ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Для вас нет ничего святого. Вы шутя отвергаете закон сохранения энергии. Это же первое дело, если видишь дефицит энергии, задуматься в чем лопухнулся. При потере энергии фотоном Вселенная может и не расширяться. Но тогда фотон сам должен что-то излучать.
Тогда Вам придется дать определение "точки", и что значит "сохраняет расстояние"? "абсолютно твёрдых тел в природе не существует, однако в очень многих случаях, когда деформация тела мала и ею можно пренебречь, реальное тело может (приближённо) рассматриваться как абсолютно твёрдое тело без ущерба для решения задачи.В рамках релятивистской механики понятие абсолютно твёрдого тела внутренне противоречиво, что показывает, в частности, парадокс Эренфеста."
Цитата: I.A.R. от 25 Апр 2021 [16:32:07]На основании чего такой вывод? Вселенную ведь можно представить как замкнутый сосуд наполненный конечным количеством энергии. Если сосуд становиться больше по объему, то почему в нем должно становиться меньше энергии?Ну, этот вывод сделал не я. Вот это тонкий момент, который и обсуждается в этой теме. Он связан с тем, что энергия конкретного фотона уменьшается со временем просто потому, что Вселенная расширяется. А если фотонов остаётся то же количество, то и суммарная энергия их уменьшается.
На основании чего такой вывод? Вселенную ведь можно представить как замкнутый сосуд наполненный конечным количеством энергии. Если сосуд становиться больше по объему, то почему в нем должно становиться меньше энергии?
А Вы точно уверены, что 10 в степени 80 фотонов постоянно для любого времени от начала БВ?
Вы в курсе, что энергия фотонов, испущенных сверхновой с z=1 для земного наблюдателя уменьшается вдвое
а то, что время послесвечения этой же сверхновой для этого же наблюдателя увеличивается вдвое, Вы тоже в курсе?
Понятно... Налицо парадокс. Как бы свидетельство, что имеет место нарушение закона сохранения энергии -- она как бы девается неизвестно куда.
Цитата: I.A.R. от 25 Апр 2021 [17:06:52]Понятно... Налицо парадокс. Как бы свидетельство, что имеет место нарушение закона сохранения энергии -- она как бы девается неизвестно куда.Так, собственно из-за этого я и затеял эту тему. Потому как энергетические вопросы для формирования звёзд очень важны. А тут ещё и 6th Book меня новым аргументом ошарашил. Теперь уже не знаю, что и думать. В удалённом посту он писал про сохранение энергии. Но я его мысль не заценил. И продолжения разговора не последовало.
А тут ещё и 6th Book меня новым аргументом ошарашил.
Цитата: Игорь_ЕД от 25 Апр 2021 [17:47:28] А тут ещё и 6th Book меня новым аргументом ошарашил. Не следует анализировать "аргументы" наукообразных фриков. Лучше взять книгу Вайнберга "Гравитация и космология" или Ландау-Лифшиц том 2. Может есть и попроще книги. Наверное посоветуют книги с простым объяснением о состоянии вещества с очень высокой температурой.
Предлагаю считать, что закон сохранения энергии продолжает сохранять свою силу и актуальность. Впредь до момента его отмены общим мнением наиболее авторитетной части мирового физического сообщества как утратившим свою силу вследствие вновь открывшихся обстоятельств. А пока новые обстоятельства не открылись, действовать в рамках существующей научной парадигмы. Так оно вернее будет...
Давайте постулируем, что сумма всех возможных видов энергий в нашей Вселенной нулевая.
А какие энергии суммируем?
А какие энергии со знаком минус?
Просто есть стойкое ощущение, что все ваши рассуждения в космологии ограничены классической Ньютоновской механикой
Забивать голову всякими смутными теориями относительности не хочется?
Цитата: I.A.R. от 25 Апр 2021 [18:40:18]Предлагаю считать, что закон сохранения энергии продолжает сохранять свою силу и актуальность. Впредь до момента его отмены общим мнением наиболее авторитетной части мирового физического сообщества как утратившим свою силу вследствие вновь открывшихся обстоятельств. А пока новые обстоятельства не открылись, действовать в рамках существующей научной парадигмы. Так оно вернее будет... Спасибо за интересную мысль! Мне кажется, что текущая ситуация в астрономия именно такая. Астрофизики именно так и поступили. Давайте постулируем, что сумма всех возможных видов энергий в нашей Вселенной нулевая. Исходя из этого предположения, а также из других наблюдательных фактов - космологического красного смещения, анизотропии красного смещения и т.д., подогнали параметры космологической ЛCDM модели. Модель с наблюдательными данными сошлась. Отсюда был сделан вывод, что да, закон сохранения энергии - основополагающий принцип эволюции Вселенной. Несмотря на то, что в ОТО его нет. Возможно он имеет более глубокую природу, чем ОТО. Но это только моё сугубо предварительное мнение.
Как-то трудно представить нулевую энергию в момент БВ.
Ничего трудного. Энергия, в абсолютном понимании, равна нулю.
Для начинающих: