A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1114462 раз)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 885
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #7260 : 15 Янв 2015 [11:22:40] »
до кучи посмотрел на плеяды и ясли... все-таки эти объекты для бинокля больше подходят.

дело вкуса конечно, как по мне так, с 200 мм скопом и окуляром 40-30 мм очень даже круто смотрятся. я себе что-то подобное как раз для объектов Коллиндера и проч  подобных  хочу построить скоп...
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Mikas

• Благодарностей: 141
  • Там звезды живые катятся в огне...
    • Сообщения от Mikas
« Ответ #7261 : 15 Янв 2015 [18:40:47] »
до кучи посмотрел на плеяды и ясли... все-таки эти объекты для бинокля больше подходят.

дело вкуса конечно, как по мне так, с 200 мм скопом и окуляром 40-30 мм очень даже круто смотрятся. я себе что-то подобное как раз для объектов Коллиндера и проч  подобных  хочу построить скоп...
Плеяды шикарно смотрятся, когда поле от 1,5 градусов. В 12" добсон с ES 30 - самый смак!
Люди Солнце разлюбили, надо к Солнцу их вернуть,
Свет Луны они забыли, потеряли Млечный путь.

Наблюдаю в добсон 12"

Оффлайн минус один

• **
  • Благодарностей: 6
  • крестьянин
    • Сообщения от минус один
    • LEPINSKIY
« Ответ #7262 : 15 Янв 2015 [23:38:00] »
не ну можно посмотреть конечно... ясли на мой вкус даже интереснее рассматривать чем плеяды, но при больших увлечениях они как-то теряют  целостность.
Толпа естествоиспытателей
на тайны жизни пялит взоры,
а жизнь их шлет к еб_ни матери
сквозь их могучие приборы.

