A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1150710 раз)

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #5640 : 09 Июл 2013 [17:51:27] »
Занятный отчет! Алексей, а Южная Корона видна целиком? там еще шаровик есть, вроде интересный - NGC6541. Любопытно, доступен ли он вам?
А еще из отчета нравится NGC6540, очень сложный объект для моей  8'' трубы! Низкое расположение над горизонтом, вероятно делает его для вообще недоступным. Сегодня планирую поездку на дачу, думаю пройтись по Стрельцу, проверю свои если успею.
Ну, что могу сказать. В моем предыдущем отчете я упоминал область Ложная Комета в Скорпионе. У шаровика NGC6541 почти такое же склонение, теоретически должен быть доступен, только тут один очень критичный момент - должен быть идеально чистый юг, а с этим у нас проблемы - погода преподносит неприятные сюрпризы. Для наглядности, те объекты в Стрельце, которые я описал, наблюдались, когда был открыт лишь небольшой сектор на юге. Так и живем.

яркий - 6,3m; легко ловится в бинокль  когда наблюдал на югах. Входит в Caldwell под №78. 
На севере созвездия, в 35 угл.минутах к югу от NGC6723 есть еще Колдуэлловский объект (№68) - эмиссионная туманность NGC 6729...
Понятно, что в тех местах он доступен без проблем.
« Последнее редактирование: 09 Июл 2013 [17:57:52] от Грудцын Алексей »
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн sp

• Благодарностей: 33
    • Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
« Ответ #5641 : 09 Июл 2013 [20:30:08] »
Цитата
Занятный отчет! Алексей, а Южная Корона видна целиком? там еще шаровик есть, вроде интересный - NGC6541. Любопытно, доступен ли он вам?
Мне удавалось наблюдать его на градус севернее, чем ГАС ГАО, а именно в КрАО на 44гр 44' сев. широты с помощью бинокля 20х80.
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=129.msg48338#msg48338
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

slava03

• Гость
« Ответ #5642 : 09 Июл 2013 [20:34:05] »
Цитата
Мне удавалось наблюдать его на градус севернее, чем ГАС ГАО, а именно в КрАО на 44гр 44' сев. широты с помощью бинокля 20х80.
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=129.msg48338#msg48338

Вот запись из моего журнала наблюдений:
"В ночь с 18.10.11г. в Египте в 114mm Meade на небе с 6.0m на высоте 10грд. легко заметно как мелкое туманное пятнышко без признаков деления." Широта места наблюдения +25.5 грд. с.ш.

Оффлайн Bon-garson

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Bon-garson
« Ответ #5643 : 10 Июл 2013 [15:55:05] »
   Утром и до обеда небо было очень хорошее, но к вечеру пришла противная дымка, к слову, частый гость в наших краях ранней и летом, до августа. Откладывать запланированные наблюдения не хотелось, и я решил все же поехать. К началу сумерек вроде все наладилось, но у горизонта небо таки было плохое, поэтому смотреть богатые области в Стрельце я передумал и обратился в области Волопаса и Геркулеса. Временами я видел боковым зрением звезды до 6.5m, но потом - с трудом 5.8...
   В итоге, вместо увлекательной запланированной экскурсии по Стрельцу я занялся вылавливанием мелких и довольно непримечательных галактик. Вот, что удалось найти:

Волопас

NGC 5993, галактика, при 180х овальное пятнышко с небольшим повышением яркости к центру, в котором бывает заметен вытянутый обособленный объект. (13.2m, класс: Sb).
NGC 5784, галактика малых угловых размеров, в окуляр я оценил около 1’. Сплюснутый 1:4 эллипс.  (12.5m, класс S0)
NGC5899, галактика, заметна легко, обладает овальной формой и размытыми краями. Ядро неконтрастное, звездообразное. В центре боковым зрением видна вытянутая область повышенной яркости . (11.8m, класс Sbc)

