A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1123970 раз)

Оффлайн Stacy Michael

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Stacy Michael
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #4340 : 04 Авг 2011 [19:36:51] »
И где же будет "настоящий цвет"?
Я вобщем имел ввиду, что можно отличать красный от синего, синий от зелёного. Ну и серый от всех остальных. Меломан найдет к чему придраться на любом снимке/звуке. Это понятно. Хотя мой фотик выдал очень хорошее соответствие, хотя и со средними шумами.
Celestron PowerSeeker 127 EQ

Оффлайн alex_ob

• Благодарностей: 25
  • Почти Екатеринбург
    • Сообщения от alex_ob
« Ответ #4341 : 04 Авг 2011 [22:20:59] »
03.08.2011 Балкон на окраине небольшого городишки, C8-N на EQ-5. Осознал прелесть экваториальной монтировки  :laugh:
00:30-03:30
Кассиопея:
М103 – довольно красивое скопление треугольной формы, с пятью выделяющимися звездами поярче.
NGC663 – красивая обширная группа ярких звезд. Украшения созвездия.

Андромеда:
После того как в 01:00 выключили фонари, видимость дипскай объектов значительно улучшилась.
М31 – очень яркая и большая галактика. Без проблем видны ее спутники – М32 и М110
В Персее пролетел очень яркий метеор, оставив на доли секунды за собой след в полсозвездия!

Треугольник:
М33 после отключения фонарей видна в искатель 9х50!
В окуляр тоже видна, но не кардинально лучше  :-[
В этом же созвездии есть небольшое, но привлекательное скопленице Collinder 21, по своей форме очень похоже на миникопию созвездия Северной Короны – эдакая дуга из звезд.

Б.Медведица:
Удалось отнаблюдать восточную часть созвездия, когда она вышла из-за стены моего дома.
Помимо привычно и красивой пары галактик М81 и М82 неподалеку отыскал слабенькие, едва видимые галактики NGC3077 и NGC2976.

Celestron Advanced C8-N GT / ЗМ-6А/ БПЦ 20х60 / Nikon Aculon 7x35 / Canon 1200Da / QHY5III462c / QHY5R-II-C
https://deepskyhosting.com/alex_ob

Оффлайн HansSibert

• Благодарностей: 52
  • Интересные вещи интереснее неинтересных.
    • Сообщения от HansSibert
« Ответ #4342 : 05 Авг 2011 [02:00:37] »
  Сейчас наблюдал м57 на 114 мм ньютоне 100x, поначалу темный провал в центре проскакивал на уровне глюка боковым зрением, спустя некоторое время боковым зрением был заметен почти хорошо - прямым не виден, ну и спустя еще минут 10 увидел баранку смотря в ее центр. Центральной звезды не увидел, апертурка стало быть маловаста (вот, скоро начну искать таблетку от всем известной болезни ;D), но что интересно в атласе которым я пользуюсь писано что "дырку" можно увидеть с апертурой от 150мм - а тут 114! Неправду пишут стало быть :police: 
  Хи Аш на том же скопе, 36x не особо впечатлили после загородных наблюдений, но все равно красивые скопления, смотрел туда минут двадцать.
  Туманность Андромеды - боковым зрением еле заметна неоднородность вокруг более яркого центра, в 9мм окуляр (100X) показалась даже интереснее чем в 25мм (36X)

Да наблюдал в городе - что тоже не маловажно, но для города небо было хорошее.
« Последнее редактирование: 05 Авг 2011 [02:09:53] от HansSibert »

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4343 : 06 Авг 2011 [19:38:48] »
 Вчера тоже смотрел кольцо  М57.  Сначала просто так, потом с фильтром CLS от Владимира Николаевича.    Горит кольцо оч. ярко, на 200х  всё еще горит, и середина наполнена ярким светящимся туманом.   Один край , тот, что у звездочки 13m -  более яркий, чем противоположный.   В фильтр однозначно ярче, чем без,  и небо темнее,  и звезды не гаснут,  т.е. он  засветку снижает ( а небо было светлое , и с фонарями в трубу) .
 В 10" ньютон  SW.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн HansSibert

« Ответ #4344 : 07 Авг 2011 [11:07:04] »
Интересно а как эффективно будет работать этотт фильтр на более мелкой апертуре? ::)

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 327
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
« Ответ #4345 : 07 Авг 2011 [11:39:36] »
to HansSibert.
А что за атлас? Сикорук в "Любителькой астрофотографии" писал, что кольцо видно от 70 мм. Вообще, вот тут:
http://www.starlab.ru/showthread.php?t=8748&page=179
я описывал свои наблюдения М57 и антологию наблюдений туманности в разных условиях и в разные апертуры, пришел к такому же выводу: на незасвеченном небе достаточно 70 мм, на засвеченном - 150. Но я видел кольцо и в МАК102.
А вот от фильтра Baader UHC-S толку не увидел никакого.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Никитос

• Гость
« Ответ #4346 : 07 Авг 2011 [12:57:57] »
Вот зарисовочка М31, которую смотрел вчера в бинокль 8х30 с часу до двух ночи-Андромеда высоко поднялась над домами, а свет от уличных фонарей, находящихся в нескольких десятках метров от места наблюдения наконец-то поборол длинными противоросниками в 90мм длиной. За расположение звезд на рисунке не ручаюсь ::)

Feanor

• Гость
« Ответ #4347 : 07 Авг 2011 [15:11:35] »
Кольцу фильтры помогаят только при сильной засветке. узкополосные фильтры рулят по Вуали, Розетке, Омеге и некоторым другим большим туманностям, главным образом. Для оценки качества фильтра необходимо сравнение с эталонными производителями, например Астрономик или Люмикон, глядя попеременно.

