ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
до кучи посмотрел на плеяды и ясли... все-таки эти объекты для бинокля больше подходят.
Цитата: минус один от 15 Янв 2015 [08:57:26] до кучи посмотрел на плеяды и ясли... все-таки эти объекты для бинокля больше подходят.дело вкуса конечно, как по мне так, с 200 мм скопом и окуляром 40-30 мм очень даже круто смотрятся. я себе что-то подобное как раз для объектов Коллиндера и проч подобных хочу построить скоп...
Апертура апертурой, да своя труба роднее
NGC 1832, галактика, Заяц. Рядом с ней звезда около 11m, галактика в форме эллипса без каких-то деталей. Видна прямым зрением, боковым чуть ярче, появляется ощущение чуть более яркого центра.M79, шаровое скопление, Заяц. В 16мм окуляр представляет из себя округлое туманное пятно с ярким центром. В 7.5мм становится видна его звездная структура, при взгляде боковым зрением его диаметр увеличивается раза в полтора, при этом не менее чем на треть разрешатся на отдельные тусклые звезды примерно 12.5-13.5m.
NGC 2362, рассеянка, Большой пёс – скопление Тау Б.Пса. Кучка звезд, похожая на суперразряженный шаровик. Вокруг яркой Тау вверху и внизу, а также справа расположились по паре довольно ярких, выделяющихся звезд скопления. Правые звездочки располагались ближе к яркой звезде, а верхние и нижние – подальше, но на одинаковом расстоянии. По этой причине скопление напомнило мне стрекозу с двумя глазками справа, двумя крыльями и неярким, разреженным, но различимым хвостом слева.
Так и не смог увидеть планетарную туманность Abell24 в Малом Псе
переменная Хаббла позволяет большое увеличение. Она отражательная и без фильтров видна лучше. В недавние наблюдения смотрели ее на 340х -заметен промежуточек-потемнение между звездой и хвостом. Интересный объект.
ну вы экстремал: -34!!!
Медуза была видна неясной блямбой, никакого полумесяца.