Levenhuk Ra 200N Dob

Оффлайн Elim

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Elim
    • Хабаровский Астрономический Портал
« Ответ #7263 : 19 Янв 2015 [05:15:26] »
Приветствую, коллеги! А сейчас я немного расскажу о нашей веселой поездке в деревню Чирки 15 января 2015.
Итак, наступил четверг. Последний на неделе день с нормальным небом (а оно действительно выдалось черным, видимость до 5.5m примерно на высоте до 25 градусов), дальше облачность на несколько дней. Завтра насыщенный день, надо бы выспаться, но… комета-то не ждет! Решили: едем. Поехали втроем: я (Elim), Vladimir76 и Маша, наш почетный фотограф. А направились мы в гости к астроному-отшельнику в деревню Чирки.
Недовольный сторож, наш старый знакомый, сообщив, что пропускает только до 8 вечера (а было уже почти девять), нехотя открыл шлагбаум, и мы поехали к дому. Да, конечно, мы были предупреждены о 400-метровой тропинке (летом – дороги), занесенной снегом последним тайфуном. Четыреста метров вполне можно вдвоем пронести мой 8-дюймовый Добсон. Но мы совсем не ожидали, что снег будет глубиной до метра…
Я под новый год порвал связку на колене, потому хозяин отдал мне свои лыжи. Ну и, конечно, на себе я тащил свою большую дудку с монтировкой. Сначала мне пытался помочь Вова, но ближе к половине пути стало ясно, что шагать по метровым сугробам и нести монтировку – глупая затея =)
В общем, было весело… Но пора начать наблюдения.
Начать их я решил с Зайца. Вообще думал с Печи и Эридана, но мы так засиделись, что эти созвездия уже весьма опустились и ушли в неудобную сторону. Все наблюдения велись с 16-мм окуляром WO UWAN, в дополнение к нему использовался WO Zoom 7,5-22,5mm, его поле на максимальном увеличении внушает уважение.
NGC 1832, галактика, Заяц. Рядом с ней звезда около 11m, галактика в форме эллипса без каких-то деталей. Видна прямым зрением, боковым чуть ярче, появляется ощущение чуть более яркого центра.
M79, шаровое скопление, Заяц. В 16мм окуляр представляет из себя округлое туманное пятно с ярким центром. В 7.5мм становится видна его звездная структура, при взгляде боковым зрением его диаметр увеличивается раза в полтора, при этом не менее чем на треть разрешатся на отдельные тусклые звезды примерно 12.5-13.5m.
NGC 1964, галактика, Заяц – не далась. Возможно, слишком слабый объект вкупе с не совсем удобной позой. Но, тем не менее, попробую вернуться к ней этой зимой. Надо «добить» Зайца, не так уж в нем и много всего.
M42, туманность, Орион – шикарный объект, как и в прошлый раз, бирюзового цвета, разве что трапеция была очень четкой, как и всё изображение в целом. Правое (в окуляре) крыло было узким, но наиболее насыщенным газом, с четкими очертаниями. Левое же крыло было чуть более тусклым, но очень обширным. Фактически «высота» туманности была не меньше длины левого крыла. Вокруг трапеции было заметно потемнение.
М43, туманность, Орион – менее яркий объект, туманность обволакивает группу звезд, боковым зрением видна толстая темная прожилка. Был в ней «проездом», хочется позже рассмотреть ее получше, а то каждый раз незаслуженно пропускаю.
NGC 2024, туманность, Орион – от Альнитака берет начало туманность «Пламя», в телескоп видна прямым зрением, форма треугольная, создается эффект выброса пламени из звезды. Хотя, подозреваю, её не из-за этого эффекта так назвали =) Ближе к Альнитаку (примерно на 1/3 диаметра туманности) видна широкая пылевая полоса, попытался сопоставить ее с еще одним названием – «Сапог». Хм… Вполне похоже, по крайней мере небольшое утолщение пылевой полосы просматривается. На оставшиеся 2/3 высоты треугольника приходится обширное газовое облако. Красивый объект.
NGC 1999, туманность «Замочная скважина», Орион – после предыдущих огромных туманностей ожидаешь чего-то такого же величественного, ан нет. Передо мной небольшое, довольно яркое туманное пятно, окружающее звезду. Собственно скважины, а точнее темного провала, увидеть не удалось. Хотя скорее это потому, что я подмерз, истратив кучу времени на попытки обнаружения некоторых галактик в Зайце – не хотелось заморачиваться со сменой окуляра. Надо будет посмотреть ее на 160х хотя бы.
NGC 2204, рассеянка, Большой пёс – весьма тусклое скопление у Беты Большого пса. Форму его я так и не различил. Замерз потому что, видимо. Говорят, похожа на Х. Думаю, стоит глянуть в следующий раз. Хотя бы из-за формы! Но в целом ничего интересного, для повторного просмотра не рекомендую.
M41, рассеянка, Большой пёс – яркое скопление, обширное, уверенно видно уже в искатель. Число звезд – не менее ста, скорее даже 150. Из них ярких около 50. Красивое. По форме… даже не знаю. Мне в нем почудился трактор, с высокой кабиной и низкой передней частью. Едет налево (в окуляре).
Погрел руки (хвала валенкам, за полтора часа ни намека на замерзание), попил чаю, согрелся, пора смотреть дальше.
NGC 2354, рассеянка, Большой пёс – весьма тусклое скопление, группа из примерно 20 неярких звезд плюс, как я полагаю, еще штук сто, сливающихся в туманное пятно.
NGC 2362, рассеянка, Большой пёс – скопление Тау Б.Пса. Кучка звезд, похожая на суперразряженный шаровик. Вокруг яркой Тау вверху и внизу, а также справа расположились по паре довольно ярких, выделяющихся звезд скопления. Правые звездочки располагались ближе к яркой звезде, а верхние и нижние – подальше, но на одинаковом расстоянии. По этой причине скопление напомнило мне стрекозу с двумя глазками справа, двумя крыльями и неярким, разреженным, но различимым хвостом слева.
Отмечу, что во время непродолжительного поиска этого скопления я наткнулся на интересную яркую двойную звезду с оранжевым и голубым компонентом. «Альбирео??» - промелькнуло у меня в голове. В итоге спустя день я нашел ее описание: это оказалась 145 Большого пса, оптическая двойная звезда. Посмотрите, очень красивая пара, цвета насыщенные, советую!
NGC 2280, 2292, 2293, галактики, Большой пёс – не дались. Небо становится серым, а вкупе с низким расположением (высота не более 15 градусов) и низкой поверхностной яркостью разглядеть их не представилось возможным. Увы.
NGC 2345,  рассеянка, Большой пёс – небольшое скопление, число звезд около 30. Форма продолговатая.
NGC 2360, рассеянка, Большой пёс – Скопление Каролины. Интересное, солидное (в отличие от предыдущих) скопление. Форма близка к шарообразной с возрастающей к центру концентрацией звезд. Однако яркие звезды в нем распределены неравномерно. Их рисунок чем-то напомнил мне бумажный кораблик. Звезд весьма много, большой разброс по яркости, от 9 до 14m, наименее яркие сливаются в туманное пятно, число около ста. Возможно, стоит посмотреть повторно заодно с более яркими объектами.
NGC 2359, туманность Шлем Тора, Большой пёс – слаборазличимая продолговатая туманность, буду смотреть с фильтром.
NGC 2374, рассеянка, Большой пёс – довольно тусклое скопление, похоже на лошадку (или я мультиков с дочкой насмотрелся?), звезд около 50 примерно 10-13m. Можно больше к ней не возвращаться.
M47, рассеянка, Корма – яркое, масштабное скопление, впрочем, от этого не сильно зрелищное. Звезды около 7m (есть и яркие, около 5-6m, а есть и более тусклые), количеством около 100-150, форма неправильная.
M46,  рассеянка, Корма – красивое скопление, звезды более тусклые, около 10m, но их очень много – не менее 150. Жемчужиной этого скопления является планетарная туманность NGC 2438, располагающаяся ближе к краю скопления. Не поленился и взял WO Zoom, и попытался разглядеть хотя бы дырку в кольце. Разглядел! Невнятно, конечно – небо совсем серым стало. Вот и думаю, если поставить барлоу (получится 320х увеличение), увижу ли я центральную звезду?..
NGC 2423, рассеянка, Корма – яркое скоплление рядом с M47. Число звезд около 70-100. Звезды довольно яркие, 9-11m.
Так, всё, кажется, я окончательно продрог. Пора греться и собираться в путь! Время 3 часа ночи уже. Погрелись, собрались и двинулись домой! Снова лыжи, 20 кг груза, теплая машина и куча позитива!
З.Ы. В 300-мм телескоп так ничего, кроме размытого атмосферой Юпитера, так и не посмотрел. Апертура апертурой, да своя труба роднее  ;) И план надо выполнять!