Оффлайн Антон Фанталов

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Антон Фанталов
« Ответ #4348 : 07 Авг 2011 [16:43:32] »
6 августа, деревня Духовой Богатовского района Самарской области,
время наблюдения с 0:00 до 3:30.
Телескоп -16» лайтбридж на монтировке добсона.
Окуляры: UWA мидовские 5000-серии 82-градусные 14 мм и 8,8 мм. Мидовский окуляр из линейки 5000-серии 60-градусные плесслы 20 мм и 5,5 мм, обзорный окуляр дипскай (DS) 35 мм, телеэкстендер мидовский 2-х кратный (барлоу)
Фильтры: ОIII baader, набор планетных мидовских   
Весь день до этого шёл дождь. Влажность соответственно высокая, однако небо было на редкость (для этих мест и последнего времени) хорошее, без дымки. Уже под утро прямым зрением уверенно было видно 6 звёзд, временами 10 в Плеядах.
Небо 4,5-5,5 м. точно.

По крайней мере  моим пока не восстановленным после операции зрением (делал полтора месяца назад лазерную эксимерную коррекцию). Это я две звезды вспомнил в драконе, когда искал кошачий глаз и две звезды Лебедя, в которых туманность Пеликан. Потом проверил их яркость по каталогу и оценил блеск. Телескоп с чёрным рукавом кстати показывает куда лучше (контрастнее!!!) чем с открытой трубой. Термостабилизация пришла к часу ночи, дальше периодически сваливалась из-за выпадения росы. Протирал трубу снаружи и внутри полотенцем (вода ручьями текла), внутри подсушивал без фанатизма (чтобы не нагреть ГЗ и диагоналку) феном. После фена, минут через 15 уже появлялась превосходная картинка.

Итак:

Жираф

NGC2403 ввиду низости над горизонтом (да там еще и село светит в 3-х километрах которое) видна была не очень чётко. Отчётливо однако видны скопления звёздообразований и уклонная форма галактики 

Дракон

NGC6543 (кошачий глаз) –превосходная планетарная туманность. Во-первых я насабачился со своим теперь практически 100% зрением довольно быстро находить её, найдя звёзды-двойку «w» и «27» Дракона и ведя телескоп к полпути до «36» Дракона. Планетарная туманность видна отчётливым ярко-зелёным эллипсом. Особенно красив необыкновенный изумрудный цвет эллипса. В этот раз я увидел настоящее чудо! Если раньше эту планетарку я видел только как зелёное рисовое зёрнышко с небольшими ушками, то теперь подобрал увеличение (14 мм с 2х телеэкстендером) при котором видна ОТЧЁТЛИВО центральная звездочка планетарки. Причём видна она ТОЛЬКО прямым зрением. Боковое зрение наполняет бублик туманности густым зелёнм молоком, а вот прямым зрением центральная часть просветляется и преобретает вид М57, только в отличие от М57 здесь очень чётко и ярко видно пятно центральной звезды. Именно пятно, а не точечка. Причём хорошо видно, что пятном она смотрится из-за закрывающей звезду зелёной пелены планетарки. Зелёное пятнышко чётко посередине. Зрелище потрясающее! Именно кошачий глаз. Теперь понятно почему такое название. Рваных клочков-ушек переферии не увидел как ни старался. С 5,5 мм окуляром центральная звезда пропадает. Видна она была только при увеличении 260х. (14 мм деленное пополам барлоу). При меньшем увеличении, например с использованием одного 8,8 мм окуляра центральная звезда уже не видна. Применение ОIII фильтра baader ничего не дало. Туманность лучше всего видна без этого фильтра. Наблюдая этот зелёный эллипсовидный бублик со сверкающей из изумрудной глубины его сердца умирающей звезды проникаешься до глубины души всей трагедией произошедшей когда-то там трагедии. Возможно вокруг некогда величественной звезды вращались населённые планеты. И та, что некогда согревала океаны и плодородные берегах своих планет однажды уничтожила всё в единой ужасающей вспышке. Всё  давно кончено. Ни осталось ни свидетелей ни следов ни той древней трагедии ни тех далеких миров и цивилизаций. И светит печальным маяком последний угасающий свет величественной некогда звезды, теперь похоже лишь для меня, как для невольного свидетеля последствий той позабытой и далёкой утраты…

Овен

NGC772 ввиду низости над горизонтом со стороны освещаемого села видна была хуже всего остального, наблюдаемого мной ночью. Выброс рукава галактики виден не был. Однако неоднородность всёже угадывалась боковым зрением

Персей

NGC7662 –ничего выдающегося. Планетарка, тускнее кошачьего глаза, без намёка на центральную звезду, видна как небольшой вытянутый пятачок цвета морской волны –больше зелёная, чем синяя.
М76 –«маленькая гантель» видна прекрасно как я бы даже сказал ни маленькая копия М27, а как её пародия. Так как имеет отчётливо видную туже форму двухстороннего огрызка, но симметрично скособоченного вдоль оси симметрии под углом градусов в 30. Я-бы сказал, что туманность больше похожа на кривые песочные часы. Ушек и глазок в них не видно даже с приминением ОIII фильтра.

