ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Цитата: Palmira от 01 Авг 2014 [12:43:30]"NGC 188 – Маловыразительное скопление, до того мне не понравилось, что даже в журнале наблюдений ничего кроме факта обнаружения о нём не написал"- Да, тоже с трудом его идентифицировал от остальных звезд, но мне показалось, что оно окружено туманностью. Возможно показалосьОно действительно абсолютно не зрелищно визуально. Наблюдал в апреле в 12" из САО. Отметил что большое по площади, более яркие звезды на фоне паутинки света от слабых светил. Его привлекательность в другом - во-первых, это одна из самых старых (возраст ~ 5 млрд лет) рассеянок, во-вторых расположение высоко (~ 1 800 св. лет) над галактической плоскостью - отсюда и близость в 4 гр. к Полярной. Кстати, самый северный объект в каталоге Колдуэлла - отсюда C №1.
"NGC 188 – Маловыразительное скопление, до того мне не понравилось, что даже в журнале наблюдений ничего кроме факта обнаружения о нём не написал"- Да, тоже с трудом его идентифицировал от остальных звезд, но мне показалось, что оно окружено туманностью. Возможно показалось
Что касается Кокона, то в успехе его поиска в 8" без фильтров я не уверен. В 8" в Лебеде можно поглядеть Вуаль и Северную Америку..
Алексей, я Кокон лучше вижу вообще без фильтров, его и ультраконтраст и кислородник убивает.
Привет Коллегам!!!Практически каждую ночь наблюдаю М27 Туманность Гантель и часто обращаю внимание на центральную звезду и другие звезды. В самой туманности вижу порядка шесть семь звездочек боковым зрением...очень интересно было бы узнать их величину, а Стелариум не показывает их..Может у кого нибудь есть прога посовершенее с обозначением звезд туманности...
5.5 ES 100, телескоп 16 "
Стеллариум их показывает, там несколько 12-13m звёзд внутри.
Шаровик? Бросился к атласу и ничего не нашел на этом месте. Думаю - завтра в инете гляну.
Начал с андромеды , галактика впечатлила, но рукавов не разглядел
Цитата: Иван не последний от 03 Авг 2014 [14:22:23] Начал с андромеды , галактика впечатлила, но рукавов не разгляделНет там рукавов, есть так называемая лыжня. В зеленой зоне в 8" лыжню видно боковым зрением на уровне глюка.
апертуру по-больше, чем 8".
Цитата: a.pozharov от 03 Авг 2014 [13:44:10]5.5 ES 100, телескоп 16 "Ну конечно каких то +150 мм апертуры Цитата: leviathan от 03 Авг 2014 [11:14:38]Стеллариум их показывает, там несколько 12-13m звёзд внутри.Сейчас глянул еще раз не показывает ....Вот только после переустановки системы и стелариума забыл скачать каталоги звезд... ссори...В ближайшую ночь сверюсь.
Цитата: Denk36 от 03 Авг 2014 [14:29:28]Цитата: Иван не последний от 03 Авг 2014 [14:22:23] Начал с андромеды , галактика впечатлила, но рукавов не разгляделНет там рукавов, есть так называемая лыжня. В зеленой зоне в 8" лыжню видно боковым зрением на уровне глюка.Я когда в первый раз в жизни в телескоп смотрел на Андромеду (150мм) то сразу в глаза бросились как я помню 2 темные изогнутые полосы. Они просто были видны. Это недалеко от Талдома (километров 90 от Москвы на север)