A A A A Автор Тема: Выбор: катадиоптрик vs рефрактор  (Прочитано 8960 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 883
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Re: Выбор: катадиоптрик vs рефрактор
« Ответ #100 : 27 Мар 2021 [09:24:24] »
Не шарят, дилетанты ..специалисты по пукам... 
 дико извиняюсь :)

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
« Ответ #101 : 27 Мар 2021 [10:30:59] »
Не шарят, дилетанты ..специалисты по пукам... 
то барахолка ньютонами и пополняется регулярно. Всё ищут святой грааль из ньютонов побольше, либо сбагривают т.к. не подошел.

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Swanier de la Canaglia

• Благодарностей: 413
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Swanier de la Canaglia
« Ответ #102 : 27 Мар 2021 [10:39:46] »
Ну да, так и есть... Ньютон  - телескоп для людей ищущих, увлеченных, открывающих для себя все новые гроизонты.  Рефрактор (апохромат, конечно, или ЕД хороший) - для эстетов, спокойно остановившихся на небольшом наборе любимых ярких объектов.  Ну а  МАКи и иже с ними - чтобы просто была толстая болванка на балконе, Луну под пиво посмотреть ))    Шутка ;)

Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн vladimir-alabai

• Благодарностей: 112
    • Сообщения от vladimir-alabai
« Ответ #103 : 27 Мар 2021 [11:21:31] »
Ну да, так и есть... Ньютон  - телескоп для людей ищущих, увлеченных, открывающих для себя все новые гроизонты.  Рефрактор (апохромат, конечно, или ЕД хороший) - для эстетов, спокойно остановившихся на небольшом наборе любимых ярких объектов.  Ну а  МАКи и иже с ними - чтобы просто была толстая болванка на балконе, Луну под пиво посмотреть ))    Шутка
     А   мне нравится  такая  разбивка  ^-^  серьезно ^-^.
Алькор +

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
« Ответ #104 : 27 Мар 2021 [11:32:40] »
чтобы просто была толстая болванка на балконе, Луну под пиво посмотреть
Вот это и есть квинтэссенция зеленого  ЛА, с одной поправкой, чтобы была и с ней было приятно на балконе тренироваться, а не в чистом поле. Не претендую на истину в последней инстанции, но большинство начинали с наблюдений в окно, форточку, с балкона, во дворе, куда бы он не выходил. В шаговой доступности от дивана и удобств. Добоводство-это стиль жизни. На него нужно решиться. Есть, кто с балкона не вылазит и с любимым ньютоном, но это легкий  мазохизм в чистом виде.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #105 : 27 Мар 2021 [11:41:43] »
Покажите мне 15% экранирование. Ток воздуха, при визуальных наблюдениях, ещё как играет роль!
У меня был с 15% 200 мм на базе скайвочера. Ни о чем по сравнению с 20" с 20% ЦЭ.
А токи в трубе - это беда. Поэтому трубы, чехлы на крупных телескопах надо убирать. Маленькие боле чувствительны к теплу от наблюдателя или грунта, большие гадят своим теплом от ГЗ, запертым внутри. Просто сдув погранслоя в трубе или чехле не спасет: без вентилятора имеем крупномасштабные нерегулярные искажения, перемешав вентилятором делаем ФРТ менее косматой, но большой и толстой без видимых искажений на внефокалах. Дельта в один градус в 20" обьеме чехла или трубы, при длине 2 метра проваливает ЧКХ почти как треть волны сферички, поэтому надо теплый воздух из трубы убирать. В моем случае для этого надо городить огромную шумную трясучку из кучи вентиляторов, поэтому проще чехол нафик, максимум, если есть желание наблюдать поставив телескоп на горячее - экран снизу в районе ГЗ, но так, чтобы тепло с зеркала свободно уходило вверх в тонком погранслое.

И надо знать что эффективность обдува отрицательная при больших зенитных углах именно потому что в запертой системе перепад в тракте никуда не девается, даже если скорость потока над ГЗ более 1 метра в секунду. А если меньше, то обдув только вредит, при любых зенитных!
Отсюда и растут ноги утверждений о малопригодности ньютонов для планет: мало кто умеет их готовить грамотно, не тупо в лоб. То, что верно для малых апертур, не верно для больших даже на одной системе, так что экстраполировать на другие системы вообще не продуктивно.

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #106 : 27 Мар 2021 [11:52:56] »
Ньютон при всей своей выгодности, никогда не покажет звезду идеальной точкой, не только потому что есть растяжки крепления диагонального зеркала, а потому что она априори Парабола.