Андромеда

М31 ближе к 2 часам ночи, когда подобралась повыше к зениту показала себя очень хорошо. Видно две тёмные пылевые полосы. Вообще «левая верхняя» часть галактики была видна практически фотографически, с большой переферией, которая не влезает оказывается даже частично в 35-мм окуляр! Переферия и угловые размеры галактики меня удивили. Она оказывается огромна. Причём переферия видна боковым зрением как небольшие рваные просветления чёрных участков неба и в то же время, видны также и участки наполненные видимо тёмной пылью и газами, которые тоже видны как рваные участки но уже тёмно-серого помутнения как бы окнами в светлых участках. То есть видно, что они и ни небо и ни звёздная часть галактики. Интересно. Как будто на уровне подсознательного анализа мозг улавливает какую-то разницу в цвете. Граница первой тёмной полосы у ядра видна просто прекрасно со своей верхней и нижней границами и большой протяженностью. Чуть левее и дальше от ядра и внизу видна фрагментарно вторая темная пылевая полоса. Как мне кажется наблюдать эту галактику лучше в ультраширокий качественный 24-30 мм окуляр, которого у меня нет. Карты-поисковика Г1 у меня небыло, пробовал по памяти найти большой и малый шпингалеты и очень быстро запутался. М110 видна как эллипс с неоднородной структурой. То есть ни яркое мутное пятно, а именно галактика и это отчётливо видно так как улавливаются детали
NGC891 была наконец мной найдена. Лучше всего себя показала в 14 мм окуляр. Довольно слабая иголка с хорошо угадываемой боковым зрением тёмной пылевой полосой. Видна также и неоднородность и рваность границ этой полосы.

Большая медведица

М97 «Сова» -очень низко над горизонтом, не знаю зачем вообще я решил её посмотреть, но неожиданно оказалось, что сова видна неплохо. В который раз обнаружил странный эффект. Видно ни 2 глаза совы, а как будто там их 4 штуки одинакового размера. То есть неоднородность планетарки видна однозначно, но только боковым зрением, но вот структура почти как у М27 –кудрявая. Даже не кудрявая, а как у куска теста, в котором понаделали 3-4 дырки разного размера стаканами для последующей лепки пельменей. Цвет серый. ОIII фильтр снижает контрастность, но заметных улучшений качества картинки как показалось не дало
М81,М82 –видны были отлично. В этот, раз что странно никаких пылевых полос у той, что ребром видно небыло, было лишь чётко видно рваные края галактики, какую-то рванину в середине ближе к нижнему краю, и вообще в этот раз она больше похадила на «ставриду». А вот та вторая галактика, что верхняя-эллипсом и всегда только эллипсом и выглядела, теперь, как мне уверенно показалось раскрыла подробности своей внутренней структуры. С одной стороны теоретически я понимаю, что увидеть ничего такого я не мог, с другой стороны это было не «на уровне глюков», как многие любят описывать, а очень даже отчётливо боковым зрением. Может у меня что с головой, но она показалась мне чем-то средним между М74 и NGC2403. То есть вполне так себе неоднородная рукавастая галактика, разве что в полоборота! Интересно, может быть такое, или это из разряда того, когда фантазии застилают разум?!

Лира

М57 –вытянутый бублик как бы тройных хаотично сплетенных лиан-колец в дымке светящегося эллипсовидного кудрявого облака. То есть видно, что светящийся фон –не абберация, а именно тоже газ, но только более холодный и более диффузный. Понять можно –это остатки «мантии» звезды. Кудряшки внутренней структуры и тройственность основного жгута кольца видны только с ОIII фильтром. Без него кольцо просто в дымке, а само кольцо только двоится. На «полюсах» узких частей эллипсов видны как бы выбросы за пределы кольца –как небольшие протуберанцы, но это тоже только с фильтром
М56 –интересный шаровик. Достаточно слабый по сравнению с М92. Увеличение здесь основной аргумент. С 8,8 мм окуляром уже уверенно бьётся прямым зрением на десятки отдельных звёзд до самого центра. Лучше всего 5,5 мм окуляр, или 14 мм деленное пополам барлоу. Такое ощущение, что шаровик находится как бы в облаке светящегося газа.

Лебедь

NGC6826 –абсолютно без подробностей голубая по цвету, неправильной формы и достаточно яркая картошка. Увеличение и фильтр подробностей не прибавили
NGC6960,6992 –потрясающие по красоте! Всё видно именно так, как на фотографиях, но так видно ТОЛЬКО с применением ОIII фильтра. Навертел его на самый короткий из моих 1,25» окуляров -20 мм. NGC6960 (в которой горит яркая звезда) видна как яркая рваная волна со светлой прожилкой в середине и расщеплением в конце. NGC6992 очень большая –видна вся волокнистая структура с мельчайшими подробностями и расплывающаяся клякса в конце-внизу как многопалая волосатая рука, жадно сгребающая в охапку драгоценные звёзды
Ни «Серп» ни «Северную америку» не нашел –хоть убейте меня. Северную америку нашел с пеликаном, только не смог разобраться что там к чему. Туманность видна (слабовато кстати, чуть ярче переферии М31 которую я описывал), но идентифицировать мексиканский «залив» я не смог, поэтому и говорю, что не нашёл. То есть какая-то очень большая туманность там точно есть, но разглядеть в ней привычные очертания я не смог.
IC5146 “Кокон» нашел ни сразу. Видна как М97 на фотографиях. Точнее как гибрид М27 и М97. То есть вроде как блин, но в то же время с глазками. С одной стороны глаз-кудряшка, с другой больше как огрызок. Вообщем можно сказать как на фото

Рыбы

М74 –видна как более яркий и компактный вариант М101. Кстати не знаю как на самом деле, но мне показалось, что она очень большая (ни такая большая конечно, как М101, но не меньше М33 уж точно). Видны сумки звёздообразований и спиральные рукава. Подробностей показалось слишком много, так что спишу это как в случае с М81,82 на свой воспалённый мозг.