Геркулес

NGC 6058, планетарная туманность. При 80х видна плохо. С повышением увеличения видна все лучше. Максимально смотрел при 240х. Виден овальный диск с ярким «ядром». Края нечеткие. Лучший объект ночи!
NGC6146, галактика малых угловых размеров. Расположена южнее звездочки 13.9m (которая кстати говоря была видна почти на пределе прямого зрения). Я обнаружил ее при 180х. Абсолютно непримечательная эллиптическая галактика. (12.5m, класс E)
NGC6173, галактика, похожая на предыдущую, только менее компактная. Заметна начиная с 80х. (12.10m, класс E)
NGC6166, галактика, очень слабая и рыхлая. Лучшие вид при 80х. Сама по себе галактика весьма интересна. Является очень массивной эллиптической галактикой с обширным звездным гало, обладает обширным семейством шаровых скоплений (от 6 до 20 тысяч штук!) Кроме того один из самых ярких на небе источников рентгеновского излучения. Жаль, что так наказиста на вид.

К этому времени состояние атмосферы еще более ухудшилось, и дальше наблюдать я не стал. Да, и завтра на работу.
Телескоп: Dob 8" Pyrex

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
« Ответ #5644 : 12 Июл 2013 [10:41:28] »
Вчера целью моих наблюдений было найти ту самую Лагуну в Стрельце...Атмосфера была изумительная,сверяясь по маленькой карте звезды до 5m определял по ней, но видно было и тускнее ..Лагуну нашел довольно быстро.Поразила своими размерами и красотой даже если учесть что картинка черно-белая...С права видно звезды по форме напоминающие прямой угол..Слева россыпь звезд вклинивающиеся в саму туманность..Она занимала пол(!) поля зрения при увеличении 35х и уже не умещалась в  10мм окуляр :),во всем великолепии наблюдал в телескоп Хи Аш Персея.В центрах Хи и Аш наблюдал аж при 225х,но не долго в глазах зарябило...очень красиво...Удивило М13 при некотором отдалении от 10мм окуляра искрилось не только по краям но уже ближе к центру... в М31 уверенно видны рукава..необычайно яркий центр..
Ради такого удовольствия нес 17кг счастья :) 3км на спине подальше от фонарей домов и деревьев....Не рассчитал температуру воздуха и за час наблюдений промерз в легкой майке и шортах невозможно...пришлось сворачивать...
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

slava03

• Гость
« Ответ #5645 : 12 Июл 2013 [13:16:06] »
Вчера целью моих наблюдений было найти ту самую Лагуну в Стрельце...Атмосфера была изумительная,сверяясь по маленькой карте звезды до 5m определял по ней, но видно было и тускнее ..Лагуну нашел довольно быстро.Поразила своими размерами и красотой даже если учесть что картинка черно-белая...С права видно звезды по форме напоминающие прямой угол..Слева россыпь звезд вклинивающиеся в саму туманность..Она занимала пол(!) поля зрения при увеличении 35х и уже не умещалась в  10мм окуляр :)
Так Вы туманность-то нашли или только россыпь звезд?

Оффлайн Андрей Серов

« Ответ #5646 : 12 Июл 2013 [14:11:38] »
Так Вы туманность-то нашли или только россыпь звезд?
Нашел! Не как обычное шаровое а серое пятно рваное по краям...А вот вне зоны звезды которые описывал...Если с одной стороны звезды как звезды то с другой похоже на рассеянное скопление...
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Андрей Серов

« Ответ #5647 : 12 Июл 2013 [14:15:39] »
Расположение: г. Саратов
Рейтинг: +190/-8
Audaces fortuna juvat- смелым судьба помогае
Извиняюсь за Оффтоп....Не обращал внимания....Между нами всего то сотня с небольшим км :o
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

slava03

• Гость
« Ответ #5648 : 12 Июл 2013 [14:18:52] »
Расположение: г. Саратов
Рейтинг: +190/-8
Audaces fortuna juvat- смелым судьба помогае
Извиняюсь за Оффтоп....Не обращал внимания....Между нами всего то сотня с небольшим км :o

Ответил в личку.

