A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1122594 раз)

Оффлайн ЦВА

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от ЦВА
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #4240 : 09 Июн 2011 [01:03:03] »
В буквальном смысле это выразить мало реально. Ибо "белые" , согласитесь, очень субъективно. Для кого то белые только в Питере , а для кого то и в Москве светло. Тут лучше оперировать именно понятими научными. И соответственно цифрами.

Помимо астрономических есть понятие гражданских сумерек. От момента захода Солнца и до 6 град ниже горизонта. Чаще всего именно их имеют в виду говоря о белых ночах. Широта, когда гражданские сумерки не кончаются, 60,33 град и выше. Очевидно, именно это имел ввиду Nekalai (и я в т.ч.), говоря о том, что "проблема белых ночей в Белгороде не стоит". Для справки Белготрод на 50 с.ш.

« Последнее редактирование: 09 Июн 2011 [12:33:56] от ЦВА »
Obsession 15" f/4.2 UC, push-to

Feanor

• Гость
« Ответ #4241 : 10 Июн 2011 [15:06:28] »
Николай, был я в Белгороде как-то летом в командировке.
Небо не такое светлое как у нас, но всё равно не тёмное. А там ещё и "на востоке сильное зарево от вокзала, сортировки и депо.".

... так что, еще неизвестно, что именно сильнее портит небо, даже летом.
« Последнее редактирование: 10 Июн 2011 [15:17:49] от Феанор »

Feanor

• Гость
« Ответ #4242 : 10 Июн 2011 [15:13:55] »
Цитата
Согласен с просто Сергеем, что Вы выбрали не удачное время для рассматривания деталей туманных объектов. Странно, что сами до этого не догадались.
Судя по карте на широте Белгорода проблема белых ночей не стоит так остро, если вообще имеется. Так что дерзайте.

Астрономическая ночь - это когда Солнце опускается под горизонт ниже 18 градусов. Тогда-то и можно полноценно наблюдать дипскай.  Но если атмосфера очень прозрачна, рассеянные скопления, расположенные в зените или южнее, смотрятся отлично и при астрономических сумерках (Солнце под горизонтом между 12 и 18 градусов), вернее, в более темной фазе этих сумерек (ну, к примеру, 16-17 градусов :) )

Берем широту Белгорода и считаем.

Предполагаю, что белыми ночами принято называть ночи, когда Солнце не опускается ниже 12 градусов под горизонт  - навигационные (6-12) или гражданские (0-6 градусов, Виктор меня опередил) сумерки всю ночь.

А теперь давайте оставим соответствующим разделам разговоры о юстировке и особенно ссоры (их вообще не нужно).    Хотя, закрывать тему всвязи со светлыми ночами, до осени, не будем ;)
« Последнее редактирование: 10 Июн 2011 [15:20:26] от Феанор »

slava03

• Гость
« Ответ #4243 : 11 Июн 2011 [23:33:17] »
Конец мая - начало июня в наших краях особо темными ночами не радуют, тем интереснее было провести испытания телескопа по низко расположенным объектам вблизи т.юга. Начал со Скорпиона. Поймав с 60х в поле зрения Антарес, с большим восторгом обнаружил в одном поле зрения с ним шаровое скопление NGC 6144. Оно запомнилось тем, что очень близко от него расположена звездочка 12m. При поднятии увеличения до 171х, удалось заметить с десяток звёзд примерно 13m.Переместив трубу чуть западнее поймал очень яркое М4. Про него скажу только, что на пределе ловится невооружённым глазом. Ниже звезды Ро уже при 60х нашёл галактику NGC 6000. Небольшая, слегка вытянутая, с почти звездообразным центром. Интересно, что тут повышение увеличения только портит картину. Ещё ниже неё, удалось отыскать ещё одну звёздную систему- NGC 5968,но она уже относится к созвездию Волка! Несмотря на довольно низкую высоту над горизонтом- в момент кульминации менее 8грд, её тоже смог уверенно идентифицировать при 171х как туманный объект, расположенный чуть ниже звезды 12.5m.
Далее настало время попробовать свои силы по планетарным туманностям. В качестве теста выбрал планетарку в Змееносце Minkowski 1-22. Удобно расположенная на небе, даже она не поднимается у нас на высоту более 20грд. Привожу её описание из своего журнала: «В ночь 31.05.11 наблюдалась в мой 254мм телескоп на небе с 6.6m. Маленькое очень слабое туманное пятнышко. Различима и при 171х, с 342х ещё легче отличима от близкой звезды 14m.». Каталоги дают ей размеры 0,2 х 0,1 угл. мин. и блеск 14.0m. с которым я в принципе согласен.

