ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Ночка выдалась хорошей, тучи разошлись прям в последний момент)
Цитата: mvs от 30 Авг 2014 [02:12:34]Ночка выдалась хорошей, тучи разошлись прям в последний момент)Что то подозрительно что объекты так трудно находятся..Все перечисленное можно и в 90мм увидеть, Сову например - рядом с ней есть довольно яркая для 200мм М108 её еще можно загнать в одно поле с Совой..Вид Гантели также описан как будто смотрели из под фонарей...Кстати а откуда Вы наблюдаете?
Надеюсь, это не связано с качеством зеркала?Вообще, как объективно оценить его качество?
Наблюдаю из небольшого города, где ночью выключают освещение. Но, видимо, засветка все же есть. Я тоже ожидал большего от 200 мм, хотябы диск андромеды когда виден млечный. Но, увы (
Цитата: mvs от 30 Авг 2014 [11:56:48]Наблюдаю из небольшого города, где ночью выключают освещение. Но, видимо, засветка все же есть. Я тоже ожидал большего от 200 мм, хотябы диск андромеды когда виден млечный. Но, увы ( Какую предельную звездную величину видите невооруженным глазом?
Поленился замерить, да и не знаю эффективных методов. По каким звездам легче судить?
Цитата: mvs от 30 Авг 2014 [12:03:56]Поленился замерить, да и не знаю эффективных методов. По каким звездам легче судить?Звезды не обозначены, но и так поймёте
Цитата: Denk36 от 30 Авг 2014 [12:10:05]Цитата: mvs от 30 Авг 2014 [12:03:56]Поленился замерить, да и не знаю эффективных методов. По каким звездам легче судить?Звезды не обозначены, но и так поймётеВспомнил, как искал галактику сигары правее ковша, и по каким звездам ориентировался. Глянул в стеллариум, короче, видимо, не далее 4 величины глазами было видно. Магнитуда в стеллариуме - это же звездная величина?
У меня в миллионном городе при чистой атмосфере видно до 5,0m
Тогда это плохое небо, смотрите внимательнее. У меня в миллионном городе при чистой атмосфере видно до 5,0m, при это млечный путь я не вижу. Для дипов нужно небо от 6,0m-6,5m и выше.
5.5 это только под туманности с фильтрами да рассеянки и шаровики в зените.
B142 - известная темная туманность, изогнутая в виде буквы C, в окуляре скорее в форме буквы Э без перекладины. Потребовала минимального увеличения (его обеспечил 30мм ES 82гр). Очень своеобразный вид, действительно темная полоса на богатом звездном фоне, изогнутая в виде дуги, к ней примыкает еще B143, но ее подробно не разглядывали. Для меня стала открытием ночи - раньше не смотрел такие темные туманности. Надо наблюдать и другие подобные объекты, очень любопытно.
Вообще, скорее бинокулярный объект - нужно поле.