Пегас

NGC7331 (лидер Квинтета Стефана) –видна очень хорошо, как эллипсная галактика можно сказать без подробностей. Как ни старался, ни с какими окулярами остальных галактик так и не увидел

Овен

NGC772 без подробностей –эллипсовидная галактика

Щит

М11 –красивая, похожа на фашистского орла )))

Треугольник

М33 –видал её и получше раньше. Участки звездообразований конечно видны, неоднородность и пара рукавов тоже (боковым только зрением), но вот рукав-выброс не угадывался. Вообще эта галактика на мой взгляд очень похожа на NGC2403. Должна быть лучше и подробнее в мой аппарат – ни так из-за того, что под Андромедой горит всеми огнями в 3 км село Богатое. М31 вроде чуть выше –но видно уже гораздо лучше. Такая вот особенность дислокации точки наблюдения. Юпитер там ещё засвечивает…

ВСЁ

Часто возвращался и по долгу наблюдал главное для себя сокровище вечера –«Кошачий глаз» в Драконе. И в который раз, с подобранным увеличением в 264х, разглядывал центральную  звёздочку восхитительного по красоте изумрудного глаза, сияющую оком зла сквозь зеленоватую дымку в оправе пылающей «радужки». Я бы даже скорее сказал, что это глаз дракона, или всевидящее око Мордера, но не глаз кошки. Тем более созвездие одноименное…
М27 «Гантель» или «Огрызок» конечно тоже смотрел. С ОIII фильтром и хорошим увеличением во всё 82-градусное поле особенно красиво. Видна турбулентная залихвастски по-казачьему кудрявая шевелюра планетарки. Как двуликий зубастый, всклокоченный пакемон, вырвавшийся из курительной комнаты в облаке едкого смога. Дырявый как швейцарский сыр и воздушный как сладкая вата из парка. Тонкая структура видна очень четко, прямым зрением и ОIII-фильтру тут конечно самое место, как и в случаях с М57,  и  рыбачьей сети Лебедя.
Отдельного внимания стоит Юпитер, но это уже оффтоп.
Могу сказать лишь, что наблюдал заход какого-то галилеевского спутника за диск Юпитера, который начался приблизительно в 3:25 и завершился в 3:36. Вот это было зрелище! Во-первых был виден горизонт Юпитера за который заходит его луна. По краю шла серая тень, как бы подчеркивая объём сферической поверхности Юпитера, ну а сам спутник был отчётливой круглой как бусина формы. Такого хорошего размера диск как мне показалось с некой краснотой как бы серпом по внутренней части. Когда спутник садился за горизонт картина выглядела потрясающей. У меня было ощущение, что я там нахожусь, в океанах Юпитера и наблюдаю прямо оттуда, как луна медленно погружается в пучину его многокилометровых кислотных облаков. Кстати наблюдал интересный эффект – сначала даже подумал, что спутник пройдет по диску Юпитера – мне показалось, что край спутника как будто прорезал край диска и отбросил тень. Но потом эффект как бы втянулся в точку касания и уже когда половина диска спутника зашла за линию (отчетливо чёрную полосу линии) горизонта стало ясно, что это не прохождение по диску, а заход за него. Так вот, в тот момент тень как бы подобралась к горизонту и расплылась посереним вдоль его линии подчеркивая контраст и объём Юпитера,  разность в цвете со спутником. В фазе 50% заката на верхнем полюсе спутника была видна серповидная тень. Потом спутник зайдя большей своей частью диска за горизонт забавно торчал пупырышком на поверхности Юпитера, далее тень с горизонта отошла и пупырышек стал сливаться с горизонтом, но его исчезновение я не проглядел. Красивое зрелище. Огромный 264-кратный Юпитер с кучей подробностей на своей поверхности –с большим черным пятном на ярком пилообразном южном поясе, с полосами и участками чего-то неуловимо цветного и красивого на своей поверхности. Клянусь, порой мне казалось, что полосы коричневые, а некоторые желто-красные, яркие и стремительные как бурлящая горная река. Иногда, в просветах погодных флуктуаций, казалось угадывалась тонкая волокнистая вихревая структура в участках «посерения». И вот всё это великолепие украшает драгоценная красновато-белая жемчужина спутника, закатывающаяся в недолгую ночь за своего величественного хозяина.
« Последнее редактирование: 10 Авг 2011 [15:37:41] от Антон Фанталов »

16" Лайтбридж, DS 80X480

Оффлайн HansSibert

« Ответ #4349 : 07 Авг 2011 [17:01:41] »
to HansSibert.
А что за атлас? Сикорук в "Любителькой астрофотографии" писал, что кольцо видно от 70 мм. Вообще, вот тут:
http://www.starlab.ru/showthread.php?t=8748&page=179
я описывал свои наблюдения М57 и антологию наблюдений туманности в разных условиях и в разные апертуры, пришел к такому же выводу: на незасвеченном небе достаточно 70 мм, на засвеченном - 150. Но я видел кольцо и в МАК102.
А вот от фильтра Baader UHC-S толку не увидел никакого.

