A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1114342 раз)

Оффлайн Diamond Sound

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #6880 : 31 Авг 2014 [01:59:09] »
Вид Гантели также описан как будто смотрели из под фонарей.
Точно,я так же видел в 50 мм дудку и из под фонарей. А в 120мм почти как на картинке да ещё и с фильтриком UHC- хорошо помогает,из под тех же фонарей
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.

Оффлайн Романов Филипп

• Первооткрыватель переменных и сверхновых звезд,астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 1008
  • Астроном-любитель с 17.08.2009.
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Романов Филипп
    • Список моих астрономических открытий
« Ответ #6881 : 31 Авг 2014 [20:58:58] »
Интересная статья про объекты в Орле www.realsky.ru/articles/whats-up/396-aquila
Открыл:
82 переменные звезды (+2 в соавторстве);
Астероиды 623826, 623827, 679996, 679999, 773906, 773911, 773912, 773915;
10 кандидатов в планетарные туманности (+5 в соавторстве);
2 сверхновые;
3 новые в M31;
3 транзиента (возможные сверхновые);
4 возможные двойные звезды.

Подтвердил:
20 астероидов, 28 комет.

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #6882 : 31 Авг 2014 [21:01:52] »
Интересная статья про объекты в Орле www.realsky.ru/articles/whats-up/396-aquila
Да, неплохо. От себя добавлю, что я наблюдал все указанные там объекты (включая Palomar11).
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн ARTY

• Благодарностей: 37
  • Клуб "АстроДнепр"
    • Сообщения от ARTY
« Ответ #6883 : 01 Сен 2014 [10:50:42] »
тоже посмотрел B142,143 в эти дни в первый раз - по наводке из Сентябрьского Sky&Telescope ;).
Интересно, будет ли их видно в красно-оранжевой зоне в 80мм дудку. Поле 4.5°. ::)
Наблюдайте, наблюдайте больше и чаще и небо вознаградит вас!
SW Dob 8" Pyrex, Minolta 10x50, ZWO ADC, Canon 650D, Sigma 17-70 f/2.8-4, Юпитер 37А, SW Star Adventurer mini.

Оффлайн Денис Покровский

• Благодарностей: 233
  • Сообщество ЛА Урания vk.com/urania.society
    • Сообщения от Денис Покровский
« Ответ #6884 : 01 Сен 2014 [10:58:00] »
будет ли их видно в красно-оранжевой зоне в 80мм дудку
сомневаюсь - тут важен звездный фон слабый на котором видеть пылевые облака Барнарда
« Последнее редактирование: 01 Сен 2014 [11:42:37] от Денис Покровский »
Канал Урании https://t.me/uraniya_msk

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
« Ответ #6885 : 01 Сен 2014 [11:20:41] »
Урвал я часик ясного неба в субботу, несмотря на тотальную облачность  :P
С 22:45 до 23:45 успел посмотреть в 2001-й на Щит. Собственно интересно это наблюдение, тем, что для быстрого нахождения объектов я корректировал навигацию с помощью бинокля 8х42.
Не знаю почему (прям какое то наваждение было  :D), но ранее мне Щит как то тяжело давался, все время промахивался по объектам, хотя в бинокль объекты в Щите находятся на раз-два. В общем в этот раз я корректировал путь по опорным звездам - смотрю в бинокль, потом сразу в искатель и далее в окуляр. Все получилось :)
Итак М11 "дикая утка" - в бинокль 8х42 яркий мутный шарик, очень похож на шаровик в бинокль. В 2001-й уже на 40х распадается, на 113х выглядит, как на фото -рой звезд, очень красиво.
М26 рассеянка, в бинокль, очень слабый мутный бесформенный комочек. В телескоп на 40х, четыре звёздочки в туманном ореоле, на 113, слабый безформенный рой звезд, не впечатлило.
NGC 6712 шаровик, в бинокль видно как очень слабая туманная звездочка (видна по сути боковым зрением), в телескоп на 40х туманное не яркое пятно, на 113х не контрастное пятнышко по периметру которого искрятся тусклые звездочки, слегка уменьшил увеличение до 70х, стало поконтрастнее, думаю это оптимальное увеличение для данного шаровка в данную трубу.
Далее нашел место планетарки IC 1295 "зеленый пузырь", даже начал наводится, но увы...все затянуло. :)
« Последнее редактирование: 01 Сен 2014 [11:33:07] от Pafnutiy »

