A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1114492 раз)

Оффлайн Романов Филипп

• Первооткрыватель переменных и сверхновых звезд,астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 1008
  • Астроном-любитель с 17.08.2009.
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Романов Филипп
    • Список моих астрономических открытий
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #7220 : 06 Дек 2014 [01:04:30] »
С того момента, как в августе 2014 года у меня появился новый телескоп SW 2001, я ещё не выкладывал отчёты о наблюдении объектов далёкого космоса, выполненные при помощи последнего. Это было из-за того, что ясные безлунные ночи бывали достаточно редко, а во время них нужно было посмотреть не только "дипы", но и другие объекты. Поэтому смотрел во время каждого наблюдения по нескольку объектов. Теперь выкладываю отчёт о наблюдениях объектов за все эти месяцы. Большинство из них я уже наблюдал в 114-мм телескоп, поэтому смог сравнивать их виды в разные телескопы.

М57. Раньше, при помощи 114-мм телескопа, мне с большим трудом удавалось увидеть "провал" в центре овального диска туманности (из-за некачественной оптики). Сейчас же, в телескоп SW2001, я впервые увидел данную туманность в виде чёткого кольца, стенки которого выглядели клочковатыми. Очень красивый объект.

NGC 6905. На увеличении 100х данная планетарная туманность выглядела большим ярким серым овальными пятном, без деталей.

NGC 6934 - шаровое звёздное скопление в созвездии Дельфина. Оно выглядело большим и ярким, конденсация яркости смещена от центра к краю скопления.

М1. Данная туманность выглядела почти прямоугольной формы, с закруглёнными углами, состоящей из центральной части - яркой - и периферийной - более тусклой.

М42. Такая знакомая туманность показала такие детали, которых никогда не мог бы увидеть в 114-мм телескоп. Во-первых, настолько яркой я её ещё не видел. Во-вторых, в ней стали заметны различные перемычки, ответвления, увеличения яркости. Тёмные туманности в ней стали видны волокнистыми, объёмными. И звёзды Трапеции Ориона, наконец-то, различалась без труда. Очень много деталей, с первого раза все запомнить нелегко. М43 была видна в виде круглого, неоднородного по краям, туманного пятна.

NGC 1535. Данную планетарную туманность в созвездии Эридана увидел впервые. На увеличении 166х она выглядела слегка овальной, голубоватого цвета, состоящей из 3 частей: размытой - в центре, чуть более яркой - вокруг - и периферийной. Детали были видны только с помощью бокового зрения - возможно, из-за плохой прозрачности атмосферы.

NGC 2169 - "Скопление 37". Названо оно так потому, что расположение звёзд в нём действительно очень похоже на число 37. Две звезды в семёрке я увидел цветными (оранжеватая и голубая), остальные - белые. Некоторые звёзды в семёрке достаточно тусклые, но в целом интересный объект.

NGC 2264. Красивое рассеянное звёздное скопление, называемое "Рождественская ёлка" из-за характерной формы. Яркая звезда 15 Единорога находится у основания "дерева", звёздные цепочки образуют "ветви". Весьма красивый объект.

NGC 2261 - переменная туманность Хаббла. Данный объект увидел впервые. Заметил, что она треугольной формы, с закруглёнными углами, состоит из 3 частей: в вершине - утолщение с увеличением яркости (не уверен, что увидел звезду в нём), далее - более яркая и более тусклая половины треугольника.

NGC 2244. Известной туманности вокруг данного рассеянного скопления не увидел, само скопление не особенно примечательное.

Открыл:
82 переменные звезды (+2 в соавторстве);
Астероиды 623826, 623827, 679996, 679999, 773906, 773911, 773912, 773915;
10 кандидатов в планетарные туманности (+5 в соавторстве);
2 сверхновые;
3 новые в M31;
3 транзиента (возможные сверхновые);
4 возможные двойные звезды.

Подтвердил:
20 астероидов, 28 комет.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #7221 : 06 Дек 2014 [09:32:19] »
Поздравляю ! Продолжайте в том же духе. С 200мм интересен помимо всего прочего возничий с его рассеянками, и конечно близнецы - там много дельного.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн $ander

• Благодарностей: 76
  • Забавно, но 100% населения Марса-роботы
    • Сообщения от $ander
    • Астроблог
« Ответ #7222 : 06 Дек 2014 [13:20:26] »
Наблюдаю в синей зоне и в 8"  ........... в то время как яркие галактики (Андромеда, М81-82, М51) выглядели сногсшибательно круто по сравнению с домашней точкой.
а  какие  детали  были  видны  ?
В М57 рукава были уверенно видно, при чем на увеличении 180х (ES 6,7), в М101 тоже плюха показала рукава, в Андромеде легко были видны обе лыжни, а в М82 пылевые облака, также на 180х. Т.е. детали контрастней и увеличение можно было ставить больше
Sky-Watcher DOB 10" Retractable
БПЦ "Байгыш" 8х30

