A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1106627 раз)

slava03

• Гость
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #5980 : 10 Окт 2013 [23:58:40] »
Предпочтений нет. Было бы время, т.к. свою программу еще не отсмотрел...
При желании время найду.

Вить, ты вначале свою программу закончи и нам о результатах расскажи. Какой смысл мне предлагать тебе свой список слабых галактик, которые даже в NGC не входят? Тут интерес должен быть. Ты же знаешь, я никогда никому не навязываю свои объекты.

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 561
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #5981 : 11 Окт 2013 [14:35:40] »
6.10.13 Подмосковье, Ашукино. 21:30 - 1:30.
Ясно, довольно темно. Млечный путь на юге отлично виден до Альбирео, далее постепенно теряется в засветке от Москвы и т.д. Испытания нового SW12 ретрака. Окуляры - 18мм Meade и 11 мм ES (основной).
M 11. Скопление явно распадается на потоки, группы и пятно, два прямоугольника в центре, между ними - два диффузных пятна, а сбоку - что-то типа тупого угла, клина (не это ли утиная стая?).
Решил проверить - это только моя фантазия, или там действительно "что-то такое"? Взял чуть не первую попавшуюся фотографию скопления в Сети, посмотрел внимательно - а, похоже, действительно есть! Свой рисунок и фото с моими пометками прилагаю.
NGC 6905. Маленькая, очень приятная глазу планетарная туманность, слабая, лучше видна боковым зрением. Размер оценил примерно в расстояние между соседними звездами (показано на рисунке). Позднее сверился с CdC - расстояние между ними 62".
M 71. Совершенно не похоже на шаровое скопление! Недаром астрономы столько спорили о том, как его классифицировать. Немаленькое, слабоконденсированное, неплотное скопление. Кажется вытянутым. Боковым зрением видно довольно много звезд.
Интересная черта скопления - два прямых, параллельных друг другу отрезка (примерно по 4 звезды сходного блеска в каждом) по "флангам". Опять же, решил проверить по фото достоверность этих деталей, нашел фото скопления, и, похоже, действительно так и есть!

Продолжение следует...

Московский Астроклуб

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #5982 : 11 Окт 2013 [14:37:38] »
... продолжение...
NGC 6891. Маленькая, но яркая и очевидная планетарная туманность. При поиске ее нашел интересную двойную - от Rho Орла вниз - дуга из пяти звезд, самая южная - широкая красивая двойная с компонентами сходного блеска, красивая (BD+12  4291, 7.9/8.5 - 27'). Нужно попробовать разрешить в бинокль. Саму туманность легко найти от BD+12  4265 (7.6) на юг по изогнутой цепочке звезд.
NGC 6934. Деликатный маленький шаровик, легко виден прямым зрением.
NGC 7006. Чуть не пропустил, ожидая увидеть столь же легкий объект, что и 6934, а он ощутимо сложнее. Небольшой, слабый, плюс рядом мало звезд, легко пропустить.

окончание следует
Московский Астроклуб

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #5983 : 11 Окт 2013 [14:40:48] »
...
NGC 891. Объект очень требовательный к качеству небо, а с этим не особо. Но, тем не менее - галактика видна сразу, но нельзя сказать, что легко, только боковым зрением, лучше в движении. Очень большая, вытянутая. Очень красивое зрелище!
M 34. Объект не для этого инструмента, просто группа ярких звезд, особого впечатления не производит.
M 76. Видна легко, средних размеров, четко видно деление на две дольки. OIII новых деталей не выявляет.
NGC 7662 (Голубой снежок). Отчетливо видный шарик, действительно голубоватый, однородный. Образует вытянутый почти прямоугольный треугольник с двумя соседними слабыми звездами. Размер - около половины меньшего катета. Прекрасно виден прямым зрением.Стрелкой показано направление на 13 And.
M74. Слабый, призрачный объект (находится на юге, а юг засвечен). Небольшой, малоконтрастный, в полукольце и 4 слабых звезд.

Спасибо за внимание, прошу прощения за качество зарисовок, с уважением, Мирали
Московский Астроклуб

slava03

• Гость
« Ответ #5984 : 11 Окт 2013 [14:49:52] »
NGC 6934. Деликатный маленький шаровик, легко виден прямым зрением.
NGC 7006. Чуть не пропустил, ожидая увидеть столь же легкий объект, что и 6934, а он ощутимо сложнее. Небольшой, слабый, плюс рядом мало звезд, легко пропустить.