Оффлайн fexing

• Благодарностей: 120
  • Антон
    • Сообщения от fexing
« Ответ #6886 : 01 Сен 2014 [12:20:10] »
Далее нашел место планетарки IC 1295 "зеленый пузырь", даже начал наводится, но увы...все затянуло.
На последнем выезде мы её глянули в первые в 12", очень красиво смотрелась в паре шаровичком NGC 6712, ну скажу что с фильтром почемуто этот шаровик выделялся лучше чем без него. а планетарочка интересная, надо к ней ещё вернутся получше глянуть вроде там кое какие подробности имеются.
Тал 75R на колонне.
    http://kosmoved.ru/ngcic.php
http://www.deepsky-visuell.de/

Оффлайн Денис Покровский

« Ответ #6887 : 01 Сен 2014 [12:24:07] »
объекты в Щите
там еще из интересных есть 6664 (7,4m) -  рассеянное скопление, достаточно блеклое, но не лишенное опр. привлекательности. В форме клина. Рядом с оранжевой альфой(3.9м; К2)

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
« Ответ #6888 : 01 Сен 2014 [15:49:17] »
Кстати вопрос по объектам в Щите, а что народ скажет про пару - IC1287 + NGC6649? Про них в обзорах практически ничего, но на фото выглядят эффектно. Они в 8'' ньютон в зеленой зоне доступны?

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2580
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #6889 : 01 Сен 2014 [15:52:57] »
Грустная история наблюдения одного дипскай объекта с прологом и эпилогом.
Или пропавшие звезды.
Пролог.
23 августа готовился наблюдать комету C/2014 E2 (JACQUES) телескоп был С8, я его привязал по звездам, но время еще было светлое. И вдруг мне захотелось посмотреть на "вешалку". В поле зрения телескопа она не влезает, но я решил, что хотя бы в искатель гляну. Навел телескоп и с удовлетворением осмотрел "плечики" и "крючок". И тут я вспомнил, что рядом, восточнее, находится какое-то скопление. Пошел к компу - у меня был заведен Редшифт 7. Действительно, Редшифт показал, что невдалеке от последней звезды находится рассеяное скопление NGC6802. Блеск многих звезд 11,1m. Я решил посмотреть на него.
Конец пролога.
Навел телескоп на NGC6802 - но было еще достаточно светло и я видел звезды на уровне 10-10,5m. Пришлось подождать полчаса. Наконец нарисовалась звездочка 11,3m. Ну теперь-то я их (звезды скопления) должен увидеть! Не вижу ничего. Жду. Наконец наверху поля зрения проявилась звезда 12m - посредине  между пары двойных звезд. И снова я не вижу звезд скопления. Ставлю увеличение 100х. Не вижу!. Жду еще. Стемнело совсем - звезд скопления нет! Присматриваюсь боковым зрением - замечаю вытянутое сверху вниз призрачное сияние. Немного позже замечаю отдельные искорки звезд примерно в центре этого сияния. Что-то на уровне 13m по моей оценке. Но ярких звезд нет! Пошел к компу, завел Guide 8. Тот показал в центре скопления звезду 10m. Запомнил где она - снова к телескопу. Нет звезды! Поскольку готовился к комете, стоял на монтировке фотоаппарат с фокусным 300 мм. Сфотографировал область. Когда фото "проявил", то убедился, что слабовато разрешение и проницание. На следующий вечер я уехал с дачи и у меня оказался доступен рефрактор 152/1200. Снова попробовал снять эту область. Навелся по искателю - вместо окуляра в прямом фокусе фотоаппарат. Снимаю пробный кадр - вроде здорово получше. Ставлю серию 20 кадров. Наплыли облака и ни одного нормального кадра, кроме пробного.
Эпилог.
На следующий день посмотрел в Стеллариуме - самая яркая звезда скопления - 12.9m. Остальные слабее. Видимо ошибки в каталогах звезд, которыми пользуются Редшифт и Guide...
Покажу схему моего наблюдения и кадры с фотоаппарата - элегия о "пропавших" звездах. Наверное не надо верить безоговорочно компьютеру...
Сейчас свинцовая облачность, как будет ясно, обязательно пересниму эту область. Чем то она меня зацепила.
Тоже вчера пробовал посмотреть это скопление- не видно, несколько неярких звезд в окружении и крайняя яркая звезда левого плеча вешалки и все..... :( Навелся на М 17- бесполезно- низко над горизонтом, засветка сильнее..... >:(
Зато порадовали два рассеянных звездных скопления NGC 4756 и NGC 6633.  Причем в бинокль видно только самые яркие звезды- зато в телескоп при 83 крат- целая россыпь мелких неярких звезд в поле зрения!  Зарисовал, причем оба даже в поле зрения телескопа целиком не вошли.... Когда карандашные зарисовки переработаю в ГИМПе - размещу в разделе "Астрономические зарисовки". :)
« Последнее редактирование: 01 Сен 2014 [16:00:40] от wad »
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Грудцын Алексей

