A A A A Автор Тема: Электронная Астрономия (EAA) и техника лайвстекинга  (Прочитано 194839 раз)

Оффлайн diant

• Благодарностей: 713
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Фильтры яркости и fwhm очень хорошо демонстрируют состояние атмосферы, качества фокуссировки и ошибки ведения.
Вангую. Очень скоро в шарпе (и не только в нем) появится фильтр для отсечения демонстраций маска. Сигма отсекает маска не идеально из-за краевых эффектов, подключится отсечение по угловой скорости, маск ведь низЕнько летает. В наших краях набрать даже несколько первых кадров без илонова привета уже стало удачей. Потом к угловой скорости добавят онлайн запросы в илонова базу, и все станет совсем хорошо, надеюсь...
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн СерёгаСергеев

• Благодарностей: 44
  • ХВ
    • Сообщения от СерёгаСергеев
Некий абстрастрактный ED....
Итого примерно 220к рублей
Это разве не для полноценного астрофото?
Что то вспомнил бородатый анекдот:
- поручик, вы любите еаа?
- нет! Но сам процесс...
Тут люди с неподвижной Монти умудряются результаты получать из форточки на 16м этаже
SW Quattro 150/600, sv605cc, juwei-14

Оффлайн СерёгаСергеев

• ХВ
В следующий раз буду тестировать EAA с этой монтировкой на мелкие рефракторы-ахроматы и аналогичную камеру от Svbony SV305, чтобы опустить планку минимальной цены сетапа для повышения доступности EAA.
Сегодня впервые пробовал этого еаа. Подключил Кэнон к ед70. Время 00:30, птички поют, жабы квакают. С первого раза, Ессно, ничего не увидел. Но было интересно. Пробовал шаровое м57 в Лире. На одиночнике на фотоаппарате скопление видно. В шарпе одни шумы.
Интересно будет посмотреть на ваш результат и настройки.
П.С. Инструкцию вашу с сайта прочитал, интересно, спасибо.

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 422
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Пробовал шаровое м57 в Лире.

Резануло, М57 - это планетарная туманность.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн 6271912

• Благодарностей: 52
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от 6271912
Спасибо!
А гид? (Может, я пропустил?)
Гид не нужен, сьемка ведется выдержками, 4-10 сек, если монтировка не совсем каличная, потянет. При можно снимать в азимутальном режиме, вращение поля компесириуется при сложении (тут главное не превышать длину выдержки, при которой смажутся звезды) или в экваториальном режиме выставленым по лаптю, ибо в шарпе есть режим рецентривоки изображения с помощью монтировки. Главное чтобы сонтировка поддерживала соедение чрез ascom

Онлайн Сергей1981

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Сергей1981
Пробовал шаровое м57 в Лире.

Резануло, М57 - это планетарная туманность.
шаровое планетарное скопление газа))
OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
ASIair,EAF.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc,ZWO ASI462mm,ZWO ASI662MC, Touptec678ММ.

Оффлайн rctr

• Благодарностей: 29
  • Ilya
    • Сообщения от rctr
Вангую. Очень скоро в шарпе (и не только в нем) появится фильтр для отсечения демонстраций маска
Так фильтр "Remove satellite trails" уже есть давно, полгода как уж точно.

Оффлайн diant

• Благодарностей: 713
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Тем лучше, я уже отстал от жизни.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн СерёгаСергеев

• ХВ
Вчера эксперимента ради наблюдал с балкона в желтой зоне засветки (в черте города Новочебоксарска, Чувашия) с мелким рефрактором SW 66mm ED на камеру SV305 без фильтров (только встроенный UV/IR Cut). Примерно с 23 до 1 часу вполне видны такие объекты как шаровик М53 и галактика М64 (Темный глаз)...
Круто. У меня такая же дудка.  Поделитесь настройками Шарпа?

