ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Предпочтений нет. Было бы время, т.к. свою программу еще не отсмотрел...При желании время найду.
NGC 6934. Деликатный маленький шаровик, легко виден прямым зрением.NGC 7006. Чуть не пропустил, ожидая увидеть столь же легкий объект, что и 6934, а он ощутимо сложнее. Небольшой, слабый, плюс рядом мало звезд, легко пропустить.
NGC 891. Объект очень требовательный к качеству небо, а с этим не особо. Но, тем не менее - галактика видна сразу, но нельзя сказать, что легко, только боковым зрением, лучше в движении. Очень большая, вытянутая. Очень красивое зрелище!
M74. Слабый, призрачный объект (находится на юге, а юг засвечен). Небольшой, малоконтрастный, в полукольце и 4 слабых звезд.
А где проводились наблюдения? Просто странно, NGC6905 не настолько слабая для 12".
6.10.13 Подмосковье, Ашукино. 21:30 - 1:30.Ясно, довольно темно. Млечный путь на юге отлично виден до Альбирео, далее постепенно теряется в засветке от Москвы и т.д.
Если я правильно понял по Ашукино, то это же около первой бетонки?Там красно-оранжевая зона по карте, в таком месте дипскай печален...
поэтому и результаты... Ну так что же, не наблюдать ? Или не писать?Нет, лучше наблюдать, если нет возможности выехать, и писать - в назидание! Спасибо за отзывы и вопросы, с уважением, Мирали
Я тоже иногда на даче у себя наблюдаю весьма продуктивно (условия те же, оранжево-красная зона).С почином! =-)
Наблюдая даже в таких жутких условиях, вы все равно приобретаете опыт!
Здесь есть кое-что: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,110044.0.html
Наблюдал в телескоп Obsession 15” UC. Используемые увеличения: 72x (равнозрачковое), 110x, 235x, 375x.Отчет составлен на основе записей и воспоминаний. Отражено далеко не все, а наиболее интересные впечатления.
Для меня разочарованием были диффузные туманности, многие из которых либо не видны, либо слабо заметные.
Поправь номер у Эскимоса, она NGC2392, NGC7293 - это Улитка. Странно, меня вот в прошлогоднюю поездку туманность Шлем Тора впечатлила. OIII использовал? Какая прозрачность была? Кстати, ты по-моему любишь планетарки, NGC1535 в Эридане смотрел?
Отрицательный результат тоже важен. Если можно подробнее, какие именно разочаровали, кроме "Шлема" и Sh-112 ?