A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1123378 раз)

Оффлайн sp

• Благодарностей: 33
    • Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #4260 : 12 Июл 2011 [06:09:49] »
Цитата
Даа, фотографический блеск - это сила! Причём он здесь? Да ещё в визуальной теме. Ах, ну да - у нас же глаз фотоны копит.
Скажите, а насколько внимательно вы изучали каталог NGC? А ведь это ОСНОВНОЙ каталог визуальщиков.  Так вот, у многих слабых объектов указан только фотографический блеск. Визуальный не указан (ну нету его там!), и ваше зубоскальство здесь мне непонятно.
To Slava 03.
Так а что, собственно, неверно? Я написал, что у Стива блеск 12.5m. В вашей цитате -то же самое значение.
Разные источники- разные оценки, для малоизвестных объектов это в порядке вещей. Давайте не будем по этому поводу разводить очередную бодягу.
« Последнее редактирование: 12 Июл 2011 [06:22:44] от sp »
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

slava03

• Гость
« Ответ #4261 : 12 Июл 2011 [11:05:46] »
Сергей, в сообщении 4259 ты пишешь, что "Официально IC 1295 оценивают в 13.5m" но оценки самого Стива в этом сообщении нет, но есть его описание этого объекта.

tlgleonid

• Гость
« Ответ #4262 : 12 Июл 2011 [15:03:37] »
Насчёт Уранометрии - их есть две (одна со звёздами SAO 9.5m, второя с ТИХО -12.5m). Посмотрите тему в этом же разделе " Атласы и карты", там есть некоторые варианты Уранометрий.
Вторая уранометрия содержит звезды до 9.75m и лишь на 26 листах со специальными областями - до 11m. До 12.5 - это атлас Jose Torres.
В свое время регулярно юзал уранометрии. Если объект не находился, значит он был слаб для моего инструмента.

tlgleonid

• Гость
« Ответ #4263 : 12 Июл 2011 [15:04:15] »
Потихоньку обрабатываю свои результаты визуальных наблюдений с Южных ночей. Для начала - морская часть.
Я привез свой ДОБ 415мм с набором окуляров и фильтров.
Ночь с 29 на 30 июня 2011 года. пос. Кацивели. Ночь довольно турбулентаная, даже при равнозрачковом (100х) увеличении сфокусироваться было сложно.
Микроскоп
6923 Галактика. Слабо заметное туманное пятнышко. Видно округлое ядро галактики с поперечником около угловой минуты.
6925 Галактика. Хорошо заметная галактика, имеющая вытянутую в пропорции 3'x1' форму. Похоже, что это спиральная галактика в пол оборота.

Ночь с 30 июня на 1 июля. пос. Кацивели. Крыша норок. Ночь достаточно неплохая, хотя к сожалению, к средине ночи начало затягивать облаками юг.
Стрелец
6717 (или Palomar9) Шаровое скопление. Выглядит, как небольшой но очень плотный шар с рыхлыми краями. Не смотря на близость к ню2 стрельца 5 звездной величины видно хорошо. Поперечник порядка 40 угловых секунд.
Cr369 Рассеянное скопление. Трудно его описать, но в целом выглядит красивой группой звезд рассположенных в форме бабочки.
6716 Рассеянное скопление. Малопримечательное и бедное звездами. Выделяется две группы звезд. Одна расположена в виде дуги, а другая в виде веером расходящихся цепочек от сравнительно яркой звезды.
Palomar8 Шаровое скопление. Очень интересное, неожиданно хорошо заметное скопление в виде рыхлого шара, распадающегося на отдельные звезды.
6522 Шаровое скопление. Умеренно крупное, хотя заметно меньше шаровиков Месье, распадается на звезды. Выделяется цепочка звезд, идущая к югу.
6528 Шаровое скопление. Близка ясоседка NGC6522, хотя меньше и слабее его. Сравнительно компактное, но при этом распадается на звезды.
Parrot's head+B87 Очень слабое свечение неба с темной прожилкой. Фильтры его видимость не улучшили.
6624 Шаровое скопление. Округлое скопление с ярким сгущением в ядерной части и звездной пылью по краям.

лисичка
6940 Рассеянное скопление. Очень богатое, много ярких (10-11m) звезд. Напоминает рыхлый и бесформенный шаровик. Присмотревшись получше обратил внимание, что форма все-таки близка к форме сердца, как его привыкли рисовать дети.
6802 Рассеянное скопление. Очень богатое звездами, их точное число подсчитать сложно, поскольку звезды 13-14зв. величины и слабее. Имеет форму сардельки (заметно вытянуто в одном направлении).
Cr399 Рассеянное скопление. Небезизвестный астеризм "Вешалка". Представляет собой цепочку ярких звезд, но в такую апертуру совсем не примечательно.
6793 Рассеянное скопление. Небольшое скопление из нескольких десятков звезд 11-12 зв. величины, распадающиеся на два треугольника, один из которых с ровными краями, а другой - с деформированными. Напоминает две стрелки в лифтах OTIS.

