A A A A Автор Тема: Электронная Астрономия (EAA) и техника лайвстекинга  (Прочитано 194837 раз)

Оффлайн 6271912

• Благодарностей: 52
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от 6271912
Т.е., минимальный комплект может обойтись от ~60 т.р. если брать со скидками и по акциям. Я так и делаю.
Т.е., минимальный комплект может обойтись от ~60 т.р. если брать со скидками и по акциям. Я так и делаю.
Минимальный не значит оптимальный, я примерно из опыта назвал 220к, это примерно к чему человек в итоге придет, если его увлечет EAA и то это компромис по оборудованию. Монтировка это первое во, что следует вложится. По удобству гармошки рулят, привет am3/am5.  А по камерам 585 просто вне конкуренции (соотношение цена/качество) для EAA и как планетно/лунная

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 488
  • MPC:M12. CG5GT, C8/C6N/SW80ED/66ED/50ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
Минимальный не значит оптимальный, я примерно из опыта назвал 220к, это примерно к чему человек в итоге придет, если его увлечет EAA и то это компромис по оборудованию. Монтировка это первое во, что следует вложится. По удобству гармошки рулят, привет am3/am5.  А по камерам 585 просто вне конкуренции (соотношение цена/качество) для EAA и как планетно/лунная
Конечно, самые активные адепты дойдут и до "гармошек" и до 585 камеры, хотя прогресс не стоит на месте и скоро может еще много чего интересного появится для ЛА, в том числе многим проще и дешевле будет купить тот же смартскоп SeeStar. Мои расчеты -  для новичков и ЛА с небольшим бюджетом, для которых путь в EAA, я считаю, должен быть открыт, а не задернут ширмой из неподъемной сразу цены, как в элитный клуб.

Онлайн СерёгаСергеев

• Благодарностей: 44
  • ХВ
    • Сообщения от СерёгаСергеев
Прошу помощи с шарпом. ED66 + DSLR. Пытаюсь увидеть звезды, а видны только шумы.  Так же прикрепил одиночник. Что я делаю не так?
SW Quattro 150/600, sv605cc, juwei-14

Оффлайн АстротеатрАвтор темы

• Благодарностей: 304
  • Электронная астрономия
    • DeepSkyHosting: /astroteatr
    • Сообщения от Астротеатр
    • Астротеатр
Рефрактор SV550 APO 80 f4.8, Coronado P.S.T.40, AZ-GTe, SW Adventurer GT, AsiAir Plus(256), системная камера NEX3, QHY 5III178m, ASI ZWO 585mc {RKE28mm} BELL HOWELL 7x35

ВК https://vk.com/astroteatr
YouTube https://www.youtube.com/@astroteatr

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Прошу помощи с шарпом. ED66 + DSLR. Пытаюсь увидеть звезды, а видны только шумы.  Так же прикрепил одиночник. Что я делаю не так?
Судя по последнему снимку шаровика, (как я понимаю, это одиночик), у Вас вполне приличные исходные кадры для DSLR. Но я заметил в настройках, что не включено выравнивание кадров "Align Frames", так что у вас кадры накладываются друг на друга хаотично со смещением. А еще я увидел на скриншоте, что кадры сохраняются в PNG. Может стоит выбрать FITS, чтобы данные сохранялись без потерь?
« Последнее редактирование: 04 Июн 2024 [14:55:02] от Ed_Vazhorov »

Онлайн СерёгаСергеев

• ХВ
Но я заметил в настройках, что не включено выравнивание кадров "Align Frames", так что у вас кадры накладываются друг на друга хаотично со смещением. А еще я увидел на скриншоте, что кадры сохраняются в PNG
У меня гоу ту, поэтому выключил. С включенным выравниванием ругается что звёзд не видно. Видимо из-за шума. С фитс понятно, но это вторично.
И ещё, одиночник - это кадр полученный напрямую с камеры, минуя Шарп.

Оффлайн Eugem

• Благодарностей: 87
  • Наблюдающий
    • Сообщения от Eugem
так вы сначала добейтесь такого одиночника в шарпе. в режиме LiveView Покрутите гейн,выдержку. так, чтобы появились звезды.
Возможно обнулите гистограмму в правой колонке, в настройках, возможно, поколдуйте с аском-драйвером... Чтобы Шарп правильно увидел вашу камеру.
« Последнее редактирование: 04 Июн 2024 [15:44:58] от Eugem »
2"- Бинокль,
Sturmann - 70\300,
SW 1145 - "Малыш"+SW AZGT SynScan,
HandMade 200\1000 Dob + HandMade Equatorial Platform, 
SW 12" Retr + HandMade PushTo,
SVBONY 305, ZWO 678.
ZWO SeeStar S50
Мое творчество

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
У меня гоу ту, поэтому выключил. С включенным выравниванием ругается что звёзд не видно. Видимо из-за шума. С фитс понятно, но это вторично.
И ещё, одиночник - это кадр полученный напрямую с камеры, минуя Шарп.
Тут правильно написали, что сначала надо добиться настройками более приличного одиночника в Шарпе. Затем уже складывать, причем обязательно с выравниванием, гото не гарантия качества ведения монтировки, она вообще не про это. А вообще, я бы посоветовал все таки заниматься EAA  с астрокамерой, хотя бы начального уровня на чипе imx290. Затвор у зеркалки не вечный да и QE маленькая.
Для зеркалки, если что,  для EAA есть AstroToaster.