С 8.11.2011 счастливый обладатель Sky-Watcher 8" dob.
@astronom_realtor

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #7264 : 19 Янв 2015 [09:51:53] »
Интересный отчет :)

Апертура апертурой, да своя труба роднее  

Угу, для меня так же. С чужими трубами туплю :)

NGC 1832, галактика, Заяц. Рядом с ней звезда около 11m, галактика в форме эллипса без каких-то деталей. Видна прямым зрением, боковым чуть ярче, появляется ощущение чуть более яркого центра.
M79, шаровое скопление, Заяц. В 16мм окуляр представляет из себя округлое туманное пятно с ярким центром. В 7.5мм становится видна его звездная структура, при взгляде боковым зрением его диаметр увеличивается раза в полтора, при этом не менее чем на треть разрешатся на отдельные тусклые звезды примерно 12.5-13.5m.

Да, Заяц это, кажется, интересно...

NGC 2362, рассеянка, Большой пёс – скопление Тау Б.Пса. Кучка звезд, похожая на суперразряженный шаровик. Вокруг яркой Тау вверху и внизу, а также справа расположились по паре довольно ярких, выделяющихся звезд скопления. Правые звездочки располагались ближе к яркой звезде, а верхние и нижние – подальше, но на одинаковом расстоянии. По этой причине скопление напомнило мне стрекозу с двумя глазками справа, двумя крыльями и неярким, разреженным, но различимым хвостом слева.

Спасибо за этот объект, не подозревала о его существовании, нужно будет посмотреть тоже.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #7265 : 19 Янв 2015 [14:14:42] »
Вот и первая моя вылазка на Кавказ (плато Шиджатмаз) в этом году. В первую ночь (17/18 января) погода показала свой злой нрав: небо появилось только около трех часов ночи, зато во вторую можно было наблюдать всю ночь? начале ночи был отчетливо виден купол зодиакального света. Прозрачность не совсем супер, но твердое "Хорошо".
Телескоп SW DOB14 (не мой), окуляры использовал свои ES34/68 (49X), остальные TeleVue: Nagler 17мм (97X), Delos 10мм (165X), Ethos 6мм (275X). Фильтры у меня были UHC : Astronomik 2" и Lumicon 1.25", также 2" OIII Lumicon и 2" Hbeta Astronomik.

