A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1150325 раз)

Оффлайн Денис Покровский

• Благодарностей: 233
  • Сообщество ЛА Урания vk.com/urania.society
    • Сообщения от Денис Покровский
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #5720 : 09 Авг 2013 [10:17:17] »
неплохой улов для белой зоны!
у это все с Лосинки внутри МКАДа??
Канал Урании https://t.me/uraniya_msk

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #5721 : 09 Авг 2013 [10:44:38] »
Спс! Нет, пару км наружу, там, где болотца
« Последнее редактирование: 09 Авг 2013 [10:52:05] от dont_panic »
7х35

Оффлайн GoLdSv1n

• Благодарностей: 16
  • Что-бы душою не стареть смотри на звёзды чаще!
    • Skype - goldsv1n
    • Сообщения от GoLdSv1n
« Ответ #5722 : 09 Авг 2013 [10:53:22] »
Сашк, отличная вылазка вышла)Сегодня мы выезжаем в зелёнку, так-что с меня отчёт) ^-^

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #5723 : 09 Авг 2013 [12:39:07] »
Малая гантель в виде горизонтальной полосы - без фильтров плохо.
Значит, условия не те все же. Этот объект надо поглядеть на хорошем небе, тогда она видна в виде бабочки. Ты видел судя по всему только яркую центральную часть.
NGC6828 - крупная, яркая, четкая звезда в центре, лучшая из планетарок за сессию
NGC6826, наверное?
А вообще, хороший отчет, заслуженно +1. Из ярких планетарок по сезону могу посоветовать еще NGC7008, NGC7027, NGC6781, NGC6210, NGC6629.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Александр
« Ответ #5724 : 09 Авг 2013 [12:57:20] »
Малая гантель в виде горизонтальной полосы - без фильтров плохо.
Значит, условия не те все же. Этот объект надо поглядеть на хорошем небе, тогда она видна в виде бабочки. Ты видел судя по всему только яркую центральную часть.
NGC6828 - крупная, яркая, четкая звезда в центре, лучшая из планетарок за сессию
NGC6826, наверное?
А вообще, хороший отчет, заслуженно +1. Из ярких планетарок по сезону могу посоветовать еще NGC7008, NGC7027, NGC6781, NGC6210, NGC6629.

Конечно 26, ты как всегда меня поражаешь.
За советы спасибо, как раз на сегодня программу планетарок буду составлять. Остальное лучше не смотреть отсюда.
По малой гантели так и есть, переферия боковым зрением была заметна, но на уровне глюка. Видел только центр - белая лента небольшая.
Условия разочаровывающие, туманности не видно совсем, галактики - неприятно, только ядра. Но у меня там дача, это не выезд, так что терпимо.
7х35

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Александр
« Ответ #5725 : 09 Авг 2013 [14:06:38] »
Леш, посоветуй пож-та еще парочку планетарок, форма которых отличается от шара без использоваиня фильтров
7х35

Оффлайн Грудцын Алексей

« Ответ #5726 : 09 Авг 2013 [14:12:45] »
Ну хотя бы та же NGC7008 в Лебеде, про нее я писал уже. Вытянутая рядом со звездой NGC6309 в Змееносце. Там же NGC6369 - в ней виден темный провал. NGC7026 в Лебеде имеет темную трещину, которая как бы делит ее на две части, и прямоугольную форму. Хотя, для этих трех апертуру бы побольше и небо, но попробуй. В IC3568 в Жирафе и NGC1514 (Хрустальный шар) в Тельце видны центральные звезды.

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Александр
« Ответ #5727 : 09 Авг 2013 [14:37:15] »
Спс! Отстреляюсь сегодня по ним
7х35

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Александр
« Ответ #5728 : 10 Авг 2013 [03:23:07] »
Условия прежние - белая зона, Лосиный остров, поле. Туман.
200мм ШК, окуляр 14-82, без фильтров.