Оффлайн $ander

• Сообщения от $ander
    • Астроблог
« Ответ #7223 : 06 Дек 2014 [13:27:07] »
NGC 2244. Известной туманности вокруг данного рассеянного скопления не увидел, само скопление не особенно примечательное.
Без фильтра не было видно?
 В 200мм с DS OIII достаточно не плохо выглядит Розетка..
БПЦ "Байгыш" 8х30

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #7224 : 06 Дек 2014 [13:34:52] »
Да, фильтры для нее нужны. Хотя я подозреваю, что тут дело немножко в другом.
Филипп, на каком небе смотрели?
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн $ander

• Сообщения от $ander
    • Астроблог
« Ответ #7225 : 06 Дек 2014 [13:44:59] »
Помню и на посредственном небе, когда туманность Хабла была не очень, Розетку была видна...
БПЦ "Байгыш" 8х30

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #7226 : 06 Дек 2014 [13:46:54] »
В М57 рукава были уверенно видно
Поправьте, М51.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #7227 : 06 Дек 2014 [13:48:13] »
Без фильтра не было видно?
 В 200мм с DS OIII достаточно не плохо выглядит Розетка..

UHC для неё надо.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Романов Филипп

• Первооткрыватель переменных и сверхновых звезд,астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 1008
  • Астроном-любитель с 17.08.2009.
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Романов Филипп
    • Список моих астрономических открытий
« Ответ #7228 : 06 Дек 2014 [16:54:40] »
Филипп, на каком небе смотрели?
Красная зона засветки - Королёв.

Поздравляю !
Спасибо. Смотрел без фильтра.
« Последнее редактирование: 06 Дек 2014 [17:21:06] от Романов Филипп »
Открыл:
82 переменные звезды (+2 в соавторстве);
Астероиды 623826, 623827, 679996, 679999, 773906, 773911, 773912, 773915;
10 кандидатов в планетарные туманности (+5 в соавторстве);
2 сверхновые;
3 новые в M31;
3 транзиента (возможные сверхновые);
4 возможные двойные звезды.

Подтвердил:
20 астероидов, 28 комет.

