A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1149598 раз)

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #5940 : 04 Окт 2013 [14:29:20] »
Простите, а здесь нет ошибки? Вы действительно в июне наблюдали дипскаи в ТЕЛЬЦЕ? Он, конечно, виден под самое утро, но в наших широтах совсем не здорово... Да и Орел с Омегой далековато от него
С уважением, Мирали
Прошу прошения ...впредь буду думать прежде чем написать .... не в Тельце, а в Стрельце ....
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 567
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #5941 : 04 Окт 2013 [14:47:02] »
Прошу прошения ...впредь буду думать прежде чем написать .... не в Тельце, а в Стрельце ....
Ничего, не страшно, описка, я думаю :) . Главное, разобрались.
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
« Ответ #5942 : 04 Окт 2013 [19:37:29] »
Ничего, не страшно, описка, я думаю  . Главное, разобрались.
С уважением, Мирали
Писал второпях на работе ...удивило сообщение Edvan, что место наблюдения не важно, вот и ответил...
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #5943 : 07 Окт 2013 [11:02:17] »
Ездил вчера на свою дальнюю площадку близ Новошино, Егорьевский район, 140км от МКАД, сине-зеленая зона по карте, но SQM показывал 21,2. Прозрачность была не самая лучшая, млечный путь в лебеде гораздо бледнее чем в августе, очень высокая влажность, постоянно запотевали окуляры и один раз вторичка, по этой причине не удалось увидеть больше половины запланированных объектов. Перечислю только те объекты которые наблюдал впервые:
NGC 7662 - голубой снежок, почемуто ранеше его не наблюдал (?) очень яркая горошина бледно голубого цвета, скорее серого с намеком на холодный оттенок. Увеличение 130х для него явно мало.
NGC 7331 - галактика в Пегасе, довольно яркая, имеет вытянутую форму, ядро ярче переферии. 130х не раскрывает всех тайн этой интересной галактики...
NGC 7217 - галактика в Пегасе, чуть тусклее, имеет почти округлую форму с более ярким ядром. 130х хорошее для нее увеличение.
NGC 40 - галстук бабочка, планетарка в Цефее. Не уверен, что это была она, окуляр в этот момент изрядно запотел, выглядело это на 130х как туманное облачко вокруг звезды, однако не такое как бывает при запотевании оптики.
NGC 7479 - галактика в Пегасе, тусклая, форма немного вытянутая, прямым зрением видна слабо, яркость однородная. 130х оптимально.
NGC 7814 - галактика в Пегасе, форма овальная, почти округлая,  яркость однородная. 130х держит хорошо.

Кое что из попсы:
В М31 боковым зрением впервые наблюдал лыжню, до этого видел только одну полосу. Посмотрел также М33 как всегда не впечатлило, рассеянка М34 очень порадовала, россыпь звезд занимает почти все поле окуляра ES 20/100. Протестировал свой новый фильтр DS O3 на Вуали работает отлично! Под утро удалось взглянуть на М42.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #5944 : 07 Окт 2013 [11:37:56] »
Подтверждаю, этим летом на границе зелёной и синей зоны при отличной атмосфере наблюдал М33 в МШР. Намек на форму отлично угадывался даже прямым зрением.
Я форму м 33 без оптики различал в 100 км от тамбова ( по карте оранжевая зона, но по сути видимо зеленая, исходя из видимости облаков ( они были серые ) , млечного пути и м 31 ) . Сегодня из черты города ( при выключеном городском освещщении ) форма м 33 отлично была видна в бинокль 10х 50 , было видно что то типа прямоугольника
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

slava03

• Гость
« Ответ #5945 : 07 Окт 2013 [14:05:28] »
Комментарий модератора раздела Коллеги, давайте не переходить на личности. Только результаты наблюдений. А модератор сам разберется, где правда, а где фальсификация. И примет строгие меры, не сомневайтесь.

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #5946 : 07 Окт 2013 [16:18:34] »
Сегодняшний небольшой выезд под Иваньково (недалеко от Каширы) вместе в Владимиром Арсеньевым и Кириллом Рунге. Инструмент - SW DOB14 Кирилла. Использовали в основном окуляры ES18 82гр. и мой 6mm Ethos, реже 30мм ES 82гр. и 10мм Delos.
Сначала посмотрели шаровики М2 и М92, больше ради испытания нового окуляра. Да, по ним с этим телескопом Этос 6мм показал себя во всей красе. Картину трудно описать.
NGC6818 - прекрасно видимая даже на небольшой высоте, круглой формы планетарная туманность в Стрельце, цвет был заметен с 18мм окуляром, когда поставил Этос, то он пропал.
NGC6804 - планетарная туманность, Орел, не тратили очень много времени, круглое пятнышко, увеличение не разгоняли.
NGC6781 - самая известная из планетарных туманностей в Орле. Глядя на нее, коллеги сравнили вид с Гантелью в небольшие инструменты. Порассуждали на тему того, что апертура рулит.
Несколько старых объектов в Щите
M11 - как всегда, великолепно! С 18мм  окуляром вид завораживает.
После поглядели рядом пару объектов - шаровик NGC6712 и планетарную туманность IC1295. Шаровое скопление при применении 10мм окуляра выглядит рыхлым без заметной концентрации. Планетарная туманность рядом с ним, требует OIII фильтра, с ним видна как достаточно большой практически однородный овал. Люблю эту пару объектов.
Перешли в Персея
NGC1528 - яркое звездное скопление, видно в искатель. В телескоп видно, что достаточно богатая и в основном из ярких звезд.
NGC1545 - бедное рассеянное скопление неподалеку.
NGC1245 - вот это интересное скопление. Состоит почти из одинаковых достаточно слабых, разбросанных на площадке в форме эллипса. На периферии более яркая звезда. Рекомендую!
NGC1058 - новый для меня объект, галактика. Слегка овальной формы туманное пятно без структуры. Неплохо смотрится в окружении фоновых звезд. Внешний вид очень контрастирует с ярчайшей галактикой созвездия NGC1023.
М76 (Малая Гантель) - супер! Видна и центральная часть, и периферия.
NGC1499 (Калифорния) - не впечатлила, была низковато. Но все же была видна с Hbeta фильтром, четко заметно, что один край ярче. Не влезает в поле зрения ES 30мм.
Затем Пегас. Перешли сразу на район NGC7331 и Квинтет Стефана. Несмотря на не самое качественное небо, в Квинтете были видны 4 галактики, 6мм окуляр дал очень интересную картину. У NGC7331 прямо бросился в глаза один из спутников, ярчайший NGC7335, и ее вид очень напомнил М31 в меньшую апертуру.
Кассиопея.
М52 - яркое рассеянное звездное скопление, очень люблю именно такие скопления,
NGC7538 - весьма яркая, сконденсированная туманность вокруг нескольких звезд. Хорошо откликается на UHC.
NGC7635 (Пузырь) - туманность дугообразной формы, как бы обходящая несколько звезд. Была видна на пределе с UHC, можно пропустить при беглом взгляде, но все равно впечатлило.
Еще одна пара любимых объектов. Звездное скопление NGC6939 и галактика NGC6946 в Цефее. Красивая как всегда пара. Очень жаль, что к этому моменту начал собираться туман. Не очень четко, но спирали в NGC6946 были видны. Пока что лучшие виды этой галактики я видел в 12" на отличном небе Кавказа. Хотелось бы поглядеть ее в этот инструмент на идеальном небе.
И далее - самое главное открытие ночи (для меня, во всяком случае). IC1318, комплекс туманностей рядом с гаммой Лебедя. Сначала навелся на саму звезду, поставив окуляр 30мм ES и фильтр Hbeta. в одном поле со звездой ничего не обнаружилось, но стоило отвести телескоп в сторону, и сразу бросился в глаза один из фрагментов туманности. Яркий, изогнут в виде дуги (по всей видимости, это IC1318a), видно было отлично! Передвинув телескоп в противоположную сторону от звезды, увидели еще один фрагмент (IC1318b), он слабее предыдущего. Не думал, что увижу эти туманности настолько четко. 14 дюймов апертуры, фильтр Hbeta и высокое положение над горизонтом сыграли роль. Однозначно нужно осмотреть этот район с подробной картой этих туманностей.
Под конец смотрели М31, М33, Ведьмину Метлу, Пакмена, около 11 часов начали собираться - всем на работу. Выезд получился весьма продуктивный.
« Последнее редактирование: 08 Окт 2013 [23:09:45] от Грудцын Алексей »

Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

slava03

• Гость
« Ответ #5947 : 07 Окт 2013 [19:09:30] »

NGC 7331 - галактика в Пегасе, довольно яркая, имеет вытянутую форму, ядро ярче переферии. 130х не раскрывает всех тайн этой интересной галактики...

Почему же? Для наблюдения ее спиралей(если прозрачность и опыт позволяют)- увеличение вполне. Около нее как минимум 5 "спутников". Не один не попался?

slava03

• Гость
« Ответ #5948 : 07 Окт 2013 [19:11:50] »

NGC 40 - галстук бабочка, планетарка в Цефее. Не уверен, что это была она, окуляр в этот момент изрядно запотел, выглядело это на 130х как туманное облачко вокруг звезды, однако не такое как бывает при запотевании оптики.

