A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1151263 раз)

slava03

• Гость
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #5660 : 15 Июл 2013 [03:28:53] »
Попробуй конечно, только на завтра, точнее уже сегодня у тебя вероятность неба менее 50%.

slava03

• Гость
« Ответ #5661 : 15 Июл 2013 [19:29:46] »
Второй выезд в июльской лунации состоялся только вечером 12-го. Прибыли на место в 22-47, привезли мой 254мм и 264мм Кассегрен Бориса. С нами прибыл также Илья (Flashrazor). В этот раз  повозился с юсти немного дольше, чем обычно. В ту ночь условия наблюдений: небольшой ветер 2-3м/с, роса, очень тепло, +18грд. Не лучшая ночь из-за высокой влажности и облачности у горизонта. Начиная с 23-45 занялся непосредственными наблюдениями галактик. Все объекты  расположены в Herculis. Всего смог обнаружить 11 галактик, из них только 1 (!) из каталога NGC. Еще 4- из UGC и  6 из каталога PGC.

PGC 58143(15.47b, 0.8' x 0.7'): на небе c 6.4m и 170Х видна как маленький, очень слабый туманный шарик примерно 0.3' в поперечнике. С 340Х заметна, но хуже.
NGC 6150(14.0, 1' x 0.4'): при 170Х слабая, но хорошо заметная овальная туманность равномерной яркости с угловыми размерами 0.5' Х 0.4'. С 340Х заметна, но хуже.
PGC 3388179(15.33b, 1.1' x 0.4'): смог отыскать на 170Х маленькую, очень слабую, слегка эллиптичную туманность с угловыми размерами 0.4' Х 0.3'.
UGC 10415(14.65b, 0.9' x 0.7'): наблюдал очень слабое туманное пятнышко около двойной звезды 11m. Слегка продолговатое. Увеличение 170Х.
UGC 10407(14.53b, 0.6' x 0.6'): хорошо заметно довольно большое туманное свечение округлой формы с постепенным увеличением яркости к центру. Диаметр порядка 0.7'. Использовал 170Х.
PGC 58266(15.41b, 1.1' x1.1'): первая из 3-х трудных галактик в этом районе. Видна на 170Х и 340Х в стороне от звезды 14.2m, которая отлично видна при 340Х прямым зрением. Маленькая, очень слабая, овальная.
PGC 58249(15.33b, 0.8' x 0.6'): вторая из трио и первая из двух около звезды 15.2m. Очень маленькая, слабая и трудная. Применял 170Х.
PGC 58264(15.68b, 0.6' x 0.5'): третья из трио и восточная из двух около звезды 15.2m. Видна на пределе, по размерам похожа на 58249, но более диффузная. В эту ночь лучше заметна при 170Х после 30мин поисков и успокоения атмосферы.
UGC 10430(14.80b, 0.9' x 0.7'): доступна только при 170Х. Маленькая, очень размытая туманность расположена чуть в стороне от двух звезд 15.1 и 15.4m.
PGC 58511(15.66b, 0.9' x 0.6'): очень маленькая, компактная, очень слаба. Довольно близко от звезды 15.3m. Обнаружил на 340Х.
UGC 10436(14.51b, 1' x 0.9'): с 170Х с большим трудом удалось распознать на фоне неба. Крайне слабая, очень размытая.
Поиск галактик завершил в 1-57, после этого смотрели М22 в Стрельце, в 3-03 заметил серебристые облака и в 3-40 отправились домой.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #5662 : 17 Июл 2013 [12:29:12] »
дождался отключения городского освещения   (место наблюдения город тамбов, 3 километра на запад от центра ) и пронаблюдал туманность кольцо м 57 в бинокль 10х50 , туманность видна превосходно ! (бинокль поставлен на штатив)  видно круглое или всё же скорее эллиптичное серовато беловатое пятнышко света , видна очень уверенно, её угловые размеры кажутся даже больше реальных , я ожидал что она будет меньше , по моему даже было видно потемнение к центру, условия наблюдений - очень хорошая прозрачность после прохода циклона, млечный путь виден почти от горизонта до горизонта, но не ярко,  предел по звездам в бинокль 10.1 м ( уже светает, так как три часа утра) , проницание уже хуже чем было. Невооруженным глазом предел примерно 6.8м 
 М 31 видна прямым зрением , слабо, ибо на фоне начинающейся зари
плеяды- уверенно видно 11 звезд  даже несмотря на зарю и низкое положение над горизонтом, прозрачность неба позволяет это делать
астеризм вешалка- видно 7 звезд боковым зрением , 4 или 5 прямым
м 13 уже не видно невооруженным глазом, хотя примерно часа полтора назад легко наблюдалась включая 2 звезды рядом с ним, даже несмотря на горящие во всём городе фонари, предел по звездам в то время был 7.3м
« Последнее редактирование: 17 Июл 2013 [12:47:19] от ARAGORN »
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

slava03

• Гость
« Ответ #5663 : 17 Июл 2013 [19:01:03] »
Комментарий модератора раздела Опять немного почистил тему. Предлагаю в ней публиковать только результаты наблюдений и непосредственные вопросы по объектам. Обо всем прочем рекомендую писать тут https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,108084.100.html

Оффлайн hesteris

• Благодарностей: 27
  • Ярослав
    • Skype - iiibiiii
    • Сообщения от hesteris
« Ответ #5664 : 18 Июл 2013 [10:49:38] »
В общем, сегодня в первый раз в жизни наблюдал что-то из дальнего космоса, До этого, в свой 150750 я один раз смотрел на Юпитер (весной) и немного на Сатурн (в конце весны). Так же вчера в первый раз смотрел на Луну.
Нашел с помощью стеллариума M5, довольно быстро. В 25мм окуляр было видно как бледное неоднородное боковым зрением пятнышко, к центру более "концентрированное" на звёзды как мне кажется не распадалось, точно не искрило.
Потом случайно нашел какое-то скопление... Наверное Дикая утка, могу сказать примерное положение "правее и ниже созвездия Орла" Бросалось в глаза 3 звезды, 2 ближе, 1 подальше, сначала показалось что оно немного вытянутое, на фото почти шарообразное. Диаметр больше чем М5, так же бледное, не искрило, неоднородное (мб зернило?) явно на звезды не распадалась.

Что видел фотоаппарат, так сказать "задокументировал" что я "увидел"
Полярку даже не ставил, так как наблюдал на балконе, выходящий на в-ю-з. Фотографии просто кропнутые, и пожаты в ФШ до ~300кб.
М5 - 13 сек, ISO 800
фз что - 10 сек ISO 800
P.S все наблюдалось в Мытищах, участок неба в сторону Москвы.....
« Последнее редактирование: 18 Июл 2013 [11:37:26] от hesteris »
Камера Canon 550D; Телескоп SW 150750
Vixen porta

Оффлайн Виталик В

• Благодарностей: 71
  • Удача любит подготовленных!
    • Сообщения от Виталик В
« Ответ #5665 : 18 Июл 2013 [11:09:22] »
явно на звезды не распадалась
Попробуйте поставить побольше увеличение, должно распасться.
Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°

Оффлайн hesteris

• Ярослав
    • Skype - iiibiiii
    • Сообщения от hesteris
« Ответ #5666 : 18 Июл 2013 [11:34:30] »
Попробуйте поставить побольше увеличение, должно распасться.
Эта байда боковым зрением на какое-то крупное бледное размытое зерно чтоли, но ничего не сверкало, не переливалось, я прост оне знаю как должно выглядеть... но не как на фото, во много раз бледнее и нерезко чтоли.
Vixen porta

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #5667 : 18 Июл 2013 [11:50:43] »
немного понаблюдал , ночь надо сказать была хуже предыдущей, почему то