Мирали, добрый день. А какой-нибудь из этих шаровиков на звезды бьется?

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #5985 : 11 Окт 2013 [14:55:12] »
Явно - нет. По 6934 - было подозрение, но не уверенность, писать не стал. Возможно, в лучших условиях...
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #5986 : 11 Окт 2013 [14:56:13] »
А где проводились наблюдения? Просто странно, NGC6905 не настолько слабая для 12".
NGC 891. Объект очень требовательный к качеству небо, а с этим не особо. Но, тем не менее - галактика видна сразу, но нельзя сказать, что легко, только боковым зрением, лучше в движении. Очень большая, вытянутая. Очень красивое зрелище!
Пылевая полоса была? Хотя бы намек на нее?
Цитата
M74. Слабый, призрачный объект (находится на юге, а юг засвечен). Небольшой, малоконтрастный, в полукольце и 4 слабых звезд.
А вот это объект для действительно темного неба. Поверхностная яркость низковата.
« Последнее редактирование: 11 Окт 2013 [15:16:58] от Грудцын Алексей »
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #5987 : 11 Окт 2013 [15:09:37] »
Отличный отчет, Mirali! Очень интересный обзор, а главное наглядный!

Если я правильно понял по Ашукино, то это же около первой бетонки?
Там красно-оранжевая зона по карте, в таком месте дипскай печален...
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #5988 : 11 Окт 2013 [15:34:18] »
А где проводились наблюдения? Просто странно, NGC6905 не настолько слабая для 12".
так ведь
6.10.13 Подмосковье, Ашукино. 21:30 - 1:30.
Ясно, довольно темно. Млечный путь на юге отлично виден до Альбирео, далее постепенно теряется в засветке от Москвы и т.д.

а
Если я правильно понял по Ашукино, то это же около первой бетонки?
Там красно-оранжевая зона по карте, в таком месте дипскай печален...
поэтому и результаты... Ну так что же, не наблюдать :) ? Или не писать?
Нет, лучше наблюдать, если нет возможности выехать, и писать - в назидание! :)
Спасибо за отзывы и вопросы, с уважением, Мирали
Московский Астроклуб

slava03

• Гость
« Ответ #5989 : 11 Окт 2013 [15:49:11] »

Мирали, все правильно делаете! Наблюдая даже в таких жутких условиях, вы все равно приобретаете опыт! Поверьте, это гораздо продуктивнее, чем сидеть долгое время дома и ждать идеального неба. Пусть и скромны пока результаты, но потом в хороших условиях Вы увидите больше, чем другие.

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #5990 : 11 Окт 2013 [15:54:13] »

Конечно. Я тоже иногда на даче у себя наблюдаю весьма продуктивно (условия те же, оранжево-красная зона).
С почином! =-)

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #5991 : 11 Окт 2013 [16:02:37] »
Я тоже иногда на даче у себя наблюдаю весьма продуктивно (условия те же, оранжево-красная зона).
С почином! =-)
Володя, спасибо! Второй раз (первый относительно надолго) вышел с новым 12-добом. До этого я на даче смотрел в основном в SW2001, у меня там будка со сдвижной крышей с HEQ5 под него.
Наблюдая даже в таких жутких условиях, вы все равно приобретаете опыт!
Слава, аж пот пробил от жутких условий! На самом деле, все совсем не так жутко, зенит, север и запад вполне рабочие, хотя, конечно, не зеленая и не синяя зоны. Но не всегда удается выехать в темноту, приходится подбирать объекты по обстоятельствам. Поэтому у меня в приоритете шаровики, планетарки, двойные...
А опыт - конечно, но не он главное - главное, что я получаю удовольствие. А ведь в этом, кмк, смысл хобби, не так ли :) ?
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #5992 : 11 Окт 2013 [16:18:25] »
Условия у 1 бетонки все же неприятные  :(
Вот отчет о поиске места относительной доступности (минимум на 1.5 часа быстрее , чем Петушки)
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92545.msg2600172.html#new пост 271

Кстати есть еще ближний вариант -
Тетеренки, это 49км от Подольска, от домодедовской примерно час двадцать без пробок. Там желто-зеленая зона (ближе к желтой), но гораздо темнее, чем по М4 у второй бетонки

Оффлайн ЦВА

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от ЦВА
« Ответ #5993 : 12 Окт 2013 [12:32:13] »
Здесь есть кое-что: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,110044.0.html
Спасибо за ссылку. Теперь уже в следующий раз...