Скорее всего, видели именно её.

slava03

• Гость
« Ответ #5949 : 07 Окт 2013 [19:14:58] »

M11 - как всегда, великолепно! С 18мм  окуляром вид завораживает.

Глазом не пытались найти?

Оффлайн Грудцын Алексей

« Ответ #5950 : 07 Окт 2013 [19:16:09] »
Нет, да я не стремлюсь особо находить что-то невооруженным глазом на пределе. Да и зрение не то.

slava03

• Гость
« Ответ #5951 : 07 Окт 2013 [19:16:29] »

Затем Пегас. Перешли сразу на район NGC7331 и Квинтет Стефана. Несмотря на не самое качественное небо, в Квинтете были видны 4 галактики, 6мм окуляр дал очень интересную картину.

4- только потому, что не удалось разделить тесную пару или не покорился отдельно стоящий компонент?

slava03

• Гость
« Ответ #5952 : 07 Окт 2013 [19:18:24] »
У NGC7331 прямо бросился в глаза один из спутников, ярчайший NGC7335, и ее вид очень напомнил М31 в меньшую апертуру.

А почему только один? Для 14" все 5 должны быть легкой добычей.

slava03

• Гость
« Ответ #5953 : 07 Окт 2013 [19:20:49] »
IC1318, комплекс туманностей рядом с гаммой Лебедя. Сначала навелся на саму звезду, поставив окуляр 30мм ES и фильтр Hbeta. в одном поле со звездой ничего не обнаружилось, но стоило отвести телескоп в сторону, и сразу бросился в глаза один из фрагментов туманности. Яркий, изогнут в виде дуги (по всей видимости, это IC1318a), видно было отлично! Передвинув телескоп в противоположную сторону от звезды, увидели еще один фрагмент (IC1318b), он слабее предыдущего. Не думал, что увижу эти туманности настолько четко. 14 дюймов апертуры, фильтр Hbeta и высокое положение над горизонтом сыграли роль. Однозначно нужно осмотреть этот район с подробной картой этих туманностей.

Не считаю их особенно сложными, т.к. в своё время наблюдал их в деревне в "Мицар". А там всего 110мм. Насчет карты согласен- с ней много легче понять, что именно просматривается.

Оффлайн Грудцын Алексей

« Ответ #5954 : 07 Окт 2013 [19:22:39] »
4- только потому, что не удалось разделить тесную пару или не покорился отдельно стоящий компонент?
Отдельно стоящий (это NGC7317 рядом со звездой) был, а вот NGC7318 A и B не разделились.
А почему только один? Для 14" все 5 должны быть легкой добычей.
Согласен, но время было ограничено. Не всматривались. Ярчайший - он выглядел похожим на М110 рядом с М31.

slava03

• Гость
« Ответ #5955 : 07 Окт 2013 [19:23:03] »
Нет, да я не стремлюсь особо находить что-то невооруженным глазом на пределе.

Так оно легкое, как М13. Я тоже специально не бегаю, объект сам как правило тебя находит, если смотреть в искатель, а потом бросить взгляд поверх его.

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #5956 : 08 Окт 2013 [10:52:20] »
Почему же? Для наблюдения ее спиралей(если прозрачность и опыт позволяют)- увеличение вполне. Около нее как минимум 5 "спутников". Не один не попался?
Спиралей увы не видел, равно как и спутников. Виной тому скорее моя неподготовленность и некоторая поспешность. Убеждаюсь еще раз, что к наблюдениям нужно готовиться очень серьезно, думаю если бы перед выездом я изучил этот объект по "Night sky obser. guide" то и рассматривал бы его более тщательно. А то как обычно за 1 час собрал оборудование и поехал, а объекты выбирал уже на месте по списку Гершеля, без какого либо описания. Однако, в ту ночь освоил полезное приспособление - диктофон, очень помогает освежить на утро память и для жены доказательство :)
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн Урий...