Издательство Астрель 2004г. Автор Иан Ридпат. Вот что пишут "М57 (NGC 6720) - знаменитая туманность Кольцо, красиво получается на фотографиях большой выдержки, но разочаровывает при рассмотрении в любительский телескоп. В небольшие телескопы в темную ночь она предстает туманным элептическим диском, причем на вид крупнее Юпитера. Ее яркость подобна яркости звезды 9 велечены в фокусе. Необходим прибор с апертурой по крайней мере 150 мм, чтобы увидеть темный провал в центре, а слабая центральная звезда вообще не видна в любительские телескопы."

А вот сейчас посмотрел что оригинальное издание было опубликовано в 1999г. Может тогда апертура 200мм считалась уже не любительской?

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #4350 : 07 Авг 2011 [17:14:26] »
Антон:
Центральная звезда в Кошачьем глазу видна и на малых увеличениях. Надо как следует сфокусироваться. Периферия у планетарки не видна, но с фильтром Оiii на хорошем небе (мы в подмосковье видели, там небо тоже примерно 5,5м) видно такое яркое утолщение в периферии в направлении к ближайшей яркой звездочки. Его надо искать на больших увеличениях порядка 300 крат, тогда оно будет хорошо видно.
М31 да, отпадно смотрится на хорошем небе в большую апертуру. То "левое" просветление, которое оплетают темные рваные прожилки, имеет свой номер, забыла какой.. ngc206.
В М82 прекрасно видны рукава в 12", поэтому Вас не глюки.
Северную Америку надо обязательно смотреть с uhc, с ним отлично виден "залив", такая загогулина.
7331 это не галактика квинтета Стефана. Квинтет находится чуть дальше, а 7331 примечательна тем, что у нее есть 4 спутника маленьких и кругленьких. Четвертый спутник самый тусклый и сложный.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #4351 : 07 Авг 2011 [20:19:28] »
Антон, вам плюс за хороший отчет. :)
Можно, я еще прокомментирую:
NGC891 и NGC7662 находятся в Андромеде, а не в Персее. В NGC6826 должна быть тоже видна центральная звезда. В 300мм видна отлично.
Кстати, из особо интересных планетарок сейчас могу рекомендовать NGC40 в Цефее, тоже с хорошо видимой центральной звездой и NGC7009 (Сатурн) в Водолее. Попытайтесь рассмотреть у нее особенность, за которую эта туманность получила свое название. Думаю, вам понравится.
« Последнее редактирование: 07 Авг 2011 [20:25:25] от Грудцын Алексей »
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Valery VP

• Благодарностей: 31
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP
« Ответ #4352 : 07 Авг 2011 [20:33:22] »

Издательство Астрель 2004г. Автор Иан Ридпат. Вот что пишут "М57 (NGC 6720) - знаменитая туманность Кольцо, красиво получается на фотографиях большой выдержки, но разочаровывает при рассмотрении в любительский телескоп. В небольшие телескопы в темную ночь она предстает туманным элептическим диском, причем на вид крупнее Юпитера. Ее яркость подобна яркости звезды 9 велечены в фокусе. Необходим прибор с апертурой по крайней мере 150 мм, чтобы увидеть темный провал в центре, а слабая центральная звезда вообще не видна в любительские телескопы."

