ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
" Г.Остер, "Вредные советы". Издательство "Малыш", 2017г.
...нужно давать не полезные, а вредные советы...
Это, надо полагать, Вы намекаете, что Мак 127 в данной ситуации - это вредный совет?
Цитата: vitgeo от 28 Мар 2021 [14:56:38]Это, надо полагать, Вы намекаете, что Мак 127 в данной ситуации - это вредный совет?Я ни на что не намекаю. Перед своим сообщением я процитировал вредный совет. Целиком.
А почему это до ваших рюпроблем должно быть дело всем?? Распинаешся, а у него денех нет, или перегорело, тут таких новичков вагон и прицепная тележка.
Цитата: a.pozharov от 28 Мар 2021 [07:50:43]А почему это до ваших рюпроблем должно быть дело всем?? Распинаешся, а у него денех нет, или перегорело, тут таких новичков вагон и прицепная тележка. тут 7 страниц, а толку не особо, я же не заставляю никого помогать мне и тратить на меня своё драгоценное время, но оно же находится на споры между собой, и у вас нашлось написать это сообщение, так зачем эти 7 страниц? проще прекратить всё и закрыть тему, и никто не будет тратить время, ни я на прочтение бесполезных сообщений, ни вы на споры или на указывание того, что таких балбесов как я, как звёзд на небе.
Цитата: IlyaShevtsov от 27 Мар 2021 [23:12:16]дальше были сообщения от меня, которые объясняли развитие и изменение ситуации с выбором, но в теме продолжались только лишь споры завсегдатаев между собой, а я лишь заходил в тему и видел, что либо сообщения не имеют отношения ко мне и моей ситуации, либо мне ничерта непонятно в написанном, так что тема более не актуальна.А Вы напрасно обижаетесь. И зря переоцениваете людей. Вряд ли кто-либо возьмет на себя труд читать все страницы темы и вникать в суть Ваших проблем и сомнений. К тому же и тему Вы назвали достаточно провокационно. Надо было как-то нейтрально, типа "Помогите выбрать телескоп новичку..." или что-то в этом духе. "Выбор катадиоптрик vs рефрактор" - это достаточно громко и вызывающе, привлекает к себе внимание "старых бойцов", которым только дай повод, чтобы устроить очередной холивар по поводу оптических систем телескопов. Это, что называется, замечания по порядку ведения.В остальном, как мне кажется, Вам здесь дали кучу дельных советов. Можно принять вполне взвешенное решение.Балкон у Вас на север. О балконных наблюдениях можно забыть. Значит выезд.Выезд означает, что Вам, как новичку, подойдет абсолютно любая оптическая схема телескопа в рамках Вашего бюджета. И рефрактор, и рефлектор и катадиоптрик.Рефрактор - отлично! В Ваш бюджет укладываются рефракторы-ахроматы диаметром объектива 100-120 мм. Неплохо для начала! Но апертура все-таки маловата. Хроматизмом можно в Вашем случае пренебречь. Он начинает "напрягать", когда есть с чем сравнивать. У Вас это первый телескоп, хроматизмом не заморачивайтесь пока. Рефрактор в большинстве случаев, не требует юстировки. Почти не требует времени на термостабилизацию. Приехал, установил и, практически сразу, наблюдаешь. В этом отношении я "на все сто" солидарен с @Феанор Цитата: Феанор от 27 Мар 2021 [21:58:54]Я Вам ответил на первой странице. На барахолке Боб Марли 100мм рефрактор продает не за дорого как раз.https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,180445.0.html Выберете монти к нему и пару окуляров хороших. Если же или-или, то рефрактор берите, какой спрашивали.Рефлектор - отлично! Если повезет, на вторичном рынке можно приобрести за Ваш бюджет десятидюймовый рефлектор на монтировке Добсона. Это уже серьезный инструмент для визуальных наблюдений! Уже интересно смотреть не только Луну и планеты, но и объекты глубокого космоса (туманности, звездные скопления). Недостатки: все-таки не маленький вес и габариты, и необходимость время от времени производить юстировку (не смертельно). Экранирование вторичным зеркалом, кома и прочие тонкости Вас, как новичка, пока не должны беспокоить. Думаю, на первых порах Вы все это и не заметите, пока более опытные визуальщики Вам на это не укажут или будет с чем сравнить.