  • Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна!
    • Сообщения от Альф
Классно! 👏
WhatsApp:+7(964)716-17-18

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 537
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Тимур Норматов
Есть возможность купить практически идеального состоянии Canon EOS 5D Mark II. Пробег совсем маленький, около 6 тыс. Такие до полумиллиона и более держат. Подойдёт ли для EAA. Не хочу покупать астрокамеру, т.к. есть парк мануальной немецкой и советской фото оптики. Хочу и там и там использовать. Тем более APS-C стоит около 1000$, а эта полнокадровая body 400$
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Albireo7
Есть возможность купить практически идеального состоянии Canon EOS 5D Mark II. Пробег совсем маленький, около 6 тыс. Такие до полумиллиона и более держат. Подойдёт ли для EAA. Не хочу покупать астрокамеру, т.к. есть парк мануальной немецкой и советской фото оптики. Хочу и там и там использовать. Тем более APS-C стоит около 1000$, а эта полнокадровая body 400$
Посчитайте размер поля зрения полнокадровой зеркалки с вашими объективами в минутах. - Размер кадра*3460/фокусное расстояние обьектива. Например, для 200 мм обьектива 36х3460/200= 623' , то есть, 10,4°. Не многовато ли будет поле для ЕАА? Или тогда эту зеркалку с телескопами использовать.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн Тимур Норматов

Посчитайте размер поля зрения полнокадровой зеркалки с вашими объективами в минутах. - Размер кадра*3460/фокусное расстояние обьектива. Например, для 200 мм обьектива 36х3460/200= 623' , то есть, 10,4°. Не многовато ли будет поле для ЕАА?
Спасибо за расчёты, но мне бы светочувствительные характеристики. Как я уже писал, этот фотоаппарат я хочу и в быту использовать, и для астрономии. На микроскоп Биолам- И, кстати тоже. Понимаю что модель старовата 2008 года, но привлекает цена и состояние
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 489
  • MPC:M12. CG5GT, C8/C6N/SW80ED/66ED/50ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
Помимо того, что для нормального астрофото камеру придется модифицировать (и тогда уже она не будет пригодна для земных съемок), стоит иметь в виду, что полный кадр 22Мп обрабатывать в реальном времени (калибровать, складывать и применять фильтры) будет очень ресурсозатратно. Не уверен, что простого мини-ПК или бюджетного ноутбука на это будет хватать... Что касается парка объективов, то ничто не мешает приобрести переходник к астрокамере и использовать их с нею.
Как показал мой личный опыт, даже самая недорогая охлаждаемая астрокамера на новом (почти бесшумном) чипе типа IMX533 всяко будет интереснее чем любая старая зеркалка, тем более, для EAA. Удел модифицированного фулфрейма - астрофото, в т.ч. широкие звездные поля и астропейзажи.
Также судя по моему личному опыту, старые советские телеобъективы (рассчитанные под пленку), будут посредственно работать с современной цифрой по астрофото/EAA. Да, снимать с ними можно, но жаль тратить ясные ночи на посредственные фото. Любой недорогой ED-рефрактор с корректором или рефлектор с комакором будут лучше.
« Последнее редактирование: 07 Дек 2024 [23:33:03] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Наверняка не знаю, но там, кажется, ещё и вопрос с зеркалом. Ведь для ЕАА нужно непрерывно поднятое зеркало. А можно реализовать этот режим в зеркалке? По-моему, нет. Я слышал, что зеркало оттуда просто выдирают. Тогда её точно нельзя будет использовать для бытовой съёмки. Не говоря уже про выдраный ИК-фильтр.

Оффлайн Sova

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Sova
    • Санкт-Петербург. Городское небо.
Я бы сказал, что полнокадровая зеркалка - суровый профессиональный инструмент. Если целью не является съёмка астропейзажей и широких звёздных полей, то лучше зеркалку использовать только в быту. Серьёзный плюс у неё только один - широкий угол кадра. Но его реализация может оказаться непростой. С другой стороны вы не новичок на форуме, может вы уже дозрели до астрономических подвигов. И тогда уже почти точно не в EAA, а в обычном астрофото.
Sky-Watcher 102S, ASI 485
Сайт: https://astro.mojgorod.ru

Оффлайн Тимур Норматов

Также судя по моему личному опыту, старые советские телеобъективы (рассчитанные под пленку), будут посредственно работать с современной цифрой по астрофото
Старые фотообъективы очень хорошо работают с крупным пикселем, особенно немецкие. Хотел вообще Nikon Df, так рабочего отрезка не хватает. Canon в этом плане всеяден. Вот пример фотографий связки Canon EOS 5D Mark II с фотообъективом Carl Zeiss Sonnar 200/2,8 http://oldlenses.blogspot.com/2013/10/photo-set-with-carl-zeiss-jena-sonnar.html
« Последнее редактирование: 08 Дек 2024 [09:31:03] от Тимур Норматов »

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Вот пример фотографий связки Canon EOS 5D Mark II с фотообъективом Carl Zeiss Sonnar 200/2,8 http://oldlenses.blogspot.com/2013/10/photo-set-with-carl-zeiss-jena-sonnar.html
Так это же обычные фото, а не астрономические. И цейссовский объектив, конечно, гораздо качественнее старых советских объективов.

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Сергей1981
Но судя по фонарям на велосипедах там все звезды могут уйти в синие ореолы . Если конечно это не будет напрягать то ..
OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
ASIair,EAF.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc,ZWO ASI462mm,ZWO ASI662MC, Touptec678ММ.

Оффлайн СерёгаСергеев

• Благодарностей: 45
  • ХВ
    • Сообщения от СерёгаСергеев
Подойдёт ли для EAA.
Для еаа подойдёт все. Я снимал на Кэнон кроп на азимутал выдержками до 20 сек. Но у нее исо выше 800 смысла особого нет, а 1600 - только зимой. А фулл фрейм хорошо пойдет. Я бы зеркалку так и оставил (т.к. купил астрокамеру), но у нее встроенный ИК фильтр - а значит эмиссионные туманности идут мимо. Отражательные , норм заходят. Галактики, скопления - на ура.
Фотик еще хорош тем, что его можно использовать без компьютера и результат виден сразу на экране.
Ну и удачи в установке драйвера

SW Quattro 150/600, sv605cc, juwei-14

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 191
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
Ш-кап 2.9, камера Т7с. Бинокуляр  :o на неподвижной монтировке  :o .  В кадре—ресторан! А чё, фонариков много, за участок неба сойдёт. Цель процедуры—отработка техники этого самого, лайвстекинга. Вот с ней как раз и затык. Запустил процесс, но программа пишет "кадры не стекируются по тому, что /no aligment found/".  То есть ей нечего складывать. Я уже и так, и сяк, переключал всё, до чего дотянулся мышкой. Подозреваю, упустил какой-то чекбокс, то есть не дал команду "снимай!". Хотя нажимал всё. Мож кто знает, где собака зарыта?
Инструкцию листал, не нашёл.
Прикладываю пару скриншотов.
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 489
  • MPC:M12. CG5GT, C8/C6N/SW80ED/66ED/50ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
Ш-кап 2.9, камера Т7с. Бинокуляр  :o на неподвижной монтировке  :o .  В кадре—ресторан! А чё, фонариков много, за участок неба сойдёт. Цель процедуры—отработка техники этого самого, лайвстекинга. Вот с ней как раз и затык. Запустил процесс, но программа пишет "кадры не стекируются по тому, что /no aligment found/".  То есть ей нечего складывать. Я уже и так, и сяк, переключал всё, до чего дотянулся мышкой. Подозреваю, упустил какой-то чекбокс, то есть не дал команду "снимай!". Хотя нажимал всё. Мож кто знает, где собака зарыта?
Инструкцию листал, не нашёл.
Прикладываю пару скриншотов.
Ну у Вас земной кадр, на который накладывается фильтр FWHM (Enable FWHM Filter), так что никак стекинга не будет из-за фильтра по FWHM и отсутствия мелких звезд для выравнивания.

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 269
    • Сообщения от toh@
Я не спец совсем, но может он не находит звезд для выравнивания (все-таки фонари, не звезды в кадре)...
... а что, если, наоборот, выключить выравнивание в настройках?
ПС: Эдуард опередил немного...
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!