Оффлайн PlutoАвтор темы

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1134
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #4244 : 18 Июн 2011 [16:06:00] »
Часть топика перенесено сюда:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,86114.0.html

Оффлайн NewStar

• **
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от NewStar
« Ответ #4245 : 06 Июл 2011 [12:23:01] »
Что-то тема заглохла... Обновлю малость...

2 июля, 00:40 – 2:30

Место наблюдения -посёлок в 7 километрах от окраины Улан-Удэ и примерно в 15 км от основного источника светового загрязнения (спальные районы). Небо не очень тёмное, на севере видна слегка светлая область от Солнца, ветра нет, облаков нет, атмосфера стоячая если можно так выразиться.
 Особой подготовкой себя не утруждал и выбрал созвездие Геркулеса, благо оно сейчас кульминирует около часа ночи (как выяснилось позже не такое-то уж это и «благо»). Распечатал из Уранометрии карту нужного квадрата (Геркулес разбит там на 2 карты), вынес телескоп на улицу. Термостабилизация прошла очень быстро, за 10 минут. Пока привыкал к темноте, любовался Млечным Путём и некоторыми знакомыми объектами. Очень прозрачная и стабильная атмосфера (не смотря на жаркий день) выдавала, наверное, максимальное для моих условий качество. Млечный путь был виден чётко, со всеми провалами и звёздными полями, до самого юго-западного горизонта, очень понравилась звёздные облака между Орлом и Змееносцем.

М27
 Нашлась быстро, т.к. знаю её расположение. Выглядит намного ярче М57, да и размером во сто крат больше. Охарактеризую её как «молочно-белый яркий огрызок яблока с хорошо угадываемыми провалами». Смена увеличения с 48 на 120 не приводит к снижению яркости объекта. Центральной звезды нет. Видны небольшие неоднородности яркости. Несколько недель назад смотрел её же, но тогда она не показалась мне интересной.

Эпсилон Лиры
 Находится легко, видна невооружённым глазом, расположена близко к Веге (альфа Лиры), левее её. Состоит из двух двойных систем - ε1 и ε2 – звёзд белого цвета, по спектральному классу близки к Сириусу. При 48х проявляется кратность системы, а вот двойственность каждого компонента появляется только при 120х и только как тесно связанные звёздочки, без пустого пространства между ними. К сожалению более сильных окуляров нет.

После них в качестве подготовки посмотрел М57 - всё как всегда; пытался увидеть Вуаль без UHC, но смог только «Палец Бога» - видна только более яркая правая часть отсюда вывод - надо заводить свой UHC; Хи и Аш Персея как всегда полны звёзд.

Предполагаемая главная часть наблюдений – область М13
 Как я уже сказал, была выбрана область в созвездии Геркулеса, а точнее вокруг М13. Первый раз работал с Уранометрией и думал, что уж с ней-то смогу отыскать хотя бы 20-30 объектов, но на практике удалось достоверно опознать лишь 1(!) из тех которые я пытался найти (около 10 штук). При этом была затронута область радиусом не более 3 градусов от М13. Думаю, что такая неудача большей частью лежит на небе, ведь настоящая астрономическая ночь не наступила, т.е. Солнце не опустилось за горизонт ниже 18 градусов (в данном случае около 15 градусов). Некоторые объекты из искомых казались на уровне глюка и то очень редко, так что утверждать, что я их видел, не буду. Минусом явилось и то, что выбранная область находилась в зените и наводиться с искателем на объекты было очень неудобно в плане противоестественного изгиба головы, да и высоты табуретки не хватит для того чтобы сидеть около фокусёра. Один найденный объект - NGC 6207 – был довольно заметной галактикой видимой с ребра (а может и с небольшим поворотом) с блеском 11,6m и поверхностной яркостью 13m.