Катадиоптрик - отлично! Я сам люблю катадиоптрики. В Ваш бюджет укладывается 5-6 дюймовый телескоп систем Максутова или Шмидта-Кассегрена. Трубы легкие, компактные. Если повезет, за Ваши деньги можно купить катадиоптрик с автонаведением, что в Вашем случае будет не лишним. Потому, что изучение звездного неба и навыки нахождения нужных объектов тоже потребуют времени и опыта. Небольшое поле зрения Вас пока тоже не должно напрягать. Вы этого и не заметите поначалу, пока, опять же, не будет с чем сравнить, или когда Вас перестанет устраивать, что некоторые объекты не входят целиком в поле зрения. Точно также не обращайте пока внимание на замечания по поводу экранирования и низкой контрастности катадиоптриков. Это пока Вас мало касается, пока Вам не с чем сравнивать. Апертура у катадиоптрика за Ваш бюджет, конечно поменьше, чем у рефлектора на монтировке Добсона, зато катадиоптрик значительно компактнее, легче и возможно будет на монтировке с автонаведением.Принимая решение о выборе той или иной схемы Вы все-равно сейчас не ошибетесь. @Тимур Норматов правильно напомнил: "Лучший телескоп - это тот, который сейчас под рукой"В Вашей ситуации я, конечно, за апертуру! Телескоп с бОльшим диаметром объектива покажет и значительно больше интересных объектов в визуале. Но и это Вам уже советовалиЦитата: d.o.a. от 22 Мар 2021 [20:24:40]Цитата: IlyaShevtsov от 22 Мар 2021 [19:43:00]бюджет.. сложно ответить, но более 55, максимум 60 тыс тратить не стану, просто потому что это будет первый телескоп, и имеется много неопределённостей, балкон выходит на север, этаж 3, дом 5 этажейЕсли балкон на север, то телескоп на нем не нужен. Нечего там смотреть. Подыскивайте для выездов телескоп максимальной апертуры по своим таскабельным возможностям в свой бюджет. Доб вероятнее всего.Но и другие варианты тоже подойдут для начала. Купите первый телескоп. Попробуйте. Приобретите опыт визуальных наблюдений. Не понравится - всегда можно продать и купить инструмент с другой оптической схемой.У самого были в разное время и рефлекторы, и рефракторы и катадиоптрики. Сейчас есть четырех- и пятидюймовые рефракторы (ахромат и полуАПО), 11 дюймовый Шмидт-Кассегрен. Начинал, как и многие здесь, с самодельной трубы из очковых стекол. Первый рефлектор был ТАЛ-М (80 мм), потом ТАЛ-150 "Альтаир". Был и 230 мм Максутов.
дальше были сообщения от меня, которые объясняли развитие и изменение ситуации с выбором, но в теме продолжались только лишь споры завсегдатаев между собой, а я лишь заходил в тему и видел, что либо сообщения не имеют отношения ко мне и моей ситуации, либо мне ничерта непонятно в написанном, так что тема более не актуальна.
Я Вам ответил на первой странице. На барахолке Боб Марли 100мм рефрактор продает не за дорого как раз.https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,180445.0.html Выберете монти к нему и пару окуляров хороших. Если же или-или, то рефрактор берите, какой спрашивали.
Цитата: IlyaShevtsov от 22 Мар 2021 [19:43:00]бюджет.. сложно ответить, но более 55, максимум 60 тыс тратить не стану, просто потому что это будет первый телескоп, и имеется много неопределённостей, балкон выходит на север, этаж 3, дом 5 этажейЕсли балкон на север, то телескоп на нем не нужен. Нечего там смотреть. Подыскивайте для выездов телескоп максимальной апертуры по своим таскабельным возможностям в свой бюджет. Доб вероятнее всего.
