A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1114662 раз)

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #7000 : 22 Сен 2014 [23:23:56] »
Для типично-подмосковных дач не страшно,
Народ, этот велосипед уже очень давно изобретен. И те, кто успел сравнить разные условия наблюдений, единодушны в вопросах адаптации к темноте.

И даже если следовать вашей логике: Сколько раз нужно посмотреть на карту для поиска нового более-менее сложного дипа? Ну раз 5, я думаю, может 10... После каждого взгляда на карту теряем 15 минут. Сколько часов тратим на один поиск?
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн beam

• **
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от beam
« Ответ #7001 : 23 Сен 2014 [05:48:41] »
Добрый день,

Подскажите пожалуйста, можно ли различить туманность сердце в любительский ахромат? (125/1000)
Какие цвета будут различимы? Или будет видно что-то такое?
Какой фильтр лучше всего подойдет для наблюдения этой туманности?

Вообщем, если кто пробовал - поделитесь историей :)
Интересует только визуальное наблюдение, не фото.
ТАЛ-125R @ HDAZ

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1632
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #7002 : 23 Сен 2014 [08:01:14] »
Какие цвета в ахромат, да ещё и 125мм ?
Я видел всё небо !

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #7003 : 23 Сен 2014 [09:33:19] »
различить туманность сердце в любительский ахромат? (125/1000)
Вряд ли. Это сложный объект. Нелегко наблюдаеть его даже в 12" телескоп.
Вот мои наблюдения на Кавказе в 12":
Первым на очереди был комплекс туманностей под названием "Душа и сердце". Это IC1848, IC1805 и туманности IC1795 , NGC896. Все они находятся в Кассиопеи. Опорных ярких звёзд там не много, и я искал их двигаясь от Хи-Аш Персея, практически наугад. Использовали 18 мм 82* окуляр+ фильтр UHC. Найдя огромные, аморфные, без ясных очертаний туманности, долго не могли определить кто здесь кто. Потом более менее, сверяясь с атласом, сообразили. IC1848-собственно ,она видимо "сердце". В наш телескоп на сердце она конечно не похожа, ибо огромна, и в поле зрения попадает только небольшая её часть. Из всей этой аморфно-бесформенной массы запомнилось что окружает она компактную группку звёзд, и тянется от них далеко на юг.
 Теперь двигаясь к северо-западу от "сердца", сначала наткнулись на небольшое рассеянное скопление NGC1027,  и уже от него вверх идёт длинная туманность в виде дуги. На фото там ещё отросток есть, но мы его не заметили.  И если как бы мысленно продолжая дугу, двигаясь ещё северо-западнее, мы наткнулись на туманности NGC896 и IC1795. Выглядят они как округлые, видимые раздельно, пятна. Одно побольше, другое поменьше. Кто из этого комплекса "душа" , я не знаю. Толи эта дуга, толи туманности которые выше неё. Думаю с большим полем зрения смотрется комплекс будет лучше.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн fexing

• Благодарностей: 120
  • Антон
    • Сообщения от fexing
« Ответ #7004 : 23 Сен 2014 [09:49:29] »
Смотрели недавно в 12" с фильтром Окас УХЦ , хорошо видна ярчайшая часть у сердца ну и  куча тумана там ещё виднелось, в общем скажу, что видно неплохо..
Тал 75R на колонне.
    http://kosmoved.ru/ngcic.php
http://www.deepsky-visuell.de/

Оффлайн Sizz_Lorr

• Благодарностей: 43
  • На темной стороне ...
    • Сообщения от Sizz_Lorr
« Ответ #7005 : 23 Сен 2014 [09:57:01] »
А что за "лыжный след" в M31 и можно ли его увидеть в 200мм в зеленой зоне?

