A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1150440 раз)

-Juice- и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн edvan

• Благодарностей: 3
  • Подпись под аватаром.
    • Сообщения от edvan
    • vk
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #5680 : 23 Июл 2013 [03:18:26] »
ура!щас видел плеяды..случайно взглядом наткнулся на них...
еле успел добежать и вынести телескоп... 8)пока облака не накрыли...вобщем ништяк..сокровище неба..
Во что смотрел и что увидел?
наблюдал в свою дудку 60 мм)) видно было вертикальную цепочку звёзд под "ручкой ковша"ну вы поняли о чём я...незнаю как это называются..
ну а синего тумана,к сожалению я там не увидел..

Этот текст будет отображаться под каждым вашим сообщением.

slava03

• Гость
« Ответ #5681 : 23 Июл 2013 [03:21:06] »
ура!щас видел плеяды..случайно взглядом наткнулся на них...
еле успел добежать и вынести телескоп... 8)пока облака не накрыли...вобщем ништяк..сокровище неба..
Во что смотрел и что увидел?
наблюдал в свою дудку 60 мм)) видно было вертикальную цепочку звёзд под "ручкой ковша"ну вы поняли о чём я...незнаю как это называются..
ну а синего тумана,к сожалению я там не увидел..

Его и не увидишь на такой высоте. Нужны хорошие условия и телескоп не менее 100мм.

Оффлайн Dima.

• Благодарностей: 74
    • Skype - dmitry_motin_murmansk
    • Сообщения от Dima.
« Ответ #5682 : 23 Июл 2013 [10:27:06] »
Всем привет! отмечусь ка и я в этой теме. Наконец то :)
Наблюдения проводил в поселке (названия которого я не помню) в 30км от Херсона.
Казалось бы, вот удача попасть под такое небо =) ан нет, все запортила луна, а ее захода я так и не дождался. В этот раз даже намека на млечный путь не было :(
 Наблюдал в МТО 11СА, 25мм окуляр и все это на фото штативе.
Ни какого плана не было, а под рукой был только простенький путеводитель...
Первое на что обратил свой взор это М57.
На удивление для меня нашлась почти сразу и наблюдается уверенно даже прямым взглядом.
Выглядит как туманный диск с довольно резкими очертаниями. при наблюдении боковым зрением детальности и яркости не прибавилось =)
 Вторым объектом был шаровик М15!
Нашелся тоже весьма быстро. Очень яркий и довольно большой. Выглядит как туманное пятно с увеличивающейся яркостью от периферии к центру. Как мне показалось, что "состоит" он не из тумана, а из "звездной пыли".
 Вообще, уже давно мечтал увидеть шаровик! Но, это уже был мой второй шаровик и конечно же он не сравнится с М13 наблюдаемым в Крымской обсерватории в 60см телескоп :P  это было что-то с чем-то! я такой красоты еще не видел!  ::) 8)
 Ну и все ;D
Рассеянки в Кассиопеи я почеу то различить не смог, хотя до этого наблюдал их. В лебеде тоже безуспешно. М31 смотреть не стал, сколько можно :) М51 и галактики в большой медведице увидеть не смог :(
Refractor D70 F700 f10
Зенит Е (2-е штуки) (индустар 3,5/50  мир-1ш 2,8/37  Юпитер-37  зенитар-М 1,9/50&16/2.8 )
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

Zayas

• Гость
« Ответ #5683 : 24 Июл 2013 [00:03:34] »
И я пожалуй отчитаюсь о моём первом наблюдении дипскай.