Водолей
7183 Галактика. Очень слабая. Видна в виде округлого туманного пятна без деталей.
7188 Галактика. Компактная (где-то 40 угловых секунд) округлая и слабая галактика.
7184 Галактика. Очень симпатичная, имеет хорошо заметную вытянутость порядка 4 угловых минут. Но это не игла. При своей толщине почти в угловую минуту напоминает бревнышко. Уже после я узнал, что в нее буквально врезалась галактика LEDA 135329, но мне она в глаза не бросилась.
7171 Галактика. Достаточно крупная и хорошо замтеная с видимыми размерами порядка 2.5'x1.5'. Напоминает М31 по форме.
IC1417 Галактика. Очень слабая, видна только боковым зрением. Тем не менее, каталожный блеск 14.5m мне кажется заниженным. Кажется вытянутой.

Козерог
Palomar12. Шаровое скопление. Очень слабое, достаточно крупное (порядка 5 угловых минут в поперечнике) и ужасно рыхлое. Хорошо видно только боковым зрением и при 100х. Яркость практически равномерно размазана по диску.

tlgleonid

• Гость
« Ответ #4264 : 13 Июл 2011 [11:21:54] »
Горная часть. ночь с 1 на 2 июля. Крым, научный. Телескоп 415мм доб.
Скорпион
6404 Рассеянное скопление. Видно очень слабо, хотя боковым зрением видно, что есть небольшое сгущение группы звезд 14 зв. величины и слабее.
TR27 Рассеянное скопление. Хорошо заметная группа из менее, чем десятка звезд. Непримечательное.
Cr333 Рассеянное скопление. Компактная, непримечательная гркппа звезд, мало выделяющаяся из звездного фона.
Pismis 24 Рассеянное скопление. Представляет собой цепочку из ярких звезд. Наверняка красиво должно выглядеть в малые апертуры.
6357 Диффузная туманность. Слабая, хотя и заметная туманность, которая не выделяется ни UHC-S, ни ОIII.
6396 Рассеянное скопление. Хорошо замтеная группа из 7 звезд в виде буквы "Х" из звезд около 11m, но на ее фоне видно десятка два более слабых звезд 12-13 зв. величины.

Змееносец
M62 Шаровое скопление. Симпатичный объект. Выделяется ярким центром и большим количеством звезд на периферии. (Звезды порядка 14 зв. величины).
6304 Шаровое скопление. Симпатичный и компакнтый, с поперечником не более двух угловых минут. Похож на лохматый шарик и напоминает мне М13, каким я его видел когда-то в небольшой телескоп.
6316 Шаровое скопление. Достаточно рыхлое без заметного центра конденсации и распадается на множество мелких звезд в кружке около 3.5-4 угловых минут.
6355 Шаровое скопление. Слабое, но хорошо видимой скопление, практически не распадающееся на звезды с очень компактным ядром.
6293 Шаровое скопление. Яркий, звездообразный центр и распадается на мелкую звездную пыль почти от центра до самых краев.

ночь с 3 на 4 июля.
Стрелец
6563 Планетарная туманность. Достаточно слабая и при увеличении в 100х практически неразличима. С фильтром ОIII выделяется довольно неплохо и имеет вид туманного пятнышка, слегка вытянутого в направлении север-юг.
6569 Шаровое скопление. Достаточно крупное и плохо распадается на звезды. При увеличении в 233х звездная природа становится слегка заметной. Создается впечатление, что поверхностная яркость проактически равномерно размазана по всему пятну.
6558 Шаровое скопление. Небольшое, порядка двух угловых минут в поперечнике и распадается на рой искорок-звезд. Форма у скопления какая-то неправильная, можно даже сказать аномальная, большое похожа на вытянутый треугольник. Напоминает скорее богатое рассеянное скопление.

