A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1115038 раз)

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #6700 : 04 Авг 2014 [08:25:27] »
Да, как и сказал Сергей, мы здесь визуалим, а не вдаемся в природу явления, поэтому, собственно, кому как удобнее, так и пишем.
По М31, например, закрепилось понятие "лыжня".
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #6701 : 04 Авг 2014 [10:29:51] »
Да, и вообще в любительской практике закрепилось выражение "видны спирали" в том смысле, что видны именно рукава и направление закрученности.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Palmira

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Palmira
« Ответ #6702 : 04 Авг 2014 [13:01:53] »
.....мы здесь визуалим, а не вдаемся в природу явления, поэтому, собственно, кому как удобнее, так и пишем.
По М31, например, закрепилось понятие "лыжня".
Модераторы должны нести в своих постах грамотность, а не писать "кому как удобнее", тем самым внося ненужный и даже вредный сленг для новичков.
К тому же две темные полосы (лыжня) видны уверенно только в 300мм, да и то при хорошем небе.
А теперь представте себе не слишком опытного пользователя, который станет искать "лыжню" в 6" инструмент где-нибудь в подмосковье.....
Ньютоны150 мм и 200 мм.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #6703 : 04 Авг 2014 [13:36:13] »
Модераторы должны нести в своих постах грамотность, а не писать "кому как удобнее", тем самым внося ненужный и даже вредный сленг для новичков.
Этот сленг уже давно в обиходе, модераторы здесь ни причём.
К тому же две темные полосы (лыжня) видны уверенно только в 300мм, да и то при хорошем небе.
Ничего подобного, в 200мм тоже видно на хорошем небе.
А теперь представте себе не слишком опытного пользователя, который станет искать "лыжню" в 6" инструмент где-нибудь в подмосковье.....
То же относится и к спиралям.
Для этого и есть специальные темы (а так же зарисовки), чтобы новички спрашивали, а им отвечали.
Да, и на счет 6" вот ответ https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,1893.msg2931594.html#msg2931594
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #6704 : 04 Авг 2014 [15:56:08] »
Я впервые их увидел в 130мм. Так что в 6" абсолютно реально. Синяя зона засветки.
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн Романов Филипп

• Первооткрыватель переменных и сверхновых звезд,астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 1008
  • Астроном-любитель с 17.08.2009.
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Романов Филипп
    • Список моих астрономических открытий
« Ответ #6705 : 04 Авг 2014 [19:18:57] »
Ночь на 4 августа 2014 года выдалась очень хорошей по прозрачности атмосферы, даже созвездие Дельфина было видно прямым зрением (обычно видел его только боковым). Поэтому решил посмотреть несколько объектов на небе в свой 114-мм телескоп, в Королёве.

М56 - шаровое звёздное скопление в созвездии Лира. Его увидел впервые. Оно оказалось достаточно ярким и большим. 80% диаметра занимает более яркое ядро, 20% - периферия.

М27 - туманность Гантель в Лисичке. Много раз её наблюдал, но думал, что во время такой прозрачности атмосферы будут видны какие-то новые детали в ней. Нет, детали остались те же: форма "яблочного огрызка" прямым зрением и заполнение этих краёв до формы овала - боковым, но выглядела более яркой.

Затем решил узнать, как будет во время такой прозрачности смотреться планетарная туманность NGC 6790 в созвездии Орла, которую я больше недели назад едва увидел. Оказалось, что она стала видна прямым зрением, а диск на 111х был виден очень чётко. Интересный всё-таки оказался объект.

Далее посмотрел шаровое звёздное скопление М71 в созвездии Стрелы. Специально я его никогда не наблюдал, только мимоходом. Оно выглядело таким же по размеру, как М56, но по яркости сильно уступало ему. В центре его едва заметно увеличение яркости.

Перед окончанием наблюдения нашёл впервые на небе шаровое скопление NGC 6934 в созвездии Дельфина. Оно выглядело ярче, чем М71, но меньше в размерах, компактное. Располагается рядом с яркой звездой, половину диаметра скопления занимает яркое ядро, остальную половину - периферия, более тусклая.

Открыл:
82 переменные звезды (+2 в соавторстве);
Астероиды 623826, 623827, 679996, 679999, 773906, 773911, 773912, 773915;
10 кандидатов в планетарные туманности (+5 в соавторстве);
2 сверхновые;
3 новые в M31;
3 транзиента (возможные сверхновые);
4 возможные двойные звезды.

Подтвердил:
20 астероидов, 28 комет.