Оффлайн Elim

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Elim
    • Хабаровский Астрономический Портал
« Ответ #7229 : 30 Дек 2014 [07:45:32] »
Всем привет! Наконец-то типично ясное хабаровское зимнее небо совпало с отсутствующей Луной и весьма комфортной температурой. Пора выбираться!
Итак, 26 декабря за бортом немного потеплело (-24 на всю ночь), небо прозрачное – решили не терять времени даром и поехать. Выбор пал на поселок Дружбу с открытым югом и зелено-синей зоной засветки.
Конечно, хотелось бы, чтобы дорога до нашего излюбленного места была получше (ведь мы все-таки до него немного не доехали), а народ одевался потеплее (да, я не шутил насчет валенок!). Однако хоть немного, но посмотреть удалось. После получасового разворота машин в сугробах мы, наконец, достали наши агрегаты и начали смотреть.
Я традиционно использовал свой восьмидюймовый Доб и лишь один окуляр – 16 мм WO UWAN. Остальные задействовать не пришлось - не успелось.
Итак, первым объектом стала (кто бы сомневался!)…
М42, Орион. Товарищи, это просто нечто! Такую я ее не видел никогда. Без фильтра. Поистине исполинский объект. По сравнению с прошлыми просмотрами, туманность стала больше, добавилось деталей (даже по сравнению с прошлыми наблюдениями в сине-черной зоне)… И, главное, ясно и отчетливо видно ее бирюзовый цвет! До этого, на прошлых наблюдениях, угадывались в лучшем случае намеки, но теперь – ощущение, что смотрю в 12-дюймовый телескоп. Да, Калскай не врал - небо действительно было черным. И только немного придя в себя, я ощутил своего рода ложку дегтя: атмосфера, несмотря на шикарную прозрачность, турбулила со страшной силой. Трапеция вместо характерных искрящихся звезд представляла собой некоторый набор «плюшек». Еще одно недоразумение: подсевший телефон на морозе окончательно замерз и разрядился в ноль. Потому хоть какие-то записи я смог сделать, лишь занеся его в теплую машину и зарядив. Но тогда я смотрел уже другой объект.
М78, туманность, Орион. Раз уж проходил близко, решил взглянуть и на нее. Туманное пятнышко видно уже в искатель. И тут атмосфера дала о себе знать: видно приплюснутое туманное пятно с двумя яркими звездами-плюшками в центре. Похоже на пятак у свиньи. Какие-то волокна и потемнения замечены не были. Полагаю, по ней стоит на хорошем небе применить увеличение побольше.
NGC 2169, рассеянное скопление «37», Орион. Действительно, оригинальная и компактная группа звезд. Не знаю, почему раньше обходил ее стороной. По очертаниям в точности повторяет число 37, написанное на почтовом конверте. Объект достоин повторного просмотра, также думаю в следующий раз применить к нему большее увеличение и «порыться» в нем поглубже.
NGC 2194, рассеянное скопление, Орион. Я не знаю, почему так, но я увидел три скопления: собственно описываемое (довольно обширное, шарообразное, слегка приплюснутое, с числом звезд не менее ста), а справа (в окуляре) на расстоянии чуть больше его диаметра – еще два скопления со вдвое меньшим диаметром и находящимися вдвое ближе друг к другу. По числу звезд – около 50 в каждом. Звезды весьма тусклые, по примерной оценке 11-12m. Все это действо помещается в окуляре, примерно на 2/3 его поля зрения. Я так думаю, есть смысл проверить в другой раз при большем увеличении, что же это за такие «скопления-спутники». Интересно: все они выстроены в одну линию.
Далее последовал поиск NGC 2174/2175. Увы, я так и не идентифицировал ни туманность, ни скопление. Скажем так, не представлял, как все это выглядит. Выяснилось, что скопление очень маленькое, а туманность весьма велика. Думаю, следует получше поискать в другой раз, составить более подробную поисковую карту.
NGC 1817, рассеянка, Телец. Легко ищется от кончика щита Ориона. Находится рядом со звездой 15 этого созвездия, граница созвездий проходит как раз между ними. Весьма обширное, но рыхлое и не особо примечательное скопление. Число звезд около ста.
Оказывается, некоторый набор звезд рядом с предыдущим скоплением являлся не чем иным, как скоплением NGC 1807. Но я его даже не идентифицировал, настолько оно сливалось с общим фоном и находилось вблизи с большим NGC 1817. Стоит ли посмотреть целенаправленно? Разве что для галочки. Идем дальше.
NGC 1514, планетарка, Телец. Вообще с такой замыленностью нет резона разглядывать что-то вокруг звезды, и без того видимой весьма размытой. Поэтому кажущийся туманный ореол вокруг нее можно списать на глюк. Лучше смотреть при нормальной атмосфере.
М1, Крабовидная туманность, Телец. Яркое, мутное туманное пятно огромных размеров без каких-то намеков на клочковатость. Атмосфера, снова «спасибо» тебе!
Собираемся домой – все перемерзли и уже по нескольку раз грелись в машинах. Кроме меня =( Товарищи! Одевайтесь теплее! И наблюдения будут не такими суетными, и принесут гораздо больше удовольствия от созерцания глубин космоса. Ждем следующий выезд!
« Последнее редактирование: 30 Дек 2014 [08:31:14] от Elim »

С 8.11.2011 счастливый обладатель Sky-Watcher 8" dob.
@astronom_realtor

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
« Ответ #7230 : 30 Дек 2014 [09:07:30] »
Хороший отчет!!!И главное последовательный , прогулка по Ориону )
  А у нас дымка постоянно..Чрез нее только звезд около +2m видно..Наводился вчера при Луне на ту самую М 42 только трапецию и увидел и легкий туманивокруг ни как не похожий на Туманность Ориона...(((
 Насчет одежды верно.В такие морозы и покрепче кутался по полной...два свитера, две куртки, трое штанов, шерстяные носки, валенки, шапку теплую шарф на нос чтоб не мерз и перчатки посбитее...И красоты неба на всю ночь.... :) личный рекорд 2 часа 10 минут не отходя от телескопа при минус 39 в ту зиму... Астрохобби не для нюней,для сильных духом парней...Некоторые хотители посмотреть отнекивались: сегодня холодно, или да ну поздно ...еще бы темно и страшно :)
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Грудцын Алексей

« Ответ #7231 : 30 Дек 2014 [17:01:14] »
Далее последовал поиск NGC 2174/2175. Увы, я так и не идентифицировал ни туманность, ни скопление. Скажем так, не представлял, как все это выглядит. Выяснилось, что скопление очень маленькое, а туманность весьма велика. Думаю, следует получше поискать в другой раз, составить более подробную поисковую карту.
Ищется от М35 и звезд рядом. На самом деле я никогда не признавал там саого скопления как такового. Но туманность должна быть видна, ставьте минимальное увеличение и фильтр.
NGC 1514, планетарка, Телец. Вообще с такой замыленностью нет резона разглядывать что-то вокруг звезды, и без того видимой весьма размытой. Поэтому кажущийся туманный ореол вокруг нее можно списать на глюк. Лучше смотреть при нормальной атмосфере.
Центральная звезда там действительно ярче самой туманности. Фильтры бы желательны.

