ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Даа, фотографический блеск - это сила! Причём он здесь? Да ещё в визуальной теме. Ах, ну да - у нас же глаз фотоны копит.
Насчёт Уранометрии - их есть две (одна со звёздами SAO 9.5m, второя с ТИХО -12.5m). Посмотрите тему в этом же разделе " Атласы и карты", там есть некоторые варианты Уранометрий.
Вобщем, что это было за пятнышко?
Подскажите мне что я увидел. Искал сегодня галактику андромеды впервые в жизни. Не знаю совершенно какого она размера, но на карте уж больно огромная. Вроде бы намного больше луны. Однако нашёл только пятнышко в том районе. Под утро было. Пятнышко размером 1-2 минуты, максимум 3. Сравнительная яркость (звездная) где-то 8. Но если соотнести это с яркостью М101 и М51, которые я опять сегодня искал и не нашёл в полночь, причём видел звёзды 10.4. То яркость пятнышка можно поднимать до 6. Вобщем, что это было за пятнышко?
Для "Убивцы гур"- скорее всего. это и была м31. Чего еще ждать от галактик в полнолуние :-)
Кхм.. Из личного опыта-в этот скоп она такая и будет, даже в отсутствие Луны Ее нашли, правильно-пятнышко-так она в него и видна.
Спешу вас расстроить, но она будет выглядеть точно также!