A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1150275 раз)

slava03

• Гость
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #5860 : 07 Сен 2013 [00:11:32] »
А увеличение какое было?
С ОКШ15 получается 66х

Это многовато. В таких экстремальных ситуациях 30-40Х самое оптимальное.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #5861 : 07 Сен 2013 [15:01:14] »
Наблюдал в ночь с пятницы на субботу, прошли дожди и по приметам местным должна была пропасть дымка, что и подтвердилось на практике -прозрачность была отменная, На рассвете был виден Эльбрус. находящийся за 300 км от меня, но вначале наблюдения всё портил ветер, несколько раз бегал по полю за листками с записями! После полуночи ветер, утихший над землёй,  продолжал бушевать в верхних слоях, что конечно портило настроение чуть-чуть -многие мелкие шаровики не искрились, как бывало раньше. До полуночи смотрел крупные обьекты Мессье, соскучился по ним. Описывать их не буду, как и описывать около 50ти мелких, 10-13 зв величины галактик и планетарок, которые наблюдал с часу ночи до пяти утра -серые комочки -они и в Африке серые комочки :) отмечу  интересную цепочку NGC 833 -835 -838 -839 ^ наблюдал впервые, они помещались в поле зрения 82 градусного окуляра 6.7 мм  и смотрелись довольно интересно. Туманность пак-Мен удалось рассмотреть с окуляром 11 мм и фильтром UHC -правда выглядела она скорее как жирная запятая, а не как герой всем известной игры  :) без фильтра была неразличима практически. Там же, в Кассиопее наблюдал IC 63 и IC 59 -в этот раз IC63 казалась заметно ярче,  без фильра совершенно неразличимы. Но самое приятное "открытие" за ночь -туманность IC 434 Конская Голова! Уже можно наблюдать вполне! Охотится за ней пришлось около получаса -вылавливать среди набежавших облаков, но оно того стоило! Я думал что она значительно меньше по размерам на фоне всей туманности, наблюдал в окуляр 25 мм с фильтром UHC  -без него практически неуловима, выглядела как жирная буква Г наоборот, чёрный провал на фоне туманности, без чётких контуров, грива не различима. туманность Пламя конечно более заметна -чётко фиксируются провалы. Ну вообще созвездию Ориона и обьектам в нём было посвящено около часа набльдений с разными окулярами, это и потому что облака мешали, и отсмотрено благодаря наличию син скана много обьектов, и главное -соскучился по этому созвездию и всему богатству что в нём :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Илюха ASTRONOM

• Благодарностей: 30
  • Состою в самом лучшем в мире астрокружке "Пульсар"
    • Сообщения от Илюха ASTRONOM
« Ответ #5862 : 07 Сен 2013 [15:09:12] »
Наблюдал в ночь с пятницы на субботу, прошли дожди и по приметам местным должна была пропасть дымка, что и подтвердилось на практике -прозрачность была отменная, На рассвете был виден Эльбрус. находящийся за 300 км от меня, но вначале наблюдения всё портил ветер, несколько раз бегал по полю за листками с записями! После полуночи ветер, утихший над землёй,  продолжал бушевать в верхних слоях, что конечно портило настроение чуть-чуть -многие мелкие шаровики не искрились, как бывало раньше. До полуночи смотрел крупные обьекты Мессье, соскучился по ним. Описывать их не буду, как и описывать около 50ти мелких, 10-13 зв величины галактик и планетарок, которые наблюдал с часу ночи до пяти утра -серые комочки -они и в Африке серые комочки :) отмечу  интересную цепочку NGC 833 -835 -838 -839 ^ наблюдал впервые, они помещались в поле зрения 82 градусного окуляра 6.7 мм  и смотрелись довольно интересно. Туманность пак-Мен удалось рассмотреть с окуляром 11 мм и фильтром UHC -правда выглядела она скорее как жирная запятая, а не как герой всем известной игры  :) без фильтра была неразличима практически. Там же, в Кассиопее наблюдал IC 63 и IC 59 -в этот раз IC63 казалась заметно ярче,  без фильра совершенно неразличимы. Но самое приятное "открытие" за ночь -туманность IC 434 Конская Голова! Уже можно наблюдать вполне! Охотится за ней пришлось около получаса -вылавливать среди набежавших облаков, но оно того стоило! Я думал что она значительно меньше по размерам на фоне всей туманности, наблюдал в окуляр 25 мм с фильтром UHC  -без него практически неуловима, выглядела как жирная буква Г наоборот, чёрный провал на фоне туманности, без чётких контуров, грива не различима. туманность Пламя конечно более заметна -чётко фиксируются провалы. Ну вообще созвездию Ориона и обьектам в нём было посвящено около часа набльдений с разными окулярами, это и потому что облака мешали, и отсмотрено благодаря наличию син скана много обьектов, и главное -соскучился по этому созвездию и всему богатству что в нём :)
А с помощью чего наблюдали-то?Телескоп какой?