« Ответ #6890 : 01 Сен 2014 [15:57:01] »
Кстати вопрос по объектам в Щите, а что народ скажет про пару - IC1287 + NGC6649? Про них в обзорах практически ничего, но на фото выглядят эффектно. Они в 8'' ньютон в зеленой зоне доступны?
Рассеянка будет доступна, а вот на отражательные туманности в таких условиях я бы не рассчитывал.
Тоже вчера пробовал посмотреть это скопление- не видно, несколько неярких звезд в окружении и крайняя яркая звезда левого плеча вешалки и все..... :(
Во что смотрели? 90мм маловато для нее.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2580
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #6891 : 01 Сен 2014 [16:01:49] »
Во что смотрели? 90мм маловато для нее.
Так я пытаюсь выжать самые крайние возможности из моего МАКа (попытка не пытка  :)), где то получается, где то нет, в данном случае и не получилось..... :) Зато диск Урана вчера более реально наблюдал, как это получилось- напишу в соответствующем разделе чуть позже. :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 885
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #6892 : 01 Сен 2014 [17:36:43] »
Выезжали с 25 по 28 на САО,  Синта 16" окуляры 30 мм, 20 мм, 9мм и 5.5мм, фильтры OIII и UHC. Корректор комы Левенгук, ну вы поняли.  В первую ночь удалось только настроиться, все разложить, подключить и дальше туман. От силы часик насобирал за ночь, настроение на тройку.
Остальные две ночи гораздо лучше с погодой дело было. В последнюю ночь наблюдали вместе с двумя товарищами из Москвы. Они свой скоп отдали сербам в гостиницу т к они не могли отлучаться из-за малыша на руках, а мы наблюдали за башней, это далековато.

Из нового увидел туманность вокруг Меропы с намеком на красный цвет по периферии. Туманность Ориона  под самый рассвет была видна отлично -и в трапеции порядок и волокнистая, и цветная, цвета наблюдал даже с фильтрами, вообще пришел к выводу что цвет лучше воспринимается на слегка засвеченных глазах, была такая теория в соответствующей теме. Пламя и Конская Голова видны, конечно еще не время т к низковаты.
Небо было менее прозрачное, чем в начале августа, поэтому со сложными объектами пришлось повременить. В скоплении NGC 1502 в прошлый раз мне причудилась туманность вокруг двух ярких звезд в центре, в этот раз вопрос тоже остался, не только у меня такое ощущение. Вопрос со Стрекозой так же открытый.  Насколько небо в прошлые разы было лучше можно судить по вот такому факту: HFG1, в которой я в прошлый раз отчетливо различал форму, (ну насколько "отчетливо" применимо к такой тусклятине) в этот раз боковым зрением на грани глюка замечаешь намек на чуть более светлую область. Без фильтра OIII и с фильтром UHC совершенно не видна. Моя мечта увидеть еще и третий элемент этой планетарной туманности не осуществилась, раскаляет она во мне страсть, точно в всенепременные и любимые запишется :) Соседний Abell 6 тоже мне не дался. Столпы Творения вот тоже все никак не рассмотрю, уже скоро и шансов не будет на год почти. В остальном  -масса удовольствия за полные две ночи наблюдений. Грибов насобирали кучу, вообще много знакомств, общения.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Денис Покровский

