A A A A Автор Тема: Электронная Астрономия (EAA) и техника лайвстекинга  (Прочитано 194900 раз)

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1218
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
вот кому   если интересно ,    м 57   ,  три кадра  по 1  секунде \ кадр.   Гейн 600 ( максимум ) .   Камера   asi678 mc ,   прямой фокус ,  Добсон 250 мм . Без  фильтров. Масштаб 100 процентов.  Черта города , млечный  путь не виден
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1218
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
про одиночник говорит, а не про стек

мне сложно  без нормального ведения  сделать нормальный одиночник , так как  я выкручиваю гейн на максимум .
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн Дмитрий Лантинов

• Благодарностей: 299
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
Ставил секунду и менее. Ничего не видно

не может быть  ??? В прямом фокусе ?  Ну если реально ничего не видно , тогда менять камеру, значит она не подходит для такого дела

У меня на 250 мм   в прямом фокусе на городском небе,   где то на 0,4 сек выдержки уверенно  видно спирали  в м 51

вот даже 0,15 сек.   Правда тут некоторая сумма  кадров ( точн не помню сколько )  над оригинал найти , уточнить

ps   возможно какие то проблемы в настройках  камеры ,   может быть фильтр у нее выкрутить , но  если я понял у вас  533 камера ,  то очень странно , мягко говоря
Что же странного? Я первые 6 секунд своей жизни потратил на такой способ наблюдений в телескоп без нормального ведения, и впервые навелся на галактику с использованием камеры. ХЗ как её настраивать  ;D хотя бы пару ночей надо повозиться.
Это как было у меня в детстве, классе в 5-м, подарили родители фотоаппарат «Смена» и фотопленку. Давай - сынок! Сними шедевр! Чтоб ни шума ни пыли, ни теней на лицах, ну в общем как все снимают, ты тоже давай….  :D
Говорю же, пишите мне в лс ваш контакт, дам доступ к компьютеру, по вотсапу расскажу и покажу куда что подключено и будем вместе выжимать полсекунды или миллисекунды или что там надо ?
« Последнее редактирование: 08 Июн 2024 [16:57:35] от Дмитрий Лантинов »
Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Оффлайн Дмитрий Лантинов

я сейчас свои стеки поищу.
Дима про одиночник говорит, а не про стек! Правильно? У меня съедобный одиночник вылезает на 10 сек и исо 5000
Короче, один кадр с экспозицией 6 секунд, Гейн не помню какой. Ну допустим 250 или 150. Или 50.
Из 20 шт один вот получился более менее, тк остальные просто смазаны и довольно сильно. Не стал уж их сюда тащить.
И что значит «прямой фокус»? Вторичку что ли снимаете и вместо нее камера висит или просто камера стоит в фокусере?
А какой еще бывает «фокус»? Не прямой, это какой?
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.

Оффлайн СерёгаСергеев

• Благодарностей: 44
  • ХВ
    • Сообщения от СерёгаСергеев
Лайв стрим. Без сложения
Нехилые одиночник. Как у вас получается черный фон в белые ночи?
SW Quattro 150/600, sv605cc, juwei-14

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 443
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
Лайв стрим. Без сложения
Нехилые одиночник. Как у вас получается черный фон в белые ночи?

В наших края нет такого). Как минимум, чуть меньше четырех часов астрономической ночи даже в июне. Плюс сумерки короткие. Темнеет очень быстро.
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31м.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 191
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
А какой еще бывает «фокус»? Не прямой, это какой?
Ньютоновский, это в фокусёре, кассегреновский, тож к вроде в фокусёре. Кудэ. Может ещё есть.
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн Александр_Соколов

• Благодарностей: 200
    • DeepSkyHosting: Aleksandr_Sokolov
    • Сообщения от Александр_Соколов
Тоже иногда балуюсь). А что - довольно увлекательно. Вот к примеру скриншоты:
М27 и М71. 5-минутки (LiveStack примерно 60х5с), gain=500  Svbony SV405cc  через темноватую Svbony SV503 80ED f/7 с 0,8х редуктором (итого f/5, 6) + L-Pro 1,25".
Уже летняя  светлая ночь (сумерки, темноты нет) - 2-3.06 на 55°СШ, Bortle-8 (город), а если учесть дворовые фонари практически на уровне окна лоджии 4 этажа и отражающую их свет листву берез напротив выше 6-го, то и...  Особо ничего не тяну - нравится вид более, как мне кажется) похожий на вид в телескоп 
Монтировки: Celestron Advanced GT, SvBony SV225 (AZ). Оптика: SCT Celestron C8-A XLT, SvBony SV503 102ED, SvBony SV106 (60/240), Norin 8x56, Lunt 40 мм (LS40THa/B500).

Оффлайн алексей12345

• Благодарностей: 29
  • EAA
    • Сообщения от алексей12345
М71
Думаю стоит попробовать немного более длинные выдержки, если монти позволяет. У меня неделю назад М71 получилась поконтрастнее, с учетом того, что телескоп тоже 80мм, и даже "медленнее" - с редуктором 6,3. Я делал 5мин по 10сек, гейн 300.
ED 80 f6.3, AZ-GTi, ASI ZWO 178mc

если монти позволяет
Монтировка позволяет, но полярку надо выставить получше - видно по краю как стек "ползет". Не стал в LiveStack ничего тянуть. Потом уже фитс сохраненный подтянул вот так. Но это уже астрофото))).
Ну и в Севастополе небо в июне не такое как в Челябинске - 44° и 55° СШ это, я вам скажу,
две большие разницы).
« Последнее редактирование: 09 Июн 2024 [15:18:25] от Александр_Соколов »
Монтировки: Celestron Advanced GT, SvBony SV225 (AZ). Оптика: SCT Celestron C8-A XLT, SvBony SV503 102ED, SvBony SV106 (60/240), Norin 8x56, Lunt 40 мм (LS40THa/B500).