Obsession 15" f/4.2 UC, push-to

Оффлайн ЦВА

• Сообщения от ЦВА
« Ответ #5994 : 22 Окт 2013 [14:01:39] »
Коллеги!
Прерываю затянувшуюся на полторы недели паузу и, чтобы поддержать сложившиеся традиции, выкладываю свой отчет о недавней поездке в САО.

Отсутствие на протяжении длительного срока приемлемых погодных условий для визуальных наблюдений толкает ЛА в поисках чистого неба к выездам на сверхбольшие расстояния. Хотя и это не гарантирует безоблачного счастья. Мой, только что состоявшийся выезд в САО на Северный Кавказ (уже 2-й по счету), оказался удачным! Как раз к моему приезду завершился период более чем двухнедельной облачности и я получил пять практически безоблачных ночей при комфортных условиях: не холодно, безветренно и глубокая синяя зона (ближе к границе с серой) с  максимальным проницанием невооруженным глазом  7m! Также н.г. видны М33, М15, а в М31 обратил внимание на то, что видно отдельно ядро и туманный ореол вокруг ядра.
Наблюдал в телескоп Obsession 15” UC. Используемые увеличения: 72x (равнозрачковое), 110x, 235x, 375x.
Отчет составлен на основе записей и воспоминаний. Отражено далеко не все, а наиболее интересные впечатления.

Орел
Так получилось, что первым моим объектом стала Dark nebula B142 в Орле. И первый шок: не ожидал, что туманность может так эффектно смотреться! Особенно поразил четкий как по линейке вычерченный жирный прямоугольник на фоне звездного неба. Огромный контраст темной туманности на фоне Млечного пути придавал «вырезанному» кусочку неба особый шарм и удивительное сходство с лоскутом невиданной доселе звездной ткани: светящейся и искрящейся! Зрелище ни с чем несравнимое! Поражали размеры туманности – со 100 град. окуляром при р.з. увеличении можно гулять по туманности.
NGC 6751 (Светящиеся глаза) – потрясающая на вид планетарная туманность с хорошо видимой центральной звездой. Трудно поддается описанию. Только смотреть.
NGC 6781 - планетарка замечательна тем, что в ней хорошо заметно небольшое потемнение, увеличивающееся к центру. Своим видом - овальной формы, а также размером несколько напоминает Туманность Кольцо! Также в центре есть звезда, но очень слабая (16,8m) и труднодоступная в любительский телескоп.
И менее интересные: NGC 6804 (Снежок) - яркий неровной формы планетарка, NGC 6760 - шаровик, трудно разбивающийся на звезды даже при больших увеличениях 375х.

Лебедь
NGC 7026 - планетарная туманность при больших увеличениях (от 235x) своим видом оправдывает другое название «Чизбургер». При ее поиске нужно иметь в виду, что компактность (доли минуты), а также близкое расположение с яркой звездой делает ее труднозаметной и можно «проехать мимо», что и произошло со мной при первых неудачных попытках ее обнаружить. Но найдя ее, был вознагражден столь необычным видом!
NGC 6888 (Полумесяц) – туманность, созданная находящейся в центре звездой. Ветер выдул в водородном облаке пузырь диаметром около 25 световых лет. С фильтрами OIII и  UHC был виден замкнутый ее округлый контур, особенно яркий и широкий с множеством деталей на одной стороне овала. Рассматривать их хочется долго и трудно оторваться. Лучше смотрится при увеличениях 110x.
NGC 7008 - планетарная туманность Плода. Любопытный объект, полностью оправдывающее свое название. Хорошо виден без фильтра.
IC 1318 - примечательная туманность Гамма Лебедя. Достаточно крупная и яркая туманность, состоящая из 3-х компонент. Я же обратил внимание только на два из них (о третьем узнал позже). Туманность лучше видна с фильтром Hb. Другое название «Бабочка» за внешнее сходство.
IC 1311 - ее соседка. Не так контрастна, но размерами пожалуй еще больше.
Dwb 111  – туманность, вытянутая, имеющая изгиб, похожий на пропеллер.  От чего у нее второе название – Пропеллер. Отлично смотрится с фильтром Hb, с другими фильтрами почти незаметная.
Sh2-112 (туманность) - показалась не очень примечательной.
По всем диффузным туманностям лучшие увеличения 72x и 110x.

