ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Угловые размеры для каждого объекта - вообще слишком сложно, да они и так известны... иногда привожу угловое расстояние между соседними объектами, чтобы подчеркнуть завлекательную компактность группы объектов.
я раз написал про "угловой размер" , теперь через раз припоминают ) . На глаз размер оценить практически нереально как я понял , ни размер как таковой, ни расстояние между обьектами можно запросто раза в три ошибиться , если конечно делать оценку "навскидку" , ну а если не навскидку то это на такие детали может уйти уйма времени , в которое можно было бы что то понаблюдать другое
Ничего сверхтрудного, но только они позволяют судить как о качестве неба, так и о способности наблюдателя. Это касается в первую очередь тех. кто наблюдает из города. А то как часты удивления- почему я видел у М31 только центр или почему туманность Ориона в центре моего города такая маленькая...А то поводу того, что и так известны, тоже не согласен, поскольку в разных каталогах приводятся различные оценки.
И как всегда. Ни слова про увеличение, ни про форму, ни про угловые размеры... Очень слабый и неинформативный отчет! Ведь мы про это уже говорили и Вас по-человечески просили.
Добавляю в свой журнал большую туманность ориона.(М42).телескоп рефрактор 60 мм..смотрел на увеличениях 35 и 105.Чётко виден туман.Конечно,я бы не сказал что он такой красный и плотный как на картинках,он был такой как бы сероватый,но всёже я распознал два основных элемента в туманности.И даже форму крупной её части.
Мне кажется каждый в праве писать отчет так, как считает нужным
тут кое где вычитал сообщение о наблюдении галактики м 83 невооруженным глазом , может кто то располагает инфой по этому событию ? кто, где , когда. С учетом того что блеск её 7.5 , где нарыли такое небо, которое ну минимум должно быть 8.5...8.7, с учетом размеров галактики ( 12 минут )
Цитата: ARAGORN от 15 Сен 2013 [00:47:02]тут кое где вычитал сообщение о наблюдении галактики м 83 невооруженным глазом , может кто то располагает инфой по этому событию ? кто, где , когда. С учетом того что блеск её 7.5 , где нарыли такое небо, которое ну минимум должно быть 8.5...8.7, с учетом размеров галактики ( 12 минут ) а, в связи к чему такой вопрос
Цитата: Андрей Смирнов от 15 Сен 2013 [01:04:23]Цитата: ARAGORN от 15 Сен 2013 [00:47:02]тут кое где вычитал сообщение о наблюдении галактики м 83 невооруженным глазом , может кто то располагает инфой по этому событию ? кто, где , когда. С учетом того что блеск её 7.5 , где нарыли такое небо, которое ну минимум должно быть 8.5...8.7, с учетом размеров галактики ( 12 минут ) а, в связи к чему такой вопрос всвязи с тем что в интернете неоднократно натыкался на сообщение что кто то её где то видел . Однако никакой конкретики нету, ни места ни времени ни имен
Цитата: ARAGORN от 15 Сен 2013 [01:10:11]Цитата: Андрей Смирнов от 15 Сен 2013 [01:04:23]Цитата: ARAGORN от 15 Сен 2013 [00:47:02]тут кое где вычитал сообщение о наблюдении галактики м 83 невооруженным глазом , может кто то располагает инфой по этому событию ? кто, где , когда. С учетом того что блеск её 7.5 , где нарыли такое небо, которое ну минимум должно быть 8.5...8.7, с учетом размеров галактики ( 12 минут ) а, в связи к чему такой вопрос всвязи с тем что в интернете неоднократно натыкался на сообщение что кто то её где то видел . Однако никакой конкретики нету, ни места ни времени ни имен я тоже читал об этом в интернете.где именно?наверное в любом тёмном месте.помоему галактика в треугольнике вторая по яркости же?
м 33 ( +5.8м ) - это должно быть вполне реально.хотя это конечно не звезда.она как бы "размазана" по небу.
Цитата: edvan от 15 Сен 2013 [22:08:32]м 33 ( +5.8м ) - это должно быть вполне реально.хотя это конечно не звезда.она как бы "размазана" по небу.м 33 ( в треугольнике) невооруженным глазом уже видел много раз. Когда то читал что она видна чуть ли не только из кавказа. Вполне доступный обьект для провинции даже без всяких серых, синих и даже зеленых зон . Два раза видел её из черты города ( при выключенном городском освещении , осенью) , очень правда слабо. В 100 км от тамбова уверенно была видна довольно приличным таким туманным пятном, примерно как туманность андромеды из города , форма только другая
Цитата: ARAGORN от 15 Сен 2013 [22:49:16]Цитата: edvan от 15 Сен 2013 [22:08:32]м 33 ( +5.8м ) - это должно быть вполне реально.хотя это конечно не звезда.она как бы "размазана" по небу.м 33 ( в треугольнике) невооруженным глазом уже видел много раз. Когда то читал что она видна чуть ли не только из кавказа. Вполне доступный обьект для провинции даже без всяких серых, синих и даже зеленых зон . Два раза видел её из черты города ( при выключенном городском освещении , осенью) , очень правда слабо. В 100 км от тамбова уверенно была видна довольно приличным таким туманным пятном, примерно как туманность андромеды из города , форма только другаяясно.попробую.