ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
.....мы здесь визуалим, а не вдаемся в природу явления, поэтому, собственно, кому как удобнее, так и пишем.По М31, например, закрепилось понятие "лыжня".
Модераторы должны нести в своих постах грамотность, а не писать "кому как удобнее", тем самым внося ненужный и даже вредный сленг для новичков.
К тому же две темные полосы (лыжня) видны уверенно только в 300мм, да и то при хорошем небе.
А теперь представте себе не слишком опытного пользователя, который станет искать "лыжню" в 6" инструмент где-нибудь в подмосковье.....
указывайте пожалуйста зону засветки
Красная, по-моему.
Цитата: Deminic от 04 Авг 2014 [19:37:56] указывайте пожалуйста зону засветкиКрасная, по-моему.
и imho мелкие планетарки, такие как Голубой Снежок, Мерцающая, Эскимос и пр. просят максимального увеличения, по крайней мере на 10". и даже в 24" Малыш на 400x они не казались через чур большими. была бы возможность поставили бы и 600x.
NGC 457 называют также Стрекозой вроде как.
Цитата: Strelock от 05 Авг 2014 [16:04:06]NGC 457 называют также Стрекозой вроде как.может быть... хотя на стрекозу она в принципе не сильно похожа... по крайней мере я таких стрекоз не видел)
Следующими пунктами должны были стать Вуаль, Северная Америка и прочие туманности в Лебеде.... Но может я еще не готов к таким объектам, или не понимаю что должен увидеть... Лебедь был практически в зените и после нескольких минут шея уже заворачивалась в узел, поэтому шарил по небу через окуляр 30мм, который на моем телескопе дает 40х увеличение... Разглядел М29 (Холодильник) который меня ни разу не впечатлил, а примерно в тех местах где должны были быть эти самые Вуаль и Северная Америка просто тучи звезд МП примерно одинаковых по яркости образуют нечто вроде полей.... Может это оно и есть...хз Я расчитывал увидеть темные провалы и пятна на светлом фоне, а это совсем наоборот.Подскажите как это должно выглядеть в 200мм добсон при 40х увеличении для сине-серой зоны засветки?
Но фильтр обязателен. Без него все тускло и скучно. Деталей на порядок меньше.
Сегодняшний выезд с Александром (зеленый), Владимиром (Владимир ARS) и Андреем (dronno) под Княжьи Горы, тут: