A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1138662 раз)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #4320 : 30 Июл 2011 [10:38:42] »
Простите, трубка не дает писать нормальные посты, завершу позже с компа.
                 И так впечатляет . Особенно с учетом того , что в Питере дождь идет уже четырнадцать часов .
                 Понравилось про шаровик в Андромеде .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #4321 : 30 Июл 2011 [10:40:14] »
шаровик Г1 на 210х без проблем разрешается
Разрешается, всмысле виден?
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Feanor

• Гость
« Ответ #4322 : 30 Июл 2011 [10:54:20] »
Прямо до центра ;) А серьезно, диффузность снова не смог уверено наблюдать.

Завершаю описание наблюдений в 18" из села, зона засветки "зеленая" (ближе к "желтой").

Кульминирующие NGC7331 и К,   Квинтет Стефана.

Четыре "спутника"  NGC7331: три из них хорошо заметны, NGC7336 только боковым зрением.

Квинтет Стефана на удивление хорошо виден весь (все 5 компонентов раздельно и отчетливо)
« Последнее редактирование: 01 Авг 2011 [10:02:33] от Феанор »

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #4323 : 30 Июл 2011 [14:12:15] »
Скорее виновата засветка. На хорошем небе видна без проблем.
Дымка была виновата. Прошедшая ночь по прозрачности была куда лучше. И NGC 7331 получше выглядела, и NGC 6781 без проблем. Лагуна, несмотря на низкое положение над горизонтом, была красивой. Правда, засветка мешала, но ведь и UHC был куплен не зря. :)
Еще смотрел М10, М12, NGC 7009. И в Цефее нашел новую для себя планетарку NGC 40. Очень интересная, видна центральная звезда, без фильтра просто воспринимается как слабый ореол вокруг нее. С UHC центральная звезда гасится, чего и следовало ожидать.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Stacy Michael

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Stacy Michael
« Ответ #4324 : 03 Авг 2011 [12:53:33] »
Вот и наступают у нас тёмные ночи. Сегодня было почти чистое небо из-за прохладной ночи. М31 видно по сравнению с тем, что раньше ну просто очень ярко. И М32 тоже. Вокруг М57 увидел звёзд раз в 10 больше, чем раньше. Плеяды хоть и яркие, но в телескоп даже с самым малым увеличением (50х) их неинтересно смотреть, не влазят в поле зрения. А голым глазом интересное пятнышко левее Юпитера. Бинокля к сожалению нет. Ну а М101 в очередной 10-ый раз не нашёл :)
« Последнее редактирование: 03 Авг 2011 [13:08:11] от Stacy Michael »
Celestron PowerSeeker 127 EQ

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
« Ответ #4325 : 03 Авг 2011 [13:04:19] »
...Персеиды хоть и яркие, но в телескоп даже с самым малым увеличением (50х) их неинтересно смотреть, не влазят в поле зрения. А голым глазом интересное пятнышко левее Юпитера...

Плеяды?

Персеиды - это метеорный поток в августе.
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Оффлайн Stacy Michael

• **
« Ответ #4326 : 03 Авг 2011 [13:07:52] »
Плеяды?
Точно так. Запутался уже, видимо из названий тем полезло.

Оффлайн Антон Фанталов

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Антон Фанталов
« Ответ #4327 : 03 Авг 2011 [16:10:12] »
C 28 июля по 1 августа в Духовом Богатовского района Самарской области, пытался поймать хорошую ночь для дипов. Помыл фэри и спиртом ГЗ, протер диагоналку и все окуляры, перешил черный рукав на трубу, прикрепил удобную круглую деревянную дверную ручку к верхнему ведру для управления добом. Даже сделел из белой крышечки от лекарства чешир и точно отьюстировал систему на месте.
Тем не менее влажность дикая. К моменту относительной стабилизации ГЗ после мощнейшего выпадения росы, работы тряпкой снаружи и феном внутри к половине второго уже небо начинает мать его светлеть и это очень обидно. К моменту температурной стабилизации системы млечник уже гаснет и смотреть соответственно кроме Юпитера нечего.