Место - жёлтая зона засветки(может и зелёная)

время наблюдения - 0.30 - 1.45

условия - штиль, чистое, как слеза младенца, небо и огромная, яркая луна :'(

решил начать с Андромеды (окуляр wide angle long eye relief super 25), в итоге так и не понял, нашёл я её или нет.
начал искать с Кассиопеи, перескочил на Альмаак, затем на Мирах и поднялся на HIP3881, по идее Андромеда должна быть чуть выше и правее, там я увидел явственно овальное пятно, довольно маленькое, есть подозрение что я разглядывал М110, ведь Андромеда не должна помещаться в 25мм с малым полем зрения. Либо это было её ядро, а края из-за луны и малого опыта я просто не увидел. :-\

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #5684 : 24 Июл 2013 [00:07:00] »
Либо это было её ядро, а края из-за луны и малого опыта я просто не увидел.
Именно так.
Поздравляю с первыми наблюдениями! Вот только при полной Луне дипскай лучше не наблюдать. Повторите то же самое в безлунную ночь.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

slava03

• Гость
« Ответ #5685 : 24 Июл 2013 [02:27:04] »
Комментарий модератора раздела Сообщение Andrej66613 перенес в https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,1905.600.html

Feanor

• Гость
« Ответ #5686 : 24 Июл 2013 [12:10:31] »
Либо это было её ядро, а края из-за луны ...

Оно самое. Правда, сначала я не понял, о какой "Андромеде" идет речь, потом, когда дочитал про четко упомянутую М110, понял :)

В принципе, ничего зазорного в наблюдении галактик в текущих условиях  (астрономические сумерки всю ночь и полнолуние для полного счастья) нет. Но все же, культура наблюдения дипскай подразумевает астрономическую ночь, отсутствие на небе Луны и, по возможности, отсутствие существенной засветки.   Иначе рассказ о наблюдениях напоминает нечто вроде "ходил по Третьяковской галерее в подпитии, разглядыванию картин мешала мутность сознания и сотрудники правопорядка". Без обид - это для справки ;)

slava03

• Гость
« Ответ #5687 : 24 Июл 2013 [19:46:15] »
Комментарий модератора раздела Немного почистил тему от оффтопа.

Оффлайн Данил Сидорко

• Благодарностей: 551
  • Aka Sd-mail
    • Сообщения от Данил Сидорко
« Ответ #5688 : 31 Июл 2013 [01:17:05] »
30 июля 2013г.

Итак, небо чистое, ясное, дул северо-восточный ветер. Наблюдал в 10" Доб.

NGC 6572. Планетарная туманность "Синий пакетбот" - уже при 37.5х хорошо отличима от звезд своим синим цветом. Яркий и довольно легкий объект. При 240х маленький синий овал. Фильтр UHC-S улучшил видимость, подчеркнув границы и сохранив цвет. ОIII сделал туманность более яркой, контур стал более отчетливым, близлежащие звезды стали не видны.

NGC 6309 Планетарная туманность "Коробочка" - находится легко, особенно с использование фильтра OIII, но не очень интересна. Никаких деталей и сходства с коробочкой не заметил, разве что только намек на форму параллелограмма

NGC 7009 Планетарная туманность Сатурн - прекрасно отличается от звезд сине-зеленым цветом, яркая. При 240х заметна вытянутая форма. UHC-S и ОIII улучшили видимость: планетарка более детальна с OIII, но наиболее приятен ее вид с UHC-S.
(кликните для показа/скрытия)
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн Денис Покровский

• Благодарностей: 233
  • Сообщество ЛА Урания vk.com/urania.society
    • Сообщения от Денис Покровский
« Ответ #5689 : 31 Июл 2013 [11:36:05] »
NGC 6572. Планетарная туманность "Синий пакетбот"
Все-таки Синий ракетбол - The Blue Racquetball = мяч для тенниса
А вообще - одна из ярчайших (Vm=8,1m; d=10,8')и красивейших (из-за насыщенного синего цвета) планетарок, на мой взгляд..
Канал Урании https://t.me/uraniya_msk

slava03

• Гость
« Ответ #5690 : 31 Июл 2013 [18:36:04] »
Комментарий модератора раздела Пришлось снова проводить зачистку темы.

Оффлайн Грудцын Алексей

« Ответ #5691 : 31 Июл 2013 [19:25:03] »
А вообще - одна из ярчайших (Vm=8,1m; d=10,8')и красивейших (из-за насыщенного синего цвета) планетарок, на мой взгляд..
Дело вкуса, но по-моему несколько мелковата. Из наиболее ярких планетарных туманностей этого сезона мне гораздо больше нравятся NGC6818, NGC6826 и NGC7009.

