ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Еще хочу сделать небольшую рекламу фирме Р-Скай, спасибо Роману, приобрел у него на прошедшем Астрофесте дипскайный капюшон. Оказалось - офигенная вещь!
NGC 6475 - Оно же М7. Как всегда отлично. Прекрасно видна невооруженным глазом.
NGC 6402 - Он же М14. Лёша Грудцын в какой-то статье писал, что сложно разрешить на звезды. Реально сложно, но в 9мм окуляр получилось )).
NGC 6231 - Яркая рассеянка в южном изгибе Скорпиона. Невооруженным глазом видна вместе с более разреженным скоплением Coll316 как огромная комета. Очень красиво, когда это всё дело высоко над горизонтом. Скопление примечательно тем, что состоит из ярчайших голубых гигантов и сверхгигантов. Причем в 16 дюймов хорошо просматриваются ошметки туманности, в которой эти гиганты погружены (примерно как туманность в Плеядах в 12 дюймов хорошей ночью). Фильтр О3 деталей туманности почему-то не прибавляет.
B86 - Пылевая туманность Ink Spot в Стрельце. Шедевр!
Что за дипскайный капюшон?
Шаровик рядом видел?
Я там про 16" вроде и не писал...
Так эта область так и называется - Ложная комета (False Comet). А вот про туманность подробнее можно? Судя по всему, это IC4628, как она видна? UHC/Hbeta пробовал?
С ним удобно другрй глаз держать открытым?
А вот в Орле B 142/143 крышу снес своим объемом. Если не наблюдали еще -очень рекомендую.
Отлично! Я еще не видел ни разу, похоже действительно нечто особенное! Я так понимаю что с чем то близким к равнозрачку смотрели, в какой окуляр? и помещается и B86 и ngc 6520 в поле зрения ?
Нет, IC4628 сильно выше. Я имел в виду слабую туманность, в которую прямо погружены яркие звёзды скопления. Она видна только где ярчайшие звёзды скопления, похоже на эффект как будто вторичка слегка запотела. Её название в Night Sky Observers Guide не приводится, там просто советуют попробовать О3 или UHC чтобы увидеть её почетче. Я попробовал О3 (UHC поленился попробовать, хотя был с собой) - четкость туманности если и возросла, то не так очевидно как хотелось бы.
Ясно. А саму IC4628 не видел?
Сам не видел. Но пишут, что нетhttp://www.cloudynights.com/page/articles/cat/whats-up/whats-up-scorpius-r1428Кстати, там весь раздел весьма полезен.
Наблюдения в ночь с 13 на 14 июня 2015 года на плато Катаро,
Ребята! Если бы вы съехали с главной и подъехали к переезду через ручеёк (а не озерцо), где как раз и квакали лягушки, то мы смогли бы чудесно понаблюдать вместе в 16", поскольку я там был как раз с 13 на 14 июня! Да, тесен мир.
Коробка (Box) - одна из интересных планетарных туманностей. Видно, что она вытянутая рядом со звездой, но прямых углов я там и в 16" не помню.
B86 - Пылевая туманность Ink Spot в Стрельце. Шедевр! Моя любимая пылевая туманность. Темный провал посреди кучи звезд, с очень чёткими границами. Мне лично напоминает скорее не кляксу, а замочную скважину. Скопление NGC 6520 по границе замочной скважины только подчеркивает кромешную черноту.