В ночь с четверга на пятницу и с пятницы на субботу тестировал рефрактор DS-90x500, доведенный до некоторого ума (заменен фокусер, отъюстирован объектив) и сравнивал его с рефракторами SW1021, ТАЛ-75 и TeleVue-76. Получилось две ночи наблюдения в небольшие апертуры. На кольцо смотрел во все телескопы и во всех наблюдается кольцеобразность объекта, т.е. потемнение в середине. Увеличение 70-120.
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
« Ответ #4353 : 08 Авг 2011 [14:11:55] »
Сразу попрошу сильно не пинать всилу зелёности, ценные советы с удовольствием прочту!
07/08/11 Калужская область ~01:00-02:20
Терпеливо дождался когда половинка Луны уплывёт как можно дальше, и темнота приблизится по густоте к настоящей астрономической ночи. И был щедро одарен за ожидания. Небо выдалось удивительное, роскошнейшее! От первого взгляда вверх, еще без адаптации к темноте, просто захватило дыхание и вырвался ненормативный, но чистосердечный восторг! Млечный путь от края до края с массой деталей, как на картинках, только без цвета. Вспомнил недавно прочитанное сообщение на форуме про "засветку" или "слепящий млечный путь", в эту ночь было что-то близкое к этому. Даже не верится, что всего месяц назад звездное небо было крайне скудным, только самые яркие созвездия читались полностью или даже фрагментарно. Сейчас же на небе не было свободного от звезд места, всё заполнено россыпями искрящихся и играющих звезд. Только у самой линии горизонта заметно небольшое уменьшение плотности и яркости звезд, и легкое осветление неба. Спустя несколько минут, я более-менее отошел от первого шока и побежал за телескопом и чемоданчиком с аксессуарами.
Весьма благодарен дядюшке Джону Добсону за "предоставленную" гипер-оперативную монтировку (Дико-Оперативно-Быстрая). Когда над тобой такое чудо, недопустимо, как мне кажется, тратить долгие минуты(десятки, часы) на сборку, выставление полярки, подключение питания и т.д. Тем более, что бывает и такое, что тучи могут набежать достаточно внезапно и не к стати. Посему, мой главный 203мм калибр был полностью боеготов в течении минуты. Термостабилизация оказалась не нужна, так как труба лежала в багажнике машины и , вероятно, как-никак остыла. Атмосфера также приятно удивила, она оказалась на редкость спокойной и чистой как слеза младенца. Но это уже я забегаю вперед, теперь обо всем по порядку.
Итак, первый выстрел по Андромеде(М31) 48 крат 0.9 градуса. Конечно же, поле слишком мало для такой бандуры, выглядит как очень яркая плюха во всё поле зрения окуляра и дальше. Ставил также 71х - светлое ядро стало крупнее, однако, кардинально ничего не поменялось. Следующий удар был нанесен по Юпитеру и его свите. (В соответствующей теме) Не терпится попробовать в деле купленный недавно UHC фильтр от DeepSky. Поэтому, навожусь на планетарку Кольцо(М57) в Лире. Для меня было несколько неожиданно, что в 48 крат взору предстал вполне себе такой аккуратный бубличек. Цвет, на сколько можно говорить о нем при моем оборудовании, явно отличается от той же М31. Чтобы убедиться, что это не глюк, ставлю 17мм от НПЗ. Колечко немного сплющенное, чуть вытянутое. Оттенок явно бросается в глаза относительно окружающих звезд. Туманность какая-то серовато-голубоватая, как колечко дыма. Очень красивые края, даже с какой-то неоднородностью, но она ускользает от взора. Ставлю комплектный 10мм - вероятно сказывается посредственное качество окуляра, так как предыдущая картинка нравится больше. Теперь 6.3мм: а колечко хорошо переносит увеличения - яркость, оттенок всё держится не плохо, только почему-то сфокусироваться сложно. Однако все равно из всего 17мм - наиболее приятное для меня. Настала очередь фильтра.
В той же последовательности: первым пошел Кёльнер 25мм+UHC. Фон чернющий и звезд заметно поубавилось, кольцо на месте, стало зеленоватым, что естественно и далее про оттенок писать не буду. 17 мм аналогично, только заметно что контур кольца стал какой-то размытый. С 10 и 6.3мм не смог нормально сфокусироваться - кольцо какое-то всё расплывчатое. Окуляры начинают активно покрываться росой, проявилось это в том, что стали появляться блики, а от особенно ярких звезд целые "облачка" в поле зрения. Еще раз посмотрел Колечко без фильтра и полюбовался, поднявшимся уже довольно высоко, газовым гигантом, уже со спрятавшимся малышом Ио. Я заметил, что небо уже не такое смольно черное и что несколькими объектами любовался уже больше часа. Между делом, за время наблюдения, видел не менее десятка симпатичных метеорчиков.
Весьма довольный увиденным, я стал сворачиваться. Напоследок, еще насладился невероятным куполом из миллионов звезд. К тому времени уже во всей красе показались Семь сестёр(Плеяды М45). Завораживающий объект, даже невооруженным глазом, и очень протяженный. Вот бы по ним широкоугольником градуса 2! Но это уже лирическое отступление. Уже на следующий день, появилась догадка - что размытость кольца с фильтрам может быть вызвана тем, что фильтр добавлял что-то от неё. Но все же, для нее он скорее бесполезен, с эстетической точки зрения. Надо будет посмотреть гантель(М27) должно быть интереснее.
« Последнее редактирование: 08 Авг 2011 [14:19:59] от AgPeHaJIuH »
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #4354 : 08 Авг 2011 [15:00:54] »
По поводу фильтра и Кольца: прочитайте пост Феанора чуть выше в этой теме.
Из того, что можно пронаблюдать сейчас, смотрите с фильтром:
Лагуну, если будет достаточно высоко
Вуаль в Лебеде - можно сказать, культовый объект для наблюдателей с фильтрами
М27 (Гантель), М17 (Омега), попробуйте также Малую Гантель (М76)
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
« Ответ #4355 : 08 Авг 2011 [15:15:58] »
Грудцын Алексей, спасибо, надеюсь будет небо!
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн НиколайП.

• Благодарностей: 38
  • "почём опиум для народа?" (О.Бендер)
    • Сообщения от НиколайП.
« Ответ #4356 : 08 Авг 2011 [19:23:56] »
Москва с Челябинском на одной широте. С Лагуной и Омегой едва ли что получится. Не поднимается у нас достаточно высоко Стрелец. :'(  Мне удалось поймать его в подходящих для наблюдений условиях  лишь однажды, прошлой весной. Впечатлений конечно масса. Вуаль- да, на тёмном небе найти реально, смотрится шикарно. 

Оффлайн ZamaZzZka

• Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #4357 : 10 Авг 2011 [00:16:20] »
Новогодние наблюдения на ГАС ГАО в 12" добсон.

1-2 января 2011.
Эта ночь была влажная и поэтому было прохладно.
Рассеянки в Единороге. NGC2343 - рассеянка, компактная группа примерно из 20 звезд в виде восьмерки. NGC2335 столько же звезд, но сильнее разбросаны. Оба скопления рядом.
IC410 - большая туманность (11.0'x 11.0'), окутывает рассеянку NGC1893.
Рядом IC405 - огромная туманность Пылающая звезда (50.0'x 30.0'), очень слабая, расположена вокруг двух ярких звезд HD 34078 и TYC2398-00384-1 .
IC342 - слабая большая (20.9'x 20.4') галактика в Жирафе.
NGC1554 - отражательная туманность Хинда в Тельце, видна сбоку от звезды в сторону к звезде соседке. Имеет форму треугольника.
NGC609 - рассеянка в Кассиопее. Маленькая, компактная, очень далекая. Но даже на небольшом увеличении искрится, видны отдельные звездочки.
NGC2283 - галактика, маленькая, круглая.
M41 - большая богатая звездами яркая рассеянка во все поле окуляра.
NGC4676 - две сливающиеся галактики "Мышки". Слабыне, маленькие. Выглядят как одно вытянутое пятно.
Abell 1656 - видно как минимум 6 тусклых галактик.

Под утро поднялся Сатурн и очень яркая Венера. А утром видно маленький Меркурий на горизонте.

2-3 января. Этой ночью было тепло и сухо.
NGC2500 в Рыси - яркая, круглая галактика без яркого центра.
PK164+31.1 - очень слабая планетарка, без фильтра OIII не видна. Состоит из двух блзко расположенных друг к другу круглых компонентов. Имеет размер 6.7'x 6.7'.
Недалеко от планетарки галактика NGC2475 возле яркой звезды TYC3783-01075-1 - маленькая (0.8'x 0.8'), круглая, тусклая. Рядом с ней расположена NGC2474 такая же маленькая (0.6'x 0.6'), еще тусклее, еле уловимая.
NGC3172 Поляриссима - галактика возле Полярной звезды. Компактная, слабая, со сгущение в центре. Хорошо видна на 214 кратах.
NGC2440 - маленькая (0.9'x 0.3') бирюзовая планетарка. С поднятием увеличения становится продолговатой с круглым ядром и "ушками" по бокам. А на фотографиях красивая!
NGC1888/89 или Arp 123 в Зайце. Маленькие, но хорошо заметные. Легко видны как две галактики. Вторая наманого меньше, круглая и ярче, чем вытянутая соседка.
При поиске Pk215-30.1 нашли галактику NGC1710 - мелкую, со звездообразным центром.
Pk215-30.1 - кажется, что видна, как просветление фона, особенно возле 4х тусклых звезд.
NGC1721/1725/1728 три маленькие галактики в кучке и одна NGC1723 поярче в стороне.
NGC1637 - галактика в Эридане, небольшая (3.9'x 3.3') яркая круглая плюшка. Недалеко от нее три мелкие тусклы галактики NGC1618/1622/1625.
NGC1535 - маленькая круглая планетарка. На большом увеличении круглая без подробностей, похожа на голубой снежок.

3-4 января.
NGC2415 галактика в Рыси. Очень маленькая (0.9'x 0.9') и круглая.
NGC2419 - Межгалактический странник. Ватный шарик, небольшой, на звезды не делится.
Недалеко от странника есть маленькая галактика ребром NGC2424, как тоненькая иголочка (3.6'x 0.5'). Еще дальше находятся две галактики NGC2444 и NGC2445 очень близко расположенные друг к другу (оказывается это Arp143, на момент наблюдений не знали). На маленьком увеличении видно два компонента. На большом видно, что один компонент больше. Кажется даже видны они, как кольцеобразные со звездообразными центрами. Интересные галактики.
NGC4236 из списка 45-ти трудных объектов в Драконе. Длинная большая (22.6'x 6.9') галактика ребром, из-за размеров неяркая, со сгущением в центре (с баром).
NGC2672 небольшая овальная галактика в Раке, яркая, со звездообразным центром. По фотографиям видно, что у нее есть соседка NGC2673, примыкающая к ней. К сожалению, в каталоге она указана не была, а без тщательного всматривания мы ее не увидели.
Pk219+31.1 большая тусклая планетарка, без фильтра OIII не видна. Планетарка бесформенная. Сложнее, чем "Медуза" в Близнецах. В центр проецируется яркая звездочка.
Pk238+34.1 -планетарка, тоже тусклая (возможно, без OIII не видна, фильтр не выкручивали) в фоме яйца, сбоку от которого проецируется яркая звездочка. В нижней части рядом со звездой планетарка ярче. Нашла красивую ее фотографию http://www.mistisoftware.com/astronomy/images/pk238_050412_800.jpg
Pk205+14.1 "Медуза" в Близнецах. Видна в виде полумесяца, видна без проблем прямым зрением.
M97 туманность "Сова". Видны глазки. Туманность круглая, очень яркая.
Рядом галактика М108 - вытянутая полоска со звездой в центре.
М94 яркая круглая небольшая галактика с очень ярким звездообразным центром.
М64 - "Черный глаз". Темная пылевая полоса сразу бросается в глаза. В середине маленький звездообразный цетр.
М63 - небольшая эллиптическая галактика с маленьким звездообразным центром (будто звезда проецируется).
В М51 даже на малом увеличении видны спирали, на большом спирали во всей красе!

Метеоры во всю летают. Через Большую Медведицу пролетел длинный яркий болид. В этот раз очень везло на такие яркие метеоры.

