A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1114346 раз)

Оффлайн Vladimir_A

• Благодарностей: 89
    • Сообщения от Vladimir_A
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #7280 : 28 Янв 2015 [11:01:00] »
Не, у меня с OIII не было формы. А в начале марта прошлого года (https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,1893.msg2784514.html#msg2784514) я на равнозрачке с OIII четко видел полумесяц.
Если долго всматриваться в бездну,
можно неплохо провести время.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 885
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #7281 : 31 Янв 2015 [18:54:28] »
Всем привет.  Только что с Кириллом aka Кирилл93 вернулись с БТА.  Инструменты 16" Синта, коректор комы ГСО, окуляры сотки 20, 14, 9, 5.5 мм и 30 мм 82 градуса и 3 мм 60 град.  фильтры Люмикон Кислород и Ультраконтраст. У Кирилла был тоже скоп, я все забываю его название и характеристики, по Млечному Пути гуляли по очереди, пока он в мой смотрел,я в его скоп, объекты что он нашел -у него поле зрения ого-го.  Очень много положительных эмоций.

Наблюдательного времени для этой темы набралось на полтора часа -Луна однако  :)

Вначале чуть лирики: \тем, у кого небо чистое, можно смело пропустить до следующего абзаца\: -как правило мои поездки ровно через раз сопровождаются неслабым головным, поэтично именуемым в приличных кругах "форсмажор,бл...". Вот и в этот раз все началось с погружения в эпоху позднего халколита, только с небольшим отступлением от аутентичности: на мне куртяк а не шкуры, и точу я об камень ось микрофокусера из гадючей стали, а не бронзы. А в остальном совпаденьице  -, пустота, мороз, ветер под 30 км\ч, легкое уныние, Луна и вой шакалов неподалеку. Фокусер я этот выдернул вместе с специально предназначенным колпачком из пластика, устланным изнутри поролоном, для его защиты от ударов, проворотов и прочего внешнего ГРУБОГО воздействия. От НЕЖНОГО воздействия, как то, например, аккуратное снятие колпачка путем преодоления силы трения между поролоном, устилающим изнутри защитный колпачек, и поверхностью стальной и серьезно вороненой ручки микрофокусера - неа, тут вышло иначе.  Заканчиваю с лирикой -ось микрофокусера я заточил, но преодолеть сопротивление пружин зажима это не помогло: фокусер в разборку и починку. Пользовались грубым , небо все равно колбасило так, что выше 220 крат ставить увеличения было бессмысленно -5.5 мм окуляр использовали только для юстировки да М 81 и М 82 посмотрели -конечно шикарнейшее зимнее черное небо, и Кириллу и мне показалось что эти галактики буквально сияли на фоне неба, подобно  ярким туманностям при использовании фильтров. Но небо было -и двухсекундные двойные разделить видимо было проблематично. Односекундные сливались в плямбу, да еще эти порывы ветра. Программа до короткого отрезка дип скай ограничилась Луной да возней с телескопом по плану его модернизации. 

Собственно наблюдения и отчет:

Первый объект после захода луны и после просмотра М 81 и М82 - PK164+31.1 в Рыси, она же Джонес-Эмерсон 1, ( это не Джонес 1). Конечно она уже была далеко от транзита и склонялась к горизонту, но мы ее взяли довольно уверенно. Различается присутствие без фильтров. С фильтром UHC еле видна прямым зрением, искрятся звезды на пределе, ощущение присутствия темного провала внутри, с OIII   диск разделен жирным прямым провалом, получается как бы две полусферы, соприкасающиеся плоскими участками через черный провал. Этот провал казался иногда действительно чернее, чем фон неба вокруг, но может именно что казался. С окуляром 20 мм тоже видна, не могу сказать что хуже, как и наоборот.

После этой планетарной туманности мы решили что все эти приключения с выездом ради полутора часов  неба  за 250 км в горы на ветер и мороз оправданы и стали закреплять: UGC3697, Integral Sign Galaxy в Жирафе.  В 30 мм найти не удалось. Видна была только  какая-то сферическая галактика, в общем на проницающем с 9 мм окуляром я ее отыскал: тонкая полоска,  к краю характерного астеризма из трех звезд и той самой яркой галактики легкий изгиб, чуть поодаль еще более яркая звезда. Противоположный край оканчивался как-то неопределенно -то ли звездочки там, то ли неоднородности, в общем мне показалось что форма у нее скорее крюка, загнутого в сторону трех одинаковых по яркости звезд и соседней галактики. Обоим показалось что с 14 мм видно похуже, вопреки ожиданиям. Очень впечатлила как и пред идущий объект: заставляют остановиться, а не жрать попкорн.