Отправлено с моего M2010J19SY через Tapatalk

Оффлайн Альф

• Благодарностей: 75
  • Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна!
    • Сообщения от Альф
Сидел, морщил мозг - как передать изображение на проектор, если будет астрокамера, а не фотик! Всё оказалось гораздо проще! Тупо установил в проектор программу аси! 🤣 Лежу, гляжу на асю во весь потолок!:)
WhatsApp:+7(964)716-17-18

Оффлайн Eugem

• Благодарностей: 87
  • Наблюдающий
    • Сообщения от Eugem
2"- Бинокль,
Sturmann - 70\300,
SW 1145 - "Малыш"+SW AZGT SynScan,
HandMade 200\1000 Dob + HandMade Equatorial Platform, 
SW 12" Retr + HandMade PushTo,
SVBONY 305, ZWO 678.
ZWO SeeStar S50
Мое творчество

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1218
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Сидел, морщил мозг - как передать изображение на проектор, если будет астрокамера, а не фотик! Всё оказалось гораздо проще! Тупо установил в проектор программу аси! 🤣 Лежу, гляжу на асю во весь потолок!:)

мы так в санатории делали )  выводили картинку на 4 метровый экран , красота
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Онлайн СерёгаСергеев

• ХВ
А вообще, я бы посоветовал все таки заниматься EAA  с астрокамерой, хотя бы начального уровня на чипе imx290.
Что есть, то есть. Но сравнивая поле зрения начальных астрокамер и кропа на зеркале, выбор не столь очевиден. Хотелось бы упереться в предел существующего оборудования.

Оффлайн АстротеатрАвтор темы

• Благодарностей: 304
  • Электронная астрономия
    • DeepSkyHosting: /astroteatr
    • Сообщения от Астротеатр
    • Астротеатр
А перед тем как спать пойти,
Немного Млечного пути 8)

https://youtu.be/dfuA4cRARSk
Рефрактор SV550 APO 80 f4.8, Coronado P.S.T.40, AZ-GTe, SW Adventurer GT, AsiAir Plus(256), системная камера NEX3, QHY 5III178m, ASI ZWO 585mc {RKE28mm} BELL HOWELL 7x35

ВК https://vk.com/astroteatr
YouTube https://www.youtube.com/@astroteatr

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov

Что есть, то есть. Но сравнивая поле зрения начальных астрокамер и кропа на зеркале, выбор не столь очевиден. Хотелось бы упереться в предел существующего оборудования.
Возможно, размер матрицы и поле зрения важны для астрофото широких полей и протяжённых объектов, но в EAA важнее чувствительность, малошумность и удобство работы астрокамер. У меня три DSLR, в том числе фулфрейм и беззеркалка, но попробовав с одной из них EAA и сравнив после с астрокамерой без сожалений использую последнюю для EAA. Конечно, можно просто сделать процесс астрофото с dslr интереснее, складывая raw ы на лету, но не 30-секундные сотнями, гробя затвор, а 3-5 минутные полноценные для астрофото. Тем более, что EAA с DSLR намного требовательней к ресурсам: мой двухядерник легко справляется со сложением FullHD и даже 4k с астрокамеры с 8-15сек экспозициями, тогда как для уверенного сложения с конвертацией даже 8Мп raw- оф с DSLR не хватает экспозиции 30сек.

Онлайн СерёгаСергеев

• ХВ
но попробовав с одной из них EAA и сравнив после с астрокамерой без сожалений использую последнюю для EAA.
Но что делать, если допустим, Андромеда не влезает на sv305? Как то по кускам смотреть, или как-то потом панораму монтировать?

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
но попробовав с одной из них EAA и сравнив после с астрокамерой без сожалений использую последнюю для EAA.
Но что делать, если допустим, Андромеда не влезает на sv305? Как то по кускам смотреть, или как-то потом панораму монтировать?
Андромеду надо смотреть в бинокль. Мне кажется, это не объект для EAA. Он и так яркий визуальный.

Онлайн СерёгаСергеев

• ХВ
Внимание! Еаа опасно для здоровья! ;D
**На правах флейма

Онлайн СерёгаСергеев

• ХВ
Андромеду надо смотреть в бинокль.
Что за предрассудки? Вот я на Юпитер 37 снимал, теперь может хочу другим на экране показывать.

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Что за предрассудки? Вот я на Юпитер 37 снимал, теперь может хочу другим на экране показывать.
Это не предрассудки. Можно заниматься EAA на любое оборудование с любым фокусным и по любым объектам. В принципе, мы пробовали наблюдать широкоугольные объекты вообще через гид с его камерой, а мелкие - на основную трубу. Просто такой яркий объект, как Андромеда, по моему, стоит увидеть всем глазом, а уже потом через EAA.

Онлайн СерёгаСергеев

• ХВ
Просто такой яркий объект, как Андромеда, по моему, стоит увидеть всем глазом, а уже потом через EAA.
по моему, стоит увидеть всем глазом, а уже потом через EAA
Двумя руками за. Если есть апертура со всеми втекающими и вытекающими. Вообще интересно, насколько обширен список объектов, которые не влезут в поле зрения астрокамеры 1/2,8"? Может там два-три, а может 33? Найти список дсо, отсортировать по полю зрения, а потом по яркости?