Оффлайн Elim

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Elim
    • Хабаровский Астрономический Портал
« Ответ #7232 : 30 Дек 2014 [17:33:14] »
Алексей, спасибо за комментарии! 2174 искал по линии Хи1-Хи2 Ориона, видимо, фильтр и здесь играет решающую роль. А вот собственно с фильтрами у меня напряг, увы. Я бы даже, если можно в этой теме, спросил совета, какой производитель (модель?) лучше, интересуют, конечно, ОIII и UHC, по конской голове у нас вроде есть. А то скопления надоедают потихоньку:-) Благодарю.
С 8.11.2011 счастливый обладатель Sky-Watcher 8" dob.
@astronom_realtor

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 885
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #7233 : 30 Дек 2014 [20:37:33] »
[quote в то время как яркие галактики (Андромеда, М81-82, М51) выглядели сногсшибательно круто по сравнению с домашней точкой.

[/quote]
.... в то время как яркие галактики (Андромеда, М81-82, М51) выглядели сногсшибательно круто по сравнению с домашней точкой.

Саша, нужно выезжать в то поле, куда ты нас завез, где мы ослепительный болид увидели, а под утро, помнишь, аккамулятор на моей машине сел. ;D Место получше моей точки за Светлоградом, когда ты с другом приезжал. Небо там шикарное, Млечный Путь мы рассматривали в бинокли час наверное. Помнишь, какой он был клочковатый от тумана? На САО я бы сказал и то не часто такое небо бывает.  Конечно и прозрачность тогда была ого, после дождя вся пыль с Калмыцких и Туркменский степей села. На всю жизнь запомню эту ночь  )))
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 168
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру

Оффлайн Mikas

• Благодарностей: 141
  • Там звезды живые катятся в огне...
    • Сообщения от Mikas
« Ответ #7235 : 31 Дек 2014 [14:40:00] »
Немного декабрьского дипская на даче в SW12”. Наблюдения за две ночи: 28 декабря с 0-00 до 3-00 и 29-30 декабря с 21-00 до 4-45. Мороз за -20. Естественно, наблюдал с большими перерывами, отогревами, переключениями на Луну и Юпитер. От инея на диагоналке очень помогает родной скайвотчеровский чехол на открытую часть ретрака. В целом, положил начало знакомству с некоторыми зимними низкими объектами. Даже, я бы сказал, беглому знакомству, т.к. и прозрачность оставляла желать лучшего (в первую ночь еле-еле 5m, во вторую 4-4.5), и очень неспокойная атмосфера портила картинку, да и южный горизонт заметно подсвечен.
   В первую ночь начал с М42, чтобы испытать новый Astronomik UHC. Ну честно, как бы ни желал чуда, разницы с DS UHC особо не заметил. С Astronomik изображение чище что ли. Но, вспоминая первые ощущения, М42 даже показалась интереснее с DS. Но вот «Пламя», которое замечалось и без фильтров, с Astronomik вырисовывалось четче, именно четче, а не ярче, по сравнению с DS.
   Дальше буду перечислять не в хронологическом порядке, а по созвездиям.
   Эридан. NGC1535 «Глаз Клеопатры». Условия наблюдения: низко, засвечено, звезды пыжатся и ёжатся. Ув.215х + OIII. Заметна яркая центральная часть ~20” со слабоконтрастным провалом и периферийное свечение ~40”. На паршивость атмосферы указывает то, что центральную звезду аж 12m я без фильтра не различал…
   Орион. Jonckheere 320. Мелкая планетарная туманность. Довольно тусклая, прямым зрением почти не различалась. Показалась размером 6-8”. Даже на такой приличной высоте (туманность находится в верхней части Ориона) звезды раздувались сильно, но с фильтром OIII как-то сразу уверенно идентифицируешь незвездную природу объекта. Ув.215х.
   Почему-то в обе ночи прошел мимо IC418 в Зайце... Ну, до следующего раза.
   Большой Пес. NGC 2360 – скопление Каролины (сестры Гершеля), замысловатая по рисунку, вытянутая рассеянка. Ув.75х.
   NGC 2359 «Шлем Тора». Без фильтра есть намек на смутное свечение. С OIII хорошо! Форма видна, но расплывчато. Долго не разглядывал. Ув.75х.
   Корма. М47 с яркими звездами, но не особо выразительно.
   М46 + NGC 2438 – из любимых объектов еще с 6 дюймов. Рой неярких звездочек (немного напоминает М37) и яркая планетарка ближе к краю. В ES20 без фильтра ее пятнышко уверенно видно, с UHC Astronomik при том же увеличении уже заметно кольцо с дыркой в треть диаметра. А в Nagler 7мм + OIII Lumicon вид просто отличный, несмотря на небольшую высоту. Крупное, рыхлое кольцо, неравномерное по яркости. Без OIII заметна звездочка (~13m), просвечивающая сквозь планетарку (не центральная, которая 17,5m).
   В четырех градусах ниже находится еще одна интересная планетарка – NGC2440.
При ув.75х видна как довольно яркая раздутая звезда. При ув215х различается форма: концентрированная вытянутая центральная часть ~20” и слабое свечение вокруг. С OIII видно лучше, заметно, что это свечение ~40-50” вытянуто противоположно центральной части.
   Гидра. NGC 2610. Также низкий объект, примерно через час перемещается на место вышеописанных объектов в Корме. Тусклая планетарка 12,7m. При ув.215+OIII заметна боковым зрением как пятнышко размером ~45”, временами угадывается провал.
   NGC 3242 «Призрак Юпитера». Ув.165х+OIII Крупное и яркое пятно, более яркое в центре и с тусклым свечением края. Его наблюдал во вторую ночь, атмосфера так же не дала различить центральную звезду 12,3m, как и в случае с NGC 1535.
   Пытался найти Abell33 в Гидре – ничего. Глянул «Сову» - неплохо, смутно различаются дырки.
   Чуть разбавил галактиками.СекстантNGC 3115 «Веретено». Вытянутое яркое ядро, периферия
просматривается на 2-2,5’. Ув.165х.
   NGC 3166 и NGC 3169 – близко расположенные 2 пятнышка с довольно яркими серединами. Ув.165. Для галактик все же буду ждать весеннего неба.