Abell 28 -ничего, даже намека, полный провал.
  PNG094.0+27.4 она же более "известна"  как K1-16  в Драконе :) -вот тут непонятно совсем -похоже область весьма неоднородна для восприятия ввиду насыщенности звездами, сгруппированными в некие компашки, бликующие неслабо,  плюс газики :) фильтры вроде что-то выделяют, то там, то здесь сгустки. В общем минут десять я бодался с колесом фильтром и поиском, так ничего и не понял. Просто было интересно. Незачет.
  Abell39 в геркулесе -отлично видна  в 30 мм окуляр и вопреки ожиданиям провально в 20 мм окуляр. Мне без фильтров найти ее вряд ли бы удалось, с UHC как всегда вроде бледнее и красивее, с OIII проблескивает как катафот, но общая эстетика страдает. Вот не люблю я этот кислород. без фильтров. когда уже нашел -да, вот она центральная звезда, проворачиваешь колесико -круглый равномерный диск, лучше видимый боковым зрением.  Крутотень.

Я давненько засматривался на фото Sh2-101 в Лебеде. Ну и записал координаты себе в план, хотя и не сезон, у нас так быстро пролетело время наблюдений что паника взяла -вот смотрю -подпись "обязательно". Конечно начал наводиться: 30 мм, обшарил там все так ка не знал что ищу, а там столько, что прям начал ждать времен Лебедя, Кассиопеи, Цефея, Щита, Стрельца... Ну вы поняли ))) На фото видно одно а в 16" глазом совсем другое:  скажем так -жирная запятая. чем-то похожая на туманность Эмбрион, в более толстой части две яркие звезды, в меньшей по площади  -одна яркая. Все это на фоне сотен мелких звезд. Без UHC туманность не видна. Можно себя помучить после уже и внушить что видишь - каждому такой эффект знаком и имеет право на.

Очень долго  там путешествовали, конечно вспомнились летние ночи на этой же площадке. Я  вот сейчас смотрю что запомнилось особо, там был очень характерный тонкий и извилистый черный провал, несколько таких же пятен черноты. Именно Черноты... Я еще сомневался по поводу двух пар звезд, вокруг которых видел туманности ранее, не помню где, но помню глазами,  год или более назад влюбился,  но вот сейчас смотрю фото тех районов -это не то, это NGC 6871.

Получается что видели  там помимо перечисленного и Barnard 146, Barnard 147. Дальше, ребят, я теряюсь -в планах было тщательно отобранных 66 объектов на полтора часа наблюдений, из них пяток хардкорных для меня, ну типа спорт, самолюбие потешить и все такое. Только это и получилось -спорт и самолюбие, потому что пот ом дикий Зодиакальный, переходящий в рассвет, несколько ярких планетарных туманностей и маленьких по размеру шаровиков, которые уже и на звезды в неожиданно быстром рассвете невозможно было разбить на звезды :NGC6356, NGC6229,  NGC6356, и самый сложный NGC5897 не впечатлили: на пол часа бы раньше.  NGC 7008 -моя любимая Эмбрион, так же любимая за счет игры звезд на ее фоне NGC7139 -это даже обидно было: как быстро встает Солнце. В общем всю эстетику мы не смогли, только спорт в зачет ну и ситуацию выровняло путешествие возле  Sh2-101 в Лебеде. Для описания тамошенего нехватает моего тутошнего....
Кстати о тутошнем -сегодня мой один из профессиональных праздников, потому сорри за фиглярство и прочую мутотеть. Был бы трезвый -не извинялся бы.

PS а может Кирилл что добавит т к он сам со своим скопом хозяйничал и показывал мне вкусности по своему расписанию, там с таким полем было от чего рот раскрыть.