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Благодарностей: 439
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
« Ответ #6706 : 04 Авг 2014 [19:37:56] »
Филипп, хорошее наблюдение!
Но на будущее просьба, особенно это темы про дипы касается - указывайте пожалуйста зону засветки. Многие ЛА не знают в какой зоне находится тот или иной населённый пункт.
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Оффлайн Романов Филипп

• Первооткрыватель переменных и сверхновых звезд,астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 1008
  • Астроном-любитель с 17.08.2009.
    • Сообщения от Романов Филипп
    • Список моих астрономических открытий
« Ответ #6707 : 04 Авг 2014 [19:48:54] »
указывайте пожалуйста зону засветки

Красная, по-моему.
Открыл:
82 переменные звезды (+2 в соавторстве);
Астероиды 623826, 623827, 679996, 679999, 773906, 773911, 773912, 773915;
10 кандидатов в планетарные туманности (+5 в соавторстве);
2 сверхновые;
3 новые в M31;
3 транзиента (возможные сверхновые);
4 возможные двойные звезды.

Подтвердил:
20 астероидов, 28 комет.

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Благодарностей: 439
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
« Ответ #6708 : 04 Авг 2014 [19:59:09] »
Красная, по-моему.
Вы правы, красная, я карту специально посмотрел. Для дипская совсем неблагоприятно, но не безнадёжно. Я часто в городе смотрю, у нас Ростов, по большей части, тоже красная зона, разве что в центре - белая.
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Оффлайн hesteris

• Благодарностей: 27
  • Ярослав
    • Skype - iiibiiii
    • Сообщения от hesteris
« Ответ #6709 : 04 Авг 2014 [22:03:05] »
В первый раз наблюдал, и того, чего не видел не мог придумать) точно были 2 изогнутые полосы.
В окуляр 20мм super (комплектный) сама видимая часть боковым зрением "касалась краев поля зрения окуляра .150750 ньютон
Камера Canon 550D; Телескоп SW 150750
Vixen porta

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #6710 : 05 Авг 2014 [12:29:28] »
указывайте пожалуйста зону засветки

Красная, по-моему.
Непригодно.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Грудцын Алексей

« Ответ #6711 : 05 Авг 2014 [14:47:30] »
Сегодняшний выезд с Александром (зеленый), Владимиром (Владимир ARS) и Андреем (dronno) под Княжьи Горы, тут:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,98044.0.html
подробнее написано про место, я же опишу наблюдения. К сожалению, стоящий над Тверской областью дым изрядно подпортил наши планы. Но тем не менее, многое удалось посмотреть.

Инструменты SW DOB12" Володи + SW DOB10 Андрея, окуляры были мои Delos 10mm, TeleVue Ethos 6mm + линейка 100гр. ES Александра. И наконец-то испытали приехавший ко мне не так давно Ethos SX 3.7mm. Итак, сейчас то, что видели в 12":

NGC7027, планетарная туманность Умирающая Звезда, Лебеь. Объект мне знакомый, навел ради испытания окуляра 3.7. С ним огромная, но деталей особых не показывает - мыло, телескоп был неостывший
NGC6229 - шаровое скопление, Геркулес. Плотный шарик, красивый треугольник с двумя звездами фона, на звезды не разрешился с окуляром 10мм
NGC6058 - планетарная туманность, тоже Геркулес. Искали долго, неяркая туманность, окружающая звезду, фильтры выделяют получше
NGC6742 - планетарная туманность, Дракон. С 9мм окуляром и фильтром OIII видна неплохо, небольших размеров, объект не очень слабый, но и не особенно эффектный
NGC6811 - ожерелье, сказали коллеги. Красивая рассеянка в Лебеде в форме овальной цепочки из звезд, в центре заметна область без звезд.
NGC6819 - плотное звездное скопление (тоже Лебедь), хорошо выделяется на общем фоне, явно выделяется U-образная фигура из звезд.

Далее несколько туманностей:
NGC281 (ПакМан), Кассиопея - как всегда, с OIII яркая туманность с характерной формой
NGC7538 - находится рядом с М52, округлая, довольно компактная, даже с OIII видно, что на ее фоне несколько звездочек.
Находящийся рядом Пузырь NGC7635 наводить не стали, дымка все же.
NGC1491 - традиционно моя любимая туманность в Персее. Треугольной формы, в центре звездочка, OIII выделяет.
NGC896 - ярчайшая часть комлекса Сердце. Видна хорошо, UHC/OIII помогают, ясно видно, что она с провалом.
В общем, этот объект надо обязательно повторять на настоящем темном небе, имея точную карту всего комплекса туманностей - думаю, там еще много интересного можно увидеть. И надо пробовать все фильтры - информация об их влиянии на этот комплекс туманностей противоречива
Все туманности смотрелись с окуляром ES20мм + фильтр Lumicon OIII.

NGC6857 - маленькая компактная туманность в Лебеде в окружении нескольких звезд фона, сама окружает звезду. Из-за небольших размеров идеально смотрелась с 10мм окуляром.
Товарищам по выезду не очень понравилась похоже, для меня она одна из интересных с осенней поездки на Кавказ. Кстати, совсем рядом с ней есть еще одна туманность Sh2-100, возникло подозрение, что я попадал и на нее при поиске, но это нуждается в подтверждении.

В районе неподалеку предпринял попытку найти туманность След Ноги (M1-92), один раз вроде как на что-то похожей формы наткнулся, но не уверен. Апертуры достаточно, любопытно, я читал отчет о ее наблюдении в 10" с увеличением около 400X -  в следующий раз надо брать под самый конец, чтобы звезды были точками. Интересно, у нас наблюдал кто-нибудь ее?

Далее, несколько известных планетарных туманностей
NGC7009 (Сатурн), Водолей - смотрели с окуляром 3.7мм - все же избыточно, а вот 6мм Этос показал как на картинке - вытянутая, голубая. Традиционно фаворит.
NGC6905, Голубая Вспышка, Дельфин - еще одна из самых! Голубоватый оттенок виден с 10-кратным окуляром, хотя и в 6мм она красиво смотрится в обрамлении звезд фона.
NGC40, Цефей. Традиционно тоже одна из любимых, и вот тут Этос 3.7 сделал свое дело - она предстала по-другому. Центральная звезда, оболочка вокруг нее, всматриваясь, можно увидеть сложное строение оболочки, точно видно, что с двух сторон она ярче, и заметны некоторые неоднородности
Хотя все же думается, оптимум для этого объета 16"+окуляр 6/5.5мм. Ну и идеальное небо, т.к. фильтры там не очень работают.
NGC7008, Эмбрион или Зародыш - а это классный объект. Окуляр 6мм + UHC. Хотя мне больше нравится название Ухо - отлично видимая овальная форма с темным провалом.
Рядом с туманностью есть две звездочки, из-за которых ее называют ухом с сережками. Очень любопытно было бы в 16" глянуть опять же без фильтра, чтобы они не гасились.

И напоследок  - планетарная туманность NGC6826 (Мигающая) в 10" телескоп Андрея с Этосом 3.7мм. Да! Зрелище! С центральной звездой, огромная при таком увеличении, в уже остывший инструмент - классный вид. Всего я запомнил два ее вида - в 16" и вот теперь. Для Голубого Снежка (NGC7662) такое увеличение все же стало избыточным даже для 10", хотя провал в центре был виден четко.

Помимо этого, наводили много ярких объектов в 10": М56, М92, М2, NGC6804 и др. Это описывать не буду, коллеги, дополняйте. Кое-что не удалось увидеть (например, туманности возле гаммы Лебедя), но все же сезон открыт!
« Последнее редактирование: 05 Авг 2014 [15:06:18] от Грудцын Алексей »

Оффлайн минус один

• **
  • Благодарностей: 6
  • крестьянин
    • Сообщения от минус один
    • LEPINSKIY
« Ответ #6712 : 05 Авг 2014 [15:49:11] »
Дождался -таки чистого неба и вышел охотиться за Голубым Снежком)
Найти его "на дурака" не получалось, пришлось последовательно по карте двигаться от звезды к звезде. Выглядит как звезда не "в фокусе". При 133х увеличении представляет из себя достаточно плотный серый шарик-облачко, круглой формы с едва уловимым голубоватым оттенком, если бы он так не назывался я бы даже не пытался уловить так какой-то оттенок. То,что он не просто серенький это точно, но и голубого оттенка прям явного там небыло. В общем искать этот объект для меня оказалось интереснее, чем наблюдать его)

Затем отыскал NGC 457 - это уже потом я выяснил, что оно называется "Летящая сова". Ни дать ни взять - Летящая сова. Это была моя первая мысль, когда я её увидел. Два горящих глаза смотрятся круто) Всем,кто еще не видел, советую)
Под Совой (это если смотреть в телескоп) еще одно мелкое скопление NGC 436.
М103 - вполне нарядное скопление, хотя и никаких ассоциаций не навивает.

Следующими пунктами должны были стать Вуаль, Северная Америка и прочие туманности в Лебеде.... Но может я еще не готов к таким объектам, или не понимаю что должен увидеть... Лебедь был практически в зените и после нескольких минут шея уже заворачивалась в узел, поэтому шарил по небу через окуляр 30мм, который на моем телескопе дает 40х увеличение... Разглядел М29 (Холодильник) который меня ни разу не впечатлил, а примерно в тех местах где должны были быть эти самые Вуаль и Северная Америка просто тучи звезд МП примерно одинаковых  по яркости образуют нечто вроде полей.... Может это оно и есть...хз Я расчитывал увидеть темные провалы и пятна на светлом фоне, а это совсем наоборот.

Подскажите как это должно выглядеть в 200мм добсон при 40х увеличении для сине-серой зоны засветки?

Толпа естествоиспытателей
на тайны жизни пялит взоры,
а жизнь их шлет к еб_ни матери
сквозь их могучие приборы.

Levenhuk Ra 200N Dob

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 169
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #6713 : 05 Авг 2014 [16:04:06] »
NGC 457 называют также Стрекозой вроде как.

и imho мелкие планетарки, такие как Голубой Снежок, Мерцающая, Эскимос и пр. просят максимального увеличения, по крайней мере на 10". и даже в 24" Малыш на 400x они не казались через чур большими. была бы возможность поставили бы и 600x.

Оффлайн Грудцын Алексей

« Ответ #6714 : 05 Авг 2014 [16:19:54] »
и imho мелкие планетарки, такие как Голубой Снежок, Мерцающая, Эскимос и пр. просят максимального увеличения, по крайней мере на 10". и даже в 24" Малыш на 400x они не казались через чур большими. была бы возможность поставили бы и 600x.
Это к моему посту комментарий? Согласен, для 12" Этос 3.7 как раз и дает около 400. Но тут было дело в том, что не всегда условия позволяют его применить. По некоторым объектам казалось избыточным.

Оффлайн минус один

• **
  • крестьянин
    • LEPINSKIY
« Ответ #6715 : 05 Авг 2014 [16:23:29] »
может быть... хотя на стрекозу она в принципе не сильно похожа... по крайней мере я таких стрекоз не видел)

Levenhuk Ra 200N Dob

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 885
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #6716 : 05 Авг 2014 [17:40:17] »
может быть... хотя на стрекозу она в принципе не сильно похожа... по крайней мере я таких стрекоз не видел)
Похожа вроде: глаза -две яркие звезды, ну и дальше как и положено. Для нас с Кириллом открытие было 4го августа : отлично было видно туманности вокруг этих голубых ярких звезд. Я сначала думал что оптика подпотела, на окуляр грешил. Наблюдал около 4х утра, она довольно высоко была, а третьего августа наблюдали когда еще низко была, туманности не заметили.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Olvin_Hunter

• **
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Olvin_Hunter
« Ответ #6717 : 06 Авг 2014 [08:39:15] »
Следующими пунктами должны были стать Вуаль, Северная Америка и прочие туманности в Лебеде.... Но может я еще не готов к таким объектам, или не понимаю что должен увидеть... Лебедь был практически в зените и после нескольких минут шея уже заворачивалась в узел, поэтому шарил по небу через окуляр 30мм, который на моем телескопе дает 40х увеличение... Разглядел М29 (Холодильник) который меня ни разу не впечатлил, а примерно в тех местах где должны были быть эти самые Вуаль и Северная Америка просто тучи звезд МП примерно одинаковых  по яркости образуют нечто вроде полей.... Может это оно и есть...хз Я расчитывал увидеть темные провалы и пятна на светлом фоне, а это совсем наоборот.

Подскажите как это должно выглядеть в 200мм добсон при 40х увеличении для сине-серой зоны засветки?

Обе части Вуали (NGC 6960 и NGC 6995) смотрел в 250 мм ньютон в синей зоне. Использовал ES 14mm 100º. Соответственно увеличение примерно 71x. Для этого объекта категорически рекомендуется применение OIII фильтра! С ним объект фантастически красив. Ошибиться или не заметить просто невозможно. Вау-эффект при первом рассматривании обеспечен. Туманность вся состоит из тонких переплетенных нитей и полупрозрачных кусочков. Для меня эта туманность однозначно входит в десятку красивейших объектов северного неба. Но фильтр обязателен. Без него все тускло и скучно. Деталей на порядок меньше.

SW BKP 2501 на NEQ6 Pro

Оффлайн минус один

• **
  • крестьянин
    • LEPINSKIY
« Ответ #6718 : 06 Авг 2014 [09:07:10] »
Но фильтр обязателен. Без него все тускло и скучно. Деталей на порядок меньше.
ясно. спасибо)
но и без фильтра, получается, её заметить можно. я ж так понимаю, что они не маленькие.
скорее всего я просто не попал на них или проскочил в спешке.
будем охотиться)

Levenhuk Ra 200N Dob

Оффлайн fexing

• Благодарностей: 120
  • Антон
    • Сообщения от fexing
« Ответ #6719 : 06 Авг 2014 [11:32:54] »
Сегодняшний выезд с Александром (зеленый), Владимиром (Владимир ARS) и Андреем (dronno) под Княжьи Горы, тут:
Отличный отчет, взял из вашего отчета объекты, для плана к следующему выезду с 14".
Тал 75R на колонне.
    http://kosmoved.ru/ngcic.php
http://www.deepsky-visuell.de/