A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1243856 раз)

Оффлайн $ander

• Благодарностей: 76
  • Забавно, но 100% населения Марса-роботы
    • Сообщения от $ander
    • Астроблог
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #7240 : 05 Янв 2015 [14:25:31] »
На всю жизнь запомню эту ночь  )))
Да, ночка была богата на события
Саша, нужно выезжать в то поле, куда ты нас завез
только одного меня в поля не вытащишь... Заезжай  - повторим)
Sky-Watcher DOB 10" Retractable
БПЦ "Байгыш" 8х30

Онлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 413
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #7241 : 14 Янв 2015 [03:42:18] »
Нет привычки записывать сюда свои наблюдения, нужно бы её привить :)

Сегодня был довольно плодовитый вечер, но были и неудачи. SQM показывал 21.3

Наблюдала:

m108, в доб12 Сергея Назарова и свой ШК8, мы подумали, что в ней вспыхнула сверхновая, я даже взялась зарисовывать, но потом оказалось,  :'( что это просто звезды фона. "Сверхновая" в ШК была еле видна, а вот в доб12, кажется, была видна еще одна "сверхновая"  :D

m109 яркая :), но спирали не видны в ШК8

ic2574 неожиданно яркая и с большим числом деталей галактика, которые доступны в ШК8. Если придумаю, как греть растушовки и карандаши на московских -20 градусах, то очень надеюсь зарисовать ее в свой новый доб12

ngc3077, маленькое туманное пятнышко в ШК8

Боде тоже, конечно, посмотрела, но не стала на них тратить время, так как попса, так, мельком. Видны очень хорошо :)

m33 туманное пятно выраженно круглой формы, спирали не видны

m52 яркая рассеянка, использовала ее как ориентир для поиска NGC  7635  "Пузырь", который увы, не нашла. Возможно, нужно было поставить более короткий окуляр, или фильтр. Увы, ночь выдалась сперва очень мокрой, с росой, а потом с огромным числом инея. Грелка R-Sky помогала даже не всегда, один раз включала фен, так как запотела пластина Шмитда. Менять окуляр очень не хотелось (я искала с ES 40/68), так как на окуляр была накручена грелка. Фильтры UHC и OIII люмикона не помогли.

ngc7510 использовала ее как ориентир для поиска Cave, которую тоже, увы, не увидела. Интересная, маленькая рассеянка, которая была бы, может быть, красивой с более коротким окуляром, с 40/68 разделяется на звезды, которые почти сливаются с друг другом. Возможно, Cave была бы видна в добсон Сергея, но доб был занят на просмотре других объектов. Cave я даже хотела нарисовать, так как в это время еще было относительно тепло, и растушовки бы работали, но, увы :(

NGC 3268, M65 и M66, смотрела в Доб Сергея, когда они были низко над горизонтом, поэтому NGC3268 так и не заметила.

M95, M96 невзрачно и плохо были видны в Доб12 Сергея, даже в мою восьмерку я их видела лучше опять же, наверное, из-за высоты над горизонтом. В IC2574 видела больше деталей в ШК8, как это не удивительно

Abel426. В свой ШК8 не увидела ничего :( В Доб12 Сергея только одну галактику, и боковым зрением. Интересно, почему? Должно же было быть видно больше... Может, SQM21.3 маловато? Обычно в КРАО больше, наверное, сегодня было слишком много воды в атмосфере.

m51 пока наводилась, вылезла луна из-за горизонта. Видно ядро  :) и какая-то муть боковым зрением или прямым на уровне глюка при лунном SQM 20.7

Так же поюстировала и проверила юстировку реддота и искателя по Туманности Ориона и M31, которые рассматривать не стала. Если бы не влажность, поставила бы 9мм окуляр в ШК8, что бы попробовать увидеть шаровики в ней и её спутниках...