стекинга не будет из-за фильтра по FWHM и отсутствия мелких звезд для выравнивания.
Эдуард, toh@, спасибо, фильтр отключал, не реагирует (не уверен). Обращу на это внимание.
На скриншоте видно, программа определила половину фонарей как звёзды (на что я и рассчитывал), пометив их рамками красного и жёлтого цвета. Там даже в окнах гирлянды определились. Так что "звёзд" там не меньше 40.
Ещё раз уточню. Ш-кап жаловался не на невозможность сложить, а на отсутствие материала для складывания. И в папке "capture" материал не появлялся. Захатывался только 1й кадр, остальное шло мимо. Да и этот кадр видимо висел в оперативке, папка пустовала.
==========
Кстати, ещё о звёздах. Неделю назад тренировал OpenLiveStacker на планшете с вебкой, направленной вечером в батарею под стол. Никаких "звёзд" там и не приснится, однако, он складывал картинку не спрашивая.

Оффлайн СерёгаСергеев

• Благодарностей: 45
  • ХВ
    • Сообщения от СерёгаСергеев
Для тренировки сложения, там есть симулятор камеры, в меню где список подключенных.
А для изучения настроек камеры, таких как чувствительность, выдержка и тд, переключайтесь на нее.

С реальной камерой в окне livestack, в столбце controls, снимите все галочки в чекбоксах.

SW Quattro 150/600, sv605cc, juwei-14

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
...есть симулятор камеры...
Знаю.
...А для изучения настроек камеры...
По всем разделам справа вопросов нет.
С реальной камерой в окне livestack, в столбце controls, снимите все галочки в чекбоксах.
А вот это интересное замечание!
Спасибо.

Оффлайн АстротеатрАвтор темы

• Благодарностей: 304
  • Электронная астрономия
    • DeepSkyHosting: /astroteatr
    • Сообщения от Астротеатр
    • Астротеатр
А закладочку фильтра FWHM бы посмотреть, что там с настройками?

Рефрактор SV550 APO 80 f4.8, Coronado P.S.T.40, AZ-GTe, SW Adventurer GT, AsiAir Plus(256), системная камера NEX3, QHY 5III178m, ASI ZWO 585mc {RKE28mm} BELL HOWELL 7x35

ВК https://vk.com/astroteatr
YouTube https://www.youtube.com/@astroteatr

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
Плотно занялся анализом, дома в тепле. Первым делом подставил шарпкапу свою фотку по адресу C:\Program Files (x86)\SharpCap 2.9\SampleFiles . Тамошнюю М42 переименовал, добавив + в конце, она стала невидима. Её имя подставил в свою, номер сработал. Запустив ш-к в режиме тест/обучение увидел своё вместо стоковой. На этот момент это звёздное поле в Лебеде.
Следующим пунктом включил стекинг и стал менять настройки и отслеживать результат. И он неоднозначный. Снятие всех галок в столбце controls по совету ss16rus неожиданно дало результат. Программа перестала игнорировать кадры и начала их учитывать в сложении. На скриншоте это видно (FRAMES STACKED\FRAMES IGNORED). Скрин №1. С моей точки зрения это неправильно, мне-то нужно чтоб программа складывала, и логично ожидать этого при включённой галке align frames. С другой стороны это тест, и неизвестно, что она там сложит по реальному небу. Налепит с подвижками и всё. Но это выяснится только под небом. НО! При обратном включении чекбокса стекинг не прекратился. Некоторое влияние на пропуск оказало изменение "предела резкости" манипуляцией планкой во вкладке фильтр FWHM .
Идём дальше. Подстановка в тест фотографии с рестораном выявила следующий трабл. Фонари-звёзды оказалсь слишком большими. Программа их определила, но в стек не пропустила, считая нерезкими. Это уже видно по тому-же пределу в окне FWHM. Входящие столбики настолько высоки, что планка не может их накрыть, и соответственно, они маркируются красным и отбрасываются. Это скриншот №2. Считаю это основной причиной неудачи в эксперименте на ресторане.
И третье. Самое неприятное. В домашнем тесте не удалось  окончательно отследить зависимость стекирования от состояния чекбоксов в столбце controls. Так что небо зовёт!
А закладочку фильтра FWHM бы посмотреть, что там с настройками?
В процессе вчерашнего эксперимента я такого скриншота не сделал. В домашнем эксперименте Вы всё видите, но на данный момент исследования это уже не имеет особого смысла. Нужно идти под небо.

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Можно было бы уменьшить экспозицию раз в 10-30. В этом случае размеры фонарей сильно уменьшились бы до лампочек, и вообще картинка стала бы больше походить на звёздное небо.