Оффлайн Грудцын Алексей

« Ответ #5649 : 14 Июл 2013 [12:11:51] »

Отчет о последних нескольких ночах на Кавказе. Погода позволила наблюдать только частично, отличной прозрачности все равно не было. SW DOB14.
Скорпион
NGC6139 - шаровик. Очень невзрачный на такой высоте, виден благодаря тому, что достаточно яркий и плотный (тип II). Выделяющийся центр, но в целом объект "для галочки" на такой высоте.
NGC6124 - для такой высоты зрелище весьма неплохое! Рассеянка в форме подковы, со сгущением звезд у одного края. Напомнило созвездие Тельца.
NGC6451 - любопытная рассеянка в форме сердечка, в одной из половинок которого внутри почти нет звезд
Немного галактик
NGC4800 (Гончие Псы) - компактная, округлой формы, на периферии видна звезда.
NGC5746 - спираль ребром, созвездие Девы, яркая, с четко выраженным балджем. Заметна пылевая полоса.
NGC5740 - вместе с предыдущей галактикой и желто-оранжевой звездой 109 Девы образует в поле зрения почти прямоугольный треугольник, вся картина очень красиво смотрится. Сама галактика - ничего особенного, овальной формы без деталей.
Трио из галактик NGC5981, NGC5982, NGC5985 в Драконе. Одно из моих любимых еще по выездам из Москвы. NGC5981 видна как туманная черточка, NGC5982 - пятно с ярким центром, NGC5985 - самая крупная из всех, овал с заметным центром.
В этом же районе интересная пара из двух галактик NGC5963 и NGC5965. Первая - просто немного вытянутое пятно, вторая - классическая спираль ребром, веретенообразной формы.
Отсмотрел также такие жемчужины этой области неба, как NGC5907 (одна из самых вытянутых на небе, тоненькая игловидная) и NGC5866 (яркая, с очень высокой поверхностной яркостью).
Лебедь
NGC7026 - планетарная туманность, при малом увеличении просто пятнышко рядом со звездой, при увеличении 351X заметна прямоугольная форма и виден темный провал, делящий ее на две половинки. Интересный объект.
Змееносец
NGC6426 - шаровое скопление, выглядело просто как размытое туманное пятно.
NGC6517 - тоже шаровое, маленькое, но более плотное с заметной концентрацией к центру.
Стрелец
NGC6440 и NGC6445 - интересная пара из шарового скопления и планетарной туманности, видимых рядом. В поле зрения 24-мм Гипериона видно два почти одинаковых туманных пятна. OIII фильтр выявляет разницу - рядом со звездой в поле зрения планетарная туманность. Поставив 10мм окуляр, удалось рассмотреть шаровик, плотный с выраженным центром, по краям заметны звезды. С этим же окуляром и OIII фильтром хорошо видно, что планетарная туманность имеет неправильную форму с темным провалом.
Palomar8 - шаровик, легко виден прямым зрением как слабое пятно света. Отдельных звезд в нем не увидел, не та прозрачность была.
Щит
Пара объектов из расположенных рядом шаровика NGC6712 и планетарной туманности IC1295. Наведя туда, сразу увидел только шаровик - яркий, распадается на звезды. Поставил OIII фильтр, и планетарка проявилась. Фильтр фактически сравнял оба объекта в видимой яркости, ослабив NGC6712 и выделив IC1295. Планетарка смотрится как овальный диск без подробностей. Точно зная место, потом смог найти ее и без фильтра, но без него она еле видна.
Помимо этого, наблюдались уже известные объекты. На этом все. Сейчас возвращаемся в Москву. В общем погода нас не обрадовала.