Тем не менее попытался пройтись по попсе (вспомнить хоть за 2 года что где)
Наши родные М13 -нармуль, такой пропеллер мощный,27 -вихрастый как пудель двухсторонний огрызок,51- ввиду низости над горизонтом как два мутных пятна,57 -сносный рваный как-бы двойной бублик,81-82 -неплоха та, что ребром и прекрасна видна пылевая рваная полоса,101(бесполезно -светло над горизонтом даже не искал), северная америка-пеликан -не идентифицировалась
Сетка (которая в шее лебедя с нгц с тремя восьмерками на конце) -не идентифицировалась
Вуаль и рыбачья сеть плоховато но видны ибо в зените (фильтры не вкручивал)
Кошачий глаз в Драконе -мыло и не такой ярко зеленый как я привык (ушек точно видно небыло -просто мутный комочек)
Розочка в кассиопее после того, как мне её "открыл" Володя -"Комбософт" стала мое любимейшей видна была прекрасно (ну еще-бы, всетаки это рассеянка и не самая слабая
Хи-аш персея очень красиво но небо не достаточно темное, поэтому не так эффектно
Энгэцэ 891 слева от Аламака на 1/4 пути к Альголю мне так и не даётся. Не пойму -вроде яркая по каталогу, а найти не могу... может ищу не там или не так (((
В Пегасе ещё яркая галактика по каталогу не помню цифру (внутри квадрата Пегаса у левой нижней звезды квадрата внутри) -она как крючком или скрипичным ключем немного -тоже найти не могу
Андромеда -виден один "нижний" пылевой рукав с темной прожилкой и некоторая неоднородность в рукавах, но не очень хорошо
Больше ничего не успел так как ищу с непривычки медленно и ещё в компании было 4 "любителя", которым нужно было всё показать, а они сволочи, как водится каждый раз ещё и сбивали картинку опираясь на телескоп.
Убил бы за прикосновения к телескопу!!!!
Остальное время, когда "любители" рассосались спать, за неименеем темного неба, было отдано Юпитеру, но это уже в соответствующей ветке с моей зарисовкой в 261Х https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3312.msg1631929.html#msg1631929
« Последнее редактирование: 04 Авг 2011 [09:47:21] от Антон Фанталов »
16" Лайтбридж, DS 80X480

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1295
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #4328 : 03 Авг 2011 [16:21:06] »
C 28 июля по 1 августа в Духовом Богатовского района Самарской области, пытался поймать хорошую ночь для дипов. Помыл фэри и спиртом ГЗ, протер диагоналку и все окуляры, перешил черный рукав на трубу, прикрепил удобную круглую деревянную дверную ручку к верхнему ведру для управления добом. Даже сделел из белой крышечки от лекарства чешир и точно отьюстировал систему на месте.
Тем не менее влажность дикая. К моменту относительной стабилизации ГЗ после мощнейшего выпадения росы, работы тряпкой снаружи и феном внутри к половине второго уже небо начинает мать его светлеть и это очень обидно. К моменту температурной стабилизации системы млечник уже гаснет и смотреть соответственно кроме Юпитера нечего.

Тем не менее попытался пройтись по попсе (вспомнить хоть за 2 года что где)
Наши родные М13 -нармуль, такой пропеллер мощный,27 -вихрастый как пудель двухсторонний огрызок,51-говнище ввиду низости над горизонтом как две мутные какашки,57 -сносный рваный как-бы двойной бублик,81-82 -неплоха та, что ребром и прекрасна видна пылевая рваная полоса,101(бесполезно -светло над горизонтом даже не искал), северная америка-пеликан -болт полный
Сетка (которая в шее лебедя с нгц с тремя восьмерками на конце) -болт
Вуаль и рыбачья сеть плоховато но видны ибо в зените (фильтры не вкручивал)
Кошачий глаз в Драконе -мыло и не такой ярко зеленый как я привык (ушек точно видно небыло -просто мутный комочек)
Розочка в кассиопее после того, как мне её "открыл" Володя -"Комбософт" стала мое любимейшей видна была прекрасно (ну еще-бы, всетаки это рассеянка и не самая слабая
Хи-аш персея очень красиво но небо не достаточно темное, поэтому не так эффектно
Энгэцэ 891 слева от Аламака на 1/4 пути к Альголю мне так и не даётся. Не пойму -вроде яркая по каталогу, а найти не могу... может ищу не там или не так (((
В Пегасе ещё яркая галактика по каталогу не помню цифру (внутри квадрата Пегаса у левой нижней звезды квадрата внутри) -она как крючком или скрипичным ключем немного -тоже найти не могу
Андромеда -виден один "нижний" пылевой рукав с темной прожилкой и некоторая неоднородность в рукавах, но не оченб хорошо
Больше ничего не успел так как ищу с непривычки медленно и ещё в компании было 4 лоха, которым нужно было всё показать, а они сволочи, как водится каждый раз ещё и сбивали картинку опираясь на телескоп.
Убил бы за прикосновения к телескопу!!!!
Остальное время, когда лохи рассосались спать, за неименеем темного неба, было отдано Юпитеру, но это уже в соответствующей ветке с моей зарисовкой в 261Х https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3312.msg1631929.html#msg1631929
Сочувствую четырем эээээ.... любителям за такую компанию
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Антон Фанталов

« Ответ #4329 : 03 Авг 2011 [21:34:28] »
Это не любители, а соседи деревенсккие с детьми, которым в сущьности всё равно куда смотреть. мне кажется они мало что поняли - им Луну подавай как водится...
16" Лайтбридж, DS 80X480

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #4330 : 03 Авг 2011 [23:40:33] »
51-говнище ввиду низости над горизонтом как две мутные какашки
Можно Вас попросить писать отчеты приличными словами, ладно?
Это вы про какую галактику, я не припомню что-то? Самая яркая там NGC7331, но она не внутри квадрата. И какую конкретно звезду вы называете левой нижней?
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн ARTY

• Благодарностей: 37
  • Клуб "АстроДнепр"
    • Сообщения от ARTY
« Ответ #4331 : 03 Авг 2011 [23:43:28] »
Это вы про какую галактику, я не припомню что-то? Самая яркая там NGC7331, но она не внутри квадрата. И какую конкретно звезду вы называете левой нижней?
Судя по всему речь идет об NGC 7814.
Наблюдайте, наблюдайте больше и чаще и небо вознаградит вас!
SW Dob 8" Pyrex, Minolta 10x50, ZWO ADC, Canon 650D, Sigma 17-70 f/2.8-4, Юпитер 37А, SW Star Adventurer mini.

Оффлайн Антон Фанталов

« Ответ #4332 : 04 Авг 2011 [09:50:01] »
51-говнище ввиду низости над горизонтом как две мутные какашки
Можно Вас попросить писать отчеты приличными словами, ладно?

1. Текст под слух интеллигенции исправил
2. Звезда Альгениб называется. Я вроде ясно описал что левая нижняя звезда "квадрата" Пегаса. Там ярких галактик мягко говоря немного. Видимо 7814, атлас я в деревне забыл, а в интернете искать не охота
16" Лайтбридж, DS 80X480

Оффлайн Ариадна

• Благодарностей: 215
    • Сообщения от Ариадна
« Ответ #4333 : 04 Авг 2011 [16:11:38] »
  Сегодня в Питере , была ночь , или что то похожее на ночь ,, нашла М57 , предстала в виде светло серого пятна, телескоп 127мм , в подписи ,каково мое разочарование ,! у всех на фотках она в розовом кольце, а у меня серая , на темно сером небе , , так же и М15 ,, при 160 кратах такое же серое пятно, плотное в центре , Ответьте пожалуйста так и должно быть или небо слишком светлое ?
мак127. бинокли Цейс 6*30 ,Практика 8*56. levenhuk 7*50,  levenhuk 20*50 ,, астрокамерa SV BONY 205

Не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность. Конфуций.

