ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Для PowerPack: Восход Луны в Волгограде 23.07.11- 23h49m, окончание астросумерек 23h36m. Так что наблюдения в темное время суток продолжались всего 13 минут!
Хотелось бы позже услышать Ваш отзыв о фильтре CLS в целом. Как по газовым тумманостям работает, как по галактикам, по скоплениям. Ну и самое главное - как при искусственной засветке себя ведет
Наконец то пришел мой новый телескоп.
Туманность Вуаль - еле заметная серая полоска около звезды, дальше звезды уже не видно ничего. Не знаю почему так плохо было видно, хотя туманность находилась в зените
ЦитатаТуманность Вуаль - еле заметная серая полоска около звезды, дальше звезды уже не видно ничего. Не знаю почему так плохо было видно, хотя туманность находилась в зенитеВсе правильно. Вуаль нужно смотреть с OIII фильтром на любой апертуре!
Все правильно. Вуаль нужно смотреть с OIII фильтром на любой апертуре!
Но по теме - да, Вуаль - только с фильтром!
Легко её наблюдали в зеленой зоне засветки в 200мм добик без фильтров, и Ведьмину метлу и Рыбачью сеть.
IC 4665 - объект для минимального увеличения. Группа звезд, которая бросается в глаза еще в искатель. Интересно, как оно смотрится на хорошем небе...
NGC 404 - обнаружила свое присутствие с трудом, вероятно яркая бета Андромеды сделала свое дело.
Легко её наблюдали в зеленой зоне засветки в 200мм добик без фильтров, и Ведьмину метлу и Рыбачью сеть. UHC-S повысил контраст, но и без фильтра туманность обнаруживалась без проблем. Видать с атмосферой повезло.
С хорошим UHC фильтром (не UHC-S) туманность себя не просто обнаруживает, она буквально кричит о своем присутствии. И деталюшки так и прут, так и прут.