Лыжня - это 2 тёмные полосы между рукавами галактики. На 200 мм его можно увидеть при почти идеальных условиях. Я в 300 мм его видел при таких условиях отчётливо. В рядом стоящий 110ED никак...
При действительно идеальной прозрачности  и  с синей зоне я видел в 130ку, ньютон. А 110ед- это самый лучший телескоп, не сбивайтесь с пути :)
Есть такое дело ... недавно делал зарисовку М31 ... причем в окуляр вписывалась только центральная и яркая часть галактики, остальное видел боковым как дымку чуть светлее фона сверху и внизу от ядра ... и ... призрак "Лыжни" в том числе ... я еще подумал, что во, воображение играет, в 130-ку то ... рисовал тогда только уверенно видимую часть ...
« Последнее редактирование: 23 Сен 2014 [10:12:30] от Sizz_Lorr »
Из какого мокрого тела сделаны эти самые пятны, если они не сгорают?
SW2001P, SW130650, SW102660, Бино 15х70
Астросайты (и не только астро)  на заказ.

Оффлайн fexing

• Антон
    • Сообщения от fexing
« Ответ #7006 : 23 Сен 2014 [12:07:00] »

лыжню свободно видно в серой зоне в 6" ньютон)
Тал 75R на колонне.

Оффлайн beam

• **
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от beam
« Ответ #7007 : 23 Сен 2014 [13:20:48] »
Какие цвета в ахромат, да ещё и 125мм ?
Если бы у меня был опыт, я бы не задавал такой вопрос ;)

astroserg, fexing, спасибо! Это я и хотел узнать :)
ТАЛ-125R @ HDAZ

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #7008 : 23 Сен 2014 [13:35:53] »
Я тоже давно охотился на этот объект, но поймать его удалось только в 16" и под хорошем небом (синяя зона засветки если не серая).
"IC 1805 (Сердце) - эмиссионная туманность в Кассиопее, на 100х с UHC отчетливо видна самая ярка часть расположенная на острие сердца, выглядит как два ярких облачка разных размеров разделенных темной прожилкой. Само тело сердца не помещается в поле зрения и выглядит как туманн близ рассеянки. Этот объект я также раньше не мог видеть!"
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 885
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #7009 : 23 Сен 2014 [22:07:52] »
Цитата
NGC7023, туманность Ирис - туман, окружающий звезду, заметен сразу, хотя опять же хочется поглядеть в условиях идельного неба - покажет ли какие-нибудфь детали?
из одного моего отчета:
"NGC 7023 - здоровский объект! Правда для его наблюдений очень критична прозрачность. Если в предыдущую ночь он не впечатлил, то в эту оказался бомбой! На темном фоне четко видна яркая отражательная туманность окруженная пылью!  :o Выгладит очень феерично. "
Прозрачность, прозрачность и еще раз прозрачность!

Интересно, чем так зацепило? Волокна? Я ни разу в ней особой волокнистости не наблюдал. По моему там волокна с одного краю и внизу, в более широкой части, и вокруг что-то на пределе прямого зрения. Впечатляло очень сильно то, как невидимая звезда подсвечивает ее, вот тут фантазия разыгрывается у меня, именно чувствуешь, догадываешься об объеме, масштабе.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #7010 : 24 Сен 2014 [00:36:25] »
Комментарий модератора раздела Объединил тему с темой о туманности Сердце (IC1805).
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Ба@ша

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Благодарностей: 119
    • Skype - Balanutsa2006
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Ба@ша
« Ответ #7011 : 24 Сен 2014 [00:57:15] »
Цитата
NGC7023, туманность Ирис - туман, окружающий звезду, заметен сразу, хотя опять же хочется поглядеть в условиях идельного неба - покажет ли какие-нибудфь детали?
из одного моего отчета:
"NGC 7023 - здоровский объект! Правда для его наблюдений очень критична прозрачность. Если в предыдущую ночь он не впечатлил, то в эту оказался бомбой! На темном фоне четко видна яркая отражательная туманность окруженная пылью!  :o Выгладит очень феерично. "
Прозрачность, прозрачность и еще раз прозрачность!

Интересно, чем так зацепило? Волокна? Я ни разу в ней особой волокнистости не наблюдал. По моему там волокна с одного краю и внизу, в более широкой части, и вокруг что-то на пределе прямого зрения. Впечатляло очень сильно то, как невидимая звезда подсвечивает ее, вот тут фантазия разыгрывается у меня, именно чувствуешь, догадываешься об объеме, масштабе.
Ну волокна не волокна, а пыль вокруг звезды пушилась, чувствовался ее объем. Не думаю что фантазия настолько могла приукрасить объект.
Пробуждамус - team

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #7012 : 24 Сен 2014 [00:59:58] »
Ну там есть вокруг светлой туманности зона без звезд, это понимается под пылью?
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Ба@ша

• Skype - Balanutsa2006
    • Сообщения от Ба@ша
« Ответ #7013 : 24 Сен 2014 [01:03:35] »
Именно, причем пыль отчетливо выделяется на более светлом фоне неба.
Пробуждамус - team

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 885
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #7014 : 24 Сен 2014 [11:03:08] »

Ну волокна не волокна, а пыль вокруг звезды пушилась, чувствовался ее объем. Не думаю что фантазия настолько могла приукрасить объект.

Паш, я не в том смысле что фантазия что-то там преувеличила, соврала.  Одним глазом часто можно наблюдать объекты в объёме, 3D, что казалось бы противоречит... Чем, кроме как работой сознания можно это объяснить?  Для этого ему нужны некие данные, детали, которых наверняка больше на хорошем во всех смыслах небе. Меня в Ирисе цеплял именно объём,  который не бросается в глаза сразу, а после осознания того, что довольно яркую звезду практически полностью скрывает, размывает пыль, подсвеченная ею.  Потому я и спросил чем тебя зацепило, в смысле -поподробней :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Еремеев Сергей

• Благодарностей: 53
  • Мне нравится смотреть в телескоп
    • Сообщения от Еремеев Сергей
    • Любительская астрономия и телескопы Уфа
« Ответ #7015 : 25 Сен 2014 [09:35:18] »
Посоветуйте, какие самые яркие диффузные туманности сейчас можно посмотреть?
P.s. апертура 80мм
Svbony sv503 102ed; Nikon Action 10x50.
Mount: Sky-Watcher AZ4 aluminium tripod.

Оффлайн fexing

• Антон
    • Сообщения от fexing
« Ответ #7016 : 25 Сен 2014 [09:49:11] »
Ох вчера отвели душеньку.... сгоняли на пару часиков в поля с 12", небо правда немного в дымке было, но более менее хорошее, ветер не стихал гад такой...
Глянули  множество планетарок, номера к сожалению не вспомню, запомнился череп , Лебедь М17 в этот раз понравилась с фильтром о!!! астрономика, очень красиво фильтр  выделил клубы тумана, и красиво смотрелся хохолок на головой, раньше чего-то не замечал что там он есть, конечно с ухц 1000ОАКС она смотрится лучше, О!!! гасит хвост и эффекта такого нет, но все же стоит глядеть и в о!!! на неё. Пузырь глянули - отлично виднелось 1 перо пузыря, второе никак не удалось узреть, из за чего эффект пузыря виден не был(. Эмбриона - красавца, обстреляли кассиопею кучи там чего интересного, много чего не нашли  охотились за планетарками а это такое дело сами знаете.... и Ещё кучу новых которых я не запомнил номера, и вообще идея с диктофоном у меня закрадывается все чаще, записывать ну не хватает времени, а память что то хромает последнее время все чаще. Ориона не дождались как и юпитера, уехали и так довольными)
« Последнее редактирование: 25 Сен 2014 [12:37:16] от fexing »
Тал 75R на колонне.

Оффлайн Виталик В

• Благодарностей: 71
  • Удача любит подготовленных!
    • Сообщения от Виталик В
« Ответ #7017 : 25 Сен 2014 [10:32:17] »
Посоветуйте, какие самые яркие диффузные туманности сейчас можно посмотреть?
P.s. апертура 80мм
Лагуна, Подкова, Ориона.
Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°

Оффлайн Ба@ша

• Skype - Balanutsa2006
    • Сообщения от Ба@ша
« Ответ #7018 : 25 Сен 2014 [16:11:31] »
если хорошее небо, то Северную Америку, Вуаль, Пакмен, Розетка, Петля Барнарда.
Пробуждамус - team

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #7019 : 25 Сен 2014 [16:28:47] »
Пакмен, Розетка, Петля Барнарда.
В 80мм?
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.