Эридан
Группа из трех галактик рядом с яркой ню Эридана - NGC1625, NGC1622, NGC1618. У более яркой NGC1625 видно форму (она ребром), а вообще галактики слабые, группа впечатляет не особенно
NGC1637 - овальная, диффузная галактика
NGC1600 и NGC1700 - в общем, нечего и рассказывать особо, немного вытянутые туманные пятнышки
NGC1535 (Глаз Клеопатры) - не мог отказать себе в удовольствии. Одна из любимых планетарок, голубоватая, идеально круглая с центральной звездой
NGC1531 и NGC1532 - с прошлой зимней поездки запомнились, яркие галактики. Одна вытянутая ребром, вторая рядом просто пятнышко.
NGC1300 - попытки увидеть структуру успехов не принесли, прозрачность неидеальная. Хотя временами казалось, что намеки на бар видны, но тем не менее нужно ждать суперночи (может, и спирали получилось бы увидеть?)

Заяц
NGC1832 - тусклая галактика со звездой на периферии.
NGC1784 - тоже не особенно яркая галактика по соседству с двумя звездами.
NGC1888 - так двойственность четко и не увидел, выглядит как одно пятно непонятной формы, при 165X
M79 - внимательно посмотрел на этот шаровик - красив, здесь он достаточно высоко. Искрится по краям, центр плотный.
IC418 - уже полюбившаяся планетарная туманность. Надо сказать, что впечатление о цвете очень меняется со сменой увеличения. При 97X - как чуть размытая звездочка, кажется оранжевой, а вот 275X - кажется зеленоватой, диск вытянут, хорошо видна центральная звезда. Эх, глянуть бы дюймов в 20...

Орион
PK 193-9.1 (He3-75) - планетарная туманность, видна неплохо. При 165X + Lumicon UHC маленькая, но прямым зрением видна
NGC2022 - более известная планетарка, овальная с провалом в центре. Нашел после предыдущей, не меняя окуляр

Большой Пес
NGC2374 - любопытная по внешнему виду рассеянка, явно выделяется фигура из звезд, формирующая букву M (в перевернутом варианте). Не слишком богатое.
IC2165 - довольно яркая, но мелкая планетарка, просто диск без деталей. Увеличение пришлось разогнать до 275X
M1-13 - тоже планетарка, тоже круглая без деталей, кажется слабее предыдущей
NGC2383 и NGC2384 - два рассеянных скопления рядом. Первое треугольной формы, второе - выраженной формы нет, менее богатое, отдельные звезды выделяются яркостью. Неплохая пара.

Компас
NGC2818 - пара из звездного скопления и планетарной туманности. Скопление разреженное, само по себе непримечательное. Планетарка вытянутая без деталей, хорошо видна как с фильтрами так и без. Интересно даже несмотря на небольшую высоту над горизонтом.
NGC2658 - россыпь звезд, прямоугольной формы. Небогатое, смотрел с минимальным увеличением.

Далее объект, экстремальный в плане высоты над горизонтом - планетарная туманность NGC3132 (Восьмерка, Южное Кольцо) в Парусах. Что сказать, я был немало удивлен, насколько хорошо она видна, а ведь так низко. Труба телескопа фактически лежала на земле.  При увеличении 97X с OIII видна продолговатая форма, а вот без фильтров при 165X видна центральная звезда и сама туманность вокруг нее. Впечатлен.

Большая Медведица, конкретно осмотрел район Фекды
М109 - яркая и большая, но структура явственно не различалась, видимо это все же из-за прозрачности.
Продолжаем линию между Фекдой и М109, одна галактика NGC4102 - ничего особенного, вытянутая со звездочкой на периферии.
В другом направлении - NGC3953, меньше по размерам, чем М109, но ничего кроме яркого центра
NGC3917 - слабая полоска галактики ребром.
NGC4026 - вот эта спираль ребром мне понравилась, она яркая, особенностью является очень яркий центр, почти как звезда
NGC4085 и NGC4088 - интересная пара! Яркая NGC4088 имеет линзовидную форму, причем она показалась большой абсолютно равномерно освещенной - поднятие увеличения до 165X ничего не дает. NGC4085 слабее, но она по соседству с двумя яркими звездами
NGC4100 - маленькая и вытянутая