И чо!?!? Астролюбителя уже тралили с его погоней за "суперточкой". Это ж бред.
Есть критерий Релея, например, там, где у вас в вашем Цейссе "идеальная суперточка"  китайская кривая недопарабола большего размера нарисует кривую козявку меньшего размера и привет. Наслаждайтесь дифракцией сколько угодно, толку от нее - только вред. Можно и 3D увеличения ставить, особенно если слепой, но сам по себе телескоп упирается в примерно 0.8D.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

« Ответ #107 : 27 Мар 2021 [12:28:31] »
чтобы просто была толстая болванка на балконе, Луну под пиво посмотреть
Вот это и есть квинтэссенция зеленого  ЛА, с одной поправкой, чтобы была и с ней было приятно на балконе тренироваться, а не в чистом поле. Не претендую на истину в последней инстанции, но большинство начинали с наблюдений в окно, форточку, с балкона, во дворе, куда бы он не выходил. В шаговой доступности от дивана и удобств. Добоводство-это стиль жизни. На него нужно решиться. Есть, кто с балкона не вылазит и с любимым ньютоном, но это легкий  мазохизм в чистом виде.

Похоже на правду. Смотреть сзади на балконе удобнее, чем сбоку. Сам в детстве юзал Алькор на балконе приличное количество вечеров.   
Можно и так астрономить.   Конечно, это будет в определенном смысле половинчато - небо-то плохое.    Лишение себя главного, ради лени и удобства :)

kaijzer

• Гость
« Ответ #108 : 27 Мар 2021 [13:59:15] »
Астролюбителя уже тралили с его погоней за "суперточкой".
Довели человека до слез, он аж с форума удалился в одно время..

Оффлайн IlyaShevtsovАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от IlyaShevtsov
« Ответ #109 : 27 Мар 2021 [21:39:59] »
знаете, в разные периоды увлечённости какой-либо сферой, общался, спрашивал советов на форуме, создавал конкретные темы... но, никогда, на моей памяти, не было такого безразличия на человека (в данном случае меня), ищущего ответов на вопросы и ждущего напутствия.. а тут лишь срачь тех, кто в этой теме давно крутится, причём мне абсолютно непонятно о чём идёт речь, так как всё заумно, а я новичок, и вижу постоянные аббревиатуры и сокращения... хочется спросить - "вам, что, сложно 10-15 букв допечатать?" ибо тут же явно лазят ещё новички, помимо меня, и им также явно непонятно о чём речь. Хотя были и те, кто вытался помочь, подсказать... им искреннее спасибо, и думаю тему можно закрывать.
Sky-Watcher Dob 10"

« Ответ #110 : 27 Мар 2021 [21:58:54] »
Я Вам ответил на первой странице. На барахолке Боб Марли 100мм рефрактор продает не за дорого как раз.https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,180445.0.html  Выберете монти к нему и пару окуляров хороших. Если же или-или, то рефрактор берите, какой спрашивали.

Оффлайн IlyaShevtsovАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от IlyaShevtsov
« Ответ #111 : 27 Мар 2021 [23:12:16] »
Я Вам ответил на первой странице. На барахолке Боб Марли 100мм рефрактор продает не за дорого как раз.https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,180445.0.html  Выберете монти к нему и пару окуляров хороших. Если же или-или, то рефрактор берите, какой спрашивали.
дальше были сообщения от меня, которые объясняли развитие и изменение ситуации с выбором, но в теме продолжались только лишь споры завсегдатаев между собой, а я лишь заходил в тему и видел, что либо сообщения не имеют отношения ко мне и моей ситуации, либо мне ничерта непонятно в написанном, так что тема более не актуальна.

Sky-Watcher Dob 10"

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 558
    • Сообщения от Тимур Норматов
« Ответ #112 : 28 Мар 2021 [05:13:42] »
знаете, в разные периоды увлечённости какой-либо сферой, общался, спрашивал советов на форуме, создавал конкретные темы... но, никогда, на моей памяти, не было такого безразличия на человека (в данном случае меня), ищущего ответов на вопросы и ждущего напутствия.. а тут лишь срачь тех, кто в этой теме давно крутится, причём мне абсолютно непонятно о чём идёт речь, так как всё заумно, а я новичок, и вижу постоянные аббревиатуры и сокращения... хочется спросить - "вам, что, сложно 10-15 букв допечатать?" ибо тут же явно лазят ещё новички, помимо меня, и им также явно непонятно о чём речь. Хотя были и те, кто вытался помочь, подсказать... им искреннее спасибо, и думаю тему можно закрывать.
Многие забывают что когда-то тоже "плавали" и были без ума от очкоскопов, а теперь такие спецы прям, им только апохромат подавай, а лучше два
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн vitgeo

