ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Коллеги, кто поделится опытом наблюдений Пузыря (ngc 7365, Caldwell 11) в Цефее
Случаем, не перепутали, что Пузырь - это NGC 7635 и не в Цефее, а в Кассиопее...Сложный объект, нужна прозрачность хорошая. У меня в 8 дюймов запись такая:NGC 7635 — эмиссионная туманность в созвездии Кассиопея.Туманность Пузырь.Очень сложный объект. Для него требуется очень чистое и прозрачное небо. Удалось зафиксировать с 3-го или 4-го раза. Записал так: "тусклое туманное пятно, едва определяются края. Предпочтительно использовать низкое увеличение (50-70х) и UHC-фильтр"
С моей лоджии хороший обзор западной части звездного неба. Ближе к августу ночи темнее. Созвездия лучше просматриваются. Интерес - созвездие Волосы Вероники. В мой рефрактор видно множество звезд из которого оно состоит. По карте там расположено скопление галактик - Кома. Ниже созвездие Девы - тоже есть скопления галактик. От какой апертуры реально там что-то интересное рассмотреть?
Цитата: Igor-crveni от 24 Июл 2015 [10:01:50]С моей лоджии хороший обзор западной части звездного неба. Ближе к августу ночи темнее. Созвездия лучше просматриваются. Интерес - созвездие Волосы Вероники. В мой рефрактор видно множество звезд из которого оно состоит. По карте там расположено скопление галактик - Кома. Ниже созвездие Девы - тоже есть скопления галактик. От какой апертуры реально там что-то интересное рассмотреть?Это в августе? Созвездие Волос Вероники? Вы ничего не перепутали? Волосы Вероники и Дева - весенние созвездия, а Дева с конца августа вообще не видна - Солнце в ней в сентябре...С уважением, Мирали
Дальше стал искать м81
Цитата: darazum от 25 Июл 2015 [15:19:47]Дальше стал искать м81 Неудачное время для Б.Медведицы. Она тонет в заре, особенно в Питере сейчас. Вот 4-мя градусами южнее уже МП в зените проступает.
Вот такой наш первый опыт наблюдения глубокого космоса.
Если объект ярче звезды и звезду я вижу уверенно - как я могу не видеть объект?
Ну вообще то Волосы Вероники - конечно в конце весны лучше всего.
продуктивно в районе - минимум от 10" при хорошем небе и атмосфере
сам эффект пузыря был заметен, незабываемое впечатление .. до сих пор помню как выглядит.. больше не удавалось разглядеть кроме туманности около звездочки...
NGC7293 Удивили размеры, туманность очень большая