Гидра - тут немало объектов конечно. Самое большое как-никак созвездие. Смотрел выборочно
Три галактики NGC2811, NGC2935, NGC3091 - ничего особенного не могу сказать, просто туманные пятнышки с центральной конденсацией и той или иной степенью вытянутости. все три галактики смотрелись при 165X
NGC3109 - после трех предыдущих  интересный объект. Карликовая галактика, видна при минимальном увеличении как полоска света, поднятие увеличения ее убивает.
М83, спиральная галактика. В эту поездку осмотрел ее впервые. Что сказать - с одной стороны яркая и видна уже в искатель, с другой - поверхностная яркость у нее прямо скажем невелика. Большая и довольно размытая, центр очень яркий, почти звездообразный. Временами казалось, что бар и какие-то неоднородности там просматриваются, но трудно было сказать, фантазии это или нет. Хотя в обязательном порядке надо смотреть еще, объект должен быть очень чувствителен к прозрачности.
NGC3621 - яркая и большая галактика, видна как большое пятно в четырехугольнике из звезд. Яркость кажется равномерной, структуры не показывает
K1-22, планетарная туманность Южная Сова. Объект для таких условий экстремальный, наилучший вид с окуляром 34мм + OIII. Видна как туманное пятно без выраженной формы
NGC5078 и NGC5101 - две галактики, находятся недалеко, между ними несколько звезд. При минимальном увеличении помещаются в поле зрения, если поставить окуляр 10мм, уже нет.
NGC5694 - шаровое скопление. Маленькое, при 165X искрится по краям, но не разрешается

Ворон
NGC4038/4038 (Антенны). Уже довольно привычный для меня объект - хорошо видно, что это 2 галактики, с провалом между ними. Увеличение 165X наиболее подходящее.
NGC4027 - совсем рядом, но ничего особенного, яркая почти круглая галактика и все

Интересная картина получилась при минимальном увеличении - в одном поле зрения помещалась звезда, а также Антенны и NGC4027. Рекомендую посмотреть именно в таком ракурсе - получается неплохая композиция. Гуляя от этой пары - нашел еще несколько галактик, одна была ребром, уже в Чаше, это скорее всего NGC3957?, другая в самом Вороне - это NGC4033, обычная галактика без деталей
NGC4782/4783 - рекомендую к просмотру, пара галактик. Довольно яркие, круглые, почти касаются, образуя подобие восьмерки.

Центавр (
здесь видна самая северная часть созвездия, несколько звезд видны невооруженным глазом, служа ориентирами)
NGC5102 - галактика в одном поле зрения с хорошо видимой невооруженным глазом звездой йота Центавра. В самой галактике ничего особенного - овал с более ярким центром.

NGC5253 - довольно яркая и большая, если смотреть с 10мм окуляром

Волк

NGC5824 - маленькое шаровое скопление, блеском и размерами очень похоже на NGC5694 в Гидре, но на звезды на такой высоте не разрешилось.

Помимо этого, наблюдал некоторую попсу, а также комету Lovejoy, Меркурий, Юпитер, Сатурн.

« Последнее редактирование: 23 Янв 2015 [14:24:44] от Грудцын Алексей »

Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #7266 : 19 Янв 2015 [14:28:59] »
Основательный отчет!
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 411
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
« Ответ #7267 : 23 Янв 2015 [00:45:34] »
Давно я тут не появлялся. Надо выпендриться и отчитаться.   Журнал наблюдений через мансардные окна открывать не буду, пишу здесь.

Окна Velux, самой обычной бюджетной серии, рекомендую.  Собрался было поспать.  Астодром визуальщика (то есть кровать) поставлен так, чтобы лежать с девушкой и... смотреть на звезды (помните анекдот про Вовочку и матроса?)      Короче, решил не прощелкать, как обычно, ясную безлунную ночь и слегка помарафонить c биноклем 10х50, разумеется, без карты, потому что лень идти за ней и за красным фонариком. А следовательно, многие потенциально видимые объекты, точное местоположение которых я не помню/не знаю, остались за бортом.      В комнате плюс 30, стекло хорошее, без видимых свилей, двойное, стеклопакет заполнен инертным газом, как окулярчики фирмы Explorer Scientific.   Мыл его летом.     Мягкий стул прямо под окном. Жаль, не диван.  Диван там не помещается :(

Лев
NGC2903 Увидеть не удалось
Трио M65, M66, NGC3628 - из всей троицы удалось увидеть только одно слабое продолговатое пятнышко. Наверное, это была М66

Большая Медведица
M101  Большое крайне слабое округлое пятно

M81, M82    Видны как два слабых пятна рядом. Разницу между ними уловить трудно.
M108, M97 - эту парочку дипов увидеть не удалось

Гончие Псы
M51   Маленькое пятно с более выраженным центром. Кажется, что заметна некая продолговатость, видимо, в сторону "спутника", но слишком неуверенно.
M94  Яркое округлое пятнышко, сходящее на нет к краям.
M63  Неплохо заметное продолговатое пятнышко с однородной яркостью
M106 - примерно то же самое.
M3 - отлично заметное округлое пятнышко. Висит над деревянной опорой ЛЭП

Еще в Волосах Вероники полюбовался тем самым местом на небе, где находится сверхскопление галактик с центрами NGC4884 и 4874. Ни центров, ни сверхскопления, естественно, в бинокль 10х50 не видно.