Скорпион
М7 Рассеянное скопление. Очень яркий объект. Видно несколько цепочек из ярких звезд в центре скопления на фоне более слабой звездной гущи. Немало ярких звезд и на периферии скопления.
6453 Шаровое скопление. Слабое. Видно при 100х, как небольшое туманное пятнышко с искрящимися по краям отдельными слабыми звездочками.
6444 Рассеянное скопление. Довольно крупная группа звезд, вытянувшаяся в виде узкой и длинной (9 угловых минут) цепочки из неярких (около 13m) звезд.
М6 Рассеянное скопление. Компактная группа очень ярких звезд 7-9 зв. величины. Порядка 60-70 звезд равномерно распределенных в кружке диаметром 15-18 угловых минут.
6416 Рассеянное скопление. Выделяются две яркие звезды 8-9 зв. величины, одна из которых как бы в центре скопления, а другая на краю. Вокруг них порядка трех десятков более слабых звезд около 11 зв. величины. Малопримечательное скопление, плохо выделяющееся из окружающего звездного фона.
6425 Рассеянное скопление. Неожиданно красивое скопление. Рисунок из более чем двух десятков звезд образует фигуру, напоминающую летящий самолет стелс.
TR28 Рассеянное скопление. Небольшая группа неярких звезд.
6374 (оно же NGC6383) Рассеянное скопление. Хорошо заметное. Представляет собой асиметричную группу ярких звезд, выстроившись в виде двух прямых, делящих скопление на 4 сектора. Один из секторов сильно заполнен звездами, в то время как остальные почти пустые.

Змееносец
TR26 Рассеянное скопление. Невзрачная группа слабых звезд.
6355 Шаровое скопление. При 100х хорошо заметное туманное пятно. При 233х распадается на группу очень слабых звезд, причем практически до самого центра. Центральное сгущение практически отсутсвует.

Скорпион
6451 Рассеянное скопление. Очень красивая группа звезд. Яркие звезды образуют образуют что-то напоминающие след птицы. Слабые делают скопление похожим на птичью лапку. В прочем, через небольшой промежуток времени я увидел сходство с букетом полевых цветов.
M55  Шаровое скопление. Очень интересное скопление, поскольку представляет собой огромную кучу сравнительно неярких и равномерно распределенных звезд в кружке с диаметром около 12 угловых минут. Центральная конденсация (ядро) отсутсвует. Множество звезд 12-14 зв. величины.
M69  Шаровое скопление. Сравнительно компактное (около 2 угловых минут в поперечнике) с ярким центром и умеренным спаданием яркости к краю. Распадается на звезды почти до самого центра.
6652 Шаровое скопление. Умеренно яркаое, очень компактное, наверно все порядка 3-4 угловых минут. Яркое ядро, а по краям рассыпается на звездную пыль.
M70  Шаровое скопление. Очень концентрированное ядро и много звездной пыли по краю. Поперечник ядра я оценил в 1 угловую минуту, а диаметр скопления где-то в 4 угловые минуты.
IC4776 Планетарная туманность. При 100х трудно понять, где она. Но достаточно применить фильтр и видно, что одна из звездочек 12 зв. величины заметно выделилась. При 233х видно, что это не звезда, но диск туманности небольшой и фактически просто округлый, без деталей.
M54  Шаровое скопление. Небольшое центральное ядро и множество мелких звезд по краям. Лучшее увеличение - 233х, при котором оно напоминает М15, как оно видно в 150 мм телескоп при том же выходном зрачке.
6565 Планетарная туманность. Очень слабая, похоже, что ее каталожный блеск 13.2m близок к истине. Боковым зрением видна, как неясной формы крошечное пятнышко. Фильтр ОIII помагает выделить туманность.
6553 Шаровое скопление. Крупное, распадается на звезды. Лучше его видно при 100х. При 233х становится очень блеклым, почти призрачным. Похоже, что нет сгущения к центру. Мне показалось, что скопление можно проследить до поперечника в 7 угловых минут.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4265 : 15 Июл 2011 [22:07:27] »
  Подскажите пожалуйста самые популярные обьекты для UHS и UHC-s,  есть что-нибудь полегче,  на сегодняшнем небе?
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Feanor

• Гость
« Ответ #4266 : 15 Июл 2011 [23:04:03] »
М27 Гантель, М17 Омега- когда Луна оттуда уйдет. Вуаль- хотя бы дней 10 подождать.

