ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Простите, а здесь нет ошибки? Вы действительно в июне наблюдали дипскаи в ТЕЛЬЦЕ? Он, конечно, виден под самое утро, но в наших широтах совсем не здорово... Да и Орел с Омегой далековато от негоС уважением, Мирали
Прошу прошения ...впредь буду думать прежде чем написать .... не в Тельце, а в Стрельце ....
Ничего, не страшно, описка, я думаю . Главное, разобрались.С уважением, Мирали
Подтверждаю, этим летом на границе зелёной и синей зоны при отличной атмосфере наблюдал М33 в МШР. Намек на форму отлично угадывался даже прямым зрением.
NGC 7331 - галактика в Пегасе, довольно яркая, имеет вытянутую форму, ядро ярче переферии. 130х не раскрывает всех тайн этой интересной галактики...
NGC 40 - галстук бабочка, планетарка в Цефее. Не уверен, что это была она, окуляр в этот момент изрядно запотел, выглядело это на 130х как туманное облачко вокруг звезды, однако не такое как бывает при запотевании оптики.
M11 - как всегда, великолепно! С 18мм окуляром вид завораживает.
Глазом не пытались найти?
Затем Пегас. Перешли сразу на район NGC7331 и Квинтет Стефана. Несмотря на не самое качественное небо, в Квинтете были видны 4 галактики, 6мм окуляр дал очень интересную картину.
У NGC7331 прямо бросился в глаза один из спутников, ярчайший NGC7335, и ее вид очень напомнил М31 в меньшую апертуру.
IC1318, комплекс туманностей рядом с гаммой Лебедя. Сначала навелся на саму звезду, поставив окуляр 30мм ES и фильтр Hbeta. в одном поле со звездой ничего не обнаружилось, но стоило отвести телескоп в сторону, и сразу бросился в глаза один из фрагментов туманности. Яркий, изогнут в виде дуги (по всей видимости, это IC1318a), видно было отлично! Передвинув телескоп в противоположную сторону от звезды, увидели еще один фрагмент (IC1318b), он слабее предыдущего. Не думал, что увижу эти туманности настолько четко. 14 дюймов апертуры, фильтр Hbeta и высокое положение над горизонтом сыграли роль. Однозначно нужно осмотреть этот район с подробной картой этих туманностей.
4- только потому, что не удалось разделить тесную пару или не покорился отдельно стоящий компонент?
А почему только один? Для 14" все 5 должны быть легкой добычей.
Цитата: slava03 от 07 Окт 2013 [19:14:58]Глазом не пытались найти?Нет, да я не стремлюсь особо находить что-то невооруженным глазом на пределе.
Почему же? Для наблюдения ее спиралей(если прозрачность и опыт позволяют)- увеличение вполне. Около нее как минимум 5 "спутников". Не один не попался?
Сначала посмотрели шаровики М2 и М92, больше ради испытания нового окуляра. Да, по ним с этим телескопом Этос 6мм показал себя во всей красе. Картину трудно описать.
планетарную туманность IC1295. Планетарная туманность рядом с ним, требует OIII фильтра, с ним видна как достаточно большой практически однородный овал. Люблю эту пару объектов.
Перешли в ПерсеяNGC1245 -
NGC1058 - новый для меня объект, галактика. Слегка овальной формы туманное пятно без структуры. Неплохо смотрится в окружении фоновых звезд.
М76 (Малая Гантель) - супер! Видна и центральная часть, и периферия.
Затем Пегас. Перешли сразу на район NGC7331 и Квинтет Стефана. Несмотря на не самое качественное небо, в Квинтете были видны 4 галактики, 6мм окуляр дал очень интересную картину. У NGC7331 прямо бросился в глаза один из спутников, ярчайший NGC7335, и ее вид очень напомнил М31 в меньшую апертуру.
Кассиопея.
Звездное скопление NGC6939 и галактика NGC6946 в Цефее.
И далее - самое главное открытие ночи (для меня, во всяком случае). IC1318, комплекс туманностей рядом с гаммой Лебедя.Однозначно нужно осмотреть этот район с подробной картой этих туманностей.
Под конец смотрели М31, М33, Ведьмину Метлу, Пакмена,