A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1123374 раз)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #4280 : 17 Июл 2011 [01:36:05] »
В 50мм бинокль у М31в городе  видно продолговатую форму. На хорошем же небе в 80 мм форма видна великолепно, на пределе заметна пылевая прослойка в сторону М110. Она и в 100мм слабо заметна, а в 150 уже неплохо. Это в "синей" зоне, без Луны и не в июле :-)
            Саша ! На хорошем небе 80 мм для М31 - лучший диаметр . Сам видел .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Stacy Michael

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Stacy Michael
« Ответ #4281 : 17 Июл 2011 [02:10:54] »
Проверил сегодня это же место ближе к рассвету. Это точно М32. Пятнышко. Лучше всего видно на малом увеличении (50). Рядом из ярких звёзд HD3914, HD4174, HD4322. И это самая яркая галактика. Надеюсь осенью она будет намного выше над горизонтом ночью и небо будет чернее.
Celestron PowerSeeker 127 EQ

slava03

• Гость
« Ответ #4282 : 17 Июл 2011 [02:40:58] »
Так что ты видел- М31 или М32??

Оффлайн Stacy Michael

• **
« Ответ #4283 : 17 Июл 2011 [02:55:59] »
Так что ты видел- М31 или М32??
Вот этот комочек. Фото самсунг S85 15 сек выдержка, 5х зум. Аппарат закреплён на телескопе, но не через скоп. Видно, что уже светало.

Или это ядро М31. Я не очень понимаю. М32 вроде как яркостью 10. То есть очень слабое. Но рядом ничего ярче этого пятнышка не видел, только звёзды. Положение примерно где указывает викискай на М32, но М32 ессно внутри М31.

Ещё раз всё примерил. Видимо это ядро М31. По поводу яркости. Рядом 32 андромеды яркостью 5.33. В Вики написано что яркость М31 = 4.5. Однако по снимку видно во сколько раз пятнышко слабее 32 андромеды. Пятнышко на уровне 8 имхо. И я даже не ошибся относительно вчерашней оценки яркости наблюдая без фотоаппарата :)
« Последнее редактирование: 17 Июл 2011 [03:38:23] от Stacy Michael »

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
« Ответ #4284 : 17 Июл 2011 [06:14:54] »
Визуальная яркость М31 около 3.5m. Но она туманная, в отличие от звёзд, поэтому кажется слабее. Это естественно для диффузных объектов. Весь блеск звезды собран в точку, для туманности же он распределён по определённой площади.

В данном случае Вы смогли её заметить и засечь именно потому, что она такая яркая.
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Feanor

• Гость
« Ответ #4285 : 17 Июл 2011 [09:37:48] »
Ошиблись с оценкой блеска, он ярче. Видели центр М31, а не М32, последняя значительно слабее. Успехов в идентификации!

Оффлайн Stacy Michael

• **
« Ответ #4286 : 17 Июл 2011 [09:52:18] »
Ошиблись с оценкой блеска, он ярче.
С какой-то стороны я не ошибся. Всё-таки снимок есть, а не субъективное мнение. Там, на снимке видны звёзды до 8.5m если не увеличивать контраст.  Хотя я не пробовал, но думаю и 9 будет видно. Глядя на пятнышко видно, что ядро имеет пик блеска около 8. При этом вся галактика может и вытянет интегрально 4. Но эта цифра совсем не объективная для наблюдений, имхо. К примеру, если белые ночи и визуально видны звёзды не ниже 7m (в какой-то инструмент), то визуально увидеть  M31 не представляется возможным, т.к. фон её ярче. Вобщем какая-то цифра должна быть более объективная для визуальных наблюдений, не для фото/цифры.