бюджет.. сложно ответить, но более 55, максимум 60 тыс тратить не стану, просто потому что это будет первый телескоп, и имеется много неопределённостей, балкон выходит на север, этаж 3, дом 5 этажей
Цитата: IlyaShevtsov от 28 Мар 2021 [15:43:10]Цитата: a.pozharov от 28 Мар 2021 [07:50:43]А почему это до ваших рюпроблем должно быть дело всем?? Распинаешся, а у него денех нет, или перегорело, тут таких новичков вагон и прицепная тележка. тут 7 страниц, а толку не особо, я же не заставляю никого помогать мне и тратить на меня своё драгоценное время, но оно же находится на споры между собой, и у вас нашлось написать это сообщение, так зачем эти 7 страниц? проще прекратить всё и закрыть тему, и никто не будет тратить время, ни я на прочтение бесполезных сообщений, ни вы на споры или на указывание того, что таких балбесов как я, как звёзд на небе.Если есть деньги, то покупайте 100-125мм ED рефрактор. Если бюджет ограничен то 127-150мм МАК
Цитата: Тимур Норматов от 28 Мар 2021 [16:13:43]Цитата: IlyaShevtsov от 28 Мар 2021 [15:43:10]Цитата: a.pozharov от 28 Мар 2021 [07:50:43]А почему это до ваших рюпроблем должно быть дело всем?? Распинаешся, а у него денех нет, или перегорело, тут таких новичков вагон и прицепная тележка. тут 7 страниц, а толку не особо, я же не заставляю никого помогать мне и тратить на меня своё драгоценное время, но оно же находится на споры между собой, и у вас нашлось написать это сообщение, так зачем эти 7 страниц? проще прекратить всё и закрыть тему, и никто не будет тратить время, ни я на прочтение бесполезных сообщений, ни вы на споры или на указывание того, что таких балбесов как я, как звёзд на небе.Если есть деньги, то покупайте 100-125мм ED рефрактор. Если бюджет ограничен то 127-150мм МАКВозможность то есть, но нет ощущения необходимости этих вложений, поэтому решил положить глаз в прямом и переносном смысле на добсон 8, версии ретрак)
Чем же он может не понравиться? Быстроразборные и быстросборные системы самое то. 8" добсон в одной руке, окуляры, термос с чаем в другой. 5" рефракторам, макам и прочим катадиоптрикам так не.8" добсон может стать серьезным инструментом, и по планетам и по дипам, чуть набраться скилла, переделать чуть, живи и радуйся.
Цитата: IlyaShevtsov от 28 Мар 2021 [17:45:37]Цитата: Тимур Норматов от 28 Мар 2021 [16:13:43]Цитата: IlyaShevtsov от 28 Мар 2021 [15:43:10]Цитата: a.pozharov от 28 Мар 2021 [07:50:43]А почему это до ваших рюпроблем должно быть дело всем?? Распинаешся, а у него денех нет, или перегорело, тут таких новичков вагон и прицепная тележка. тут 7 страниц, а толку не особо, я же не заставляю никого помогать мне и тратить на меня своё драгоценное время, но оно же находится на споры между собой, и у вас нашлось написать это сообщение, так зачем эти 7 страниц? проще прекратить всё и закрыть тему, и никто не будет тратить время, ни я на прочтение бесполезных сообщений, ни вы на споры или на указывание того, что таких балбесов как я, как звёзд на небе.Если есть деньги, то покупайте 100-125мм ED рефрактор. Если бюджет ограничен то 127-150мм МАКВозможность то есть, но нет ощущения необходимости этих вложений, поэтому решил положить глаз в прямом и переносном смысле на добсон 8, версии ретрак)Почитайте, может не понравятся раздвижные Добсоны https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,99061.0.html
Если можете таскать и в машину влезает, и есть деньги на 10" - берите. Однозначно лучше, чем 8" или меньший.Конечно качество экземпляра важнее марки, но пока оставьте это. Моему товарищу повезло с 10" без проверки, по моему он у Вололди ARS брал, возможно Владимир отбирал предварительно.Главное ввязаться, все остальное по ходу пьессы решите. Монти и облегчить можно потом, и вторичку поменять на меньшую в ущерб универсанольсти, но в угоду качеству. И продать в конце концов, если не пойдет дело.К слову сказать доб 10" гораздо легче и проще, чем экваториальная монти итруба 10".Живу на шестом этаже без лифта, таскал и 8", и 10" экваториал на еку 6, и 16" с син сканом, и сейчас 20". (вес блока с зеркалом под 30 кг) Зубов бояться - в лес не ходить.
ДОБ 8"-10" круто. Но что с ним делать на балконе? От себя могу сказать, что для начала Вы бы нашли возможность посмотреть в такой аппарат у кого нибудь из ближайших ЛА, оценить его размеры, удобство пользования и прочее. А потом уже принять решение по приобретению такого приличного для начинающего ЛА инструмента. Для балкона МАК-127 - 100% вариант. Да, на выезде он конечно уступит и рефрактору и Ньютонам такой апертуры по звездным полям. Но только немного. Зато можно получить опыт работы с монтировкой и простым, компактным и довольно приличным инструментом. А далее как появится понимание, что Вам ближе, балконные наблюдения или выездные, дипы или планеты - от этого и отталкиваться дальше. Представьте для себя, сколько в у Вас будет выездных наблюдений и сколько балконных - от этого и планируйте свой инструмент. Совершенно верно здесь замечали опытные ЛА, "Не важно какой у Вас инструмент- важно как часто Вы им пользуетесь!"