Оффлайн Андрей Серов

« Ответ #5650 : 14 Июл 2013 [14:10:00] »
В ночь с 13.07-14.07 наблюдал планетарную туманность Гантель М27 несмотря на заявленные размеры 8*5,7 минут обьект  наблюдался довольно таки крупным при 90х. Удалось рассмотреть неоднородность туманности .. меньшая яркость по краям и более яркий центр...
Обратил внимание на М110 которую при 35 х принял за звезду попытался сфокусировать :) Звезды из галактики не получилось... наблюдалась как вытянутое туманное пятно...
Несмотря на все попытки М32 разглядеть не удалось,наверно из за самой галактики Андромеды...
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Ильдар.

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ильдар.
    • Flickr
« Ответ #5651 : 14 Июл 2013 [15:08:10] »
Обратил внимание на М110 которую при 35 х принял за звезду попытался сфокусировать :) Звезды из галактики не получилось... наблюдалась как вытянутое туманное пятно...
Несмотря на все попытки М32 разглядеть не удалось,наверно из за самой галактики Андромеды...
М32 найти легче, чем М110, и на звезду она больше похожа ,  скорее всего Вы её видели

slava03

• Гость
« Ответ #5652 : 14 Июл 2013 [15:10:03] »
В ночь с 13.07-14.07 наблюдал планетарную туманность Гантель М27 несмотря на заявленные размеры 8*5,7 минут обьект  наблюдался довольно таки крупным при 90х. Удалось рассмотреть неоднородность туманности .. меньшая яркость по краям и более яркий центр...

Андрей, может наоборот, ты видел М32 и не нашел М110? Это у М32 звездообразный вид.

slava03

• Гость
« Ответ #5653 : 14 Июл 2013 [15:11:01] »

Отчет о последних нескольких ночах на Кавказе. Погода позволила наблюдать только частично, отличной прозрачности все равно не было. SW DOB14.
Скорпион
NGC6139 - шаровик. Очень невзрачный на такой высоте, виден благодаря тому, что достаточно яркий и плотный (тип II). Выделяющийся центр, но в целом объект "для галочки" на такой высоте.
NGC6124 - для такой высоты зрелище весьма неплохое! Рассеянка в форме подковы, со сгущением звезд у одного края. Напомнило созвездие Тельца.
NGC6451 - любопытная рассеянка в форме сердечка, в одной из половинок которого внутри почти нет звезд
Немного галактик
NGC4800 (Гончие Псы) - компактная, округлой формы, на периферии видна звезда.
NGC5746 - спираль ребром, созвездие Девы, яркая, с четко выраженным балджем. Заметна пылевая полоса.
NGC5740 - вместе с предыдущей галактикой и желто-оранжевой звездой 109 Девы образует в поле зрения почти прямоугольный треугольник, вся картина очень красиво смотрится. Сама галактика - ничего особенного, овальной формы без деталей.
Трио из галактик NGC5981, NGC5982, NGC5985 в Драконе. Одно из моих любимых еще по выездам из Москвы. NGC5981 видна как туманная черточка, NGC5982 - пятно с ярким центром, NGC5985 - самая крупная из всех, овал с заметным центром.
В этом же районе интересная пара из двух галактик NGC5963 и NGC5965. Первая - просто немного вытянутое пятно, вторая - классическая спираль ребром, веретенообразной формы.
Отсмотрел также такие жемчужины этой области неба, как NGC5907 (одна из самых вытянутых на небе, тоненькая игловидная) и NGC5866 (яркая, с очень высокой поверхностной яркостью).
Лебедь
NGC7026 - планетарная туманность, при малом увеличении просто пятнышко рядом со звездой, при увеличении 351X заметна прямоугольная форма и виден темный провал, делящий ее на две половинки. Интересный объект.
Змееносец
NGC6426 - шаровое скопление, выглядело просто как размытое туманное пятно.
NGC6517 - тоже шаровое, маленькое, но более плотное с заметной концентрацией к центру.
Стрелец
NGC6440 и NGC6445 - интересная пара из шарового скопления и планетарной туманности, видимых рядом. В поле зрения 24-мм Гипериона видно два почти одинаковых туманных пятна. OIII фильтр выявляет разницу - рядом со звездой в поле зрения планетарная туманность. Поставив 10мм окуляр, удалось рассмотреть шаровик, плотный с выраженным центром, по краям заметны звезды. С этим же окуляром и OIII фильтром хорошо видно, что планетарная туманность имеет неправильную форму с темным провалом.
Palomar8 - шаровик, легко виден прямым зрением как слабое пятно света. Отдельных звезд в нем не увидел, не та прозрачность была.
Щит
Пара объектов из расположенных рядом шаровика NGC6712 и планетарной туманности IC1295. Наведя туда, сразу увидел только шаровик - яркий, распадается на звезды. Поставил OIII фильтр, и планетарка проявилась. Фильтр фактически сравнял оба объекта в видимой яркости, ослабив NGC6712 и выделив IC1295. Планетарка смотрится как овальный диск без подробностей. Точно зная место, потом смог найти ее и без фильтра, но без него она еле видна.
Помимо этого, наблюдались уже известные объекты. На этом все. Сейчас возвращаемся в Москву. В общем погода нас не обрадовала.