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Vladimir_A

• Благодарностей: 89
    • Сообщения от Vladimir_A
« Ответ #7282 : 31 Янв 2015 [19:23:59] »
Первый объект после захода луны и после просмотра М 81 и М82 - PK164+31.1 в Рыси, она же Джонес-Эмерсон 1

а с каким окуляром смотрели (до того, как поставили 20 мм окуляр) ?
Если долго всматриваться в бездну,
можно неплохо провести время.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #7283 : 31 Янв 2015 [19:43:51] »
я искал с 30 мм 82 гр ES. Так получается что вот в этом промежутке у меня всегда бодания: нужно измерить свой зрачёк и может использовать 68 градусный более длинный от ES или наоборот при том же поле что и 30 мм 82 гр 25 мм 100 град  окуляр... Не знаю какой у меня зрачек.  В живую пока сравнить не получается. Но иногда бесит бобовое в 30 мм. А он нужен как раз при поиске слабых объектов. Чуть в сторону от оси  -выпал объект из-за бобового, можно прозевать. Т е как поисковик он похоже не блеск. Вот укак пример:и  М 31 красивее смотрится в 20 мм из-за темного фона, эстетически. Вообще тут черт ногу сломит., боюсь тема не профильная, могу в личке описать ощущения и предположения. Если нужно.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #7284 : 31 Янв 2015 [21:59:27] »
Лирическое отступление.    Пастухова и БТА

Оффлайн Кирилл93

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от Кирилл93
« Ответ #7285 : 01 Фев 2015 [20:53:22] »

У моего скопа скромные параметры SW 13065.. в 25мм окуляр гулял по млечному пути.
В начале наткнулся на интересный астеризм в виде буквы Г или, возможно, широкой латинской V. Около 15 звезд одной звездной величины совсем близко друг другу.
 После захода Луны наткнулся на M39 выглядела совсем небольшой, напомнила форму птицы. Сразу после этого увидел черный провал. Я так подозреваю это была туманность  Барнард 361, потому что форма и расположение звезд на фотографии похоже, хотя могу ошибаться. Поле зрения у окуляра 60 град. при увеличении 26Х.
В конце ночи наблюдал шаровик M92, который в 3мм разбивался на звезды.

Из того, что смотрели в 16" больше всего понравилась Integral Sign Galaxy в Жирафе. Интересный объект за счет расположения звезд вокруг и галактики, что ниже немного. Очень хочется еще погулять по туманностям Бернарда.

Небо в горах черное-черное, если и наблюдать, то при первой возможности ехать туда и на несколько ночей. ;)

Аркадий ската приспособил, чтоб ток давал по всей избе, но скат обиделся замкнулся в себе.

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 168
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #7286 : 01 Фев 2015 [21:12:40] »
После захода Луны наткнулся на M39 выглядела совсем небольшой, напомнила форму птицы

M39 в Лебеде - это точно была она? т.к. по форме птица с развернутыми крыльями мне увиделась рассеянка M93 в Корме (т.е. теже цифры 9 и 3 но в другом порядке). "хвост" этой птицы - астеризм "Эйфелева башня.

Оффлайн Кирилл93

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от Кирилл93
« Ответ #7287 : 02 Фев 2015 [00:50:51] »
После захода Луны наткнулся на M39 выглядела совсем небольшой, напомнила форму птицы

M39 в Лебеде - это точно была она? т.к. по форме птица с развернутыми крыльями мне увиделась рассеянка M93 в Корме (т.е. теже цифры 9 и 3 но в другом порядке). "хвост" этой птицы - астеризм "Эйфелева башня.

после 4-ёх начали наблюдать дипскай, а в это время М93 уже за горизонтом, так что я все же склоняюсь к тому, что это М39 была. на таком увеличении (30 Х )она все же больше похожа на птицу с развернутыми крыльями.
Аркадий ската приспособил, чтоб ток давал по всей избе, но скат обиделся замкнулся в себе.

Оффлайн $ander

• Благодарностей: 76
  • Забавно, но 100% населения Марса-роботы
    • Сообщения от $ander
    • Астроблог
« Ответ #7288 : 03 Фев 2015 [14:50:35] »
Лирическое отступление.    Пастухова и БТА
А хде там что? Мы с Серегой были на месте 1. Это Пастухова? А тогда за ней какая гора, что под вопросом?
Sky-Watcher DOB 10" Retractable
БПЦ "Байгыш" 8х30

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #7289 : 03 Фев 2015 [15:06:37] »
Саня, Пастухова -это трехвершинная, под вопросом. А рядом -Пупок, хотя еще Пупком называют вершину с бугелем для катания напротив шлагбаума с камерами.

altar5

• Гость
« Ответ #7290 : 07 Фев 2015 [23:56:22] »
Скромненько поделюсь:
Сегодня между обзорами Юпитера в разные интервалы смотрел на Крабовидную туманность.Не думал, что ее очень легко найти в желтой зоне  в 8" Ньютон.Ставил 70 и 100 крат-эдакая большая плюха клочковатой формы.Фильтр UHC немного выделил ее и сделал ярче.Но границы было не определить.Теперь вместе с М33 это для меня совсем не сложные объекты даже для домашних наблюдений из двора собств.дома.

Оффлайн Mikas

• Благодарностей: 141
  • Там звезды живые катятся в огне...
    • Сообщения от Mikas
« Ответ #7291 : 09 Фев 2015 [18:37:09] »
Обычно наблюдения дипская описываю здесь, но на этот раз наблюдал в малую апертуру, но зато на широте 15 гр. Соответственно, запостил сюда:
https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=8110.new#new
Люди Солнце разлюбили, надо к Солнцу их вернуть,
Свет Луны они забыли, потеряли Млечный путь.

Наблюдаю в добсон 12"

Оффлайн Diamond Sound

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
« Ответ #7292 : 09 Фев 2015 [23:23:26] »
смотрел на Крабовидную туманность.Не думал, что ее очень легко найти в желтой зоне  в 8" Ньютон
Хэ.....я вообще в свою дудку 120мм на 40х нашёл в оранжевой зоне,когда фонари лупят в глаза,и ещё...для смеху-смотрел сквозь стеклопакет. Ну и выглядит как глючное пятно.
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #7293 : 09 Фев 2015 [23:42:29] »
Крабовидочку видел в 10" кажется на даче в оранжевой зоне. Но детали в ней начинаются в желто-зеленой , настоящей, а не по карте. В синей это крайне интересный объект.

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #7294 : 09 Фев 2015 [23:52:11] »
а я ее не люблю: я ж видел ее на фото сначала. там красивости всякие, а потом в 10" глянул -самый первый объект был, первый свет, как и положено -не впечатлила, без фильтров еще дело было. это сейчас фото только черно-белые признаю. а тогда все по другому было. а в детстве вообще ее не видели в самодельные очкоскопы.. :)

Оффлайн Diamond Sound

« Ответ #7295 : 10 Фев 2015 [03:18:46] »
настоящей, а не по карте
Это как?

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #7296 : 10 Фев 2015 [04:21:05] »
Очень просто. Карта это лишь примерное отражение реальности и зачастую на местности все иначе.

Оффлайн Mikas

• Благодарностей: 141
  • Там звезды живые катятся в огне...
    • Сообщения от Mikas
« Ответ #7297 : 10 Фев 2015 [09:03:05] »
смотрел на Крабовидную туманность.Не думал, что ее очень легко найти в желтой зоне  в 8" Ньютон
Хэ.....я вообще в свою дудку 120мм на 40х нашёл в оранжевой зоне,когда фонари лупят в глаза,и ещё...для смеху-смотрел сквозь стеклопакет. Ну и выглядит как глючное пятно.
Лет 15 назад ни за что не назвал бы свой ТАЛ-120 дудкой. А крабовидка была одним из немногих дип-скай объектов, которые тогда увидел в него с балкона в городе.
Люди Солнце разлюбили, надо к Солнцу их вернуть,
Свет Луны они забыли, потеряли Млечный путь.

Наблюдаю в добсон 12"

Оффлайн Diamond Sound

« Ответ #7298 : 11 Фев 2015 [12:16:32] »
Лет 15 назад ни за что не назвал бы свой ТАЛ-120 дудкой
По "сегодняшним" меркам это дудка.

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #7299 : 11 Фев 2015 [15:51:25] »
Отчет о наблюдениях объектов в Молчаново. Инструменты С11" ШК (если отмечено отдельно, то Доб 16")

Увеличение на ШК если не сказано иное -  100 крат, окуляр William Optics UWAN 28mm

Условия - преходящие высотные "полосы облаков" и дымка на горизонте. В общем-то не фонтан, но в зените периодически было неплохо.

Итак, по приезду быстро настроили монтировки и приступили. К слову, погода была в принципе все время, после 22:30 были облака на 25% неба,  и мы наблюдали Юп, но в целом еще 2 часа можно было бы дипскай смотреть.