Оффлайн Diamond Sound

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
« Ответ #5692 : 01 Авг 2013 [22:25:49] »
а кстати вопрос: deep(глубокий) это считается то что за пределами СС или за пределами МП?

[/quote]
Deep глубоким считается если за пределами Солнечной системы ну и соответственно за МП
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #5693 : 02 Авг 2013 [13:57:03] »
а кстати вопрос: deep(глубокий) это считается то что за пределами СС или за пределами МП?

Deep глубоким считается если за пределами Солнечной системы ну и соответственно за МП

[/quote]
галактики -за млечным, туманности диффузные, планетарные в нашей галактике)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #5694 : 02 Авг 2013 [13:58:15] »
шаровики -основное кол-во висят в гало, над и под диском нашей галактики
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн NGC 6611 Максим

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от NGC 6611 Максим
« Ответ #5695 : 02 Авг 2013 [17:10:57] »
дата 19,07,2013-20,07,2013
время 23.19-2.40
место наблюдений: к югу от анапы,в начале кавказских гор, около кс русской. засветка, пожалуй... красная
телескоп sw bkp 2001 eq5, окуляры 25мм, 10мм,барлоу 2х

м57 25мм(40х) маленькое пятно без каких-либо деталей
                10мм+лб(200х) слегка вытянуто, форма хорошо видна.
м 13 25мм(40х) туманное пятно, туговато, но делится до центра
                10м(100х) делится до центра, в центре туман, но "над" ним есть звезды, форма кажется квадратной
                10мм+лб(200х) так же видно что скопление квадратное, делится до центра
м31, м110 25мм(40х) слегка вытянутое, не большое туманное пятно, концентрация к центру.
                          25мм+лб(80х) в середине слегка выпукла. м110 звездообразное ядро, окутанное слабой дымкой. находится далеко от м 31. скорее всего так плохо видно из-за почти полной луны
м 92 25мм(40х) не большая "пухлая" звездочка, концентрация к центру есть, не делится
                  10мм+лб(200х) делится почти до центра, больше смахивает на маленькое рассеяное. в центре маленькое ядро
м 71 25мм(40х) заметил почти случайно пока искал м 27. еле заметное прямым зрением туманное пятно, без концентрации, тем более деления.
                  25мм + лб(80х) не маленькое, концентрации нет, хотя внутри видно 4-5 звезд
м 2725мм(40х) болшая! кругловатая, без деталей
                 10мм(100х) большая! не однородная, слегка заметна форма "огрызка"(хотя мне это больше напомнило песочные часы)
                 10мм+лб(200х)большая! занимает пол поля зрения, деталей не прибавило, лучше смотреть с 10мм. 
дата 21,07,2013-22,07,2013
время 23.42-1.40
место наблюдений: к югу от анапы,в начале кавказских гор, около кс русской. засветка, пожалуй... красная
телескоп sw bkp 2001 eq5, окуляры 25мм, 10мм, линза барлоу 2х
полная луна

хи-аш 25мм(40х) 2 кучи звезд, очень красиво
м 103 25мм(40х) треугольной формы, на вершинах треугольника были звезды, в центре много звезд.
                   10мм+лб(200х) влезло в поле зрения. в центре 16-18 звезд. сделал рисунок(выложу как только найду фотик), и каково же было мое удивление, когда открыв наконец стеллариум я понял что наблюдал вовсе не скопление, а его округи :'(
ngc 457 25мм(40х) вытянутое, по форме напоминает птицу с расправленными крыльями? на стрекозу не очень, у стрекозы крылься парные, а тут нет.
                        10мм(100х) занимает все поле зрения.(рисунок приложу позже)
ngc 281 не нашел(
ngc 7789 25мм(40х) хаметил не сразу, большая россыпь звезд, но они не яркие.
                         25мм+лб(80х)лучше, в 10мм не влазит. выглядит как 2 скопления: 1 маленькое, как треугольник с округлыми вершинами, затем "мостик" и второе побольше форма не понятна, сложная. может я вновь смотрел округу, хотя тут, наверное было скопление. очень плохо когда нет возможности сразу проверить
м 52 25мм(40х) не большое, по форме напоминает запятую, и в "ямке" запятой яркая звезда.
                  10мм(100х) не так похоже не запятую, с3-х сторон звезды окружают скопление(у меня в дневнике вообще написано что скопление окружает звезду, но опять же после проверки оказалось что вокруг той звезды в "ямке" и было скопление.)(так же есть рисунок)
м 13 40х, 100х уже не так похоже на квадрат, скорее всего из- за полной луны, на 40х делится до середины, на 100х до центра, но делить уже тяжелее чем в прошлый раз.
не был готов к такой дальней поездке, поэтому и наблюдения такие скучные( теперь очень обидно что стрельца не посмотрел, когда еще увижу...

Sky-Watcher BKP 2001 EQ5  бпц 8х30, pentax 12x50, SW МАК 127

slava03

• Гость
« Ответ #5696 : 02 Авг 2013 [17:52:42] »

ngc 281 не нашел(

Вполне логично, потому как эта туманность очень чувствительна к качеству неба.

slava03

• Гость
« Ответ #5697 : 02 Авг 2013 [17:53:46] »

не был готов к такой дальней поездке, поэтому и наблюдения такие скучные( теперь очень обидно что стрельца не посмотрел, когда еще увижу...

Так готовиться заранее надо, чтоб потом не жалеть :)

Оффлайн Грудцын Алексей

« Ответ #5698 : 02 Авг 2013 [17:55:55] »

ngc 281 не нашел(

Вполне логично, потому как эта туманность очень чувствительна к качеству неба.
И фильтры для нее желательны.

Zayas

• Гость
« Ответ #5699 : 03 Авг 2013 [01:03:03] »
Всем привет!

Условия наблюдения: с. Кармаскалы, чистое, безлунное небо(млечный путь не виден только у краёв купола), штиль, где-то +18, шум падающих яблок)
Время наблюдения: 0.30-2.00

Андромеда(М31): На этот раз нашёл быстро, если в 1-й раз я увидел только мутное круглое пятно(окуляр 25мм), то сейчас заметил что-то вроде большого неясного, неоднородного пятна вокруг слегка овального ядра. Отчётливо разглядел М110 и М32, они представляли собой немного овальные "куски ваты".
     Наверное следует упомянуть, что в 12.54 по Уфе(посмотрел на часы), под ядром Андромеды пролетела еле-еле заметная точка, вроде бы на север, подумалось "комета".
     В 01.07 опять же под ядром М31 пролетела точка, только довольно яркая, тут сразу подумалось о ИСЗ.

Кольцо в Лире: также нашёл довольно быстро, так как Вега да и само созвездие Лира яркое и компактное, да ещё и практически в зените. Уже в искатель между "Сульфат" и "Шелиак" заприметил намёк на колечко, в 25мм видно чёткое кольцо, с резкими краями и тёмным провалом в центре. В 10мм всё стало ещё чётче, но только если туманность строго по центру, кажется даже в центре мелькнула еле заметная звезда. Вот точно не помню, но кажется именно в 10мм я уловил слабый красный цвет по внешнему краю кольца и цвет морской волны(преобладает) с внутреннего края, меня это удивило, ведь меня пугали на форуме бесцветными пятнами, а тут цвета!!! При использовании ЛБх2 + 25мм, кольцо тусклое и бесцветное.

А потом, незаметно и резко всё накрыла дымка.

Добавлю что ЛБ х2 в сочетании с 25мм дало понять что ЛБ - это для планет, а не для дипов. 10мм был очень неудобен, маленькое поле, маленький вынос зрачка и ресницами быстро пачкается линза.

« Последнее редактирование: 03 Авг 2013 [14:08:49] от Клаус »