A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1138609 раз)

Оффлайн ЦВА

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от ЦВА
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #4360 : 10 Авг 2011 [10:02:17] »
Открытие нового сезона сопровождалось неплохой для наблюдений погодой. Наблюдал как всегда в 200 мм ньютон на своей даче около п. Старосемейкино в «желтой» зоне недалеко от границы «зеленой». Первые наблюдения начал еще в конце июля, когда астроночь была еще коротковатой для наших мест, наблюдал в основном шаровики. Удалось хорошенько рассмотреть М5 в Змее, М10, М12, М14 в Змееносце, M11 М26 в Щите, М 56 в Лире, М92 в Геркулесе, NGC 6934 и NGC 7006 в Дельфине.

Отличная выдалась ночь на 4-е августа. Видимо, за счет понижения температуры (до +11 в минимуме) небо было прозрачным. Боковым зрением были доступны звезды до 6m. Ниже, что удалось понаблюдать.
М3 в Гончих Псах. При внимательном рассмотрении и хорошем увеличении вокруг видно с десяток звезд 10-12m и слабее. Сам шаровик на звезды не разбивался, но просматривалась его гранулированная структура. При переходе с прямого зрения на боковое видимый размер шаровика значительно увеличивался за счет появляющегося светящегося тумана вокруг. Наглядный пример увеличения проницания глаз при переходе с прямого на боковое зрение. Интересно, на сколько?  Может на 1m, а может и больше. При этом размер шаровика увеличивался где-то на треть (с 3,5-4 до 5 минут). С некоторых пор стал присматриваться к видимым размерам этих интересных объектов. По оценкам в синей зоне видимые некоторых шаровиков в полтора раза и более крупнее, чем когда их наблюдаешь в желтой зоне. Это касается М92 в Геркулесе, NGC 5466 в Волопасе, М12 в Змееносце и некоторых других.

Далее рядом в Волопасе еле нашел NGC 5466 (9m) в виде слабого невыразительного пятнышка. Причем прямым зрением лишь угадывался объект без четких форм, боковым уже можно оценить размеры - не более 5’.
Довольно легко нашел М101 в Большой Медведице. На ее фоне поблескивали несколько звездочек.
Там же полюбовался М81 и М82. Особенно контрастно смотрелась М82, поделившись на три части. В центральной части просматривались детали.
Давно не видел такой М31! Невооруженным глазом легко  обнаруживала себя довольно ярким овальным пятном. В телескоп при разных увеличениях (40x и 125x) хорошо видна оттеняющая центральную часть галактики полоса. Намеки на наличие второй полосы!? Из двух увеличений (40x и 125x) при втором смотрелась гораздо лучше. Сразу бросается в глаза оба спутника и особенно М110. С трудом, но заметна NGC 206 в виде слабого пятнышка рядом с группой звезд на месте, где должны были быть рукава галактики. Видел NGC 206 первый раз!
Хорошо заметна NGC 404 рядом с Мирах Андромеды.

NGC 185 в Кассиопее нашлась сразу, довольно яркая неправильной формы. Если не знать точного расположения соседки NGC 147, то можно проскочить, не заметив. Все-таки очень непростой объект с поверхностной яркостью всего 14,5m! В отличие от соседки довольно крупная без видимых границ. Обе галактики находятся на расстоянии более 2 миллионов световых лет и являются членами Местной группы и спутниками Туманности Андромеды (M31).
Далеко не в каждую ночь М57 в Лире видна цветной. Но на этот раз на это нельзя было не заметить: угадывался слегка зеленоватый (цвета зеленки) и чуть красноватый цвет. Кстати, это может служить индикатором качества неба. Рядом были заметны 3 в ряд звезды слабее 14m.

В конце, когда ночь стала далеко неастрономической, наконец, обратил внимание на Юпитер, высоко поднявшийся над горизонтом. Видны очень четко две темные полосы, центральная аж коричневая. И трио спутников, сбившихся в кучку.

Далее опишу свои наблюдения, которые я эпизодически проводил в период с 5-го по 8-е августа.  Находясь в отпуске, я мог себе позволить задерживаться до 2.30 часов ночи. Но условия для наблюдений были уже не те. Ночи стали теплее и качество неба похуже, чем 4-го числа, поздний заход Луны за горизонт отодвигал начало наблюдений, а переменная облачность добавляла нервозности при наблюдениях: приходилось то и дело переключаться с одного объекта на другой, ловя их между облаками.
Интересно будет ли видна NGC 891 в Андромеде с пов. яркость 13,1m? Видна и достаточно уверенно. При 40x хуже и только боковым зрением в виде свечения, а при 125x продолговатой удлиненной формы. Пылевой полосы, конечно, видно не было.
Из группы галактик NGC 80 в Андромеде, что между альфой Андромеды и лямбдой Пегаса были заметны крупные из них: NGC 80 (видимая яркость 12,2m) и NGC 83 (12,6m). Причем последняя с пов. яркостью 13,6m видна на пределе.

Интересная группа NGC 7619 и NGC 7626, содержащая с десяток доступных галактик. Причем основные довольно яркие - ок. 11m. Кроме них также были видны другие, но не слабее 13m: NGC 7611, 7612, 7626. В этой группе мной наблюдался и особенно заметен эффект, когда при длительном наблюдении (уже после нескольких минут)  галактики были видны все четче и четче. Даже как-то пугало: картинки в начале наблюдений и в конце отличались разительно. Если в начале яркие галактики еле угадывались, то в конце наблюдения были четко видны с ядрами и ореолами вокруг них. Интересно, что в ту ночь такой эффект мной наблюдался только с этой группой. Ранее до этого я его видел еще пару раз на других объектах.

Давно хотел посмотреть и наконец-то увидел планетарную туманность Голубой снежок NGC 7662 (8,3m, 0,6’) и рядом  довольно крупную галактику NGC 7640 (11m, 10x2’) в Андромеде. Первая ничем не примечательный круглый белый комочек. Вторая  еле заметная вытянутая с заметным ядром. Впечатляет пов. яркость 14,1m. Интересно, какая она будет в синей зоне!

Интересная и хорошо мне знакомая пара в Пегасе, видимая в одном поле окуляра: довольно яркая NGC 7332 (11m) и перпендикулярно к ней расположенная соседка NGC 7332. Последняя меньше и намного слабее (12,3m).
Еще в прошлом году наметил посмотреть пару NGC1 и NGC2 в Пегасе. Наконец-то нашел время. Находится пара довольно легко, рядом с альфы Андромеды вниз рядом с треугольником из звезд 10,5-11,5m. Непростые объекты для 200 мм ньютона в желтой зоне. Понятно почему:  яркость галактик 12.8m (размер 1.6x1.2’) и 14.2m (1x0.6’). Причем, несмотря на то, что NGC2 явно слабее, заметна была не хуже (мне даже показалось несколько уверенней, чем NGC1). Это можно объяснить примерно одинаковой поверхностной яркостью – ок. 13,5m. Кстати, на этой паре я лишний раз убедился, что маленькие и слабы галактики нужно смотреть при больших увеличениях. Я применил 166x, 200x и даже 250x. С ростом увеличения видимость только улучшалась. Как по звездам. Недалеко еще имеется пара галактик, но не оставалось времени, ловя пару в промежутках между облаками, чтобы их найти.
Да, на даче наблюдать хорошо, комфортно и даже можно кое-что увидеть. Но с удовольствием поехал бы в синюю зону, чтобы можно было сравнить увиденное да и расширить зону доступного.
Obsession 15" f/4.2 UC, push-to