Наблюдения заняли 15 минут - ровно столько длится автоматически сеанс массажной подушки, которая была подложена мне под спину и доставляла удовольствие, но немного портила стабильность положения бинокля.

Потом я пришел написать об этом за комп и увидел тему про Лавджой, про которую я слышал, но не видел. Глянув фотки, где она рядом с Плеядами, вышел для разнообразия в трусах на балкон, но, как назло, морозная воздушная ванна оказалось напрасной - тот район, где я ее ожидал увидеть, скрылся за ветлой.   Тогда я повыключал все ночники и стал смотреть в мансардное окошко на обратной от вышеупомянутой спальни стороне дома.   Оказалось, что комета за последние дни учесала от Плеяд далеко на запад.   Видна как округлое голубоватое пятно, яркое. Хвост не заметил, правда, адаптации к темноте не было никакой.   Потом глянул десяток рассеянок (в основном мессьешных) на этой стороне неба (самые красивые, на мой взгляд - троица М 38-36-37 в Возничем) и туманность Ориона в придачу.

P.S. Без обмана, десны чешутся. К чему бы это?   Надеюсь, ветла не пострадает, красивое дерево.
« Последнее редактирование: 23 Янв 2015 [00:59:29] от Feanor »

Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн Кирилл93

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от Кирилл93
« Ответ #7268 : 23 Янв 2015 [02:39:15] »
На днях с Алексеем (он же a.pozharov) и его братом выезжали в Ставропольском крае к городу Светлоград, туда, где небо потемнее.
Оборудование его: SW 16" окуляры 30мм, 20мм, 14мм, 9мм, 5.5мм, 3мм, корректор комы левенгук, фильтры UHC и OIII Люмикон.
 Небо то темное, а погода вот подкачала и испортила настроение вначале. К 23:00 все наладилось, более ли менее, хотя прозрачность не супер все же. Пытались оценить по "Конской голове", слабо видно было темный провал. Но "Пламя" четко просматривалась. Комета порадовала, впервые наблюдал такого рода объект через скоп: огромная кома, хвост делился на две части..все как положено.
Очень хотел посмотреть Abell 426, скопление галактик. взял на другом форуме из списка зимних объектов (http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=1494&f=14).
Насчитал совсем немного галактик, около 10 т.к. прозрачность не давала большего. Затем IC1805, была это душа или сердце,не помню, в 30мм  рассмотрели несколько ярких клоков достаточно яркой туманности на 3 часа от рассеянки, что в центре объекта. После него настроение появилось и поехали дальше. Решили посмотреть самое яркое, пока погода давала. M42 давала намеки на голубоватые оттенки, на большом увеличении просто завораживает своей структурой.
Мю Цефея смотрели, отчетливо выделяется красно-оранжевый цвет на фоне других звезд.
NGC 2392(эскимос, планетарка) довольно яркая с небольшой неоднородностью в центре, боковым зрением было похоже на два темных провала.
NGC 2419 "Межгалактический странник" - одно из самых далеких шаровых скоплений нашей Галактики. Сначала подумал, что это туманность..боковым зрением можно различить мерцание звезд. В сторону от шаровика две яркие звезды. впечатлило очень.
NGC 3242 "Призрак Юпитера"- яркое гало с намеком на двойную структуру
К часу ночи смотрели на галактику "Водоворот", M51 вроде бы. Насчитал 4 "ветки" вокруг ядра(хотя их там всего две на фото, но длинные). Позже Алексей на неё 600 крат разогнал, я что-то протупил и не посмотрел. Сказал, что некая структура присутствует в ядре.
M 37- красивое рассеянное скопление. на большой апертуре, наверное, каждая большая рассеянка шикарно выглядит.
смотрели много чего еще, толком и не запомнил я остальное, но самое интересное, это когда на Сигару (M82) навели трубу. Видна её структура, большой черный провал в ближе к центру.. впечатлили подробности, но я и не догадывался, что в 3мм на 600 крат галактика так будет впечатлять. Будто приблизился и летишь над ней совсем рядом. Больше всего порадовало. Такие же ощущения были, когда Андромеды галактику в горах наблюдали.
NGC 6543 - "Кошачий глаз" овальной формы яркое гало с неоднородностями на краях.
Пока писал отчет снова появилось желание наблюдать.
« Последнее редактирование: 23 Янв 2015 [18:52:25] от Кирилл93 »

Аркадий ската приспособил, чтоб ток давал по всей избе, но скат обиделся замкнулся в себе.