Начнем.  :)

NGC 1501 Красивая планетарная туманность в Жирафе, смотрим ее довольно часто. В 11" видна как имеющая округлую форму и неплохо откликается на OIII, в 16" детализация сравнима, туманность ярче и возможно есть намеки на неоднородности, но они слабо выражены. Автор Night Sky Observer's guide пишет про голубой цвет этой планетарки. Однако мы не заметили его, возможно потому, что не использовали малых увеличений

NGC 1502 - очень красивое звездное скопление, которое мне показалось похоже на Northrop B-2 Spirit , благодаря характерной форме. Одинаково хорошо видно в 11" и 16", апертура разве что добавляет звезд на фоне скопления. Интересный объект, полагаю, и для меньших апертур.  MUST SEE  8)

IC 361 - объект примечателен тем, что в С11 я его долго рассматривал с коллегами и мы думали что, возможно, это тусклая галактика, но нет, 16" дал ответ на вопрос о природе этого объекта. Слабое рассеянное скопление. Потом , подняв на С11 увеличение до 175 крат, и там на пределе заметил звездочки.

NGC 1530 - к сожалению, я потерял бумажку с объектами, но скорее всего наблюдал именно эту галактику, которая выглядела достаточно компактной в С11 и демонстрировала некий выброс яркости с одной стороны. По фотографии - весьма похоже, хотя там и 2 ветви.

NGC 1560 лично для меня была одним из 2-х лучших объектов на тот вечер . Занесу ее в свою тетрадь как интересный объект, к которым я периодически возвращаюсь. Галактика обнаруживается в С11 достаточно быстро и сразу видна ее ориентация ребром. В 16" имеет несколько большую яркость. Рекомендую :)

Вообще надо сказать , что разница между 16" и 11" в эту ночь была не столь разительна, как обычно, что было подтверждено Олегом. Причину этого я назвать не могу, но в целом, дипскайные возможности С11 меня радуют - с учетом плохой прозрачности...

NGC 1961 крайне интересная галактика, тоже рекомендую. В С11" находится меж двух ярких звезд и сразу бросается в глаза неоднородность структуры. Ее обязательно нужно рассмотреть в Черни, возможно удастся увидеть рукав. Вот такие объекты мне нравятся. В 16" структура становится еще более очевидной. Состоит она из неровностей и темных провалов на "теле " галактики

NGC 2347 - К сожалению , из-за утраты списка, не могу сказать ее номер с 100% уверенностью. При 100х видна компактной, относительно яркой галактикой без структуры. Рядом с галактикой достаточно яркая звезда.

Далее посмотрели популярные объекты.
NGC 2024 - по ней вначале определили плохую прозрачность, но затем стало лучше. В принципе, видна как классический танковый след в С11, странно реагирует на OIII.
Комплекс БТО - не впечатлил особенно, опять же ввиду прозрачности. Протестировал 40мм Uwan на этом объекте.
Barnard 33 - в 16" с фильтром H-beta видна как большой черный провал на светлой туманности. Конечно просится лучшее небо.
NGC 2022   - я часто возвращаюсь к ней, хорошая планетарочка в Орионе

Галактики Боде в 16" - деталей много, но не впечатлили, в Черни интереснее в разы

Эскимос - классика жанра и в 16" и в 12" доб Виталия , который присоединился к нашему выезду
NGC 2371 - двудольная планетарная туманность в Близнецах всегда нравилась мне. Ее совершенно характерный вид в С11, намекающий на две спелые "дыньки" в космосе.

NGC 1514- Хрустальный шар не слишком порадовал нас в этот раз , но тем не менее ореол вокруг звезды с некоторой структурой был хорошо заметен

NGC 2261 - тоже один из любимых объектов. Переменная Хаббла выглядела как комета (или кома  :laugh:)  в обоих инструментах. Если кто ее не смотрел - обязательно посмотрите.

В целом, радует, что не пришлось возится с картами и думаю добить Жирафа на следующем темном выезде. Было достаточно морозно, немного ветрено . Если что забыл, коллеги дополнят. Думаю, что все довольны выездом, особенно после 2 месячного перерыва. Дипсезон 2015 открыт. Ура.
« Последнее редактирование: 11 Фев 2015 [15:59:55] от Владимир ARS »