Начал в 23-30

NGC7008 не видно
NGC7027 - на 142х кажется крошечной. Резкое пятно, мне напомнило по форме комету с коротким хвостом. Явно просит увеличения.
NGC 6781 не видно :((
NGC6210 Черепаха. Немаленький плотный шарик. Очень здорово выглядит в одном поле зрения с двумя яркими звездами поблизости, образуя треугольник. Когда треугольник в центре окуляра - планетарка сама по себе рассматривается боковым зрением, и от этого выигрывает. Очень понравилось. Прям объект этой ночи.
NGC6629 слишком низко+над Москвой
NGC6309 слишком низко+над Москвой
NGC6369 слишком низко+над Москвой
Вернусь к ним на выезде.
NGC7026 оказалась интересна тем, что во-первых опять образует остроконечный треугольник с сравнимыми по яркости звездами, а во-вторых находится в области богатой звездами (на моем небе), что позволило располагать треугольник с планетаркой по разным сторонам поля зрения окуляра, образуя каждый раз новый рисунок звезд с присутствующим дополнительным объектом. И опять же, не надо особо напрягать боковое зрение, можно просто любоваться звездами поблизости, туманность от этого становится ярче. Провала, конечно, не увидел.
IC3568 ломтик лимона. И вновь в поле зрения треугольник из двух ярких звезд и туманности. Сама туманность чуть поменьше NGC7026 и с центральной звездой, хотя звезда больше похожа на ядро.
NGC1514 слишком низко
NGC6905 - крупное туманное пятно между двух звезд, компактным его назвать нельзя, но границы вполне четкие

1-30. туман превратился в Ужасающе Сильный туман, звезды на небе стали невооруженным глазом видны как пухлые шары, пришлось сворачиваться :( Даже половину программы выполнить не успел. Но уже некий пул из планетарных туманностей, доступных на засвеченном небе, для меня вырисовывается. Завтра последнюю ясную ночь опять посвящу планетаркам.
7х35

Оффлайн SH1K

• Благодарностей: 7
  • Начинающий ЛА
    • Сообщения от SH1K
« Ответ #5729 : 11 Авг 2013 [01:19:27] »
 Вчера ночью с 01:30 по 03:30 наблюдал четыре объекта каталога Месье: M57; M31; M110; М45.
 Первое на что я решил посмотреть, это Кольцо ( М57 ). Начал с 40х, она выглядит как мутная звезда, это её и выделяет, но особо никаких деталей. На 100х уже поинтересней. Неравномерность в толщине стенок, перепад яркости, отверстие в центре и звезду посередине, цвета жалко не увидел. И выглядела она лучше, когда смотришь боковым зрением.
 Вторым решил посмотреть на Андромеду ( М31 ), первый раз смотрел, и когда увидел не поверил, что она такая большая. Смотрел на 40х увеличение и то вся не вмещалась в поле зрения окуляра. Видно как туманное пятно, но довольно яркое, (мимо глаз не пропустишь), очень яркое ядро, и пару ярких шариков, но это были наверно наши звезды. Также ярко бросалось в глаза её спутница М110. Тоже видно как туманное пятнышко с ярким ядром, но гораздо меньше чем М31.
 Третьим объектом были Плеяды ( М45 ), семь ярко-сине-голубых звезд расположенных в форме ковшика или тачки. Конечно для М45 40х многовато, но меньше у меня нет. Гораздо красивей на них было смотреть, через искатель (8х50).
 Я бы еще чего-нибудь посмотрел, но уже стало рассветать, что почти все звезды пропали. :(
« Последнее редактирование: 11 Авг 2013 [12:54:11] от Aleksandrik »
SW BKP 2001 EQ5 + приводы по обеям осям
Sturman 70/800 AZ1
БПЦ Беркут-7  7х35

Чемодан окуляров

Feanor

• Гость
« Ответ #5730 : 11 Авг 2013 [03:37:52] »
Сегодня, синяя зона, существенная дымка, СКМ 21,4. Ньютон 12": М31 2 полосы слабо, но сгустки в южном ухе - неплохо; пара галактика-РС  6946-6939 на малом увеличении на одном поле- РС бьется на десяток звезд, галактика без внятных подробностей. Ньютон 6": Вуаль с "О3" фильтром "Дипскай" 1,25", вблизи кульминации: видна хорошо, но деталей немного. Сказывается как относительно малая апертура, так и широкая полоса пропускания фильтра (показался светлее Люмикона УАШСИ); Улитка (Водолей) -низко, на этой высоте проницание не лучше 3 величины, с тем же фильтром- слабое, но хорошо заметное округлое пятно с неоднородной яркостью.

