ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: slava03 от 06 Сен 2013 [17:52:47]А увеличение какое было?С ОКШ15 получается 66х
А увеличение какое было?
Наблюдал в ночь с пятницы на субботу, прошли дожди и по приметам местным должна была пропасть дымка, что и подтвердилось на практике -прозрачность была отменная, На рассвете был виден Эльбрус. находящийся за 300 км от меня, но вначале наблюдения всё портил ветер, несколько раз бегал по полю за листками с записями! После полуночи ветер, утихший над землёй, продолжал бушевать в верхних слоях, что конечно портило настроение чуть-чуть -многие мелкие шаровики не искрились, как бывало раньше. До полуночи смотрел крупные обьекты Мессье, соскучился по ним. Описывать их не буду, как и описывать около 50ти мелких, 10-13 зв величины галактик и планетарок, которые наблюдал с часу ночи до пяти утра -серые комочки -они и в Африке серые комочки отмечу интересную цепочку NGC 833 -835 -838 -839 ^ наблюдал впервые, они помещались в поле зрения 82 градусного окуляра 6.7 мм и смотрелись довольно интересно. Туманность пак-Мен удалось рассмотреть с окуляром 11 мм и фильтром UHC -правда выглядела она скорее как жирная запятая, а не как герой всем известной игры без фильтра была неразличима практически. Там же, в Кассиопее наблюдал IC 63 и IC 59 -в этот раз IC63 казалась заметно ярче, без фильра совершенно неразличимы. Но самое приятное "открытие" за ночь -туманность IC 434 Конская Голова! Уже можно наблюдать вполне! Охотится за ней пришлось около получаса -вылавливать среди набежавших облаков, но оно того стоило! Я думал что она значительно меньше по размерам на фоне всей туманности, наблюдал в окуляр 25 мм с фильтром UHC -без него практически неуловима, выглядела как жирная буква Г наоборот, чёрный провал на фоне туманности, без чётких контуров, грива не различима. туманность Пламя конечно более заметна -чётко фиксируются провалы. Ну вообще созвездию Ориона и обьектам в нём было посвящено около часа набльдений с разными окулярами, это и потому что облака мешали, и отсмотрено благодаря наличию син скана много обьектов, и главное -соскучился по этому созвездию и всему богатству что в нём
Круто! Очень душевный отчет! Кстати увидеть конскую голову моя давняя мечта, надеюсь с 16" мне это вскоре удастся сделать сделать
Она для 12" не проблема. Думаю и для меньших апертур доступна. Главное-качество неба. На равнине, то есть здесь, в 80-130 км от Мск, я её не смог увидеть. В горах в 12" без проблем.
Цитата: khrushh от 07 Сен 2013 [21:15:19]Круто! Очень душевный отчет! Кстати увидеть конскую голову моя давняя мечта, надеюсь с 16" мне это вскоре удастся сделать сделать Она для 12" не проблема. Думаю и для меньших апертур доступна. Главное-качество неба. На равнине, то есть здесь, в 80-130 км от Мск, я её не смог увидеть. В горах в 12" без проблем.
Вернулись (Я и А.Юдин) из Черни. Ночь выдалась на удивление ясной и прозрачной. Наблюдали в 16" доб.Начали с объектов которые на собрании МАКа презентовал Алексей Грудцын.NGC 6928 и NGC6930 - пара галактик ниже хвоста. Первая нашлась сразу, со второй пришлось повозиться (приехали когда Дельфин стал клониться к горизонту).UGC11599 - увы не обнаружена, точнее какие-то намеки были, но на уровне глюка.В Цефее поглядели Ирис (NGC7023) - в этот раз "вау" не было. С этим объектом раз на раз не приходится.PV Цефея нашлась легко, туманность видна наилучшим образом при 200К.Sh2-136 - видна наиболее яркая часть, в виде тумана около звезды.Ic59 IC63 - видны сразу без напряга, без фильтров, что говорит о прозрачности неба.Следующий этап, ради которого все и организовалось - поиск остатка СН Cassiopeia A:Начинал поиски от М52 - яркий попсовый, но при этом красивый объект.Туманность пузырь - туманность четко видна и без применения фильтра, с UHC легко наблюдается клякса () на снимках наиболее яркая часть пузыря.NGC7538 - яркий компактный объект, наблюдал с UHC. Но и легко заметен в отсутствии фильтра.Sh2-157 - большая туманность! Наблюдается с фильтрами (UHC и O3).Ну и наконец... Cassiopeia A. После долгих и упорный поисков, с фильтрами, без фильтров, с различными увеличениями мы ее... НАШЛИ.Объект предельно слабый, лучше всего наблюдать с UHC фильтром. О3- слишком темный, в отсутствии фильтра объект на уровне глюка. Наиболее оптимальное увеличение 130 крат.М31 - множество деталей, лыжня и проч. Видимость была здоровская.М33- вау! Такой я ее еще не видел. Яркие спиральные рукава, со множеством неоднородностей по яркости, множественные области звездообразования бросались в глаза! Лучшая М33 за все время ее наблюдений!М42 - как всегда супер! Но может бить и лучше, еще не сезон.
Нормальный отчёт. Тут вобще есть отчёты как чеки из супермаркетов, и никаких претензий.
я раз написал про "угловой размер" , теперь через раз припоминают ) . На глаз размер оценить практически нереально как я понял , ни размер как таковой, ни расстояние между обьектами можно запросто раза в три ошибиться , если конечно делать оценку "навскидку" , ну а если не навскидку то это на такие детали может уйти уйма времени , в которое можно было бы что то понаблюдать другое
Хотя такие отчеты читать приятнее всего, и после них хочется скорее к хорошему небу.