М101 закручивается по часовой стрелке. Видны четыре звездообразования. Три на одной стороне, два из которых на одном рукаве. И с противоположной стороны на другом рукаве еще одно.
М81 - видны два рукава, особенно один, кажется северный.
М82 - вся исполосанная пылевыми прожилками, очень яркая.
NGC4565 - галактика "Игла", очень яркая, длинная иголочка с ярким балджем и темной полосой. Под полосой тоже видна часть балджа.
М3 - яркий шаровик, бьется на звездочки-иголочки, от него в разные стороны тянутся "усики".
NGC5053 - шаровик неправильной формы, из-за зодиакального света виден как просветление фона ))
Еще один яркий болид вылете из Льва!
NGC2298 шаровик в Корме, небольшой (6.8'x 6.8'), зернистый, достаточно яркий.
E311-12 (из Sky Atlas 2000) - продолговатая галактика у самого горизонта, видна на пределе.
М104 - "Сомбреро", видна как на фотографии! С черной полосой, ярким ядром. Под полосой тоже видна галактика.
М74 - небольшая круглая галактика с ярким центром.
NGC246 планетарка в Ките неправильной формы, на ее фоне четыре звезды. На фото симпатичная http://www.noao.edu/outreach/aop/observers/n246martinez.jpg В одном поле с планетаркой находится галактика NGC255 небольшая (3.1'x 2.7'), круглая.
М35 - огромное богатое рассеянное скопление с далекой соседкой небольшой NGC2158, которая отлично делится на звездочки.
Двойная планетарка в Близнецах NGC2371/2 делится на две овальные части, одна из которых ярче. OIII хорошо выделяет планетарку.
Планетарная туманность "Эскимос" NGC2392, видно внутренний яркий кружок, а по краям окантовка потусклее. Очень хорошо виден голубой цвет.
NGC2022 - планетарка в Орионе (0.5'x 0.4'). Виден какой-то намек на внутреннее темное кольцо, то ли глаз как у "Совы".
NGC681 - небольшая (2.7'x 1.8') неяркая галактика неправильной формы. На фотографиях видно, что есть темная пылевая полоса http://www.noao.edu/outreach/aop/observers/n681blocks.jpg
NGC701 - маленькая (2.6'x 1.4') галактика ребром.
NGC731 с маленькой круглой соседкой NGC757.
М79 - небольшой симпатичный шаровик в Зайце, делится на маленькие звездочки. От шаровика в сторону отходит "выброс" из звезд.

~21.00 от Юпитера тянется светлая полоса до Тельца. Кажется, это Зодиакальный свет.

IC443 - продолговатая небольшая туманность. Туманность на самом деле большая (50.0'x 40.0'), но визуально видна только малая ее часть, самая яркая.
NGC2174 - диффузная туманность, вторая "розетка", видна как огромный ореол вокруг звезды почти во все поле окуляра (83 крата).
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #4358 : 10 Авг 2011 [00:44:26] »
Цитата
Новогодние наблюдения на ГАС ГАО в 12" добсон.
            Столько блинов не съесть даже в Новый Год .
            А на этой неделе в ГАС  ГАО только и удалось глянуть , правда , весьма , несколько Дипов . И в последнюю ночь Юпитер и Луну . Вот , так .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн ZamaZzZka

• Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #4359 : 10 Авг 2011 [01:07:09] »
Наблюдения на Мезмае в 14" добсон.

Погода нас на Мезмае не очень порадовала, но что-то все-таки удалось посмотреть. Небо на Мезмае очень даже хорошее, но влажность была жуткая. Даже кендрики не справлялись. Впервые у нас запотело главное зеркало.

1-2 августа.
NGC6426 - небольшой (3.2'x  3.2') ватный шаровичок в Змееносце. Немного искрится.
IC4665 - большая (41.0'x 41.0') яркая рассеянка, которая не влезает в поле зрения окуляра 82* на 126 кратах. Имеет форму клубнички :))
Рядом с ней пролетает звезда Барнарда. Искать ее не стали, т.к. не было точных координатов.
NGC6572 - компактная (0.3'x  0.2') планетарка, очень выраженного бирюзового цвета. На малом увеличении кажется видна центральная звезда, но этот глюк пропадает, когда ставишь увеличение побольше. Смотрели планетарку без фильтра. На 235 кратах кажется проявляется форма - центр становится продолговатым, а по бокам видно гало, в форме крыльев как у мухи. С фильтром OIII планетарка лучше не становится. Красивая. А на фото просто красота! http://www.spacetelescope.org/static/archives/images/screen/potw1034a.jpg

В Мезмайском лесу воют шакалы..

NGC6804 - планетарка в Орле. Крупная (1.0'x  0.8') (без фильтра), с одной стороны яркая звезда, из-за которой планетарка становится похожа на комету. На противоположной стороне край кажется рваный.

Смотрели комету C/2009 P1 (Garradd). Яркая, крупная и очень хорошо виден длинный хвост.

NGC6781 - планетарка. Мы ее уже смотрели в 12". Виден рваный край, как у лопнувшего шарика. Туманность крупная (1.9'x  1.8'), круглая, равномерно серая. С OIII в планетарке проявляется темный провал. Его мы видим впервые. Как будто одноглазая сова.
NGC6441 - очень интересный объект! Красивый. Шаровик рядом с яркой звездой HD161892, аля NGC404. Мы его уже смотрели в бинокль на Мальдивах. Но в телескоп совсем другой вид! Объект был очень низко, на звезды не бьется.
М54 - яркий, компактный ватный шаровичок.
NGC6717 - очень маленький (3.9'x  3.9') шаровик рядом с яркой звездой Nu2 (HD175190) Стрельца. Искрится. Звезда сильно его засвечивает. Больше похож на рассеянку, т.к. видны отдельные звездочки.
NGC6822 - галактика Барнарда - хорошо видна без напряга как большое туманное неяркое пятно. Рядом планетарка NGC6818 - круглая, яркая, легко находится на малых увеличениях (0.4'x  0.3'). Без подробностей.