• Благодарностей: 140
  • Живи незаметно...
    • Сообщения от vitgeo
« Ответ #113 : 28 Мар 2021 [06:27:32] »
дальше были сообщения от меня, которые объясняли развитие и изменение ситуации с выбором, но в теме продолжались только лишь споры завсегдатаев между собой, а я лишь заходил в тему и видел, что либо сообщения не имеют отношения ко мне и моей ситуации, либо мне ничерта непонятно в написанном, так что тема более не актуальна.

А Вы напрасно обижаетесь. И зря переоцениваете людей. Вряд ли кто-либо возьмет на себя труд читать все страницы темы и вникать в суть Ваших проблем и сомнений. К тому же и тему Вы назвали достаточно провокационно. Надо было как-то нейтрально, типа "Помогите выбрать телескоп новичку..." или что-то в этом духе. "Выбор катадиоптрик vs рефрактор" - это достаточно громко и вызывающе, привлекает к себе внимание "старых бойцов", которым только дай повод, чтобы устроить очередной холивар по поводу оптических систем телескопов. Это, что называется, замечания по порядку ведения.

В остальном, как мне кажется, Вам здесь дали кучу дельных советов. Можно принять вполне взвешенное решение.
Балкон у Вас на север. О балконных наблюдениях можно забыть. Значит выезд.
Выезд означает, что Вам, как новичку, подойдет абсолютно любая оптическая схема телескопа в рамках Вашего бюджета. И рефрактор, и рефлектор и катадиоптрик.

Рефрактор - отлично! В Ваш бюджет укладываются рефракторы-ахроматы диаметром объектива 100-120 мм. Неплохо для начала! Но апертура все-таки маловата. Хроматизмом можно в Вашем случае пренебречь. Он начинает "напрягать", когда есть с чем сравнивать. У Вас это первый телескоп, хроматизмом не заморачивайтесь пока. Рефрактор в большинстве случаев, не требует юстировки. Почти не требует времени на термостабилизацию. Приехал, установил и, практически сразу, наблюдаешь. В этом отношении я "на все сто" солидарен с @Феанор

Рефлектор - отлично! Если повезет, на вторичном рынке можно приобрести за Ваш бюджет десятидюймовый рефлектор на монтировке Добсона. Это уже серьезный инструмент для визуальных наблюдений! Уже интересно смотреть не только Луну и планеты, но и объекты глубокого космоса (туманности, звездные скопления). Недостатки: все-таки не маленький вес и габариты, и необходимость время от времени производить юстировку (не смертельно). Экранирование вторичным зеркалом, кома и прочие тонкости Вас, как новичка, пока не должны беспокоить. Думаю, на первых порах Вы все это и не заметите, пока более опытные визуальщики Вам на это не укажут или будет с чем сравнить.

Катадиоптрик - отлично! Я сам люблю катадиоптрики. В Ваш бюджет укладывается 5-6 дюймовый телескоп систем Максутова или Шмидта-Кассегрена. Трубы легкие, компактные. Если повезет, за Ваши деньги можно купить катадиоптрик с автонаведением, что в Вашем случае будет не лишним. Потому, что изучение звездного неба и навыки нахождения нужных объектов тоже потребуют времени и опыта. Небольшое поле зрения Вас пока тоже не должно напрягать. Вы этого и не заметите поначалу, пока, опять же, не будет с чем сравнить, или когда Вас перестанет устраивать, что некоторые объекты не входят целиком в поле зрения. Точно также не обращайте пока внимание на замечания по поводу экранирования и низкой контрастности катадиоптриков. Это пока Вас мало касается, пока Вам не с чем сравнивать. Апертура у катадиоптрика за Ваш бюджет, конечно поменьше, чем у рефлектора на монтировке Добсона, зато катадиоптрик значительно компактнее, легче и возможно будет на монтировке с автонаведением.

Принимая решение о выборе той или иной схемы Вы все-равно сейчас не ошибетесь. @Тимур Норматов правильно напомнил: "Лучший телескоп - это тот, который сейчас под рукой"

В Вашей ситуации я, конечно, за апертуру! Телескоп с бОльшим диаметром объектива покажет и значительно больше интересных объектов в визуале. Но и это Вам уже советовали

бюджет.. сложно ответить, но более 55, максимум 60 тыс тратить не стану, просто потому что это будет первый телескоп, и имеется много неопределённостей, балкон выходит на север, этаж 3, дом 5 этажей
Если балкон на север, то телескоп на нем не нужен. Нечего там смотреть. Подыскивайте для выездов телескоп максимальной апертуры по своим таскабельным возможностям в свой бюджет. Доб вероятнее всего.

Но и другие варианты тоже подойдут для начала.
Купите первый телескоп. Попробуйте. Приобретите опыт визуальных наблюдений. Не понравится - всегда можно продать и купить инструмент с другой оптической схемой.

У самого были в разное время и рефлекторы, и рефракторы и катадиоптрики. Сейчас есть четырех- и пятидюймовые рефракторы (ахромат и полуАПО), 11 дюймовый Шмидт-Кассегрен. Начинал, как и многие здесь, с самодельной трубы из очковых стекол. Первый рефлектор был ТАЛ-М (80 мм), потом ТАЛ-150 "Альтаир". Был и 230 мм Максутов.
« Последнее редактирование: 28 Мар 2021 [09:01:24] от vitgeo »

Довольствуйся малым...

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 255
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #114 : 28 Мар 2021 [06:32:50] »
а я новичок, и вижу постоянные аббревиатуры и сокращения... хочется спросить - "вам, что, сложно 10-15 букв допечатать?
Правый клик мыши "копировать" и "вставить" в поиск Яндекса тут же завершит эту горькую трагедию.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #115 : 28 Мар 2021 [07:50:43] »
А почему это до ваших рюпроблем должно быть дело всем??  :D
 Распинаешся, а у него денех нет, или перегорело, тут таких  новичков вагон и прицепная тележка.  :)

Оффлайн alexann

• Благодарностей: 213
    • Сообщения от alexann
« Ответ #116 : 28 Мар 2021 [08:35:44] »
А почему это до ваших рюпроблем должно быть дело всем??  :D
 Распинаешся, а у него денех нет, или перегорело, тут таких  новичков вагон и прицепная тележка.  :)
Есть в интернете такое дело. Бояре-самозванцы 21 века командуют прислугой.
22"/4.5, ТАЛ-250К, NEQ6 Pro, Canon EOS 6D

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2587
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #117 : 28 Мар 2021 [13:22:45] »
Просто купите SW MAK 127,  если конечно действительно хотите проводить визуальные атрономические наблюдения, а не заморачиваться проблемами. Только покупайте новый с магазине, а не б/у на барахолке. Затем, когда накопите наблюдательный опыт, будете решать, какой более крупный телескоп вам понадобится и какой схемы. А МАК 127 понадобится и тогда, как компактный телескоп для путешествий. :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Cicero

• Гость
« Ответ #118 : 28 Мар 2021 [13:50:55] »
Просто купите SW MAK 127,  если конечно действительно хотите проводить визуальные атрономические наблюдения, а не заморачиваться проблемами. Только покупайте новый с магазине, а не б/у на барахолке. Затем, когда накопите наблюдательный опыт, будете решать, какой более крупный телескоп вам понадобится и какой схемы. А МАК 127 понадобится и тогда, как компактный телескоп для путешествий.
"Недавно учёные открыли, что на свете бывают непослушные дети, которые всё делают наоборот. Им дают полезный совет: «Умывайтесь по утрам» – они берут и не умываются. Им говорят: «Здоровайтесь друг с другом» – они тут же начинают не здороваться. Учёные придумали, что таким детям нужно давать не полезные, а вредные советы. Они всё сделают наоборот, и получится как раз правильно." Г.Остер, "Вредные советы". Издательство "Малыш", 2017г.

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 558
    • Сообщения от Тимур Норматов
« Ответ #119 : 28 Мар 2021 [14:33:29] »
"Недавно учёные открыли, что на свете бывают непослушные дети, которые всё делают наоборот. Им дают полезный совет: «Умывайтесь по утрам» – они берут и не умываются. Им говорят: «Здоровайтесь друг с другом» – они тут же начинают не здороваться. Учёные придумали, что таким детям нужно давать не полезные, а вредные советы. Они всё сделают наоборот, и получится как раз правильно." Г.Остер, "Вредные советы". Издательство "Малыш", 2017г.
:D
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.