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #4361 : 10 Авг 2011 [13:22:55] »
Новогодние наблюдения на ГАС ГАО в 12" добсон.
...
NGC1535 - маленькая круглая планетарка. На большом увеличении круглая без подробностей, похожа на голубой снежок.
...
NGC246 планетарка в Ките неправильной формы, на ее фоне четыре звезды. На фото симпатичная http://www.noao.edu/outreach/aop/observers/n246martinez.jpg В одном поле с планетаркой находится галактика NGC255 небольшая (3.1'x 2.7'), круглая.
Замечательные отчеты, поздравляю!
А в NGC1535 вы заметили структуру? Там она двойная и центральная звезда должна быть видна:
http://www.caelumobservatory.com/obs/n1535.html
И можно про NGC246 подробнее: с каким увеличением смотрели, яркая/слабая? Пока что у меня не получается ее в 120 мм хорошо разглядеть...
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #4362 : 10 Авг 2011 [14:02:13] »
Спасибо!
В 1535 структуру видимо не заметили, раз не записано :) У нас рабочее увеличение 115 крат, потом по планетаркам мы в основном всегда ставим 215 крат. Если видим какие-то интересные детали, увеличиваем еще больше. Значит на 215 кратах ничего не заметили, в следующий раз попробуем. Спасибо за подсказку.
По увеличением я уже написала, с 246 аналогично. По поводу яркая/слабая точно не скажу, такие планетарки особо не запоминаются. Но можно соориентироваться относительно ngc6781, т. к. на мой взгляд она интересная и запоминающаяся.  Эта планетарка меньше, но зв. величина слабее. Планетарка неяркая, для нее нужно небо хотя бы 5-5,5m. Соответственно для ngc246 нужно еще более темное небо, т. к. она еще слабее. Ну и фильтр OIII.  Ну и надо учитывать апертуру. Возможно для 120 мм она совсем невидимая. Попробуйте глянуть 6781. Если она будет недоступна или на пределе, то с 246 можно не мучаться :)
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн ZamaZzZka

• Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #4363 : 10 Авг 2011 [14:07:28] »
Брр, 1535 это же Эскимос. Видимо мы его смотрели уставшие, раз подробности не записаны, или погода испортилась. А так там отлично видна структура: внутреннее яркое кольцо и внешнее потусклее гало. Ну и центральная звезда естественно.

Ааа она похожа на Эскимоса ;D Тогда нет, деталей не увидели.
В планетарии она называется Глаз Клеопатры.
« Последнее редактирование: 10 Авг 2011 [14:14:08] от ZamaZzZka »
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын

slava03

• Гость
« Ответ #4364 : 10 Авг 2011 [14:36:43] »
Для ЦВА:
Классный отчёт, Витя, поздравляю! Смотрел ранее всеэти объекты, если нужно сравнить- пиши в личку. Да, насколько я помню, NGC1 всё-таки поярче, чем NGC2. Наблюдал эту пару ещё в свой старый 275мм Доб.

slava03

• Гость
« Ответ #4365 : 10 Авг 2011 [14:54:40] »
Для ZamaZzZka:
А можно номера планетарок в более привычном формате, например не Pk219+31.1, а Minkowski...
А так, интересный отчет конечно, хочу уточнить, что я видел из этого ранее.

Оффлайн Антон Фанталов

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Антон Фанталов
« Ответ #4366 : 10 Авг 2011 [15:40:32] »
Антон:
М31 да, отпадно смотрится на хорошем небе в большую апертуру. То "левое" просветление, которое оплетают темные рваные прожилки, имеет свой номер, забыла какой.. ngc206.