Змея
M 16 или NGC 6611 - Туманность Орёл. Молодое рассеянное звёздное скопление. Туманность вокруг скопления – очень крупная и чем-то мне напомнившая М42/M43 в Орионе. Тот же размах крыльев, не укладывающийся в 100 град. поле равнозрачкового окуляра, множество деталей. С фильтром OIII насыщенней, чем с UHC. Известные как «Столпы творения» темные области, увы, я так и не нашел. Судя по всему, они очень компактные и требуется большое увеличение. И на них у меня почти не было времени: ранний заход созвездия и поздний заход Луны сократили мои попытки до минимума.

Геркулес
Не мог себе отказать в удовольствии разыскать довольно слабую галактику PGC 2085077 (IC 4617) яркостью 15,2m, 1,2”x0,4” и пов. яркостью 14,3, которая находится между NGC 6207 (11,4m) и М13.  Даже в таких почти идеальных условиях задача оказалась непростой. Только знание точного расположения объекта позволило зафиксировать очень тусклый, едва уловимый несколько вытянутый объект! Рядом видна звездочка яркостью 15,8m.

Лира
Не мог не полюбоваться на  М57 «Кольцо»! При увеличениях 375x обратил внимание на хорошо заметную рыхловатость как внутри, так и снаружи «бублика» по его длинной стороне. Видел боковым зрением центральную звезду (15,2m). Вокруг Кольца пересчитал все звезды яркостью вплоть до 16.7m!
IC 1296 галактику соседку М57 так и не нашел. Находится от нас на расстоянии 220 млн. световых лет и достаточно слаба – по некоторым данным всего 15,5m.

Кассиопея
NGC 7635 (Пузырь) – замечательная диффузная туманность, хорошо видимая без фильтра.
Другие много раз видимые мной объекты этого созвездия просто не смотрел.

Водолей
NGC 7293 (Улитка)  – не перестаешь удивляться красоте этой планетарной туманности с хорошо видимым провалом и центральной звездой. Помимо нее видны в проекции туманности еще с десяток звезд. С OIII понасыщенней, с UHC - умеренно. 110x – лучшее увеличение.
Планетарка NGC 7009 (Сатурн). Интереснейший объект! Чем больше увеличение, тем больше деталей. При больших увеличениях (375x) так называемое кольцо казалось полупрозрачным. А временами казалось, что это не кольцо, а как будто два «прилепившихся» объекта по краям диска.
Трудная галактическая группа Hickson 88. Уверенно видны только две самые яркие из группы (ярче 14m). Труднее 3-я галактика (14,5m).  Чтобы увидеть 4-ю (15,5m) пришлось долго повозиться. Еле показывала себя за счет более яркого звездообразного ядра и при больших увеличениях.
Там же недалеко два шаровика M2, M72 из каталога Месье. Последний достаточно маленький.

Жираф
Галактика NGC 2403 в Жирафе внешне показалась похожей на диффузную туманность с множеством деталей в центральной части. Спиралей явно видно не было.
IC 342 –  видна плашмя с заметным свечением вокруг звездообразного ядра. К сожалению, смотрел только при 72x, при больших увеличениях забыл взглянуть.

Рыбы
В отличие от привычного представления о М 74 как довольно тусклом и невзрачном объекте здесь я увидел интересный объект с хорошо заметным крупным ядром и крупными рукавами. Вдоль одного из длинных рукавов, как бы прилепившись к нему, аккуратно расположилось по цепочке 5 звездочек яркостью ок. 15m и слабее. Хороший объект для высматривания новых деталей.
Галактика NGС 660 - для меня новый и интересный объект (см. рис.1), что совсем  рядом с М74. Едва виден изгиб галактики, а также несколько деталей в центральной части в виде полос. Около галактики три звезды, причем две из них тесно расположенных, но различимых как пара 13,5m и слабее, третья – трудно различимая 15,6m.

Цефей
Галактика NGC 6946 (Фейерверк), большая, красивая спиральная галактика, относящаяся к созвездию Цефей, хотя находится точно по границе, разделяющей созвездиям Цефей и Лебедь. В одном поле зрения с ней рассеянка NGC 6939! Галактика тусклая с поверхностной яркостью ок. 14 и потому непростой объект для рассматривания деталей. Однако при больших увеличениях (235x) оказались видимыми помимо ядра практически все ее рукава. Впечатление присутствия цвета (бежевого-коричневатого).
NGC 7538 – яркая эмиссионная туманность.
IC 1396 - огромная диффузная туманность рядом со звездой гранатового цвета.

Пегас
Тесная пара NGC 7253 (А и Б) оказалась непростой. Которая покрупнее NGC 7253 А (13,7m, 1,7' × 0,8', пов. яркость 13,9) видна боковым зрением при самых больших применяемых увеличениях 235-375x. И куда уверенней, чем ее соседка NGC 7253 Б (14,3m, 1,6' × 0,5'). Парочку окружали им подстать такие же слабые звезды – яркостью от 15,5 до 16,5m, которые также были мной обнаружены.
NGC 7814, разделенная пылевой полосой на две примерно равные дольки. Полоса заметна при больших увеличениях.
Галактика NGC 7320c, входящая в состав Квинтета Стефана оказалась наитруднейшим объектом. Достаточно компактная 0,6-0,4’, видимой звездной величины 16,0m и с пов. яркостью 14,3! Я потратил много времени для ее обнаружения. И совсем не уверен, что увидел. Хотя несколько раз казалось, что видел не ядро, как обычно, а наиболее яркий ее фрагмент! Но ручаться не могу. В поисках облазил соседнюю область со звездами до 16,25 и 16,4m!
Довольно слабая и малоизвестная группа галактик из Каталога PGC между парой звезд 6m и NGC 7331. Легко видны три наиболее яркие из группы: PGC 69385 (13,4m) и ее соседки ок. 14m. Оставшиеся - слабее 15m. Жаль, что практически не отвел времени для их обнаружения.
Диффузная туманность Jones 1. У себя в Самаре я смог увидеть туманность в виде только виде двух слабых фрагментов, расположенных по окружности. Здесь же достаточно насыщенный объект округлой формы.

Андромеда
Для меня новая и очень интересная,  но достаточно трудная пара взаимодействующих пекулярных галактик Apr 273 в Андромеде (см. рис.2). Это PGC 8961 и PGC 8970. Наиболее яркая PGC 8961 (13,4m, 1,9’x1’) была видна наиболее яркой частью рукава c едва заметным ядром. Присутствие слабой PGC 8970 (15,1m) было отмечено в виде слабого свечения без каких либо видимых фрагментов.  На фоне галактик треугольник из звезд от 14 до 15,5m. Примечательно, что галактики удалены от нас на 300 млн. св. лет. Это означает, что свет, дошедший от галактик, зародился еще в эпоху, когда на Земле не было динозавров!
У этой пары встречается название Галактическая роза и ей посвящают ей стихи. Действительно, похожа.
Туманность Андромеды М31 как обычно поразила своими деталями и размерами: спутники М32 и М110 практически касались краев галактики. М110 в направлении М31 показалась косматой. Такой я ее не замечал.
У галактики NGC 891 особенный вид: казалась легкой, полупрозрачной, как будто парящей в небе. Наблюдал ее в самом зените! На фоне звезды. Несмотря на прозрачность отчетливо видна пылевая полоса на 2/3 ее длины.

Кит
NGC 799-800 - трудная пара взаимодействующих галактик (см. рис.3). Однако, чтобы различить детали пришлось увеличивать до максимального – 375x. Крупная из пары NGC 799 (13,4m, 2,0' × 1,7') расположена плашмя и, несмотря на низкую пов. яркость (14,6), показывала себя, но фрагментарно. NGC 800 – более компактная (1,0' × 0,9') и яркая (13,1m) и заметна куда лучше. Также видны звездочки, проецирующиеся на пару, яркостью от 15 до 16,5m!
NGC 247 – крупная (20,5’-5,5’) но достаточно невзрачная галактика (пов. яркость 13,8!). Мне показалась бледно коричневого цвета без явных деталей.

Скульптор
Галактика NGC 253 не может не впечатлять. Огромная (29'x7’, 7.3m, 12,9), вытянутая, достаточно яркая с множеством деталей в центральной части. В лучшую ночь видны две большие спирали.

Эридан
Очень интересной оказалась галактика NGC 1232, обращенная к нам плашмя. Немаленькая, довольно яркая, но с низкой поверхностной яркостью 13,9! При больших увеличениях видно крупное и довольно яркое ядро. Но особенно было приятно увидеть фрагментарно закрученность ее больших рукавов! Рядом звезды 15m и слабее.

Телец
В Плеядах отражательные туманности NGC 1432 и NGC 1435 хорошо видны без фильтров.
NGC 1514 – довольно крупная планерка.
М1 (Крабовидная туманность) на средних увеличениях хорошо видна без фильтров с заметными неоднородностями, а также неровностями формы туманности.