Оффлайн Грудцын Алексей

« Ответ #7269 : 23 Янв 2015 [14:18:10] »
Отлично!
Только Межгалактический Странник NGC2419.

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 168
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру

Оффлайн Грудцын Алексей

« Ответ #7271 : 24 Янв 2015 [18:29:37] »
Итак, продолжу. С некоторым запозданием, место то же (плато Шаджатмаз), телескоп тот же (SW DOB14). Немного наблюдений в ночи с 19/20 и 20/21 января, когда погода позволила наблюдать частично.
Единорог
(рассеянки смотрел при малом увеличении 49X, если иное не указано)
NGC2215 - напомнило зонтик, вытянутая треугольная группа звезд почти одинакового блеска
NGC2232 -бедное разреженное скопление из довольно ярких звезд. Выделяются два центра концентрации, в целом впечатления скопления эта группа не производит
NGC2301 - это красота! Основная группа напоминает созвездие Рака или Персея (Y-образная форма), но вблизи центра скопления яркая звезда, рядом с ней еще несколько изогнутых цепочек. На мой взгляд, одно из лучших рассеянных скоплений на зимнем небе.
NGC2311 - группа в форме тупого треугольника, довольно богатая. Выделяется при малых увеличениях.
NGC2346 - с удовольствием снова нашел эту планетарную туманность. Даже с UHC при 165X четко видна центральная звезда, сама планетарная туманность представляется округлым сиянием вокруг нее
NGC2506 - очень интересно, вот тут поисковика 34мм было маловато, и я поставил сразу 10мм. Напомнило букву Ш без палочки в середине. Отметил, что впечатление сильно отличается от фотографий (на фото все скопление усыпано звездами, а визуально центральная часть при увеличении 165X не богата звездами). Но все равно очень интересно.
Близнецы
М1-7 - слабая планетарная туманность. Достаточно легко ищется, оптимально было увеличение 275X и UHC. Рядом видна звезда, сама туманность -круглое пятнышко без деталей. Хотя могу порекомендовать для наблюдений - поиск на самом деле очень прост.
NGC2371/2372 - нашел, не вынимая окуляр и фильтр, сразу после предыдущей. Хороша! С фильтром не видно почти звезду, но четко видно две половинки.
Большая Медведица
Сначала район Мерака. Здесь NGC3610 - маленький вытянутый эллипс с ярким центром, недалеко более крупная и диффузная NGC3642
Недалеко пара из NGC3613, NGC3619 - в одном поле 10мм окуляра. Группа интересна тем, что две галактики образуют прямую линию с двумя звездами. Красиво.
Еще немного района Фекды. Нашел пару NGC3982 - круглая, с небольшой степенью конденсации к центру, и NGC3972 - полоска ребром, утолщенная в центре. Перемещая от них, нахожу еще одну пару, NGC3998 и NGC3990. Сами галактики наверное не были бы столь интересны, но они образуют интересную фигуру с двумя звездами - трапеция, в одной из вершин лежит NGC3998, а NGC3990 располагается у основания
NGC3977 - галактика ребром, яркий центр, очень легко искать.

Немного о неудачах. Так и не смог увидеть планетарную туманность Abell24 в Малом Псе. Комбинации 17мм Наглера, 34мм ES и фильтров UHC/OIII к успехам не привели. Так же комплекс туманностей NGC2170/2183/2185 - тоже не удалось ничего увидеть. Кто наблюдал, напишите, какое увеличение, апертура и небо необходимы.

