ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: abyss2013 от 30 Мар 2021 [11:27:43]ДОБ 8"-10" круто. Но что с ним делать на балконе? От себя могу сказать, что для начала Вы бы нашли возможность посмотреть в такой аппарат у кого нибудь из ближайших ЛА, оценить его размеры, удобство пользования и прочее. А потом уже принять решение по приобретению такого приличного для начинающего ЛА инструмента. Для балкона МАК-127 - 100% вариант. Да, на выезде он конечно уступит и рефрактору и Ньютонам такой апертуры по звездным полям. Но только немного. Зато можно получить опыт работы с монтировкой и простым, компактным и довольно приличным инструментом. А далее как появится понимание, что Вам ближе, балконные наблюдения или выездные, дипы или планеты - от этого и отталкиваться дальше. Представьте для себя, сколько в у Вас будет выездных наблюдений и сколько балконных - от этого и планируйте свой инструмент. Совершенно верно здесь замечали опытные ЛА, "Не важно какой у Вас инструмент- важно как часто Вы им пользуетесь!"Вариант с балконом по ходу обсуждения уже отметён, остаются только выезды, а любителей астрономии в моём городке 70 тыс населения не найти)
ДОБ 8"-10" круто. Но что с ним делать на балконе? От себя могу сказать, что для начала Вы бы нашли возможность посмотреть в такой аппарат у кого нибудь из ближайших ЛА, оценить его размеры, удобство пользования и прочее. А потом уже принять решение по приобретению такого приличного для начинающего ЛА инструмента. Для балкона МАК-127 - 100% вариант. Да, на выезде он конечно уступит и рефрактору и Ньютонам такой апертуры по звездным полям. Но только немного. Зато можно получить опыт работы с монтировкой и простым, компактным и довольно приличным инструментом. А далее как появится понимание, что Вам ближе, балконные наблюдения или выездные, дипы или планеты - от этого и отталкиваться дальше. Представьте для себя, сколько в у Вас будет выездных наблюдений и сколько балконных - от этого и планируйте свой инструмент. Совершенно верно здесь замечали опытные ЛА, "Не важно какой у Вас инструмент- важно как часто Вы им пользуетесь!"
Вариант с балконом по ходу обсуждения уже отметён, остаются только выезды, а любителей астрономии в моём городке 70 тыс населения не найти)
По этому поводу Крейг в своей книге дает рекомендации по разным категориям:...2. Lovebirds...
А еще кабаны или вежливый лось
Бухарики все расползаются по дворам да по балконам, со своими стаканами - катадиоптриками
просто есть вариант на вторичке gso 10 dob за 65 тыс
Цитата: TelevueFan от 30 Мар 2021 [14:10:29]По этому поводу Крейг в своей книге дает рекомендации по разным категориям:...2. Lovebirds...
Да. У нас так: и хищные птицы и хищные люди. Рядом с городом ДПС, заедешь по глуше, местный подростковый "бомонд", проспавшийся весь день, вышедший пошакалить. Богатое село-мотоциклисты и стритрейсеры. И везде люди. Места нужно искать заранее, приезжать перед сумерками, маскироваться местностью, никому на глаза не попадаясь. Даже ваш сворот с дороги на лесную тропку никто не должен видеть из проезжающих на трассе. Лучшее удаление от края н. п. 3-5км-пеший не дойдет, конный переедет.
Но это американские приколы. В моем случае часто все более прозаично. Место для наблюдений бывает в половинчатом удалении, с одной стороны вроде уже далеко от города, с другой не для всех.Например полусумашедшая тетка, которая рванула в лес (уже был минус), ее я не видел, но целый отряд МЧС-ников с громкоговорителями, фонарями и мигалками, которые отправились на ее поиск, не заметить было невозможно. Гаишники, хищно поджидающие добычу (пьяных водителей) на выезде из леса глубокой ночью. Непонятные личности, с неизвестными целями шляющиеся в лесу на каком-то хламе тарахтящие мимо с вонью от громко визжащих моторов и т.д.
надо за полночь уходить, и сидеть к утру в скрадках, с телескопами на перевес, не производить шума, и не дымить кострами, как только при закате, появится первая звезда, а это обычно Сириус, в спешном порядке сбор телескопа и пристрелка по тому же Сириусу, не забывать оглядываться по сторонам. После наблюдении, обычно это часа 3-4 ночи, таким же путем, короткими перебежками пробираемся в безопасное место, обычно это наше жилище, наша крепость.После того как заперли дверь, обязательно для душевного спокоиствия посмотреть в окно, не было ли хвоста.Чистого неба, коллеги.
Приветствую всех любителей астрономии. Прошу помощи в выборе телескопа
Вся восьмая страница темы - какая-то дичь. Парни, вы в своём уме? Тема ни разу ни об этом.Цитата: IlyaShevtsov от 22 Мар 2021 [14:38:58]Приветствую всех любителей астрономии. Прошу помощи в выборе телескопа
у нас только любителей побухать с избытком
у нас-то душевность и духовность в регионе, а у вас может и людей-то не видать.
Вся восьмая страница темы - какая-то дичь. Парни, вы в своём уме? Тема ни разу ни об этом
ТС выбрал доб, а чтобы не быть наивным нужно оценить степень опасности или безопасности наблюдений в чистом поле,в конкретном месте.
Всегда выбираем места, где никакие машины вообще не ездят. Во первых фары, во вторых в принципе нафик не нужны посторонние. Лучше дополнительно на 10-20км дальше от города отъехать (заодно и потемнее будет), где можно съехать с грунтовки метров на 200, чтобы ни одна ... в разгар наблюдений зрение не засветила. Весной в моих широтах это проблемно, но к концу апреля -началу мая все уже хорошо подсыхает, и остается несколько ночей, чтобы полюбоваться весенним небом из безлюдной местности. Внимание - на грунтовки сворачивайте с трассы, а не через деревню, чтобы никакие реднеки не заинтересовались незнакомой машиной, поехавшей в "их" поля. Заезжать в незнакомой местности лучше до темноты, чтобы не палиться своими фарами. И не включайте свет в салоне, если нет уверенности, что вокруг на километр никого Когда выбрано место и приняты меры безопасности, можно славно наблюдать и не париться. НУ РАЗВЕ ЧТО КАБАНЧИК В ГОСТИ ПРИДЕТ.