Поздравляю всех ЛА с наступающим НГ и хочу пожелать максимального отсутствия всех преград в виде чистоты и прозрачности атмосферы, зеркал, стекол на пути космических фотонов к нашему глазу! Ура! :)
« Последнее редактирование: 31 Дек 2014 [15:11:28] от Mikas »

Люди Солнце разлюбили, надо к Солнцу их вернуть,
Свет Луны они забыли, потеряли Млечный путь.

Наблюдаю в добсон 12"

Оффлайн Грудцын Алексей

« Ответ #7236 : 31 Дек 2014 [14:44:47] »
Отличный отчет! Вот только Abell33 в Гидре, и не настолько проста для 12".

Оффлайн Mikas

• Сообщения от Mikas
« Ответ #7237 : 31 Дек 2014 [14:51:42] »
Отличный отчет! Вот только Abell33 в Гидре, и не настолько проста для 12".
Спасибо! Да, конечно, в Гидре. Исправил.

Наблюдаю в добсон 12"

altar5

• Гость
« Ответ #7238 : 31 Дек 2014 [16:51:32] »
Немного декабрьского дипская на даче в SW12”
а можно вопросики, так как еще ни разу за -20 не наблюдал:
1.Смотрели без грелок на окулярах?как отогревали их?
2.Какие поисковые карты особенно для Гидры использовали?
Ну и заодно в какой зоне засветки дача..Луна была к слову довольно близко, я удивлен некоторым увиденным тусклым объектам.Молодца!

Оффлайн Mikas

• Сообщения от Mikas
« Ответ #7239 : 31 Дек 2014 [17:28:36] »
1) В доме на даче топлю печку. Соответственно, окуляры более получаса на улице не держу. Осенью они у меня запотевают чаще, потому как я дольше нахожусь на улице. А в -20 максимум полчаса-минут 45 у телескопа, потом столько же отогреваюсь.
2) У меня карты SkyAtlas2000 со звездами до 8,5m. Те объекты, что не отмечены (например, планетарки Abell), отмечаю карандашиком по координатам и также по звездным цепочкам ищу. Редко когда распечатываю более подробные карты из Стеллариума.
Дача в желтой зоне. В идеальные ночи 5.5m и тусклый МП от 30-45 гр над горизонтом. Луна да, близко, но фильтры помогают.

Наблюдаю в добсон 12"