ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Вид Гантели также описан как будто смотрели из под фонарей.
Интересная статья про объекты в Орле www.realsky.ru/articles/whats-up/396-aquila
тоже посмотрел B142,143 в эти дни в первый раз - по наводке из Сентябрьского Sky&Telescope .
будет ли их видно в красно-оранжевой зоне в 80мм дудку
Далее нашел место планетарки IC 1295 "зеленый пузырь", даже начал наводится, но увы...все затянуло.
объекты в Щите
Грустная история наблюдения одного дипскай объекта с прологом и эпилогом.Или пропавшие звезды.Пролог.23 августа готовился наблюдать комету C/2014 E2 (JACQUES) телескоп был С8, я его привязал по звездам, но время еще было светлое. И вдруг мне захотелось посмотреть на "вешалку". В поле зрения телескопа она не влезает, но я решил, что хотя бы в искатель гляну. Навел телескоп и с удовлетворением осмотрел "плечики" и "крючок". И тут я вспомнил, что рядом, восточнее, находится какое-то скопление. Пошел к компу - у меня был заведен Редшифт 7. Действительно, Редшифт показал, что невдалеке от последней звезды находится рассеяное скопление NGC6802. Блеск многих звезд 11,1m. Я решил посмотреть на него. Конец пролога.Навел телескоп на NGC6802 - но было еще достаточно светло и я видел звезды на уровне 10-10,5m. Пришлось подождать полчаса. Наконец нарисовалась звездочка 11,3m. Ну теперь-то я их (звезды скопления) должен увидеть! Не вижу ничего. Жду. Наконец наверху поля зрения проявилась звезда 12m - посредине между пары двойных звезд. И снова я не вижу звезд скопления. Ставлю увеличение 100х. Не вижу!. Жду еще. Стемнело совсем - звезд скопления нет! Присматриваюсь боковым зрением - замечаю вытянутое сверху вниз призрачное сияние. Немного позже замечаю отдельные искорки звезд примерно в центре этого сияния. Что-то на уровне 13m по моей оценке. Но ярких звезд нет! Пошел к компу, завел Guide 8. Тот показал в центре скопления звезду 10m. Запомнил где она - снова к телескопу. Нет звезды! Поскольку готовился к комете, стоял на монтировке фотоаппарат с фокусным 300 мм. Сфотографировал область. Когда фото "проявил", то убедился, что слабовато разрешение и проницание. На следующий вечер я уехал с дачи и у меня оказался доступен рефрактор 152/1200. Снова попробовал снять эту область. Навелся по искателю - вместо окуляра в прямом фокусе фотоаппарат. Снимаю пробный кадр - вроде здорово получше. Ставлю серию 20 кадров. Наплыли облака и ни одного нормального кадра, кроме пробного.Эпилог.На следующий день посмотрел в Стеллариуме - самая яркая звезда скопления - 12.9m. Остальные слабее. Видимо ошибки в каталогах звезд, которыми пользуются Редшифт и Guide...Покажу схему моего наблюдения и кадры с фотоаппарата - элегия о "пропавших" звездах. Наверное не надо верить безоговорочно компьютеру...Сейчас свинцовая облачность, как будет ясно, обязательно пересниму эту область. Чем то она меня зацепила.
Кстати вопрос по объектам в Щите, а что народ скажет про пару - IC1287 + NGC6649? Про них в обзорах практически ничего, но на фото выглядят эффектно. Они в 8'' ньютон в зеленой зоне доступны?
Тоже вчера пробовал посмотреть это скопление- не видно, несколько неярких звезд в окружении и крайняя яркая звезда левого плеча вешалки и все.....
Во что смотрели? 90мм маловато для нее.
Выезжали с 25 по 28 на САО, Синта 16"
Из нового увидел туманность вокруг Меропы с намеком на красный цвет по периферии.
Цитата: a.pozharov от 01 Сен 2014 [17:36:43]Из нового увидел туманность вокруг Меропы с намеком на красный цвет по периферии.Это точно? Она же отражательная.
Цитата: a.pozharov от 01 Сен 2014 [17:36:43]Выезжали с 25 по 28 на САО, Синта 16"А телескоп после наблюдений куда ставили? До Андромеды то далековато тащить
Тоже вчера пробовал посмотреть это скопление- не видно, несколько неярких звезд в окружении и крайняя яркая звезда левого плеча вешалки и все....