Оффлайн АстротеатрАвтор темы

• Благодарностей: 304
  • Электронная астрономия
    • DeepSkyHosting: /astroteatr
    • Сообщения от Астротеатр
    • Астротеатр
Итого примерно 220к рублей, не считая ноутбук, акуумуляторы (исходим из сетевого питания балкона), возможны перегибы по цене как влево так и вправо
Другими словами сетап по цене пылящегося в чулане 10" Добсона в компании с двумя-тремя приличными окулярами ;D
Рефрактор SV550 APO 80 f4.8, Coronado P.S.T.40, AZ-GTe, SW Adventurer GT, AsiAir Plus(256), системная камера NEX3, QHY 5III178m, ASI ZWO 585mc {RKE28mm} BELL HOWELL 7x35

ВК https://vk.com/astroteatr
YouTube https://www.youtube.com/@astroteatr

• Электронная астрономия
    • Астротеатр
Вангую. Очень скоро в шарпе (и не только в нем) появится фильтр для отсечения демонстраций маска.
Уже давно есть. Причём даром :)

Рефрактор SV550 APO 80 f4.8, Coronado P.S.T.40, AZ-GTe, SW Adventurer GT, AsiAir Plus(256), системная камера NEX3, QHY 5III178m, ASI ZWO 585mc {RKE28mm} BELL HOWELL 7x35

Оффлайн СерёгаСергеев

• ХВ
Не уверен, есть ли такая возможность или нет. Но было бы интересно иметь на первых порах некий cook book, поваренная книга рецептов настроек Шарпа для различных условий наблюдений. И есть ли возможность скопировать профиль с настройками проги, что бы долго не объяснять и не скринить. Раз, скопировал к себе профиль, и все настройки как у астротеатра!

Оффлайн Eugem

• Благодарностей: 87
  • Наблюдающий
    • Сообщения от Eugem
Не уверен, есть ли такая возможность или нет. Но было бы интересно иметь на первых порах некий cook book, поваренная книга рецептов настроек Шарпа для различных условий наблюдений. И есть ли возможность скопировать профиль с настройками проги, что бы долго не объяснять и не скринить. Раз, скопировал к себе профиль, и все настройки как у астротеатра!
  Если не ошибаюсь, во вкладке Профиль записи изображений. запоминаются насткройки
а в остальном - а как же поле для творчества???

и потом... даже при  одних и тех же компонентах сетапа. всегда приходится варьировать настройки
2"- Бинокль,
Sturmann - 70\300,
SW 1145 - "Малыш"+SW AZGT SynScan,
HandMade 200\1000 Dob + HandMade Equatorial Platform, 
SW 12" Retr + HandMade PushTo,
SVBONY 305, ZWO 678.
ZWO SeeStar S50
Мое творчество

Оффлайн алексей12345

• EAA
    • Сообщения от алексей12345
было бы интересно иметь на первых порах некий cook book
Для каждого оборудования свои рецепты ))). Важны общие принципы. Я в свое время очень много почерпнул для себя из стримов Астротеатра. Долго, но подробно. Мне очень помогло.
Сегодня поборол лень, посмотрел несколько "попсовых" объектов. Иногда хочется чего-то особенного, а иногда - просто расслабиться за просмотром простых объектов.
ED 80 f6.3, AZ-GTi, ASI ZWO 178mc