Потратила так же минут 15 на поиск Кадвелл 5   (она же IC 342), но почему-то так и не нашла. Навелась реддотом на область с двумя треугольничками звезд (предварительно рассмотрев их в бинокль БГШ), потом прошлась через искатель по тропинке звезд, расположенных выше двух треугольничков направо, к россыпи звездочек, которые были видны в искатель, и.... так и не увидела ничего в Шк8 ни прямым ни боковым зрением. Интересно, почему так может быть?
« Последнее редактирование: 14 Янв 2015 [03:47:31] от Polnoch Ксю »

Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Онлайн Polnoch Ксю

« Ответ #7242 : 14 Янв 2015 [04:11:01] »
А, да... Хвост кометы, конечно, тоже виден :) И даже без бокового зрения. LoveJoy, кажется, уже виден невооруженным глазом, хотя ясно я ее заметила только в БГШ бинокль
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн zuruistar

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zuruistar
« Ответ #7243 : 14 Янв 2015 [09:29:53] »

Abel426. В свой ШК8 не увидела ничего  В Доб12 Сергея только одну галактику, и боковым зрением. Интересно, почему? Должно же было быть видно больше...

интересный  отчет.
тож  интересно-  вроде  Абель 426  имеет звездн  величину    13,0 , что  должно быть доступно 200 мм.
труба  турист  20х50
бинокль 8х30
GSO dob 8
Самодельный доб8 с оптикой Александра Громова

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #7244 : 14 Янв 2015 [10:33:41] »
Отчет неплох
m52 яркая рассеянка, использовала ее как ориентир для поиска NGC  7635  "Пузырь", который увы, не нашла.
Не настолько это впечатляющий объект. Рядом с М52 есть даже на мой взгляд более интересная туманность NGC7538. Можно ее попробовать, если она хорошо, то попробовать и Пузырь.
NGC 3268, M65 и M66, смотрела в Доб Сергея, когда они были низко над горизонтом, поэтому NGC3268 так и не заметила.
В 300мм не видна NGC3628? Зачем же смотреть в таких условиях? Либо увеличение разогнать, хотя она и на поисковике должна быть видна.
Насчет IC342. Помню, в 12" на Кавказе нашел ее легко. Но там момент такой, что у этой галактики поверхностная яркость невелика, а сама по себе она большая, так что в плохих условиях это будет сложный объект.
Тут по отчету сложно сказать, какие условия были.

Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #7245 : 14 Янв 2015 [10:40:36] »
А, да... Хвост кометы, конечно, тоже виден :) И даже без бокового зрения. LoveJoy, кажется, уже виден невооруженным глазом, хотя ясно я ее заметила только в БГШ бинокль
Круто! А во сколько наблюдали и где? Я выходил вечером на балкон, но была почти сплошная облачность на востоке Москвы...
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн Mikas

• Благодарностей: 142
  • Там звезды живые катятся в огне...
    • Сообщения от Mikas
« Ответ #7246 : 14 Янв 2015 [10:49:19] »
NGC  7635  "Пузырь", который увы, не нашла
На средненьком небе он и для 12 дюймов сложный объект.
Кадвелл 5   (она же IC 342), но почему-то так и не нашла
Поверхностная яркость очень низкая. Бился с ней не один раз. В 8 дюймов, по-моему, не реально. В 12 дюймов у меня в желтой зоне только намек на свечение центральной части.
Люди Солнце разлюбили, надо к Солнцу их вернуть,
Свет Луны они забыли, потеряли Млечный путь.

Наблюдаю в добсон 12"

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #7247 : 14 Янв 2015 [10:56:58] »
Нет привычки записывать сюда свои наблюдения, нужно бы её привить :)

Отлично Ксю.
Да это вообще должна быть одной из самых активных тем по моему, столько всего на небе интересного, самому программы наблюдений составлять -это не каждый может, не каждому удобно. А так -понятно что как выглядит и в каких условиях, в какие инструменты.

Сам только приехал с наблюдений, под впечатлением от Лавджоя. и КОнину Голову такую не припомню -прямым зрением и в 30 мм и 20 мм, последний совсем не равнозрачек на моем скопе -4 мм всего, видно с такими потрясающими деталями было! Не просто провал на светлом фоне, именно Г-образный провал с намеком на удлиненную и более тонкую часть "носа" на неровном, чуть ли не клочковатом поле туманности! И присутствие HFG 1 отметил, долговато искал, потом стал замечать посветление участка неба в месте, где звезд нет совершенно, это не  списать на ореолы или блики от них, стали проявляться незамеченные звездочки и в общем пошел, взял листик, зарисовал схему, думаю по приезду проверю -оно или нет. Вот даже не доставал еще листик, посмотрел фото -в точку. Правда в горах я видел ее гораздо круче -в виде двух неплохо различимых пятен, похожих на туманность Гантель, здесь же как ни старался минут пятнадцать -просто присутствие, бесформенное просветление фона неба по сравнению с соседними участками. Вот и не знаю -спать ложиться наверное буду т к погода еще две ночи, в машине не выспался после восхода Луны. Позже наверное отчет напишу, после всех запланированных ночей.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #7248 : 14 Янв 2015 [11:09:00] »
LoveJoy, кажется, уже виден невооруженным глазом

У меня с ней вообще интересно получилось -26 декабря выезжали с форумчанином Кириллом, про нее банально забыли, потом у нас морозы, Луна, нет погоды. И вчера -опять забыл глянуть где ее искать. В группе в контакте видел фото с прогнозом движения, помню что чуть в стороне от Ориона и ближе к середине января должна быть на пути к Плеядам. Взял бинокль и за несколько секунд она мне попалась! Прямо прыгнула в глаза, не ожидал что такая большая и яркая, и не думал что в телескоп хвост с раздвоениями увижу так вот запросто, как на фото почти. Напылила она там вообще-то прилично: вокруг тонкого хвоста огромный ореол светлый, пошире даже чем вокруг ядра, хоть и гораздо слабее. А невооруженным глазом видна как звездочка 4-5 вел наверное, я не занимался сравнением. Пока распаковывался сначала нашел один объект, отличающийся от звезды, более расплывчатый -думаю ну вот она. Взял бинокль а это две близко расположенные звезды были, даже расстроился, все, думаю, не найду  раз самое похожее не оно :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #7249 : 14 Янв 2015 [11:11:26] »
Да, чтож вы все душу травите? Блин когда дадут небо уже!?  >:D
А в горах у HFG 1 центральную звезду видно? Она вроде 14,5m
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Онлайн Polnoch Ксю

« Ответ #7250 : 14 Янв 2015 [11:12:50] »
В 300мм не видна NGC3628? Зачем же смотреть в таких условиях?

Просто низко над горизонтом

Тут по отчету сложно сказать, какие условия были.

По Московским меркам была отличная прозрачность, но что-то было не то, возможно, по части направлений, так как температура ночью очень быстро опускалась, с +2 до -15 примерно, и влага сперва конденсировалась водой, а потом и инеем. Может, с этим связано?
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 482
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #7251 : 14 Янв 2015 [11:21:42] »
Сам только приехал с наблюдений, под впечатлением от Лавджоя.
Вчера тоже наблюдал Лавджоя на даче ....в 120/600 -ку  ...тоже понравилась...хвоста правда не увидел ,а так ,что на фото ,то и визуально ...в планах было и по дипскаю пройтись ,но полюбовался только М42 ..высокая влажность и мороз хоть и не большой , быстро загнали меня в дом ....Алексей ,а ты где наблюдал?
« Последнее редактирование: 14 Янв 2015 [17:15:55] от Vlad1971 »
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ZWO ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Онлайн Polnoch Ксю

« Ответ #7252 : 14 Янв 2015 [11:25:57] »
Круто! А во сколько наблюдали и где?
Непонятно, почему в отчёте не написано место наблюдения?

КРАО. Поза-позавчера, кстати, SQM показывал что-то между 21.5-21.7...
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Онлайн Polnoch Ксю

« Ответ #7253 : 14 Янв 2015 [11:29:40] »
кстати, может быть на Добе выпала роса на вторичке. Её потом отогревали, на сколько я помню. Может, из-за этого галактики во Льве были не особенно хорошими в добик...
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Mikas

• Благодарностей: 142
  • Там звезды живые катятся в огне...
    • Сообщения от Mikas
« Ответ #7254 : 14 Янв 2015 [11:36:13] »
Вообще когда нет прозрачности, то плюс одна зона засветки, поэтому соответственно видно хуже.Просто не самые лучшие, условия в атмосфере.
Прозрачность прозрачности рознь. Вспоминаю свою поездку в Мезмай, когда первые дни была сильная дымка. Звезды были видны, МП - нет. Вот вам и серая зона. Тут уж плюс не одна зона...
Люди Солнце разлюбили, надо к Солнцу их вернуть,
Свет Луны они забыли, потеряли Млечный путь.

Наблюдаю в добсон 12"

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 170
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #7256 : 14 Янв 2015 [17:49:26] »
Да, чтож вы все душу травите? Блин когда дадут небо уже!?  >:D
А в горах у HFG 1 центральную звезду видно? Она вроде 14,5m

Все,. не поехал я наблюдать, а небо отличное. Не выспался т к до наблюдений вчерашних не спал сутки, на зеленом чае держался, обзвонил кого мог из ставропольцев -у всех работа, дела. А сам за рулем как-то неуверен, засну еще. да и вообще как варенный, приеду и халявничать буду :) А компанией веселей бы было.

по поводу HFG1 - в ней конечно есть звезда, и она довольно необычно перемещается относительно туманности и вместе с туманностью, в чем и интересность этого объекта. Помимо того, что он весьма и весьма сложен для визуальных наблюдений. Но вот идентифицировать ее я не то чтобы не смог, даже и не пытался. Когда впервые увидел в горах вообще не знал как этот объект выглядит. Просто навелся по координатам через пульт и искал туманный объект, с фильтром OIII.

Вчера так же искал. в сети нашел координаты сын, мне сообщил, я когда Голову коня ТАКОЙ увидел, понял что стоит поискать HFG1.  Я думаю что увидеть и звезду и намек на туманность одновременно можно может быть только в телескоп Андрея Телевьюфана. 16" маловато. Но вот ты заинтересовал. Надо будет попытаться без фильтра зарисовать эту область. Тем более я ее уже наизусть знаю как выглядит в 30 мм окуляр :) Интересно было бы зафиксировать звезду конечно, ниче ссе.

Вот снимок моей схемы, которую набросал чтобы дома проверить что видел. Схема на носовом платке конечно. Извиняюсь, для себя делал, но раз уж не удержался развить тут о этом объекте... если это не в рамках темы -модератор, прости и выпили :)
 Боковым еще просматривалось с десяток звезд  и даже несколько уверенных, довольно ярких было видно, но их не фиксировал т к для того, чтобы понять расположение пятна туманности хватило и характерных цепочек, которые отметил. Это вид с фильтром в 30 мм 80 гр 16" скоп. На области самой туманности звезд небыло видно с фильтром, что и помогло ее идентифицировать как HFG1 -ниже слева. на 8 часов особенно темный участок неба, чистый, без звезд и вот относительно его она и проявлялась во вчерашних наблюдениях. Всета-ки был намек на неоднородность пятна. Теперь, когда на известное фото этой туманности посмотрел, это стало очевидным. И теперь я запомнил где Abell 6 искать. Вдруг повезет в горах с небом. но на САО тоже уже небо не то. Если Зеленчукская не под облаками, светит она сильно в последнее время, увы.