Feanor

• Гость
« Ответ #5731 : 11 Авг 2013 [03:43:51] »
Мицар (Ньютон 110мм): М81-82: красиво, пара видна ярко, эффектна, легко узнаваема. М82 очерчена, заметны неоднородности; М81 -овал с нечеткими краями (периферия плавно схорит на нет), рукава не заметны.

slava03

• Гость
« Ответ #5732 : 11 Авг 2013 [14:08:37] »
Вчера ночью с 01:30 по 03:30 наблюдал четыре объекта каталога Месье: M57;

M57 я сегодня ночью тоже смотрел, только в 250мм Доб с 5мм Наглером. Место наблюдения- граница синей и серой зоны, небольшая дымка, очень плотная и непрозрачная начиная от высоты 10грд. и до горизонта. Так вот, у М57 на 240Х обнаружил второе кольцо, заметно более слабое, чем первое и много тоньше его. Централка не далась :(

Оффлайн James89

• Благодарностей: 138
    • Сообщения от James89
« Ответ #5733 : 11 Авг 2013 [18:14:30] »
      После немалого перерыва удалось вчера с 21:00 по 00:30 отдохнуть с телескопом  из 45N42E при 4,5м и +20  :)
Соскучился по наблюдениям поэтому смотрел на всё что движется и не движется ;D - заходящий Сатурн, МКС, самолёты, китайские фонарики, а также отвлекался на бинокль и просмотры без оптики :)
По теме. Плясал в основном от Лямбды Стрельца.
М22 - большой и яркий шаровик, сверкает на 48х, при 120х становится крупнее, видно много звёзд. Ни о чём не думая меняешь окуляры и любуешься красотой.
М28 - утолив жажду по яркому дипу переходим на соседний - при 48х появляется ощущение что смотришь в бинокль к примеру на М13, не замечая искрения звёзд и только при 120х и некоторого всматривания появляются 4-5 звёзды не поняв являются они частью шаровика или встречаются на пути к нему, вообщем явно проигрывает М22 :)
М8 - как раз занимает всё поле окуляра при 48х. Бросаются в глаза, выделяются и просто нравятся 2 части Лагуны. Первая - небольшое облачко даже может 2 облачка  :) в которых затисались 2-3 тусклых звезды. Вторая - маленький кусочек пространства, заполненного звёздами примерно похожими по форме на кубик с 5 точками, в который добавляется при 120х искрение других точек словно разделяешь шаровик но по форме напоминающее рассеянное скопление.
М23 - после просмотра если можно выразиться "соседских" и близких дипов, переключившись на М23 оно мне показалось одиноким и находящимся на какой-то воображаемой окраине :-\ хотя это с лёгкостью можно объяснить эмоциональностью созерцания и отсутствия опыта, ведь по идее в округе куда не ткни везде дипы :). На 48х да и на 120х видны более менее яркие звёзды, за которыми располагаются более тусклые - искрения не заметил, но ведь это не шаровик, хотя думаю оно должно там быть просто я мало уделил рассеянке времени :)
М17 - вот это точно не стандартный дип! Звёзды то как звёзды, но они вокруг, а внутри туманность, по форме напоминающая толи наковальню ;D толи клин или зубило :-\ пардон :). Наверно тоже мало уделил времени.
   Честно говоря хотел посмотреть с пяток других дипов, но отсутствие карт, возможно низкое их расположение и...деревья сделали своё дело, да к тому же то и дело появлялись ИСЗ и в руках уже был не доб а бинокль ;D....Всё таки видел я и другие дипы, но они были "спорадическими" и попадались в трубу скопу при ненавязчивых прогулках по млечному пути :) на то оно и лето... однако и в кофте стало не очень тепло :-X да и в добавок с мыслью лучше смотреть меньше дипов, но дольше, чем наоборот стал сворачиваться :)

Sky-Watcher DOB 8"
 Бинокль 10Х50
  Canon 600D

Оффлайн gamesh

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от gamesh
« Ответ #5734 : 13 Авг 2013 [00:47:43] »
Всем привет. Я решил написать небольшой отчет о наблюдениях на прошедших Жигулевских ночах. Большую часть наблюдений мы вели с Евгением zenvdub. К сожалению, не записывал во время наблюдений (а стоило бы) - поэтому могу что-то упустить. Часть объектов я смотрел в свой рефлектор 150/750 (Улитку, Метлу, Вуаль, PacMan), но большую часть видел в 12” добсон Анатолия. Какие-то объекты я наблюдал подробно, а часть очень бегло, так как было много желающих посмотреть. Практически все наблюдения проводились в 100 градусные 13mm и 21mm Этосы, которые оставили после себя крайне положительные впечатления. Так же использовался 1,25" фильтр Дипскай OIII.