Feanor

• Гость
« Ответ #4334 : 04 Авг 2011 [16:21:21] »
Из города дипы всегда такие, а чтобы М15 эффектно разбить, апертура маловата. По Кольцу увеличение попробуйте поднять, чтобы бублик увидеть.

Оффлайн Stacy Michael

• **
« Ответ #4335 : 04 Авг 2011 [17:49:22] »
нашла М57 , предстала в виде светло серого пятна, телескоп 127мм , в подписи ,каково мое разочарование ,! у всех на фотках она в розовом кольце, а у меня серая , на темно сером небе
У меня тоже серое. Мне так кажется, что слабояркостные изображения глаз всегда видит серыми. В глазе вроде даже особые колбочки для этого, не те, которые цветовые. А вот фотоаппарат все картинки даёт в их настоящем цвете.

Оффлайн Ариадна

• Благодарностей: 215
    • Сообщения от Ариадна
« Ответ #4336 : 04 Авг 2011 [18:09:46] »
, Значит у всех серое ! а то фантазируют , розовое кольцо в 90 мм телескоп ,  и М15 ПРОСТО СИЯЕТ ВСЕМИ ЦВЕТАМИ РАДУГИ)))и на фотках предупреждений хотелось, что эти цвета глаз не воспринимает , что бы не было разочарований и не ломать с горя телескоп . :D :D :D
мак127. бинокли Цейс 6*30 ,Практика 8*56. levenhuk 7*50,  levenhuk 20*50 ,, астрокамерa SV BONY 205

Не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность. Конфуций.

Оффлайн sp

• Благодарностей: 33
    • Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
« Ответ #4337 : 04 Авг 2011 [18:34:33] »
Цитата
Значит у всех серое !
Компактные планетарки -  оттенки зелени и бирюзы.
Цитата
А вот фотоаппарат все картинки даёт в их настоящем цвете.
Сами придумали?
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

Оффлайн Stacy Michael

• **
« Ответ #4338 : 04 Авг 2011 [18:45:41] »
Цитата
А вот фотоаппарат все картинки даёт в их настоящем цвете.
Сами придумали?
Фотографировал на свой в темноте комнату, когда я сам ничерта не видел. А на 15 сек выдержке ISO1600 увидел всё в цветах, причём естественных.

, Значит у всех серое ! а то фантазируют , розовое кольцо в 90 мм телескоп ,  и М15 ПРОСТО СИЯЕТ ВСЕМИ ЦВЕТАМИ РАДУГИ)))и на фотках предупреждений хотелось, что эти цвета глаз не воспринимает , что бы не было разочарований и не ломать с горя телескоп . :D :D :D
В мощный (относительно) телескоп картинки уже становятся яркими и цвета проявляются.

Оффлайн sp

• Благодарностей: 33
    • Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
« Ответ #4339 : 04 Авг 2011 [19:25:37] »
Цитата
А на 15 сек выдержке ISO1600 увидел всё в цветах, причём естественных.
Так это в вашем фотике кто-то более-менее удовлетворительно настроил ручками баланс белого при слабом ЕСТЕСТВЕННОМ освещении. А у нас - разные дипы с  разным спектром+разные матрицы в фотиках+ разная спектральная чувствительность матрицы на разных длинах волн, разные фильтра в фотиках и т.д. и т.п. Снимая различными приёмниками вы получите несколько отличающиеся по цветовой гамме картинки. И где же будет "настоящий цвет"?
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов