A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1114930 раз)

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #6680 : 01 Авг 2014 [20:07:13] »
"NGC 188 – Маловыразительное скопление, до того мне не понравилось, что даже в журнале наблюдений ничего кроме факта обнаружения о нём не написал"
- Да, тоже с трудом его идентифицировал от остальных звезд, но мне показалось, что оно окружено туманностью. Возможно показалось
Оно действительно абсолютно не зрелищно визуально. Наблюдал в апреле в 12" из САО. Отметил что большое по площади, более яркие звезды на фоне паутинки света от слабых светил. Его привлекательность в другом - во-первых, это одна из самых старых (возраст ~ 5 млрд лет) рассеянок, во-вторых расположение высоко (~ 1 800 св. лет) над галактической плоскостью - отсюда и близость в 4 гр. к Полярной. Кстати, самый северный объект в каталоге Колдуэлла - отсюда C №1.
Не согласен с этим. Смотрел в синей зоне в 8", очень понравилась визуально. В этой теме писал уже.
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
« Ответ #6681 : 03 Авг 2014 [10:33:28] »
Привет Коллегам!!!Практически каждую ночь наблюдаю М27 Туманность Гантель и часто обращаю внимание на центральную звезду и другие звезды. В самой туманности вижу порядка шесть семь звездочек боковым зрением...очень интересно было бы узнать их величину, а Стелариум не показывает их..Может у кого нибудь есть прога посовершенее с обозначением звезд туманности...
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1632
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #6682 : 03 Авг 2014 [11:14:38] »
Стеллариум их показывает, там несколько 12-13m звёзд внутри.
Я видел всё небо !

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 885
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #6683 : 03 Авг 2014 [13:39:02] »

Что касается Кокона, то в успехе его поиска в 8" без фильтров я не уверен. В 8" в Лебеде можно поглядеть Вуаль и Северную Америку.
.

Алексей, я Кокон лучше вижу вообще без фильтров, его и ультраконтраст и кислородник убивает.  Только что приехал с наблюдений, несколько часов назад наблюдал  его в прекрасных условиях в горах. Тоже подозреваю что с 8" только само скопление может и можно заметить, туманную состовляющую вряд ли... Разберу записи, через несколько дней составим с Кириллрм отчет о совместных трех ночах на САО. У меня вообще семидневный марафон был, по моему посмотрел все, что можно было )))
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Онлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #6684 : 03 Авг 2014 [13:41:34] »
Алексей, я Кокон лучше вижу вообще без фильтров, его и ультраконтраст и кислородник убивает. 
Это объект для Hbeta фильтра.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #6685 : 03 Авг 2014 [13:44:10] »
Привет Коллегам!!!Практически каждую ночь наблюдаю М27 Туманность Гантель и часто обращаю внимание на центральную звезду и другие звезды. В самой туманности вижу порядка шесть семь звездочек боковым зрением...очень интересно было бы узнать их величину, а Стелариум не показывает их..Может у кого нибудь есть прога посовершенее с обозначением звезд туманности...
С Кириллом на площади туманности  насчитали 19 звезд позавчера,  окуляр 5.5 ES 100, телескоп 16 " с фокусом 2 метра. Сделали чертеж-зарисовку.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Андрей Серов

« Ответ #6686 : 03 Авг 2014 [13:58:54] »
5.5 ES 100, телескоп 16 "
Ну конечно каких то +150 мм апертуры :)
Сейчас глянул еще раз не показывает ....Вот только после переустановки системы и стелариума забыл скачать каталоги звезд... ссори...В ближайшую ночь сверюсь.
« Последнее редактирование: 03 Авг 2014 [14:11:27] от Андрей Серов »
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Иван не последний

• Благодарностей: 68
  • Поделиться? Кусай!
    • Сообщения от Иван не последний
« Ответ #6687 : 03 Авг 2014 [14:22:23] »
2 августа, балкон на север, телескоп стф мираж 7, время наблюдения 2:00-4:00, температура воздуха в начале наблюдения 22°, в конце - 20°. Телескоп нетермостабилизирован ( вынес из комнаты, с 25° ). Начал с андромеды , галактика впечатлила, но рукавов не разглядел, как не старался,в  персее,  долго любовался рассеянками. Как же много звезд видно, когда засветка небольшая! Пришел черед возничего и его красивейших рассеянок: одна, вторая, третья, и все это в млечного пути, в окружении мельчайших звездочек. Шаровик? Бросился к атласу и ничего не нашел на этом месте. Думаю - завтра в инете гляну.
NGC 1664 была последним и самым запомнившимся объектом, из-за рисунка, "обозвал" арбалетом. В четыре рассвет, пришлось на боковую топать.
Скайвотчер мак 127 мм на аз-4,  9 окуляров, Стф мираж 7" делюкс на HDAZ, ахромат Тал - 125. Бинокль  Steiner Night Hunter 8*56 XP, Доб разборный, легонький 12"

Онлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #6688 : 03 Авг 2014 [14:26:41] »
Шаровик? Бросился к атласу и ничего не нашел на этом месте. Думаю - завтра в инете гляну.
Уж не комету ли Jacques вы нашли? Она как раз в Возничем, и кстати ее действительно можно принять за шаровик, только без каких-либо признаков разрешения на звезды или искрения по краям :)
Тема по этой комете вот:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,116675.25.html
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #6689 : 03 Авг 2014 [14:29:28] »
Начал с андромеды , галактика впечатлила, но рукавов не разглядел
Нет там рукавов, есть так называемая лыжня. В зеленой зоне в 8" лыжню видно боковым зрением на уровне глюка.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Иван не последний

• Благодарностей: 68
  • Поделиться? Кусай!
    • Сообщения от Иван не последний
« Ответ #6690 : 03 Авг 2014 [14:40:32] »
Фантастика, и правда комета, моя первая комета, и такая яркая, ура!
Этой ночью проснулся в три часа и продолжил наблюдать до пяти. На этот раз, направил трубу на запад. Да, условия наблюдения те же, но теплее: температура за ночь ниже 24° не опускалась.Посмотрел два шаровика геркулеса. М13 "убойный", искрящийся красавец,  М92 уже делится на звезды, по краям, боковым зрением искрится весь, в отличии от наблюдения в пятидюймновый мак например, в котором он был всего лишь белым пятном. Вышла из-за крыши лира, Посмотрел и ее Шаровик М56 - малышок, практически не разрешается  на звезды. М57, колечко "дыма", без цвета и "запаха"  ;D Снова нашел, как теперь уже выяснилось, комету. Да, в интернете вчера не смог опознать этот "объект" и собирался на форуме узнавать, ан вот как все обернулось. Убрав с балкона телескоп, случайно глянул на восток и обомлел - венера. Никогда раньше ее не видел, поэтому снова вытащил телескоп  :D, и с удовольствием пол часа разглядывал, новую для себя планету. Очень яркая, пришлось фильтр ставить, чтобы отчетливо диск разглядеть. Очень красиво: диск почти круглый. Фильтр баадер мун-скайглоу, другого небыло.
П.с.: Жаль что не увижу лыжню в эту апертуру. но доб на балкон не затащить, а авто отсутствует, чтобы выезжать кудато.
« Последнее редактирование: 03 Авг 2014 [15:52:25] от Иван не последний »

Скайвотчер мак 127 мм на аз-4,  9 окуляров, Стф мираж 7" делюкс на HDAZ, ахромат Тал - 125. Бинокль  Steiner Night Hunter 8*56 XP, Доб разборный, легонький 12"

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #6691 : 03 Авг 2014 [15:00:55] »
Нет там рукавов, есть так называемая лыжня. В зеленой зоне в 8" лыжню видно боковым зрением на уровне глюка.
Я бы сказал прямым зрением, главное чтобы прямой засветки в глаз не было и чтобы глаза адаптировались к темноте.
Я видел всё небо !