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #5863 : 07 Сен 2013 [15:20:31] »
Ой, забыл -16" 1800 мм фокус, Скай Вочер
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #5864 : 07 Сен 2013 [21:15:19] »
Круто! Очень душевный отчет! Кстати увидеть конскую голову моя давняя мечта, надеюсь с 16" мне это вскоре удастся сделать сделать ::)
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Онлайн astroserg

• Благодарностей: 300
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #5865 : 07 Сен 2013 [22:19:55] »
Круто! Очень душевный отчет! Кстати увидеть конскую голову моя давняя мечта, надеюсь с 16" мне это вскоре удастся сделать сделать ::)
Она для 12" не проблема. Думаю и для меньших апертур доступна. Главное-качество неба. На равнине, то есть здесь, в 80-130 км от Мск, я её не смог увидеть. В горах в 12" без проблем.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #5866 : 07 Сен 2013 [22:44:54] »
Она для 12" не проблема. Думаю и для меньших апертур доступна. Главное-качество неба. На равнине, то есть здесь, в 80-130 км от Мск, я её не смог увидеть. В горах в 12" без проблем.
Да, но желательно использовать фильтры. В идеале H-beta, но поможет и UHC.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Онлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
« Ответ #5867 : 07 Сен 2013 [23:16:55] »
Конечно желательно! А для первого поиска обязательно! Не, она конечно видна и без фильтра, но по сути, искать и смотреть её надо с фильтрами. Это точно.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

slava03

• Гость
« Ответ #5868 : 08 Сен 2013 [00:08:27] »
Уже в 10-й раз пишу, что видел ее в 10" с UHC в сине-зеленой зоне. Там важно точно знать куда смотреть. Причем наводил на нее тогда другой ЛА.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #5869 : 08 Сен 2013 [02:39:09] »
Если без фильтра наблюдать, важно яркую Альнитаку из поля зрения окуляра вывести и точно знать куда смотреть. При высокой прозрачности атмосферы опытные наблюдатели её и в 4-5" АПО без фильтра видели.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #5870 : 08 Сен 2013 [10:37:46] »
в сентябре и октябре прошлого года  на том же месте наблюдения, при неплохой прозрачности ( на сиинг ей наплевать) в 10" небыла видна как не старались. А позже я уже не наблюдал по погодным и прочим причинам

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #5871 : 08 Сен 2013 [12:10:15] »
Комментарий модератора раздела Вопросы по наведению на объекты и ответы на них перенесены в тему:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,77004.0.html
Здесь тема о самих наблюдениях объектов дальнего космоса.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Ба@ша

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Благодарностей: 119
    • Skype - Balanutsa2006
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Ба@ша
« Ответ #5872 : 12 Сен 2013 [21:46:06] »
Вернулись (Я и А.Юдин) из Черни. Ночь выдалась на удивление ясной и прозрачной. Наблюдали в 16" доб.

Начали с объектов которые на собрании МАКа презентовал Алексей Грудцын.

NGC 6928 и NGC6930 - пара галактик ниже хвоста. Первая нашлась сразу, со второй пришлось повозиться (приехали когда Дельфин стал клониться к горизонту).
UGC11599 - увы не обнаружена, точнее какие-то намеки были, но на уровне глюка.

В Цефее поглядели Ирис (NGC7023) - в этот раз "вау" не было. С этим объектом раз на раз не приходится.
PV Цефея нашлась легко, туманность видна наилучшим образом при 200К.
Sh2-136 - видна наиболее яркая часть, в виде тумана около звезды.

Ic59 IC63 - видны сразу без напряга, без фильтров, что говорит о прозрачности неба.

Следующий этап, ради которого все и организовалось - поиск остатка СН Cassiopeia A:
Начинал поиски от М52 - яркий попсовый, но при этом красивый объект.
Туманность пузырь - туманность четко видна и без применения фильтра, с UHC легко наблюдается клякса () на снимках наиболее яркая часть пузыря.
NGC7538 - яркий компактный объект, наблюдал с UHC. Но и легко заметен в отсутствии фильтра.
Sh2-157 - большая туманность! Наблюдается с фильтрами (UHC и O3).
Ну и наконец... Cassiopeia A. После долгих и упорный поисков, с фильтрами, без фильтров, с различными увеличениями мы ее... НАШЛИ.
Объект предельно слабый, лучше всего наблюдать с UHC фильтром. О3- слишком темный, в отсутствии фильтра объект на уровне глюка. Наиболее оптимальное увеличение 130 крат.

М31 - множество деталей, лыжня и проч. Видимость была здоровская.
М33- вау! Такой я ее еще не видел. Яркие спиральные рукава, со множеством неоднородностей по яркости, множественные области звездообразования бросались в глаза! Лучшая М33 за все время ее наблюдений!
М42 - как всегда супер! Но может бить и лучше, еще не сезон.

Пробуждамус - team

slava03

• Гость
« Ответ #5873 : 12 Сен 2013 [22:32:48] »
Вернулись (Я и А.Юдин) из Черни. Ночь выдалась на удивление ясной и прозрачной. Наблюдали в 16" доб.

Начали с объектов которые на собрании МАКа презентовал Алексей Грудцын.

NGC 6928 и NGC6930 - пара галактик ниже хвоста. Первая нашлась сразу, со второй пришлось повозиться (приехали когда Дельфин стал клониться к горизонту).
UGC11599 - увы не обнаружена, точнее какие-то намеки были, но на уровне глюка.

В Цефее поглядели Ирис (NGC7023) - в этот раз "вау" не было. С этим объектом раз на раз не приходится.
PV Цефея нашлась легко, туманность видна наилучшим образом при 200К.
Sh2-136 - видна наиболее яркая часть, в виде тумана около звезды.

Ic59 IC63 - видны сразу без напряга, без фильтров, что говорит о прозрачности неба.

Следующий этап, ради которого все и организовалось - поиск остатка СН Cassiopeia A:
Начинал поиски от М52 - яркий попсовый, но при этом красивый объект.
Туманность пузырь - туманность четко видна и без применения фильтра, с UHC легко наблюдается клякса () на снимках наиболее яркая часть пузыря.
NGC7538 - яркий компактный объект, наблюдал с UHC. Но и легко заметен в отсутствии фильтра.
Sh2-157 - большая туманность! Наблюдается с фильтрами (UHC и O3).
Ну и наконец... Cassiopeia A. После долгих и упорный поисков, с фильтрами, без фильтров, с различными увеличениями мы ее... НАШЛИ.
Объект предельно слабый, лучше всего наблюдать с UHC фильтром. О3- слишком темный, в отсутствии фильтра объект на уровне глюка. Наиболее оптимальное увеличение 130 крат.

М31 - множество деталей, лыжня и проч. Видимость была здоровская.
М33- вау! Такой я ее еще не видел. Яркие спиральные рукава, со множеством неоднородностей по яркости, множественные области звездообразования бросались в глаза! Лучшая М33 за все время ее наблюдений!
М42 - как всегда супер! Но может бить и лучше, еще не сезон.