время наблюдений примерно половина первого

Проницание в зените не доходило до 7.0 , где то 6.9 м, и то недолго, поэтому не стал дожидаться отключения городского освещения и начал наблюдал при нём, проницание в бинокль 10х 50   +10.2 м  , в мицар при 96 х  +12.8м
м 57 - в бинокль видно серое  слегка овальное пятно, перепада яркости к центру не зметил. В мицар кольцо заметно при 30 кратах, на самом пределе видна оч маленькая дырочка в центре и потемнение к центру, вид впечатляет при 96 крат, если смотреть боковым зрением то четко видно не только кольцо, но видно кучу деталей строения, я аж обалдел, даже не ожидал такого, по краю видна какая то контрастная кайма , видится узкой, контрастирует с широким кольцом которое видится чуть менее контрастным, как бы некий ободок у кольца, и виден цвет !! видно очень слабое но заметное зеленовато-желтоватое свечение туманности, по 10 балльной шкале я бы оценил выраженность её зелено - желтого цвета где то на два три балла . Для меня Это вторая туманность после туманности "лагуна " у которой я четко различил цвет
м 27 - в бинокль видна очень хорошо как со штатива так и без штатива, со штатива если присмотреться видны детали строения туманности, видны некие туманные дуги выпуклостью наружу симметричные центру ,  в мицар видно очень хорошо, но каких то более мелких деталей строения не заметил, цвет тоже не заметил , чтоб его можно было идентифицировать, белая она была.   
м 71 - в бинокль видно туманный шар, довольно большой, чуть больше чем м 57 как мне показалось, по блеску смотрелся примерно так же, может чуть слабее, виден перепад яркости от краев к центру
м 13 в бинокль яркий беловато сероватый шар, с мицар на 30 кратах видна некая зернистось, при 54 кратах аналогично только более выраденно, при 96 - 110 кратах начинает разбиваться на звезды но очень плохо, и почему то в основном только с одной стороны ) отдельных звезд которые можно было бы посчитать штук десять, не больше, несмотря н проницание под 13м , поставил 196 увеличение - стало хуже видно . Оптимально надо ставить где то 70 крат, но не было такого окуляра.
Время наблюдений около 2.45
м 81 и м 82 , в бинокль видны были слабо, медведица висит низко на северозападе, но зато заметны даже с рук,
м 101 в бинокль не нашел

м 31 - видна невооруженным глазом , в бинкль виден 1 спутник , второй который звездообразный по памяти не помнил где он , не отождествил.
время 3.00 - городское освещение отключили.
Преображения неба как это было вчера- не поизошло, млечный путь как был виден (слабо но уверенно в околозенитном районе ) так и остался таким же, вообще никакой реакции, но изменилась видимость восточной части , как раз там центр города, звезды стали ярче в том районе . 
м 33 в бинокль видно большое прямоугольное пятно света, слабо, но заметно хорошо.
хи - аш персея- невооруженным глазом видно несколько звезд окруженных туманом
плеяды - видно 11- 12 звезд, плеяды очень низко, уже активно светает. Проницаие примерно 6.6 м
За 3 часа наблюдений насчитал штук 15 метеоров вылетавших как мне показалось из дракона, быстрые и яркие       
« Последнее редактирование: 18 Июл 2013 [12:26:44] от ARAGORN »

Оффлайн Bon-garson

• Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Bon-garson
« Ответ #5668 : 18 Июл 2013 [17:46:46] »
Наблюдения 16 июля. Небо мутное, проницание максимум 6m. Млечный путь виден неконтрастно. Руководствуясь практичными соображениями, т.к отсутствие нормального неба было заметно уже днем, я напечатал карт с одними рассеянками в Лебеде, чтобы можно было продуктивно понаблюдать. Конечно - большинство из них относятся к классу "унылых", так что, на любителя. Я выискивая их в гуще млечного пути всегда испытываю азарт и огромный интерес.