Хи-Аш Персея просмотрели пожалуй практически во все имеющиеся телескопы на поляне, данный объект в описаниях не нуждается.

М71 Шаровое скопление в стреле, небольшое компактное, довольно яркое, по краям распадалось на звезды.

М27 планетарная туманность в Лисичке, за неимением 2” фильтра приходилось просто подносить фильтр OIII  к окуляру, и результат не заставлял себя ждать, туманность становилась контрастнее и визуально больше.

М57 Кольцо шикарнейшее. Центральную звезду видно не было.

NGC6939 и 6946 очень интересный объект, это галактика и рассеянное скопление видимое в одном поле окуляра.

NGC6960 туманность Ведьмина метла была отчетливо и контрастно видна с фильтром OIII. Ручка Метлы видна хорошо, особенно ее изогнутый носик. К сожалению, я не догадался посмотреть на нее без фильтра, хотя бы ради интереса.

NGC6995 туманность Вуаль, аналогично как и Метла, была хорошо видна, довольно крупный объект. Так же смотрел ее с OIII и не посмотрел без.

М13 на это раз мне напомнил краба нежели пропеллер.

NGC7293 Туманность Улитка. Низкое положение над горизонтом и дымка не позволили качественно рассмотреть эту туманность. Мутное пятно, слегка неоднородной формы. Наблюдал в фильтр OIII.

М15 виден отлично, яркий и плотный шаровик.

Уран и Марс были довольно низко и никаких подробностей не показали, разве что судорожную тряску от турбулентности. 

Квинтет Стефана, если мне не изменяет память, найти его не удалось.

М33 я ее не смотрел, но вроде поиски ее были)))

М31, М32, М110. В галактике Андромеды легко просматривалась одна пылевая полоса, второй  я не заметил. Спутникам не уделил должного внимания и детально их не разглядывал.

NGC404 Призрак Мираха, мной этот объект был просмотрен впервые, виден так же как и называется - размазанная копия звезды, довольно яркая и компактная,  интересно что галактика видна в одном поле зрения со звездой.

NGC 281 PacMan эмиссионная туманность, мутное пятно, довольно крупных размеров,  с небольшими провалами по яркости. Форма неопределенная, но не круглая. Использовал фильтр OIII.

NGC7662 Голубой снежок, планетарная туманность, слегка овальной формы, но при беглом взгляде напоминает диск планеты. Если присмотреться, то видна неоднородность яркости, но больше всего поразил цвет - ярко голубой.

М34 Яркое, многочисленное и компактное рассеянное скопление в Персее. Ярчайшие звезды образуют форму Стрекозы, Самолета или Лебедя, в зависимости от фантазии, но определенно чего-то крылатого.

М38, М37, М36 наблюдали уже практически на предрассветном небе.

Уран и Марс были довольно низко и никаких подробностей не показали.

Юпитер к утру поднялся повыше и был довольно не плохо виден, две полосы градиенты на полюсах, спутники.

Что-то наверняка забыл ;D
« Последнее редактирование: 13 Авг 2013 [09:38:51] от gamesh »

slava03

• Гость
« Ответ #5735 : 13 Авг 2013 [01:01:19] »

NGC 281 PacMan планетарная туманность, мутное пятно, довольно крупных размеров,  с небольшими провалами по яркости. Форма неопределенная, но не круглая. Использовал фильтр OIII.

Это не планетарка, а эмиссионка рядом с Альфой Кассиопеи.

Оффлайн Грудцын Алексей

« Ответ #5736 : 13 Авг 2013 [01:09:22] »
Если вы искали Квинтет Стефана, то почти наверняка смотрели NGC7331, как она была видна?

