A A A A Автор Тема: Электронная Астрономия (EAA) и техника лайвстекинга  (Прочитано 194901 раз)

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 488
  • MPC:M12. CG5GT, C8/C6N/SW80ED/66ED/50ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
Двумя руками за. Если есть апертура со всеми втекающими и вытекающими. Вообще интересно, насколько обширен список объектов, которые не влезут в поле зрения астрокамеры 1/2,8"? Может там два-три, а может 33? Найти список дсо, отсортировать по полю зрения, а потом по яркости?
Применительно к конкретной камере с чипом 1/2,8" все зависит от фокусного расстояния объектива. Полагаю, что с тем же гидом SV165 (30/120) на камеру SV305 с чипом imx290 при поле зрения 2.66° x 1.5° мало протяженных объектов, которые нельзя было бы заснять.
Подклеиваю примеры на симуляторе https://telescopius.com/telescope-simulator, как по размерам будут подходить "Туманность Андромеды",  "Северная Америка" и "Сердце" с гидом SV165 (30/120) на камеру SV305 с чипом imx290.
« Последнее редактирование: 05 Июн 2024 [16:00:16] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн Альф

• Благодарностей: 75
  • Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна!
    • Сообщения от Альф
Найти список дсо, отсортировать по полю зрения, а потом по яркости?
Так всё придумано до нас! https://astronomy.tools/calculators/ccd_suitability
WhatsApp:+7(964)716-17-18

Оффлайн diant

• Благодарностей: 713
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Вчера любопытства ради и чтобы на ночной прохладе посидеть (замучила жара) решил посмотреть, что будет, если в белую ночь в Москве поснимать некомпактную планетарку умеренной яркости с неподвижной монтировки. Выбрал "Гантель", сейчас она удобно с балкона в форточку видна. Поскольку монти статичная, узкополосные фильтры забанены (шарп не зацепится за звезды). Пришлось снимать через G и R. Баловство конечно, но тем не менее, планетарку оказалось видно. 100мм апертуры и 178мм камера. Субы по 125 мс. В красном канале 5 минут собрал, в зеленом 3,5 мин. Палитра обычная RGG (аналог HOO).

Из любопытного: последние пару минут в красном канале собирал уже после 2 часов ночи, когда на северо-востоке была уже откровенная заря и по небу пролилась лазурь. Так вот, шарповский ливстек не терял позиционирования в стеке даже при таких адских условиях, и это при светосборе всего 125 мс!

Еще, 178-я на высоком гейне ужасно полосила, поэтому тянуть было трудно, пришлось наоборот все гасить.

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн СерёгаСергеев

• Благодарностей: 44
  • ХВ
    • Сообщения от СерёгаСергеев
Так вот, шарповский ливстек не терял позиционирования в стеке даже при таких адских условиях, и это при светосборе всего 125 мс!
Я вот один умный вещь понять не могу... Шарп - это ведь не новая технология обработки астрофото? Если сложить в дсс, такой же результат получится? Преимущество шарпа - это сложение с контролем, так сказать, промежуточного результата, верно?
SW Quattro 150/600, sv605cc, juwei-14

Оффлайн Eugem

• Благодарностей: 87
  • Наблюдающий
    • Сообщения от Eugem
Это сложение "на лету" - здесь и сейчас
2"- Бинокль,
Sturmann - 70\300,
SW 1145 - "Малыш"+SW AZGT SynScan,
HandMade 200\1000 Dob + HandMade Equatorial Platform, 
SW 12" Retr + HandMade PushTo,
SVBONY 305, ZWO 678.
ZWO SeeStar S50
Мое творчество

Оффлайн Degen1103

• Благодарностей: 108
  • 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
Подскажите, пожалуйста, имеется ли руководство по Open Live Stacker?

Оффлайн diant

• Благодарностей: 713
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Я вот один умный вещь понять не могу... Шарп - это ведь не новая технология обработки астрофото?
Я думаю, скорее новая реализация старой как мир технологии - реализация, которая давно напрашивалась по мере раздувания мощи камней (или надувания камней мощами?). Ливстек шарпа делает все то же самое, что и десятки других астропрограмм (тот же DSS), только успевает сделать все это еще до того, как вы отснимите следующий кадр. Поэтому сумма растет у вас на глазах. Интересное сравнение всплывает откуда-то из детства. Дед приучил меня собирать грибы с тех лет, о которых я почти уже и не помню. Подъем в 6 утра (пока другие грибники не прошли по нашим заветным местам), дальше чудесная прогулка с дедом по любимым полянами и ... в 9 утра мы уже сдаем бабушке корзины. Еще час она все это моет, режет, жарит и... вермишель с грибами ждет нагулявшихся грибников.
Так вот ливстек в шарпе - это реализация несбыточной мечты, когда бабушка с походной печкой на колесах идет прямо по лесу следом за мною и дедом, и каждый найденный гриб тут же вырывает из наших рук, ополаскивает в тазу и кидает на шипящую сковородку. Не успеваю я найти новый подосиновик, а она уже сует мне жаркое в рот. Вот я подрос и мечта идиота сбылась :)
Все, меня понесло... умолкаю. Умный вещь сегодня не скажу точно)))
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 562
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Так вот ливстек в шарпе - это реализация несбыточной мечты, когда бабушка с походной печкой на колесах идет прямо по лесу следом за мною и дедом, и каждый найденный гриб тут же вырывает из наших рук, ополаскивает в тазу и кидает на шипящую сковородку. Не успеваю я найти новый подосиновик, а она уже сует мне жаркое в рот.
Антон, очень красочно, и даже вкусно изложено! Результат налицо и сразу!
Как говаривал А. Эйнштейн, "Люди любят рубить дрова, потому что здесь сразу видны результаты" Ну просто точь в точь о лай(и)встекинге, просто Господи мой русский или непонятно что...
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн СерёгаСергеев

• Благодарностей: 44
  • ХВ
    • Сообщения от СерёгаСергеев
Проба пера, так сказать. М13, 20 мин накопления, кадры по 10 сек, ИСО 1600, Кэнон 650д. Жёлтая зона, без фильтров.
Это скриншот, прога на триале, сохранять не даёт.

Сложение на лету - это просто улёт. Никуда тащиться не надо, всегда готов к бою. Времени на дорогу не тратить. Результат перед глазами, никакого "кота в мешке", как в астрофото. Разрыв в облаках, тут же навелся и шпаришь. Можно детям/жене/друзьям показать.  :good:
SW Quattro 150/600, sv605cc, juwei-14

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 443
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
М13 и  M57 сегодня ночью. Ньютон 12’’ на экваториальной платформе. Камера Svbony SC311 WiFi. Экспозиция 1сек. Gain 0 для M13. Экспозиция 3сек., Gain 0 для М57. Лайв стрим. Без сложения. Одиночные кадры.
« Последнее редактирование: 08 Июн 2024 [14:12:55] от Vlad1971 »
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31м.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн Vlad1971

• Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
Сатурн, одиночный кадр.

ZWO SeeStar S50

ASI 585mc и AsiAir mini.

Оффлайн Дмитрий Лантинов

• Благодарностей: 299
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
Сатурн прям интересный получился )) ✌️

А я впервые запустил «Монстра 500» на экваториале. Махина конечно [----].
Камера ZWO 533МС. Монтировка еще в процессе обкатки и отладки. Люфтит ужасно, ремень на оси DEC еле живой но тянет. На объекты не попадает, ведение пока ужасное. Можно пока только в режиме «Live view” что-то находить с пульта и вытягивать.
Попробовал М51. Ну так себе. За 6 секунд вытянул что-то.
Но еще раз оговорюсь, ЕАА как положено не получается пока. Ведение смазывается причем сильно. Один кадр вот получился более менее, его и привожу, больше ради 🤘 «звезды, секс и ронк-н-ролл». Начало положено.
« Последнее редактирование: 08 Июн 2024 [14:36:01] от Дмитрий Лантинов »
Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1218
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
M57

шумы  прямо таки знатные , как звезды...
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
Ведение смазывается причем сильно.

для такой   апертуры и м51   достаточно выдержек менее 1 секунды на  кадр
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн Дмитрий Лантинов

Ставил секунду и менее. Ничего не видно
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky

не может быть  ??? В прямом фокусе ?  Ну если реально ничего не видно , тогда менять камеру, значит она не подходит для такого дела

У меня на 250 мм   в прямом фокусе на городском небе,   где то на 0,4 сек выдержки уверенно  видно спирали  в м 51

вот даже 0,15 сек.   Правда тут некоторая сумма  кадров ( точн не помню сколько )  над оригинал найти , уточнить

ps   возможно какие то проблемы в настройках  камеры ,   может быть фильтр у нее выкрутить , но  если я понял у вас  533 камера ,  то очень странно , мягко говоря
« Последнее редактирование: 08 Июн 2024 [15:32:39] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн Дмитрий Лантинов

не может быть  ??? В прямом фокусе ?  Ну если реально ничего не видно , тогда менять камеру, значит она не подходит для такого дела

У меня на 250 мм   в прямом фокусе на городском небе,   где то на 0,4 сек выдержки уверенно  видно спирали  в м 51

вот даже 0,15 сек.   Правда тут некоторая сумма  кадров ( точн не помню сколько )

Могу в следующий раз дать доступ к моему компьютеру, проверим вместе

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky

вот даже 0,15 сек.   Правда тут некоторая сумма  кадров ( точн не помню сколько )

Могу в следующий раз дать доступ к моему компьютеру, проверим вместе

я сейчас свои стеки поищу.. Я  обычно сохраняю  стеки  начиная от минимальных выдержек , в том числе и  иногда одиночники
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн Vlad1971

• Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
M57

шумы  прямо таки знатные , как звезды...

Да есть такое дело, плюс отредактировал,  немного, зря наверное. Вот ещё один из лучших одиночников на 3 сек. Тут никакой обработки. Такая большая экспозиция, потому что родное приложение этой камеры пока не позволяет производить лайвстэк в реальном времени. Только лайв вью. Отсюда и шумы излишние. На М13 их гораздо меньше, там 1 сек. А на планетах и Луне где экспозиция мизерная вообще все ок. Жду обещанные апдгрейды  прошивки и приложения от производителя.

ZWO SeeStar S50

ASI 585mc и AsiAir mini.

Оффлайн Альф

• Благодарностей: 75
  • Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна!
    • Сообщения от Альф
я сейчас свои стеки поищу.
Дима про одиночник говорит, а не про стек! Правильно? У меня съедобный одиночник вылезает на 10 сек и исо 5000
WhatsApp:+7(964)716-17-18