NGC6910, рассеянное скопление в форме буквы «Y».  Звезды разной яркости, концентрация к центру небольшая. Выделяются 2 яркие звезды, возможно к скоплению не относящиеся.
Dolidze 6, рассеянное скопление, видно 3 ярких звезды и с десяток совсем слабых вокруг. Концентрация к центру отсутствует, но из фона можно выделить. 
Dolidze 9, рассеянка, расположена около звезды 7m. Видно 4 звезды, в форме кочерги, звезды последовательно уменьшают блеск. Забавно, но больше похоже на астеризм.
Dolidze 11, рассеянка, две звезды 9-10m и вокруг них я насчитал 14 звезд 13-14m разбросанных очень хаотично. Является ли скопление реальным – вопрос открытый.
Dolidze 44, рассеянка, около 20 звезд 11-13m вокруг двойной. Заметно выделяется из фона, яркость звезд различная.
Dolidze 10 и Dolidze 43, рассеянные скопления я не увидел.
Roslund 6, рассеянка, заметно хорошо в искатель. Звезды около 7m. Класс концентрации по-моему III, звезды похожей яркости (возможно 2 класс). Видна яркая звезда чуть ниже центра. Форма в целом округлая, звезд около 60 (при 80х).
Messier 29, рассеянное скопление. Один из первых дипскай-объектов, которые я увидел. Забавное скопление, видно 2 половинки разделенные небольшим промежутком.  Концентрация отсутствует. Видел ли невооруженным глазом – не вспомнил, к сожалению. Судя по интегральному блеску 4.6m должен был увидеть.
Dolidze 5, рассеянное скопление, около двойной звездочки с большой разницей в блеске компонент. Видно 6 звезд 9m и с десяток слабых. Совершенно невзрачное.
Berkeley 86, красивое рассеянное скопление. Есть звезды разной яркости, яркие расположены кольцом.  Определенная концентрация к центру присутствует, но не сильно заметная.
Dolidze 42, рассеянное скопление, видно 3 звезды 12m цепочкой и десяток разбросанных слабых.
Bica 1 и Bica 2, рассеянные скопления из совсем неизвестного мне каталога. Первое – очень плотная группа  нескольких звезд 13-14m. Второе,  крупная по размерам звездная цепочка около кратной звезды.
Kronberger 28, рассеянное скопление. При 240 крат видно нечто смутное ниже двойной звезды. Атмосфера была не в лучшем виде, скопление по всей видимости слабое. Я на messier45.com пробежался по разным объектам из этого каталога, сложные, некоторые интересные.

Наблюдения 18 июля. Небо опять выдалось не очень хорошее. Всю неделю, вместо режущей глаз синевы, небосвод был полностью залит неприятной бледной сероватой дымкой, а облака выглядели абсолютно неконтрастно. Но, выйдя около полуночи во двор я увидел черное небо усыпанное звездами. Однако, это было обманчиво и через пятнадцать минут адаптации оно заметно потускнело. Проницание временами выходило к значениям 6.2m боковым зрением. Млечный путь нормально виден от Кассиопеи до Стрельца и сходит на нет в 18 град над горизонтом. Тем не мене, чувствуется, что бывают ночи гораздо лучше. Синг - переменный, средний.

В 00.30 зашла за горизонт Луна, и я приступил

Первое на что я навелся это М27. Очень яркий объект, я бы сказал даже слепящий (как для дипскай :)). Видно центральный "огрызок" с темными прожилками, погруженный в овальное свечение. По краям боковым зрением видны выпуклые дуги.
Затем я перешел на шаровые скопления в Дельфине. Первое - NGC7006. Это шаровое скопление средней яркости, очень сконденсированное, на звезды не бьется. Периферия выглядит весьма неровной. Второе - NGC 6934, частично на звезды делится периферия, при 160х. Концентрация средняя. (класс 8, самые яркие звезды от 14m)

Затем попробовал посмотреть на пару слабых галактик неподалеку.
NGC6956, галактика, довольно слабая, находится рядом со звездой 11.7m. Кажется,  она частично проецируется на объект.  Галактика овальная, слабое повышение яркости к центру. Края – нечеткие.
NGC6928, галактика, слабая. Очень диффузная, вытянутая 1:4. Повышение яркости к центру незначительное. Лучший вид при 160х.

И еще одна, но уже в Орле:
NGC6906, далась мне с трудом. Очень слабое овальное пятно с небольшим повышением яркости к центру. Размер – порядка минуты дуги. Видна начиная со 160х.