Feanor

• Гость
« Ответ #4267 : 15 Июл 2011 [23:15:38] »
Две ночи назад смотрели в Галадриэль (460мм) в деревне. Луна, сумерки всю ночь, прозрачные облачка. М31 только яркий центр, отлично видна центральная область М32. М13 бьется до центра, примерно как в 200мм на нормальном небе. С рассветом прилетел сыч и сел на забор в 10метрах, красуясь в контровом свете ближайшего фонаря:-)

slava03

• Гость
« Ответ #4268 : 16 Июл 2011 [00:05:54] »
Саша, мне стыдно за тебя! Тащить такую дуру в деревню, да ещё и при Луне...
...прости, но это я просто не понимаю :o

Оффлайн Stacy Michael

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Stacy Michael
« Ответ #4269 : 16 Июл 2011 [02:43:03] »
Подскажите мне что я увидел. Искал сегодня галактику андромеды впервые в жизни. Не знаю совершенно какого она размера, но на карте уж больно огромная. Вроде бы намного больше луны. Однако нашёл только пятнышко в том районе. Под утро было. Пятнышко размером 1-2 минуты, максимум 3. Сравнительная яркость (звездная) где-то 8. Но если соотнести это с яркостью М101 и М51, которые я опять сегодня искал и не нашёл в полночь, причём видел звёзды 10.4. То яркость пятнышка можно поднимать до 6. Вобщем, что это было за пятнышко?
Celestron PowerSeeker 127 EQ

Оффлайн sp

• Благодарностей: 33
    • Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
« Ответ #4270 : 16 Июл 2011 [06:57:15] »
Цитата
Вобщем, что это было за пятнышко?
Это не сюда, а на телепередачу "Битва экстрасенсов".
Если вы хорошо ориентируетесь в звёздном небе, то промазать мимо М31 не могли, если плохо ориентируетесь -надо учить матчасть.
Самый быстрый способ разобраться- найдите более-менее опытного ЛА в своём населённом пункте. Ну и не мешало бы указать хотя бы инструмент (увеличение) с которым вы искали М31.
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

Feanor

• Гость
« Ответ #4271 : 16 Июл 2011 [07:52:30] »
А зачем тащить? Она здесь со мной живет. Друзья попросили, собрал. А М13, все же, терпимый.

Feanor

• Гость
« Ответ #4272 : 16 Июл 2011 [07:56:48] »
 Для "Убивцы гур"- скорее всего. это и была м31. Чего еще ждать от галактик в полнолуние :-)

slava03

• Гость
« Ответ #4273 : 16 Июл 2011 [13:30:48] »
Подскажите мне что я увидел. Искал сегодня галактику андромеды впервые в жизни. Не знаю совершенно какого она размера, но на карте уж больно огромная. Вроде бы намного больше луны. Однако нашёл только пятнышко в том районе. Под утро было. Пятнышко размером 1-2 минуты, максимум 3. Сравнительная яркость (звездная) где-то 8. Но если соотнести это с яркостью М101 и М51, которые я опять сегодня искал и не нашёл в полночь, причём видел звёзды 10.4. То яркость пятнышка можно поднимать до 6. Вобщем, что это было за пятнышко?
Отсюда вывод- нужно чаще наблюдать.
А как оценили угловые размеры этого пятнышка?

Никитос

• Гость
« Ответ #4274 : 16 Июл 2011 [13:34:54] »
Для "Убивцы гур"- скорее всего. это и была м31. Чего еще ждать от галактик в полнолуние :-)
Кхм.. Из личного опыта-в этот скоп она такая и будет, даже в отсутствие Луны :-X
Ее нашли, правильно-пятнышко-так она в него и видна.

Оффлайн Stacy Michael

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Stacy Michael
« Ответ #4275 : 16 Июл 2011 [19:03:42] »
Кхм.. Из личного опыта-в этот скоп она такая и будет, даже в отсутствие Луны :-X
Ее нашли, правильно-пятнышко-так она в него и видна.
А в другие скопы подобной апертуры, учитывая что Пермь немного севернее Москвы, как будет выглядеть М31?

PS. GuruKiller-ом был я. Имя поменял.
Celestron PowerSeeker 127 EQ

slava03

• Гость
« Ответ #4276 : 16 Июл 2011 [19:13:21] »
Спешу вас расстроить, но она будет выглядеть точно также!

Никитос

• Гость
« Ответ #4277 : 16 Июл 2011 [23:17:47] »
Спешу вас расстроить, но она будет выглядеть точно также!
Нет нет, именно мелкое пятнышко, а еще более точно-ядро.
Тут же в другой скоп 80мм видно пятно намного больше этого, с полосками даже в стороны от ядра.

slava03

• Гость
« Ответ #4278 : 17 Июл 2011 [00:13:02] »
Значит так, почти сосед- у вас либо грязный телескоп или очень хренового качества оптика... ;)

Feanor

• Гость
« Ответ #4279 : 17 Июл 2011 [00:49:25] »
В 50мм бинокль у М31в городе  видно продолговатую форму. На хорошем же небе в 80 мм форма видна великолепно, на пределе заметна пылевая прослойка в сторону М110. Она и в 100мм слабо заметна, а в 150 уже неплохо. Это в "синей" зоне, без Луны и не в июле :-)