А какая была прозрачность, какой Lm?

Оффлайн Грудцын Алексей

« Ответ #5654 : 14 Июл 2013 [15:16:33] »
Это собрано по наблюдениям в несколько ночей. Когда наблюдались объекты в Скорпионе, по небу вообще гуляли облака. В последнюю ночь было ясно, но для Кавказа такое небо никак нельзя назвать хорошим.

slava03

• Гость
« Ответ #5655 : 14 Июл 2013 [15:59:32] »
Это собрано по наблюдениям в несколько ночей. Когда наблюдались объекты в Скорпионе, по небу вообще гуляли облака. В последнюю ночь было ясно, но для Кавказа такое небо никак нельзя назвать хорошим.

Тогда получается, что за все время пребывания нормального неба так ни разу и не было? И как долго Вы там были?

Оффлайн Грудцын Алексей

« Ответ #5656 : 14 Июл 2013 [16:46:19] »
Тогда получается, что за все время пребывания нормального неба так ни разу и не было? И как долго Вы там были?
Отличное небо было в первую ночь 30.06/01.07 (но тогда еще Луна была), потом с 5.07/6.07. Все остальное - либо половина неба занята облаками, либо весьма посредственное для этих мест проницание.

Оффлайн Андрей Серов

« Ответ #5657 : 14 Июл 2013 [22:13:50] »
Андрей, может наоборот, ты видел М32 и не нашел М110? Это у М32 звездообразный вид.
Да от и я сначала также думал ...Сверился по Стелариуму М32 значительно ближе к центру М31 а Эта галактика наблюдалась на значительном отдалении от Андромеды.Т.е. пришлось полностью вывести из поля зрения М31...Вот еще раз сверился М110 находится выше М31, а если учесть что в скопе изображение перевернутое то как раз всё сходится....
P.S.:Извиняюсь за неточность как мутную звезду видел при 35х а вот при 90 х видно туманное пятно..., впредь буду аккуратнее в записях и точнее
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

slava03

• Гость
« Ответ #5658 : 15 Июл 2013 [00:15:46] »
Да от и я сначала также думал ...Сверился по Стелариуму М32 значительно ближе к центру М31 а Эта галактика наблюдалась на значительном отдалении от Андромеды.Т.е. пришлось полностью вывести из поля зрения М31...Вот еще раз сверился М110 находится выше М31, а если учесть что в скопе изображение перевернутое то как раз всё сходится....
P.S.:Извиняюсь за неточность как мутную звезду видел при 35х а вот при 90 х видно туманное пятно..., впредь буду аккуратнее в записях и точнее

Тогда сделай так. Возьми лист бумаги и карандаш и зарисуй пусть грубо все звезды около М31. И там же отметь положение обоих спутников. Иначе не разобраться никак.

Оффлайн Андрей Серов

« Ответ #5659 : 15 Июл 2013 [03:10:31] »
Хорошо завтра постараюсь сделать зарисовку...
« Последнее редактирование: 15 Июл 2013 [03:20:02] от slava03 »
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c