Затем переместился в созвездие Лисички опять, чтобы рассмотреть рассеянки:
NGC6802, рассеянное скопление, одно из самых любимых мной. Вытянутое , богатое, концентрированное. Делится полностью на слабые звездочки почти одинаковой яркости. В нижней части есть несколько звезд, расположенных ромбом выделяющихся повышеной яркостью. Возможно звезды фона. При 80х и при 160х смотрится отлично!
NGC6793, рассеянное скопление, бедное, звезды разной яркости сгруппированы около двойной треугольной формы. Около 20 звезд разной яркости, из которых 10 примерно 12m. Концентрация к центру незначительна.
NGC6800, рассеянное скопление, бедное, но мне нравится его форма – звезды расположены характерной замкнутой цепочкой, напоминающей фигуру шахматного коня или мультяшного ежика в профиль)) Концентрация к центру отсутствует, разброс звездных величин невелик. Заметно в искатель.
Stock 1, рассеянное скопление, состоящее преимущественно из ярких звезд (7-8m), количеством около 18, поэтому заметное в искатель. Также есть и слабые звезды. Концентрации нет. Разброс звездных величин средний.  В скоплении видно 2 двойных звезды.
NGC6823, рассеянное скопление, группа слабых звезд вокруг двух более ярких (8-9m), расположены весьма компактно. Разброс звездных величин большой. Количество звезд явно не poor, как говорит Cartes du ciel (каталог SAC), скорей среднее. Настойчиво искал туманность 6820, которая должна окружать звезды. Не сумел ее найти, нужна подробная карта, с контурами. И фильтр.
NGC6830, рассеянное скопление, по численности довольно богатое, разброс яркостей звезд невелик. С северной стороны оно красиво изгибается дугой над областью без звезд. Возможно тут находится темная туманность.

Телескоп: Dob 8" Pyrex

Оффлайн sp

• Благодарностей: 33
    • Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
« Ответ #5669 : 18 Июл 2013 [17:53:33] »
Цитата
как бы некий ободок у кольца, и виден цвет !! видно очень слабое но заметное зеленовато-желтоватое свечение туманности,
Так, +1. Я тоже вижу не очень интенсивное, но вполне заметное желто-зелёное свечение основной части туманности (я бы назвал его цвет недозрелого лимона), но в 265 мм Ньютон.
Тема цветов в Кольце всплывает периодически, те кто их не видят - утверждают, что видящие картинок с Хаббла насмотрелись.  :)
Цвет каймы не различили?
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #5670 : 18 Июл 2013 [17:56:44] »
Отличный отчет! Нечасто наблюдают такие малоизвестные рассеянки.
NGC6928, галактика, слабая. Очень диффузная, вытянутая 1:4. Повышение яркости к центру незначительное. Лучший вид при 160х.
Она разве не входит в группу, там по-моему еще несколько галактик, например NGC6930 рядом? Или я путаю?
NGC6823, рассеянное скопление, группа слабых звезд вокруг двух более ярких (8-9m), расположены весьма компактно. Разброс звездных величин большой. Количество звезд явно не poor, как говорит Cartes du ciel (каталог SAC), скорей среднее. Настойчиво искал туманность 6820, которая должна окружать звезды. Не сумел ее найти, нужна подробная карта, с контурами. И фильтр.
Для этой туманности, судя по этому:
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=701&p=15239
вообще Hbeta фильтр нужен.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #5671 : 18 Июл 2013 [18:01:57] »
Цитата
как бы некий ободок у кольца, и виден цвет !! видно очень слабое но заметное зеленовато-желтоватое свечение туманности,
Так, +1. Я тоже вижу не очень интенсивное, но вполне заметное желто-зелёное свечение основной части туманности (я бы назвал его цвет недозрелого лимона), но в 265 мм Ньютон.
Тема цветов в Кольце всплывает периодически, те кто их не видят - утверждают, что видящие картинок с Хаббла насмотрелись.  :)
Цвет каймы не различили?
мне покзалось что он слегка розоватый, но я не стал об этом писать потому что это было на грани отождетвления, в отличии от центральных частей где желтовато зеленоватый цвет был явным

