ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Малая гантель в виде горизонтальной полосы - без фильтров плохо.
NGC6828 - крупная, яркая, четкая звезда в центре, лучшая из планетарок за сессию
Цитата: dont_panic от 09 Авг 2013 [03:42:47]Малая гантель в виде горизонтальной полосы - без фильтров плохо.Значит, условия не те все же. Этот объект надо поглядеть на хорошем небе, тогда она видна в виде бабочки. Ты видел судя по всему только яркую центральную часть.Цитата: dont_panic от 09 Авг 2013 [03:42:47]NGC6828 - крупная, яркая, четкая звезда в центре, лучшая из планетарок за сессиюNGC6826, наверное?А вообще, хороший отчет, заслуженно +1. Из ярких планетарок по сезону могу посоветовать еще NGC7008, NGC7027, NGC6781, NGC6210, NGC6629.
Вчера ночью с 01:30 по 03:30 наблюдал четыре объекта каталога Месье: M57;
NGC 281 PacMan планетарная туманность, мутное пятно, довольно крупных размеров, с небольшими провалами по яркости. Форма неопределенная, но не круглая. Использовал фильтр OIII.
Квинтет Стефана, если мне не изменяет память, найти его не удалось.
Цитата: gamesh от 13 Авг 2013 [00:47:43]NGC 281 PacMan планетарная туманность, мутное пятно, довольно крупных размеров, с небольшими провалами по яркости. Форма неопределенная, но не круглая. Использовал фильтр OIII. Это не планетарка, а эмиссионка рядом с Альфой Кассиопеи.
Цитата: gamesh от 13 Авг 2013 [00:47:43]Квинтет Стефана, если мне не изменяет память, найти его не удалось.Если вы искали Квинтет Стефана, то почти наверняка смотрели NGC7331, как она была видна?
Вообще я в последнее время стал фанатом туманностей, в целом их можно наблюдать уже и в небольшую апертуру при наличии фильтров, нежели галактики, которые для выявления подробностей требуют большей апертуры и темного неба.