ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Шаровики на 8" 1/6 хорошо смотреть от 120х до 200х. Мало того, окуляр тоже имеет значение. Сравнивали тут недавно ES 6,7мм и Plano 6,5мм правда на 12" 1/5. В ES шаровик искрится, в Плано - нет, зато Плано лучше показывал Юпитер, чем ES. Может разница в просветляющих покрытиях играет роль, не понятно.
я извиняюсь за глупый вопрос заранее, но на выхах наконец смогу взглянуть в свой 8" телескоп. это будут вообще первые наблюдения в такую апертуру, поэтому хочу спросить - что есть смысл смотреть в условиях белых ночей? наблюдать буду в калужской области.
Мне интересно - то что я увидел на 48х нормально для 8-дюймовой апертуры? Коллеги подскажите, при каком минимальном увеличении М13 должен делиться на звезды в 8 дюймов?
А вот и свежий отчет! Поездка 12-13 июня в глухой лес, район Ситы.
NGC 6309, планетарная туманность, Змееносец. Не удручал себя долгими поисками, просто вставил фильтр OIII в искомую область звезд и без труда определил ее как яркую точку насыщенного голубого цвета.
M3. Довольно трудно найти ввиду отсутствия ярких опорных звезд. Находится по цепочке звезд от Арктура: d, 91 Boo, далее HIP 66725.
NGC 5634, шаровое скопление, Дева. Довольно яркий, компактный шаровик. На звезды почти не распадается, однако при наблюдении боковым зрением все же можно попытаться различить отдельные звезды на периферии. Изюминка этого скопления – яркая звезда HIP 70879 примерно 8-9m непосредственно у скопления. Эффектно, рекомендую.
NGC 6309, планетарная туманность, Змееносец. Не удручал себя долгими поисками, просто вставил фильтр OIII в искомую область звезд и без труда определил ее как яркую точку насыщенного голубого цвета. Прямых углов не заметил, возможно, имеет резон поднять увеличение с 160х до 300-400х.
Видно, что она вытянутая рядом со звездой, но прямых углов я там и в 16" не помню.