Близнецы
NGC NGC2392 (Эскимос, Клоун) – замечательная планетарная туманность. Два полупрозрачных пузыря один в другом. В центре звезда на темном фоне. При больших увеличениях, кажется, что видна ее волокнистая структура.
Планетарная туманность Близнецы NGC 2371-2. Другое название – микрогантель Пара хорошо различалась уже при небольших увеличениях.
Две соседние, но совершенно разные туманности: совсем маленькая IC443 и крупная и очень симпатичная крупная NGC 2174 с хорошо видимыми прожилками в облачной структуре туманности.

Орион
Великолепен целый каскад туманностей, начиная с М42/М43 и ниже, хорошо видимый без фильтров. Крылья туманности М42 смыкались в замкнутый контур.
Рядом интересные туманности NGC 1999 (замочная скважина), NGC 1788, М 78, NGC 2071.NGC 2024  «Пламя» - шикарно видна туманность. Помимо широченной темной полосы множество деталями рядом с ней.
Туманность Конская Голова (IC 434, Barnard 33) — тёмная туманность в созвездии Ориона. Конская голова видна без фильтров, но лучше всего с Hb.
В трапеции хорошо были видны 6 звезд вместо привычных 4-х. Попытался отыскать еще более слабые, но не удалось.

Единорог
Туманность NGC 2264 (Конус) в виде слабой засветки на фоне группы звезд.
Гигантская эмиссионная туманность NGC 2237 (Розетка) с рассеянкой внутри NGC 2244. Шикарный вид туманности, не помещающейся в поле зрения 100 град. окуляра при 72x! Видно множество деталей.
Туманность IC 2177 (Чайка) – хорошо заметная рядом со небольшими и неяркими рассеянками NGC 2335 и NGC 2343.

Большой Пес
Диффузная туманность  NGC 2359 (Шлем Тора) – не впечатлила, оказалась небольшой и неяркой. К тому же с трудом нашел.

Если резюмировать, то отведенное мне время использовал не столь эффективно и намеченный план наблюдений мной выполнен процентов не более, чем на 70! Неохваченными оказались интересные объекты. Для меня разочарованием были диффузные туманности, многие из которых либо не видны, либо слабо заметные. Но в целом остался доволен, много новых и интересных объектов.
Заранее признателен за обнаруженые неточности. Спасибо за внимание и потраченное время!

« Последнее редактирование: 23 Окт 2013 [15:48:43] от ЦВА »

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #5995 : 22 Окт 2013 [14:09:24] »
Виктор, рад за тебя, очень интересно почитать.
Поправь номер у Эскимоса, она NGC2392, NGC7293 - это Улитка. Странно, меня вот в прошлогоднюю поездку туманность Шлем Тора впечатлила. OIII использовал? Какая прозрачность была?
Кстати, ты по-моему любишь планетарки, NGC1535 в Эридане смотрел?
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #5996 : 22 Окт 2013 [14:12:59] »
Наблюдал в телескоп Obsession 15” UC. Используемые увеличения: 72x (равнозрачковое), 110x, 235x, 375x.
Отчет составлен на основе записей и воспоминаний. Отражено далеко не все, а наиболее интересные впечатления.
Мнение дилетанта, замученного долгой непогодой - ОЧЕНЬ вкусно, спасибо!
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн sp

• Благодарностей: 33
    • Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
« Ответ #5997 : 22 Окт 2013 [14:18:16] »
Цитата
Для меня разочарованием были диффузные туманности, многие из которых либо не видны, либо слабо заметные.
Отрицательный результат тоже важен. Если можно подробнее, какие именно разочаровали, кроме "Шлема" и Sh-112 ?
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

Оффлайн ЦВА

• Сообщения от ЦВА
« Ответ #5998 : 22 Окт 2013 [14:43:20] »
Поправь номер у Эскимоса, она NGC2392, NGC7293 - это Улитка. Странно, меня вот в прошлогоднюю поездку туманность Шлем Тора впечатлила. OIII использовал? Какая прозрачность была?
Кстати, ты по-моему любишь планетарки, NGC1535 в Эридане смотрел?
Алексей!
Спасибо, исправил. NGC1535, увы, не смотрел. Многое не успел. Даже 5-ти ночей не хватило...
Отрицательный результат тоже важен. Если можно подробнее, какие именно разочаровали, кроме "Шлема" и Sh-112 ?
Если на вскидку, то например, IC59, IC61. Не уверен, что их вообще видел. Я как-нибудь составлю более полный список, если что вспомню.

slava03

• Гость
« Ответ #5999 : 22 Окт 2013 [22:42:20] »
Витя, а в Плеядах ты видел только IC 1432 и IC 1435? А около остальных звезд туманностей не было?