Upd.
К примеру, я видел М57 и она по яркости в 3, максимум 5 раз видится слабее. Однако М57 блеском 9.5, а M31 грубо 4.0. Поэтому вопрос, есть ли более подходящая оценка яркости для визуала, в отличие от этой ?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2_%D0%9C%D0%B5%D1%81%D1%81%D1%8C%D0%B5
« Последнее редактирование: 17 Июл 2011 [10:10:02] от Stacy Michael »

Никитос

• Гость
« Ответ #4287 : 17 Июл 2011 [12:43:53] »
Значит так, почти сосед- у вас либо грязный телескоп или очень хренового качества оптика... ;)
Stacy Michael видел М31-как пить дать. У меня такой же телескоп-корректорный ньютон-чего еще ждать-даже не думайте, что оптика хорошая  ;D там видно только ядро этой галактики, тем более с засветкой и Луной.
В 50мм бинокль у М31в городе  видно продолговатую форму. На хорошем же небе в 80 мм форма видна великолепно, на пределе заметна пылевая прослойка в сторону М110. Она и в 100мм слабо заметна, а в 150 уже неплохо. Это в "синей" зоне, без Луны и не в июле :-)
            Саша ! На хорошем небе 80 мм для М31 - лучший диаметр . Сам видел .
Одобряю. 80 мм рефрактор тут же в сравнении с этим ньютоном дает отличную картинку с большими подробностями.

slava03

• Гость
« Ответ #4288 : 17 Июл 2011 [14:00:33] »
Значит так, почти сосед- у вас либо грязный телескоп или очень хренового качества оптика... ;)
Stacy Michael видел М31-как пить дать. У меня такой же телескоп-корректорный ньютон-чего еще ждать-даже не думайте, что оптика хорошая  ;D там видно только ядро этой галактики, тем более с засветкой и Луной.

Ну тогда вам или телескоп надо заменить или место потемнее найти. Кстати, тебе ещё повезло, у тебя в Волжском ночь всё лето была, а у нас сегодня только первая нормальная астрономическая ночь после большого перерыва!

Никитос

• Гость
« Ответ #4289 : 17 Июл 2011 [14:06:25] »

Ну тогда вам или телескоп надо заменить или место потемнее найти. Кстати, тебе ещё повезло, у тебя в Волжском ночь всё лето была, а у нас сегодня только первая нормальная астрономическая ночь после большого перерыва!
Дык накой же мне менять? Я уже поменял :P и место отличное-млечный путь огого как видно.. Я тому человеку (Stacy Michael) от души советую.

slava03

• Гость
« Ответ #4290 : 17 Июл 2011 [16:39:45] »
Где же есть такая черная зона и сколько км там до ближайшего фонаря?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #4291 : 17 Июл 2011 [16:46:01] »
           Слава ! И у Вас , там нашел места , но все осталось без внимания . Напомню , что у нас в Питере до площадок часа три , считается вполне нормальным . Ну а серьезно , то часа 4 - 6 . Но это уже , хотябы , на пару дней .
           Сейчас популярно Еглино . Там наблюдались " Сомы " теор . возможные - примерно  21,7 М . Подробно у Алексея . У него все строго .

Координаты Еглино
59 14 СШ     30 45 ВД                             100 км южнее Питера .
« Последнее редактирование: 17 Июл 2011 [20:02:38] от serega2007 »
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

slava03

• Гость
« Ответ #4292 : 17 Июл 2011 [18:30:24] »
Где там у нас- можно уточнить?
А насчет Еглино- приложи карту, плиз!

Никитос

• Гость
« Ответ #4293 : 17 Июл 2011 [21:05:29] »
Можно по дороге на Астрахань-фонарей не видно даже, смотря куда отъедешь, но зона-то конечно, не черная-до туда далеко..

Никитос

• Гость
« Ответ #4294 : 17 Июл 2011 [23:32:37] »
Кстати, больше всего мне нравится ходить смотреть осенью на край поселка-от города далеко достаточно, только на северо-западе засветочка висит, а до фонарей-метров 30, и то о поселке так хорошо заботятся, что некоторые фонари в буквальном смысле выключаются хлопком :) (о столб), не более того-млечный путь видно, тем не менее., с биноклем хорошо смотреть..

slava03

• Гость
« Ответ #4295 : 18 Июл 2011 [01:10:12] »
Моё мнение такое- надо искать места, чтоб дорога до них от дома занимала не более 2-х часов, иначе это уже утомительное мероприятие.