Оффлайн gamesh

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от gamesh
« Ответ #5737 : 13 Авг 2013 [09:36:38] »
NGC 281 PacMan планетарная туманность, мутное пятно, довольно крупных размеров,  с небольшими провалами по яркости. Форма неопределенная, но не круглая. Использовал фильтр OIII.
Это не планетарка, а эмиссионка рядом с Альфой Кассиопеи.
Спасибо, исправил :) Вообще я в последнее время стал фанатом туманностей, в целом их можно наблюдать уже и в небольшую апертуру при наличии фильтров, нежели галактики, которые для выявления подробностей требуют большей апертуры и темного неба.

Если вы искали Квинтет Стефана, то почти наверняка смотрели NGC7331, как она была видна?

К сожалению точно сказать не могу, но если не изменяет память мы натыкались на небольшое однородное пятно, возможно это была именно она. Потому что в том районе рядом с Квинтетом NGC7331 самая яркая галактика.

Оффлайн T.T.T.

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T.T.T.
« Ответ #5738 : 13 Авг 2013 [10:30:48] »
Вообще я в последнее время стал фанатом туманностей, в целом их можно наблюдать уже и в небольшую апертуру при наличии фильтров, нежели галактики, которые для выявления подробностей требуют большей апертуры и темного неба.
ИМХО, диффузные туманности гораздо чувствительнее к качеству неба, чем галактики. С апертурой не так всё жёстко, но она позволяет рассмотреть потрясающие детали в ярких туманностях и найти кучу слабых.
WO Megrez 90+Lunt LS50F, DeepSky 102x660, Coronado PST

Zayas

• Гость
« Ответ #5739 : 13 Авг 2013 [12:15:17] »
Всем привет! Ну вот прошла ещё одна прекрасная ночь с 12-го на 13-е!

условия: лёгкий, к поздней ночи посильнее, ветерок; отсутствие луны; балкон; +17..18.
время наблюдений - 11.45 - 3.30

Сначала прошёлся по уже знакомым объектам:

М15 - быстро нашёл, опираясь на голову Пегаса. При х48 хорошо видно, но как кусок ваты с ярким центром. При х120 вполне себе делятся периферия, но, как-то, боковым зрением. Выделяются более яркие звёзды, среди "серой массы".

Голубой снежок - на этот раз еле нашёл, в искатель как голубоватая звезда. В х48 слишком маленькая, как расфокусированная звезда; в х120 видно гораздо лучше, как немного не однородный, не идеально круглый комок. Яркий голубой цвет виден на любых увеличениях.

Андромеда - смотрел на х48, когда вся тройка была уже очень высоко. Очень хорошо видна, границы неясно просматриваются, заметна неоднородность в "тумане", окружающим ядро. Ясно было видно в какой плоскости располагается галактика. (Время наблюдения - около 2.30)
М32 - тоже довольно яркое ядро, границы не очень чёткие.
М110 - если раньше я видел намёк на неё, в этот раз она была очень чётко видна, даже "тело" галактики и границы. Ядро тусклее, чем у М32.

Новые для меня объекты:

М71 - тёмненькое скопление, сразу под стрелой. Наблюдал где-то около 12.00, записей по нему минимум, похоже я увидел лишь факт его существования. Возможно виной тому неудобная поза(был очень высоко) и ещё включенные прожекторы(за домом напротив, направленны в небо).

М33(Галактика в треугольнике) - время наблюдения 2.45. Как то долго искал, наверное из-за слабой яркости. Туманность зажата между 3-мя яркими звёздами и одной загагулиной(6 или 7 звёзд) в форме ключа.
Смотрел в х48. Центр относительно "тела" не так ярок. По площади где-то в 2.5 раза больше М110. Если кидать галактику из одного края окуляра в другой, заметны края и даже некая неоднородность в теле.

М2 - Нашёл быстро проложив трассу по мелким звёздочкам от глаза коня(Бихай).  Шаровик у которого, как мне показалось, в центре сконцентрировано больше звёзд чем у М15. В х48 видно лишь распределение яркости от центра к краям, в х120 удалось краем глаза на периферии  разбить на звёздочки(а может показалось), совсем рядом с шаровиком видна яркая звезда. Шаровик не однороден, выделяются какие-то яркие точки внутри.

М34 - Наблюдал где-то в 3.10. При х48 очень хорошо видно, скопление обрамлено 11-ю яркими звёздами. Внутри скопления многие звёзды образуют пары, очень бросается в глаза. При х120 больше деталей внутри, но вид при х48 лучше.(Наверное из-за маленького поля 10мм окуляра).