И как всегда. Ни слова про увеличение, ни про форму, ни про угловые размеры... :( :(
Очень слабый и неинформативный отчет! >:( >:( >:(
Ведь мы про это уже говорили и Вас по-человечески просили.
« Последнее редактирование: 12 Сен 2013 [22:41:22] от slava03 »

Онлайн Vlad1971

• Благодарностей: 453
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #5874 : 12 Сен 2013 [22:40:12] »
А по мне душевный и  эмоциональный отчет ...явно ведь наш коллега получил массу удовольствия....именно  ради этого мы собственно и занимаемся этим хобби .....
« Последнее редактирование: 12 Сен 2013 [23:09:18] от Vlad1971 »
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ZWO ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #5875 : 12 Сен 2013 [22:56:08] »
Увеличение, поле зрения, фильтр, форма, детали, ориентиры при поиске- это интересно бы почитать. Ну а впечатления- это то, что делает отчет живым, без них тоже никуда. А справочную информацию вроде типа объекта, яркости, размеров итд зачем указывать? Гугл пока работает.
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Онлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
« Ответ #5876 : 12 Сен 2013 [23:02:27] »
Нормальный отчёт. Тут вобще есть отчёты как чеки из супермаркетов, и никаких претензий.

Feanor

• Гость
« Ответ #5877 : 12 Сен 2013 [23:25:18] »
Нормальный отчёт. Тут вобще есть отчёты как чеки из супермаркетов, и никаких претензий.

Мне тоже понравился, хотя понятно, что это "быстрый" отчетик. Увеличения - дело наживное. Конечно, с ними лучше, но и без них нормально. А если окуляр - ZOOM - тогда что, фонариком подсвечивать шкалу и примерно прикидывать, сколько там мм?     Угловые размеры для каждого объекта - вообще слишком сложно, да они и так известны... иногда привожу угловое расстояние между соседними объектами, чтобы подчеркнуть завлекательную компактность группы объектов.

Короче, друзья, я не питаю иллюзий, что каждый из нас непременно выложит литературное произведение после плодотворной ночи наблюдений. А романтика визуальных эстетических наблюдений (созерцания) как раз и побуждает на "художества". Не каждый и не всегда готов на это. Хотя такие отчеты читать приятнее всего, и после них хочется скорее к хорошему небу.

P.S. А еще бывают "марафоны". Там описания не нужны. Только по факту обнаружения: Созвездие, номер, тип, желательно яркость, что видно в двух словах - уже отлично.

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
« Ответ #5878 : 13 Сен 2013 [00:10:14] »
я раз написал про "угловой размер"   , теперь через раз припоминают ) . На глаз размер оценить практически нереально как я понял , ни размер как таковой, ни расстояние между обьектами можно запросто раза в три ошибиться  , если конечно делать оценку "навскидку" , ну а если не навскидку то это на такие детали может уйти уйма времени , в которое можно было бы что то понаблюдать другое
Вот и мне это смутно как то представилось....Во время наблюдений сменив три окуляра прикинь потом как например та же М27 выглядела.да еще если учесть что у меня окулярчики самые дешевые и простые Плоссл с маленьким выносом.как можно судить о размере  если и всего поля не видно
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Контра

• Благодарностей: 39
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Контра
« Ответ #5879 : 13 Сен 2013 [00:13:11] »
Хотя такие отчеты читать приятнее всего, и после них хочется скорее к хорошему небу.
Полностью поддерживаю!!!
Я в одноклассниках
SKY-WATCHER BK DOB 12" Retractable MOTOR + Md 30mm 82°,ES 14mm 100°, ES 9mm 100°, SW 7-21mm, Tele Vue Nagler 3-6мм
Сoronado PST, ТАЛ 75R + CG-5motor, Celestron Outland 8x42  Waterproof