PS Наблюдал я вчера под Светлоградом, на своем месте и тоже расстроился -Ставрополь полностью выбил сектор на западе. Если раньше легкий намек на засветку от него был, то теперь реальный купол градусов на 15-20. Я как приехал вообще ничего не понял -он как раз совместился с Зодиакальным Светом, зрелище забавное и как приговор площадке. Город на горе расположен и как свечка светит, много новых районов за год. Освещение трасс сделали капитальное на подъездах со всех сторон на десяток километров. Беда. В радиусе 60 км ловить вообще нечего стало. Это совершенно точно, куда я только не ездил.
« Последнее редактирование: 14 Янв 2015 [18:00:04] от a.pozharov »

Оффлайн Денис Покровский

• Благодарностей: 233
  • Сообщество ЛА Урания vk.com/urania.society
    • Сообщения от Денис Покровский
« Ответ #7257 : 14 Янв 2015 [20:00:44] »
Потратила так же минут 15 на поиск Кадвелл 5   (она же IC 342), но почему-то так и не нашла. Навелась реддотом на область с двумя треугольничками звезд (предварительно рассмотрев их в бинокль БГШ), потом прошлась через искатель по тропинке звезд, расположенных выше двух треугольничков направо, к россыпи звездочек, которые были видны в искатель, и.... так и не увидела ничего в Шк8 ни прямым ни боковым зрением. Интересно, почему так может быть?
у Колдуээла 5 поверхностная яркость ~15m (на кв. угл. мин) - это почти как у М101 (14,8). Не пыталась для сравнения М101 смотреть  - как видна в ШК8?
Канал Урании https://t.me/uraniya_msk

Онлайн Polnoch Ксю

« Ответ #7258 : 14 Янв 2015 [22:02:50] »
Потратила так же минут 15 на поиск Кадвелл 5   (она же IC 342), но почему-то так и не нашла. Навелась реддотом на область с двумя треугольничками звезд (предварительно рассмотрев их в бинокль БГШ), потом прошлась через искатель по тропинке звезд, расположенных выше двух треугольничков направо, к россыпи звездочек, которые были видны в искатель, и.... так и не увидела ничего в Шк8 ни прямым ни боковым зрением. Интересно, почему так может быть?
у Колдуээла 5 поверхностная яркость ~15m (на кв. угл. мин) - это почти как у М101 (14,8). Не пыталась для сравнения М101 смотреть  - как видна в ШК8?
M101 один из моих любимых обьектов, втч в ШК8. Видно много деталей. Но на последнем наблюдении её не смотрела
« Последнее редактирование: 14 Янв 2015 [22:11:15] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн минус один

• **
  • Благодарностей: 6
  • крестьянин
    • Сообщения от минус один
    • LEPINSKIY
« Ответ #7259 : 15 Янв 2015 [08:57:26] »
Вчера буквально украл 20 минут чистейшего неба впервые за всю зиму! Вышел вечером на улицу а там ЗВЕЗДИЩИ от края до края неба! Андромеда и Тумаенность Ориона видны в очки как нарисованные! я быстро собрался, стряхнул пыль со своего добсона и пошел на охоту)
 Основных целей было две: туманность Ориона и Юпитер.

Туманность Ориона шикарна! Даже в бинокль её можно долго рассматривать, а при взгляде в телескоп ты понимаешь что это реально облако пыли и газа, четыре звездочки вкружок, газовые языки... смотрел и балдел.)
Пошарив по небу нашел М78 и еще пару неопознанных рассеянных скоплений. до кучи посмотрел на плеяды и ясли... все-таки эти объекты для бинокля больше подходят.
Юпитер (хоть это не дип скай) доставил такое-же удовольствие как и туманность Ориона. отчетливо видны две темные полоски на диске планеты. чем-то напоминает шляпку винта под шлицевую отвертку) четыре спутника как раз целиком влезают в поле зрения моего 9мм окуляра почти от края до края. если б еще большое пятно было видно я б наверно... в общем очень обрадовался бы... но и так юпитер доставил массу позитивных эмоций. Позвал брата - показать ему юпитер, он посмотрел и буквально за 20 секунд все небо затянули тучи!
столько еще всего хотел посмотреть... знал, что где-то должна быть комета, но где именно её искать понятия не имел. как оказалось я буквально в паре градусов от неё шарил по небу и не догадался посмотреть туда просто в искатель хотя бы...
но и так охоту считаю удачной)
Толпа естествоиспытателей
на тайны жизни пялит взоры,
а жизнь их шлет к еб_ни матери
сквозь их могучие приборы.

Levenhuk Ra 200N Dob