Никитос

• Гость
« Ответ #4296 : 18 Июл 2011 [10:06:59] »
Ну или если далеко-то основательно, с ночевкой.

Оффлайн Stacy Michael

• **
« Ответ #4297 : 20 Июл 2011 [00:06:52] »
А вот и М32! Причём Луна светит прямо в лицо, ослепляя. У М32 в центре ядра звезда, поэтому её видно относительно гораздо лучше (с учётом блеска). Не пятнышко, а как буд-то звезда с облаком вокруг.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4298 : 24 Июл 2011 [08:49:44] »
М27 Гантель, М17 Омега- когда Луна оттуда уйдет. Вуаль- хотя бы дней 10 подождать.
Вчера посмотрел  Гантель с  фильтром CLS от ВладНика в свой почти 10" ньютон.  Это мой первый дипскай фильтр,  хотя взял  его вовсе не дипскаев, как можно подумать, а для Марса.   Кривая тут   http://starlab.ru/showthread.php?t=19303 .    Что сказать,  собирает он туманность,  без фильтра как-то  диффузно весьма,   с фильтром поярче и почётче,  с лёгким уходом  в зеленоватое .   Понравилось, даже чёй то там разглядел с балкона, вроде деления туманности надвое ,  короче с  "детализацией"  ::).   Единственное,  резьба не соотв-ет 1.25",  проваливается в плесслы SW со свистом,   только в Наглере слегка цепляет,  позволяя "вкрутить".
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн PowerPack

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от PowerPack
« Ответ #4299 : 24 Июл 2011 [09:09:24] »
В ночь с 23 на 24 июля - мы отлично понаблюдали! Было 5 человек на 2х машинах.
Времени было мало т.к. в 0-00 восходила Луна, поэтому активная фаза наблюдений длилась всего 1 час (с 23-00 до 0-00). Приехали на место в 22-00 но было еще очень светло и к наблюдениям приступили только через час. Небо было хорошим - Млечный путь был виден с мелкими подробностями, хотя у горизонта была видна пыль наших Волжских степей.

Использовали только 28мм окуляр WO UWAN, 2 дюймовый OIII-фильтр от Lumicon и Доб 16- смотрели протяженные туманности в районе Стрельца и Лебедя.

В Стрельце порадовала Лагуна - M8 очень большой и классный объект. Особенно круто ее выделял OIII фильтр. Но даже без светофильтра - туманность смотрелась четко и ярко! А сколько в этом районе звезд - словами не описать. Повсюду видны темные прожилки пылевых туманностей.

Трехраздельная - M20 смотрелась довольно симпатично - даже на увеличении 65x видны были темные прожилки в центре (сейчас смотрю ее фотку в Стеллариуме и понимаю, что нужно было попробовать бОльшее увеличение).

Туманность Омега была очень яркая даже без фильтра - мне она напомнила треугольный парус корабля.

Напоследок посмотрели Ведьмину метлу и Рыбачью сеть в Лебеде. Эти объекты просто супер-хитовые, как всегда нет слов. 2 дюймовый OIII фильтр Lumicon и 28mm WO UWAN - сладка парочка для просмотра таких больших туманностей!

В конце наблюдений степь озарила очень яркий свет - болид так ярко взорвался, что предметы стали отбрасывать тени! Я в этот момент складывал окуляры и не видел сам метеор, но друзья сказали, что он был похож на ракету!!! Мне показалось, что кто-то пустил сигнальную ракету (вспышка длилась около 1,5 секунд). К слову говоря метеорный поток был довольно активным и было замечено много ярких метеоров. Также была зафиксирована очень яркая вспышка спутника -6m (возможно Иридиум).

Наблюдения оставили самые положительные впечатления у всех - хотим вернуться к просмотру Стрельца в следующие выходные.
Meade LightBridge 16"; Ньютон 200/1250, ЦЭ 20% на EQ6 SynScan PRO; Бино DeepSky 20-40x100мм, Обсерватория с куполом.