Действительно именно ngc206 я и наблюдал, но кроме неё видно было хорошо и весь остальной участок выше, обведенный мной кружком. А в середине разрывы тёмного газа. Внизу кружком обведен участок, шде хорошо просматриваются обе тёмные пылевые полосы галактики. Но вот симметричное верхнему,обведенному участку галактики только с другого конца М31 не видно вообще.
На нижней фотографии обведена область М31, видимая в фотографических подробностях.
« Последнее редактирование: 10 Авг 2011 [15:50:39] от Антон Фанталов »
16" Лайтбридж, DS 80X480

Оффлайн ZamaZzZka

• Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #4367 : 10 Авг 2011 [16:04:09] »
Да, там помимо 206 видно именно то, что на фото. Я даже в порыве радости пыталась зарисовать этот участок, потому что впечатлил он меня когда первый раз увидела такие подробности. По-моему на сайте Шведунов в моей статье есть зарисовка))

Оффлайн Грудцын Алексей

« Ответ #4368 : 10 Авг 2011 [20:29:02] »
Ну, NGC246 многие наблюдатели видели и в меньшие апертуры, тут дело наверное все же в небе. NGC6781 видна, но с некоторым трудом. Я все хочу поглядеть на знаменитую NGC253 в Скульпторе, но видимо придется ждать поездки на юг.
Цитата
NGC6441 - очень интересный объект! Красивый. Шаровик рядом с яркой звездой HD161892, аля NGC404. Мы его уже смотрели в бинокль на Мальдивах. Но в телескоп совсем другой вид! Объект был очень низко, на звезды не бьется.
Если вы его видели, то случайно не обратили внимание на две любопытные планетарки неподалеку? Это NGC6302 (Bug Nebula, Жук или бабочка) и NGC6337. По сообщениям зарубежных наблюдателей, весьма интересные объекты. Кто поедет на юг, обратите внимание.

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 300
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #4369 : 10 Авг 2011 [22:10:55] »
Ну, NGC246 многие наблюдатели видели и в меньшие апертуры, тут дело наверное все же в небе. NGC6781 видна, но с некоторым трудом. Я все хочу поглядеть на знаменитую NGC253 в Скульпторе, но видимо придется ждать поездки на юг.
Цитата
NGC6441 - очень интересный объект! Красивый. Шаровик рядом с яркой звездой HD161892, аля NGC404. Мы его уже смотрели в бинокль на Мальдивах. Но в телескоп совсем другой вид! Объект был очень низко, на звезды не бьется.
Если вы его видели, то случайно не обратили внимание на две любопытные планетарки неподалеку? Это NGC6302 (Bug Nebula, Жук или бабочка) и NGC6337. По сообщениям зарубежных наблюдателей, весьма интересные объекты. Кто поедет на юг, обратите внимание.
Да какие там планетарки на такой высоте..
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
« Ответ #4370 : 10 Авг 2011 [22:15:41] »
Для ZamaZzZka:
А можно номера планетарок в более привычном формате, например не Pk219+31.1, а Minkowski...
А так, интересный отчет конечно, хочу уточнить, что я видел из этого ранее.
Вроде как раз этот более привычный. Обычно он и в атласах и в планетариях.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн sp

• Благодарностей: 33
    • Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
« Ответ #4371 : 10 Авг 2011 [22:26:50] »
По отчёту ЦВА.
Цитата
довольно яркая NGC 7332 (11m) и перпендикулярно к ней расположенная соседка NGC 7332.
Опечатка: 7339.
Поверхностная яркость дипов измеряется в звёздных величинах на квадратную минуту или секунду, писать просто "m" неправильно.
Цитата
Первая ничем не примечательный круглый белый комочек.
Тут нечто странное. Вы заметили красноватый цвет в М57 и не заметили голубого в "Снежке", который в несколько сот раз интенсивнее для "стандартного"  глаза.
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
« Ответ #4372 : 10 Авг 2011 [22:32:23] »
пы. сы. На Мезмае специально акцентировали внимание на цвете М57. Без фильтров. На 14" и 16". Нет цвета. Серая она.  Тоже помнится на ГАС ГАО в 12". Видят цвет почему-то в дудки и где засветки полно.

slava03

• Гость
« Ответ #4373 : 10 Авг 2011 [22:53:16] »
По своему опыту могу сказать, что несмотря на более низкую высоту, NGC246 в 110мм "Мицар" отыскал легче, чем NGC6781. Наблюдал на окраине крупного города в 1995-1997г.

slava03

• Гость
« Ответ #4374 : 10 Авг 2011 [22:56:06] »

Поверхностная яркость дипов измеряется в звёздных величинах на квадратную минуту или секунду, писать просто "m" неправильно.

Нормально! Пусть хоть так пишут, чтоб была хоть какая-то точка отсчёта, дабы избежать путаницы с этими самыми квадратную минутами :)

Feanor

• Гость
« Ответ #4375 : 10 Авг 2011 [23:36:52] »
Мне в М57красный цвет не дался,цвет бублика кажется равномерным слегка зеленоватым. Газ в серединке кажется бурым, но это точно обман зрения. А вот М42-это да, она точно разноцветная, когда без фильтра смотришь.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #4376 : 11 Авг 2011 [13:32:58] »
пы. сы. На Мезмае специально акцентировали внимание на цвете М57. Без фильтров. На 14" и 16". Нет цвета. Серая она.  Тоже помнится на ГАС ГАО в 12". Видят цвет почему-то в дудки и где засветки полно.
           Успел глянуть на ГАС ГАО  . Серебряная . Так и понятно - ну кто станет серебро красить !?
           В ахроматах красный цвет всегда отскакивает . Его и на заведомо белых  Белых гигантах видно .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Грудцын Алексей

« Ответ #4377 : 11 Авг 2011 [14:29:09] »
По отчёту ЦВА.
Тут нечто странное. Вы заметили красноватый цвет в М57 и не заметили голубого в "Снежке", который в несколько сот раз интенсивнее для "стандартного"  глаза.
Да уж. А вообще, чем может объясняться красный цвет? Линией водорода Halpha? Но тогда же будет излучаться и линия Hbeta, к которой глаз более чувствителен. Странно это.
Да, по поводу красного цвета, есть интересная планетарка IC418 в Зайце. Вроде как наблюдатели с большими апертурами сообщают о наблюдении красной или розовой окраски. Кто-нибудь сталкивался?

Оффлайн ЦВА

• Сообщения от ЦВА
« Ответ #4378 : 11 Авг 2011 [21:30:12] »
По отчёту ЦВА.
Цитата
довольно яркая NGC 7332 (11m) и перпендикулярно к ней расположенная соседка NGC 7332.
Опечатка: 7339.
Принимается.
Цитата
Первая ничем не примечательный круглый белый комочек.
Ничего странного нет. В отчете я указал, что Голубой снежок я наблюдал в менее благоприятную ночь, в которую и Кольцо тоже было не цветным. М57 цветной я видел только 4 авг. в редкую по ясности ночь.
Потом я даже и не ожидал, что Снежок действительно может быть цветным (это первое мое наблюдение этого объекта). В другой раз обращу на это внимание... О том, что М57 м.б. цветной я уже знал заранее и был к этому готов. :)

Оффлайн ЦВА

• Сообщения от ЦВА
« Ответ #4379 : 11 Авг 2011 [21:38:23] »
По отчёту ЦВА.
Да уж. А вообще, чем может объясняться красный цвет? Линией водорода Halpha? Но тогда же будет излучаться и линия Hbeta, к которой глаз более чувствителен. Странно это.
Да, по поводу красного цвета, есть интересная планетарка IC418 в Зайце. Вроде как наблюдатели с большими апертурами сообщают о наблюдении красной или розовой окраски. Кто-нибудь сталкивался?

Насколько  я знаю, что цвет дело сугубо индивидуальное, считай, субъективное. В одном и том же объекте разные люди при равных условиях могут увидеть разные цветовые оттенки. В ту ночь в М57 я видел при небольших увеличениях больше зеленого и совсем немного красного (скорее розового) в структуре кольца. Описать что-то конкретно не могу. Но розовый цвет точно присутствовал.
« Последнее редактирование: 12 Авг 2011 [09:49:42] от ЦВА »