« Ответ #6893 : 01 Сен 2014 [17:44:28] »
Выезжали с 25 по 28 на САО,  Синта 16"
А телескоп после наблюдений куда ставили? До Андромеды то далековато тащить :)

Оффлайн Грудцын Алексей

« Ответ #6894 : 01 Сен 2014 [17:55:10] »
Из нового увидел туманность вокруг Меропы с намеком на красный цвет по периферии.
Это точно? Она же отражательная.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #6895 : 01 Сен 2014 [18:06:14] »
Из нового увидел туманность вокруг Меропы с намеком на красный цвет по периферии.
Это точно? Она же отражательная.

Точнее некуда т к ни куда не спешил, наблюдал в районе 4-5 часов утра. Белые туманности вокруг остальных трех звезд видны тоже хорошо, а вот вокруг Меропы выше ( как в телескоп) туманность разбивается на две зоны, менее яркая и крупная, на периферии, вот она буроватая, цвет такой же, как и в Орионе. Колбочки чуть засветил до этого яркой звездой или листок с записями рассматриваешь -вуаля, и не пропала еще адаптация. и колбочки активизировались. Но не факт конечно. Все индивидуально может быть.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #6896 : 01 Сен 2014 [18:13:26] »
Выезжали с 25 по 28 на САО,  Синта 16"
А телескоп после наблюдений куда ставили? До Андромеды то далековато тащить :)

В лом конечно было собирать, но вообще 15 минут и он в машине. Такие операции всегда бесят в силу своей незначительности, но  и безусловной к исполнению необходимости. Мы вообще в гостинице умывались,  да грибы жарили разок только, ночью смотрим, днем по окресностям ездили. грибы собирали опять же.

Оффлайн ПНО

• Благодарностей: 639
  • Сообщество ЛА "Урания" www.uraniya.net
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от ПНО
« Ответ #6897 : 01 Сен 2014 [20:23:38] »
Тоже вчера пробовал посмотреть это скопление- не видно, несколько неярких звезд в окружении и крайняя яркая звезда левого плеча вешалки и все....

Ну, 6802 и в 12" не особо впечатляет. Хотя видна конечно уверенно.
ES Dob 16"
Vanguard SDT 10x50

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от nolv
« Ответ #6898 : 01 Сен 2014 [21:02:37] »

Почему-то забыли про NGC6709.

Балконил в субботу. Сектор обзора маленький, все доступные объекты давно просмотрены.
Полез в планетарий-Орел-NGG6709 и почему-то название: "Летящий единорог". Откуда там единорог, ведь я сто раз это скопление видел ?!
Навелся - точно единорог :) И лапы и морда с рогом и хвост - все на месте. Вот так бывает.
Залез в свои записи, сплошные: "треугольник острый угол на запад", "квадрат", "круг", "полукольцо" всё без фантазии. Даже Вешалка - "треугольник" :).
Интересно что за романтики такие названия придумывают? Кто-нибудь знает еще объекты с собственными названиями (ну кроме общеизвестных, конечно)?

Вот он, но в окуляр красивее: http://www.astronomie.at/fullres_/img4696.jpg

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
« Ответ #6899 : 01 Сен 2014 [21:06:05] »
Роза Каролины, из последних просмотренных.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)