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Урий...
« Ответ #5957 : 08 Окт 2013 [15:43:59] »
Вот кстати NGC 40 на мой взгляд интересней смотрится с не плотным UHC фильтром(Баадер или DS). Получается не просто звезда и туман вокруг, а звезда погружённая в газовый пузырь т.к. именно край туманности становится ярче(чувствуется... объём что-ли). С другими фильтрами газ выделяется сильней и облочка самой туманности теряется.
« Последнее редактирование: 08 Окт 2013 [15:52:34] от Урий... »

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #5958 : 08 Окт 2013 [16:33:46] »
Большое спасибо за выезд! Хотел бы дать несколько комментариев (отчет по поездке уже завтра выложу)

Сначала посмотрели шаровики М2 и М92, больше ради испытания нового окуляра. Да, по ним с этим телескопом Этос 6мм показал себя во всей красе. Картину трудно описать.
Окуляр (и телескоп) прекрасно справляется с разрешением шаровых скоплений. Полевые аберрации окуляра минимальные, на таком коротком фокусе кома телескопа заметна только близко к краю поля зрения. Несмотря на большое число линз, контраст отличный, хотя повлияла и чистая оптика. М92 представился отличным "пауком" как на фотографии
планетарную туманность IC1295.  Планетарная туманность рядом с ним, требует OIII фильтра, с ним видна как достаточно большой практически однородный овал. Люблю эту пару объектов.
Да, но туманность мне понравилась больше. То, что она видна на фоне звезд придает шарм и объем.
Перешли в Персея
NGC1245 -
вот это действительно интересное скопление. Состоит почти из одинаковых достаточно слабых, разбросанных на площадке в форме эллипса. На периферии более яркая звезда. Рекомендую![/quote] Похоже на разбросанные маленькие льдинки на черной земле зимой. Возникает ложное ощущения мерцания, которое, однако, создает иллюзию мерцания, что очень красиво.
NGC1058 - новый для меня объект, галактика. Слегка овальной формы туманное пятно без структуры. Неплохо смотрится в окружении фоновых звезд.
Тусклая и конечно требующая более внимательного изучения, чем в тот вечер, жаль, что времени было мало.
М76 (Малая Гантель) - супер! Видна и центральная часть, и периферия.
Обычный знак бесконечности здесь превратился в полноценную лежащую восьмерку в окружении ореола. Туман рваный , клочковатый, туманность очень яркая на таком небе.
Затем Пегас. Перешли сразу на район NGC7331 и Квинтет Стефана. Несмотря на не самое качественное небо, в Квинтете были видны 4 галактики, 6мм окуляр дал очень интересную картину. У NGC7331 прямо бросился в глаза один из спутников, ярчайший NGC7335, и ее вид очень напомнил М31 в меньшую апертуру.
Да, М7331 очень похожа на М31 в 80-90 мм в зеленой зоне. Спутник виден отчетливо, без деталей. По поводу квинтета - мне кажется что если бы было больше времени, то и 5 компонент мы смогли бы увидеть, т.к. Пегас еще не поднялся достаточно высоко. 2 галактики из него отчетливо имели неправильную форму, но без деталей внутри.
Кассиопея.

М52 -
NGC7538.
NGC7635  В следующий раз пожалуй разгоним увеличение до 0,7 В и применим OIII, тогда может быть Пузырь станет дружелюбнее. NGC7538 оказалась на удивление яркой и простой - как много все-таки Мессье не увидел. Похожа на медузу, которая тянет щупальца к другим звездам.
Звездное скопление NGC6939 и галактика NGC6946 в Цефее.
  Фейерверк видел в Черни в 16", так что в этот раз было неплохо, но конечно не так контрастно, спирали угадывались, но не бросались в глаза, их неровная форма на этот раз была еле доступна.
И далее - самое главное открытие ночи (для меня, во всяком случае). IC1318, комплекс туманностей рядом с гаммой Лебедя.Однозначно нужно осмотреть этот район с подробной картой этих туманностей.
Да, точно. Я про них даже не думал в тот вечер. Видны были легко, так что еще бы получше прозрачность...
Под конец смотрели М31, М33, Ведьмину Метлу, Пакмена,
М31 - отлично, 2 пылевых рукава, 3 сверху (снизу) угадывается. М33- ветви видно не очень ярко, видал ее и лучше, в этот вечер ее смотреть не очень хотел.
Комплекс Вуаль был виден также как на фото, только в чб варианте, хотя мне это не в новинку, но все равно приятно.
Также глянули Пеликана и Северную Америку - мексиканский залив бросался в глаза и тут уже все было очевидно.

Очень жалею, что не было шансов на галактиу Wolf-Lundmark-Melotte , очень хочу ее увидеть.

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Грудцын Алексей

« Ответ #5959 : 08 Окт 2013 [16:48:34] »
Комментарий модератора раздела Вопросы по видимой звездной величине выделены в отдельную тему, т. к. здесь обсуждаются именно наблюдения:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,111848.0.html