Оффлайн Денис Покровский

• Благодарностей: 233
  • Сообщество ЛА Урания vk.com/urania.society
    • Сообщения от Денис Покровский
« Ответ #7272 : 24 Янв 2015 [20:09:26] »
А вот и мой (с октября, наконец дошли руки!) улов бинокулярного дипская вокруг южного полюса
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3741.msg3125292.html#msg3125292
Канал Урании https://t.me/uraniya_msk

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #7273 : 27 Янв 2015 [12:51:37] »
Так и не смог увидеть планетарную туманность Abell24 в Малом Псе
Эх. была в планах у нас на крайнем выезде, но туман все убил. Стояли в слое метров десять толщиной всего, и так  пол ночи. В промежутках отмораживали оптику да пытались наблюдать. Все вокруг инеем покрылось к утру на пару см. Столько надежд было :(

Хотя, как ни странно зодиакальный свет как прожектор бил с запада, и, например, Розетка была потрясающе красива, видна не только правая часть туманности, но и остальные, более слабые участки вокруг скопления. Наверняка еще и в верхних слоях атмосферы прозрачность по участкам неба разная была. В общем десятка два-три объектов порадовали. Да и вообще приключение получилось знатное. Участок от Светлограда до Ставрополя ехали в таком тумане, что порой казалось стоим на месте, если сплошная полоса разметки. Три с половиной часа назад добирались.
« Последнее редактирование: 27 Янв 2015 [13:04:38] от a.pozharov »
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Vladimir_A

• Благодарностей: 89
    • Сообщения от Vladimir_A
« Ответ #7274 : 27 Янв 2015 [15:26:05] »
24.01.2015 выезжали за 60 км от Томска на северо-запад.  На улице было -34. Но при отсутствии ветра я почти не замерз. Млечный путь от зенита до лебедя (северной части горизонта) был виден невооруженным глазом. Небольшой купол засветки был только на западе. Смотрел в свой Доб 12". Посмотрел 3 новых объекта - Шлем Тора (NGC 2359) - виден без фильтра при 50х, если знать куда смотреть, с кислородным фильтром появляется сама туманность и два маленьких рога, при 83х с фильтром появились намеки на структуру туманности, а "рога" видны совершенно четко. Галактика НЛО (NGC 2683) - при 50х структуры не показала, просто туманная полоска, при 166х - стали видны пылевые прожилки. Переменная туманность Хаббла (NGC 2261) - свечение вокруг звезды, просто видел, без каких-либо особенностей. Так же запомнилась М42 при разных увеличениях с фильтром и без (первый раз заметил, как крылья туманности смыкаются снизу), а так же планетарка NGC 2438 в M46 - с кислородным фильтром при 83х было четко видно маленькое колечко с провалом внутри. NGC 2264 - все смотревшие видели елку, при 50х смотрится лучше всего. Ну и еще смотрели м3, м31, м33, м34, м35, м41, м43, м46, м47, м51, м78, Abell 21, ngc 1977, ngc 2024. Все М-ки, кроме м78, были видны в искатель.

Если долго всматриваться в бездну,
можно неплохо провести время.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #7275 : 27 Янв 2015 [15:36:02] »
ну вы экстремал: -34!!! переменная Хаббла позволяет  большое увеличение. Она отражательная и без фильтров видна лучше. В недавние наблюдения смотрели ее на 340х -заметен промежуточек-потемнение между звездой и хвостом. Интересный объект.

Оффлайн СитТхАрта

• Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #7276 : 27 Янв 2015 [17:25:40] »
Переменная Хаббла суперская туманность. ставил ES 5.5EP100 (~220x) хорошо но мало. Нужно 400x и больше.

В УАФО Неба почти не было, но Юпитер был СУПЕР!!!

Оффлайн Грудцын Алексей

« Ответ #7277 : 27 Янв 2015 [18:21:43] »
переменная Хаббла позволяет  большое увеличение. Она отражательная и без фильтров видна лучше. В недавние наблюдения смотрели ее на 340х -заметен промежуточек-потемнение между звездой и хвостом. Интересный объект.
Все абсолютно верно. Я лучший вид видел при 275X в 14".

Оффлайн Vladimir_A

• Благодарностей: 89
    • Сообщения от Vladimir_A
« Ответ #7278 : 27 Янв 2015 [21:07:11] »
ну вы экстремал: -34!!!

На удивление было нормально. Главное ветра не было. Качество неба я оценил бы как деревенское, а вот синг был не очень. Медуза была видна неясной блямбой, никакого полумесяца.
Если долго всматриваться в бездну,
можно неплохо провести время.

Оффлайн СитТхАрта

• Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #7279 : 28 Янв 2015 [08:24:34] »
Медуза была видна неясной блямбой, никакого полумесяца.

У меня так было пару тройку выездов назад. Медуза в UHC бесформенным пятном, а в OIII сразу видна форма. Доб 10" + ES 25EP100 c корректором SW