Оффлайн алексей12345

• EAA
это, я вам скажу,
две большие разницы
Это таки говорят в Одессе )))
А небо да, наверное у нас получше. Но смотрел в черте Симферополя. А подтянуть гистограмму в онлайне, это же не возбраняется!

А небо да, наверное у нас получше.
Или Вы думаете шо только наверное лучше? Так я Вам скажу шо таки да - лучше!)))
Для сравнения - графики объекта из SkySafari.  У нас в июне хоть еще и не белые ночи, но сумерки... Поэтому и EAA).
« Последнее редактирование: 09 Июн 2024 [16:51:28] от Александр_Соколов »

Оффлайн алексей12345

• EAA
Или Вы думаете шо только наверное лучше?
Ну, ... немного повезло...

Оффлайн АстротеатрАвтор темы

• Благодарностей: 304
  • Электронная астрономия
    • DeepSkyHosting: /astroteatr
    • Сообщения от Астротеатр
    • Астротеатр
Я раньше почему десятисекундными наблюдал? Это потому, что у меня велосипеда не было экватореала не было. А теперь я себе могу и тридцатисекундные позволить и поле ровное даже через полчаса. И да, AsiAir респект за полярку без полярки  :good:
Рефрактор SV550 APO 80 f4.8, Coronado P.S.T.40, AZ-GTe, SW Adventurer GT, AsiAir Plus(256), системная камера NEX3, QHY 5III178m, ASI ZWO 585mc {RKE28mm} BELL HOWELL 7x35

ВК https://vk.com/astroteatr
YouTube https://www.youtube.com/@astroteatr

Оффлайн алексей12345

• EAA
Это потому, что у меня велосипеда не было экватореала не было
Я подумывал пару раз о том, чтобы свою AZ-GTi на экваториал перевести, тем более клин комплектный имеется. Но начитался про проблемы с этим делом связанные, и пока притормозил.

Онлайн 6271912

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от 6271912
тридцатисекундные позволить
А выгода от данной экспозиции есть по сравнению с 10 сек?

Оффлайн АстротеатрАвтор темы

• Благодарностей: 304
  • Электронная астрономия
    • DeepSkyHosting: /astroteatr
    • Сообщения от Астротеатр
    • Астротеатр
Ну, кроме того, что первый кадр в стеке более чëткий, в итоговом изображении без микроскопа выгоду не заметить :)
Поэтому на мой взгляд без лишней нужды осознанно ввергать себя в нюансы экватореальных забот не стоит :)
У меня всë случилось в процессе эксперимента и требований внутреннего эстета.

Другое дело, что выбранные мной 30 секундные выдержки ещë не сильно отрывают меня от реальности и формата EAA наблюдений, а с другой стороны заниматься постобработкой итогового стека как-то приятнее, когда одиночник богат полезным сигналом. Но это уже история для другой ветки :)
Рефрактор SV550 APO 80 f4.8, Coronado P.S.T.40, AZ-GTe, SW Adventurer GT, AsiAir Plus(256), системная камера NEX3, QHY 5III178m, ASI ZWO 585mc {RKE28mm} BELL HOWELL 7x35

ВК https://vk.com/astroteatr
YouTube https://www.youtube.com/@astroteatr

Оффлайн СерёгаСергеев

• Благодарностей: 44
  • ХВ
    • Сообщения от СерёгаСергеев
Подскажите уважаемые, если азимутальная монти даёт 15-20 сек максимум ведения без смаза, имеет смысл фильтры для дсо ставить, или уже темно получится с ними?
SW Quattro 150/600, sv605cc, juwei-14

Оффлайн Дмитрий Лантинов

вот кому   если интересно ,    м 57   ,  три кадра  по 1  секунде \ кадр.   Гейн 600 ( максимум ) .   Камера   asi678 mc ,   прямой фокус ,  Добсон 250 мм . Без  фильтров. Масштаб 100 процентов.  Черта города , млечный  путь не виден

Насколько я знаю, хотя всего в теме съемки одну неделю, «прямой фокус» - это когда камера располагается прямо на пауке ньютона вместо вторичного зеркала.
У вас так ?

Оффлайн Альф

• Благодарностей: 75
  • Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна!
    • Сообщения от Альф
Насколько я знаю, хотя всего в теме съемки одну неделю, «прямой фокус»
Да, запарили с этим прямым фокусом. Это актуально для ПНВ. И то, там прямой фокус считается, когда ПНВ в фокусёре без окуляров и своего объектива!
P. S. В связи с вышенаписанным возник вопрос - а если ньютон сделать прямофокусным (камера вместо вторички) и на камеру посадить Старизону Нексус х0,75, то светосила так же поднимется, как и через фокусёр?
P. P. S. Уже получил ответ. Да. И так даже лучше, чем со вторичкой
« Последнее редактирование: 11 Июн 2024 [11:09:49] от Альф »
WhatsApp:+7(964)716-17-18