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #6692 : 03 Авг 2014 [15:07:22] »
Не то всё-равно, синюю зону надо для уверенной видимости и апертуру по-больше, чем 8".

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #6693 : 03 Авг 2014 [15:20:19] »
Ну, апертуры и тёмной зоны никогда лишней в дипскай не бывает. ;)
Я видел всё небо !

Оффлайн Андрей Серов

« Ответ #6694 : 03 Авг 2014 [18:26:15] »
апертуру по-больше, чем 8".
В десятку прямым зрением одна темная полоса прям лезла в глаза,вторая хорошо просматривалась боковым зрением.Время наблюдения 1:00 примерно 20.07 искуственного света не было ,но было еще очень светло.В поселке бывали ночки когда с трудом находил окуляры на полке  ,а в эту можно было рассматривать мелкие детали дороги или одежды...Тем не менее лыжня была!
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #6695 : 03 Авг 2014 [22:18:05] »
5.5 ES 100, телескоп 16 "
Ну конечно каких то +150 мм апертуры :)
Сейчас глянул еще раз не показывает ....Вот только после переустановки системы и стелариума забыл скачать каталоги звезд... ссори...В ближайшую ночь сверюсь.
Дело не в апертуре, а в небе. В той же Андромеде, которую тут затронули, Лыжня эта, две полосы, выглядели объемно, как Темные Туманности. И слева и справа от того, что называется Лыжней, видны были провалы черные,  причем настолько все это четко, в объеме, искрящееся все... ядро слепит.... описать невозможно, это только если видеть.
   Получилрсь так, что видели много всего, и сложного "спортивного", и "жирного". Но самые яркие впечатления остались от М 31и М 27  )))) Обычно планы такие Кутузовские, что на них и время то не тратишь, а тут так зацепили! А на "моей" стандартной площадке на ставрополье в сине-серой зоне слабое подобие левой руки : прозрачность хуже, да и засветка тоже наверняка сильнее, хотя бы из-за свечения пыли.
Сегодня с М 31 перешел на М33, потратил на последнюю минут пять -десять, вернулся снова к М 31 -уже не то. Дело было в 4 утра, зодиакальный свет и рассвет быстренько показали что значит засветка, а визуально вот так и не заметишь разницы:  как было темно, так и осталрсь вроде бы...

Оффлайн hesteris

• Благодарностей: 27
  • Ярослав
    • Skype - iiibiiii
    • Сообщения от hesteris
« Ответ #6696 : 03 Авг 2014 [22:31:57] »
Я когда в первый раз в жизни в телескоп смотрел на Андромеду (150мм) то сразу в глаза бросились как я помню 2 темные изогнутые полосы. Они просто были видны. Это недалеко от Талдома (километров 90 от Москвы на север)
Камера Canon 550D; Телескоп SW 150750
Vixen porta

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #6697 : 03 Авг 2014 [23:28:44] »
Я когда в первый раз в жизни в телескоп смотрел на Андромеду (150мм) то сразу в глаза бросились как я помню 2 темные изогнутые полосы. Они просто были видны. Это недалеко от Талдома (километров 90 от Москвы на север)
Прозрачность атмосферы тоже играет большую роль. У нас вот так было пару дней назад, жара стоит, до этого в более темном месте лыжня виделась без проблем.

Оффлайн Palmira

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Palmira
« Ответ #6698 : 04 Авг 2014 [01:12:58] »
То есть как это нет рукавов?  Хорошо, пусть будут спирали. Наблюдаемые темные полосы это и есть часть видимого узора разделяющего спирали, они же и рукава.
А вот "лыжни" там точно нет. "Лыжня" это расхожая фраза и не более того.
Ньютоны150 мм и 200 мм.

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #6699 : 04 Авг 2014 [01:22:21] »
Есть спирали в м 51, или м 101. А есть спирали в м31. И то и то- спиральные рукава, но визуально картинка совершенно разная. Эти расхожие фразы придумали для облегчения понимания сказанного.
« Последнее редактирование: 04 Авг 2014 [08:22:23] от Denk36 »
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/