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1218
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
лично у меня принцип оч простой, я врубаю максимальный гейн и ставлю выдержку около 200 мс \ кадр , по возможности ее увеличиваю . Но на 200 мс видно уже практически всё , хоть как то , кроме протяженных газовых туманностей
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 488
  • MPC:M12. CG5GT, C8/C6N/SW80ED/66ED/50ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
В начале 2010-х мы с сотоварищи на Форуме обсуждали проблему "Адаптивный фотоприёмник". Гляжу, наши идеи сегодня уже внедрены, а нам отведена почётная роль летописцев?
Спасибо за обстоятельное описание.
Если прикинуть, какую сигму потребуется вложить, чтобы хотя бы одним глазом "взглянуть на это чудо"?
Общие требования к оборудованию я описал в разделе "Оборудование для EAA"
https://vazhorov.wordpress.com/2024/05/30/eaa-sharpcap-manual/
А далее- кто какого принципа придерживается при комплектовании оборудования, оттуда и цена.
Я закупаю либо б.у. на астробарахолке, либо по частям на Али со скидками, так что затраты получаются не такие заоблачные, чтобы семья напрягалась. Мне сейчас удобнее и выгоднее ловить акции и брать на Али.
Минимальным вижу для EAA монтировку с GoTo (EQ3-2 onStep) 25т.р. за б.у. или 37т.р. за новую с Али. (27 монтировка плюс 10 onStep), или SW AZGTi - порядка 50т.р. со всеми потрохами (клин, противовес, ноги и т.п.) за новую. Сама голова AZGTi может быть куплена на Али за 25 т.р. и установлена на б.у. треногу, уже готовая к EAA с легкими трубами.
Трубу можно начиная с SV503 70ED - порядка 33 т.р. (по акции 23т.р.!) или лучше рефлектора 130 PDS - от 25 т.р.
Матрицу тоже можно начинать с самой доступной - SV305 со встроенным фильтром UV/IR Cut (12 т.р. без скидок и 7 т.р. пo акции!)
Фильтры отдельно можно докупить позже. (SV220 новый стоит 10т.р., пo акции можно за 5.5 т.р.!)
Т.е., минимальный комплект может обойтись от ~60 т.р. если брать со скидками и по акциям. Я так и делаю.

Оффлайн алексей12345

• EAA
    • Сообщения от алексей12345
лично у меня принцип оч простой, я врубаю максимальный гейн и ставлю выдержку около 200 мс \ кадр , по возможности ее увеличиваю . Но на 200 мс видно уже практически всё , хоть как то , кроме протяженных газовых туманностей
Интересный вариант. Попробую. Но думаю, для малой апертуры не столь эффективно. Да и шумно очень будет. Нет?
ED 80 f6.3, AZ-GTi, ASI ZWO 178mc

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 405
    • Сообщения от ekvi
Гид не нужен, сьемка ведется выдержками, 4-10 сек,
После того, как спросил, догадался, что можно и без гида. Но потом одумался: с гидом накопление "квантов" будет намного плотнее, тогда за время экспозиции э-астрограф глубже заглянет в Космос (особенно при малосветосильном объективе).
Кроме того, при хорошем ведении можно увеличить экспозицию до полного насыщения матрицы и увидеть глубже 15m, как тут указывали.
минимальный комплект может обойтись от ~60 т.р.
- да, это вполне подъёмно!
Другими словами сетап по цене пылящегося в чулане 10" Добсона
Да, для тех у кого уже есть гид и монтировка с гоуто, это вообще бесплатное удовольствие.
А удовольствие, действительно, стОящее: на диске сохраняются не сырцы, а кадры, уже прошедшие постобработку.
Наверняка ПО способно ещё и суммировать такие кадры?- не даром ведь загружаются не менее 4 ядер процессора.

• Электронная астрономия
    • Астротеатр
Но было бы интересно иметь на первых порах некий cook book, поваренная книга рецептов настроек Шарпа для различных условий наблюдений.
Eugem прав, кручение ручек и работа с изображением на экране это то, за что мы любим Sharpcap. А готовые рецепты есть в лайвстеке AsiAir например. Там за тебя и ББ настроют и гисту отрегулируют. На хороших небесах это работает, но нам то чаще приходится бороться с проблемами состояния атмосферы, засветки и прочая. Поэтому без активного кручения ручек никуда.

Я к примеру сейчас остановился на исходных настройках 585 камеры 30сек.одиночник при 252 гейна. Калибровка дарк/флет и сигмаклипинг по вкусу. Обязательно включаю фильтры Brightness и и FWHM. Первый фильтр на 90%, второй в зависимости от среднего значения размера звезды (зависит от точности фокусировки и состояния атмосферы) А дальше уже дело вкуса и чувства меры :)
« Последнее редактирование: 03 Июн 2024 [14:44:40] от Астротеатр »

• Электронная астрономия
    • Астротеатр
Да, и под неравномерно засвеченными городскими небесами, для приятного ровного фона полезно включать инструмент "удаление градиента"