Оффлайн Bon-garson

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Bon-garson
« Ответ #5672 : 18 Июл 2013 [18:19:40] »
Цитата
Она разве не входит в группу, там по-моему еще несколько галактик, например NGC6930 рядом? Или я путаю?
Все верно - год назад при очень хорошем небе удалось с трудом зафиксировать и ее, но все равно для моих условий и телескопа эти две галактики сложны.
Благодарствую за информацию по 6820! У меня все равно пока есть только двухдюймовый ОIII, но нет 2'' окуляра чтобы им пользоваться. Кстати говоря, смотрел я через этот ОIII  в сторону Сев. Америки, просто невооруженным глазом, так сказать, - показалось что вижу туманность!
Телескоп: Dob 8" Pyrex

Оффлайн hesteris

• Ярослав
    • Skype - iiibiiii
    • Сообщения от hesteris
« Ответ #5673 : 19 Июл 2013 [14:45:30] »
19.07.43 В первый раз смотрел на скопление в Геркулесе.
Наблюдал в окуляр 25 и 10 мм, телескоп 150750.
По виду пятно, больше чем М5, но так же не искрит, не разделяется ни прямым ни боковым. Боковым мб расширяется чуток.
Все очень плохо, хотя может требуется юстировка(ни разу после покупки не юстировал)
Vixen porta

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #5674 : 19 Июл 2013 [14:53:41] »
По виду пятно, больше чем М5, но так же не искрит, не разделяется ни прямым ни боковым. Боковым мб расширяется чуток.
Все очень плохо, хотя может требуется юстировка(ни разу после покупки не юстировал)
у меня м 13  разделилось на звезды в 110 мм скоп  при городской засветке только при 100 кратном увеличении, при меньшем оно было как бы рыхлым, отдельных звезд не было, ничего не искрило, хотя при 100 кратах тоже не искрило, просто было видно штук 30 неярких отдельных звезд и отдельные кучки, проницание нужно не хуже 12.5 м в этот время ( у меня было 12.7м ) , иначе никаких отдельных звезд не будет, ну может одна две, но их можно долго искать.

slava03

• Гость
« Ответ #5675 : 19 Июл 2013 [14:57:53] »

Так это надо делать сразу как собрали телескоп. Без проверки юсти к наблюдениям вообще не приступать!
Проверьте ее сейчас, а потом будем обсуждать видимость М13.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #5676 : 20 Июл 2013 [10:30:40] »
Юстировку обязательно проверьте и для разделения шаровиков используйте увеличение 100х-150х, у Вас же 75х получается - это мало.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн edvan

• Благодарностей: 3
  • Подпись под аватаром.
    • Сообщения от edvan
    • vk
« Ответ #5677 : 21 Июл 2013 [17:21:21] »
позавчера я видел галактику андромеду невооружённым глазом.ночь была ясная...а потом через телескоп взглянул.ну вобщем неплохо..
в рефрактор 60 мм я уже видел :
М13,
М29,
М31,
М39,
М57.
...теперь надо ждать плеяды.они уже скоро взойдут.

а кстати вопрос: deep(глубокий) это считается то что за пределами СС или за пределами МП?
Этот текст будет отображаться под каждым вашим сообщением.

Оффлайн edvan

• Благодарностей: 3
  • Подпись под аватаром.
    • Сообщения от edvan
    • vk
« Ответ #5678 : 23 Июл 2013 [02:56:48] »
ура!щас видел плеяды..случайно взглядом наткнулся на них...
еле успел добежать и вынести телескоп... 8)пока облака не накрыли...вобщем ништяк..сокровище неба..
Этот текст будет отображаться под каждым вашим сообщением.

slava03

• Гость
« Ответ #5679 : 23 Июл 2013 [02:57:43] »
ура!щас видел плеяды..случайно взглядом наткнулся на них...
еле успел добежать и вынести телескоп... 8)пока облака не накрыли...вобщем ништяк..сокровище неба..

Во что смотрел и что увидел?