Вопрос к опытным дипскайщикам - как часто вы используете Уранометрию и как часто объекты означенные на карте не поддаются нахождению? А ещё - имеется ли в сети Уранометрия качественно сделанная и распознанная?
Мой красавец Sky-Watcher BK DOB 10"

Feanor

• Гость
« Ответ #4246 : 06 Июл 2011 [13:21:00] »
Вопрос к опытным дипскайщикам - как часто вы используете Уранометрию и как часто объекты означенные на карте не поддаются нахождению? А ещё - имеется ли в сети Уранометрия качественно сделанная и распознанная?[/b]

Использовал Уранометрию только для привязки к координатам при составлении своих карт (сами же поисковые карты делалисть на сайте Астронет). В Уранометрии на картах не указаны звездные величины галактик, и вообще, все очень мелко.  По звездам ограничение 9m, а галактики отмечены, в том числе, на 2 порядка тусклее, это для наблюденеий неудобно. Тем более, когда галактики налеплены в кучи. То есть,  для прогулок по небу этот атлас поможет, но для идентификации всех отмеченных там галактик и планетарок он пригоден мало.

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 299
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #4247 : 06 Июл 2011 [15:56:02] »
В 6207 обратите внимание на смещённое звездообразное ядро. А ещё неплохо бы указывать во что вы это всё наблюдали.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
« Ответ #4248 : 06 Июл 2011 [16:23:40] »
NewStar, спасибо за обзор, а какой инструмент?
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн sp

• Благодарностей: 33
    • Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
« Ответ #4249 : 06 Июл 2011 [21:43:38] »
Цитата
как часто вы используете Уранометрию и как часто объекты означенные на карте не поддаются нахождению? А ещё - имеется ли в сети Уранометрия качественно сделанная и распознанная?
Использую только для идентификации тёмных туманностей Барнарда. Насчёт Уранометрии - их есть две (одна со звёздами SAO 9.5m, второя с ТИХО -12.5m). Посмотрите тему в этом же разделе " Атласы и карты", там есть некоторые варианты Уранометрий.
Если правильно выбирать объекты для наблюдения и составлять под них и свой инструмент поисковые карты - это гарантирует почти 100% нахождение.
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

Оффлайн NewStar

• **
    • Сообщения от NewStar
« Ответ #4250 : 07 Июл 2011 [03:33:18] »
Прошу прощения - инструмент Sky-Watcher Dob 10''. На Старлабе он у меня в подписи, а здесь нету - вот и забыл. За ответы большое спасибо!!!

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #4251 : 10 Июл 2011 [18:22:32] »
Подниму и я тему. В ночь с 9 на 10 июля погода наконец позволила понаблюдать. Сначала Луну,  после ее захода переключился на дипы.
Змееносец, в окрестностях астеризма "Бык Понятовского":
NGC 6572 - очень яркая, но маленькая планетарка. Даже при 192Х ничего кроме диска, отливающего голубым оттенком, увидеть невозможно. UHC фильтр гасит звезды и увеличивает контраст объекта, но не более того. Интересный объект, легко ищется.
NGC 6633 - это рассеянное скопление стало для меня открытием. Приятное зрелище, лучше всего смотреть с маленьким увеличением. Несколько замысловатых звездных цепочек делают его похожим на гриб или гвоздь с четкой "ножкой" и менее выраженной "шляпкой". Рекомендую!
И еще:
М 11 - как всегда великолепно. Объект для любых инструментов.
Двигаясь от М 11, нашел слабый шаровичок в Щите NGC 6712. Круглый при поисковых 24Х, он остался туманным пятнышком и при 100Х, впрочем, при большом увеличении оно кажется немного вытянутым.
М 17 - вот тут UHC себя показал. Ощутимая разница в контрасте. Туманность похожа на плывущего лебедя. Название Омега мне кажется странным.
« Последнее редактирование: 10 Июл 2011 [18:28:26] от Грудцын Алексей »
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #4252 : 10 Июл 2011 [18:32:38] »
Да, еще кое-что вспомнилось. Не так давно в августовском номере Sky&Telescope прочитал обзор, посвященный окрестностям М 11. Небольшая планетарная туманность Vyssotsky 1-4 с блеском 13.6 и размером 15" находится на расстоянии 45' от его центра. Координаты RA  18h 54.0m Dec –6° 26'. Интересно, кто-нибудь из наших наблюдателей интересовался этим объектом? М 11 мало кто обходит стороной. Вот чем можно будет продолжить программу.
А рядом с NGC 6712 есть планетарная туманность IC 1295. Большая апертура и UHC/OIII фильтр весьма желательны. У кого есть возможность, не пропустите.
Жаль, мне эти объекты недоступны.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн sp

• Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
« Ответ #4253 : 10 Июл 2011 [21:03:12] »
Цитата
А рядом с NGC 6712 есть планетарная туманность IC 1295. Большая апертура и UHC/OIII фильтр весьма желательны. У кого есть возможность, не пропустите. Жаль, мне эти объекты недоступны.
Когда речь идёт о малоизвестных планетарных туманностях, указанному блеску доверять не стоит.  Есть случаи, когда несоответствие достигает 3m.  Официально IC 1295 оценивают в 13.5m, а вот что пишет Стив Готлибб о IC 1295:
8": faint, round, fairly small.  Located 40' E of N6712 in low power field.
Observation mentioned in 10/81 S&T for smallest scope!
5":visible with 5" stop without filter and easy with UHC at 79x!

Так что пробуйте с той апертурой, что есть!
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

slava03

• Гость
« Ответ #4254 : 10 Июл 2011 [21:59:04] »
Цитата
А рядом с NGC 6712 есть планетарная туманность IC 1295. Большая апертура и UHC/OIII фильтр весьма желательны. У кого есть возможность, не пропустите. Жаль, мне эти объекты недоступны.
Когда речь идёт о малоизвестных планетарных туманностях, указанному блеску доверять не стоит.  Есть случаи, когда несоответствие достигает 3m.  Официально IC 1295 оценивают в 13.5m, а вот что пишет Стив Готлибб о IC 1295:
8": faint, round, fairly small.  Located 40' E of N6712 in low power field.
Observation mentioned in 10/81 S&T for smallest scope!
5":visible with 5" stop without filter and easy with UHC at 79x!

Так что пробуйте с той апертурой, что есть!

Откуда там 13.5, когда у того же  Стив Готлибб ее блеск указан, как 12.5!

Оффлайн эндрю

• Благодарностей: 24
  • Андрей.
    • Сообщения от эндрю
« Ответ #4255 : 10 Июл 2011 [22:00:35] »
Сегодня ночью наблюдал М-11, красивое звёздное скопление даже в мой 114ньютон, с начала нашёл в бинокль созвездие Щита, потом уже скоп навёл, а вот М-26 начал искать, но потом Юпитер отвлёк внимание!
А кто может нарисовать примерно где находиться планетарная туманность ic-1295?

Оффлайн NewStar

• **
    • Сообщения от NewStar
« Ответ #4256 : 11 Июл 2011 [03:42:55] »
Вообще-то термины «астрономия» и «примерно» не совместимы... А так, любой виртуальный планетарий, дипскай-атлас и SIMBAD вам в помощь.

Оффлайн sp

• Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
« Ответ #4257 : 11 Июл 2011 [06:03:10] »
Цитата
Это оценка самого Готлибба. А если мы откроем официальный каталог NGC 2000.0, то увидим, что фотографический блеск определён аж в 15m!
260 комет, ~1000 дипов

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 210
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
« Ответ #4258 : 11 Июл 2011 [23:53:56] »
увидим, что фотографический блеск определён аж в 15m!
Даа, фотографический блеск - это сила! Причём он здесь? Да ещё в визуальной теме. Ах, ну да - у нас же глаз фотоны копит. ;D
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

slava03

• Гость
« Ответ #4259 : 12 Июл 2011 [00:47:08] »
Цитата
Это оценка самого Готлибба. А если мы откроем официальный каталог NGC 2000.0, то увидим, что фотографический блеск определён аж в 15m!

НЕВЕРНО!!!
Привожу дословный текст от самого Стива, в оригинале:
"IC 1295 = PK 25-4.2 = PN G025.4-04.7
18 54 36.5 -08 49 49
V = 12.5;  Size 102"x87"

17.5" (6/30/00): fairly bright at 220x using a UHC filter as a roundish disc,
~1.6'x1.4'.  The surface brightness is irregular and it appears slightly
brighter along the SW and NW portion of the rim.  The unfiltered view at 280x
also reveals a mottled appearance with a mag 13.5-14 star situated right at the
west edge and a mag 14.5 star in the interior (a bit offset from center).  A
couple of extremely faint stars are at the following edge. Located 24' ESE of
N6712.

17.5": bright, large, round, 1.5' diameter.  Very pretty at 220x, estimate V =
12.0-12.5.  The stellar planetary K4-8 is just 4.6' WNW.

13": the rim on the S or SW side appears brighter but no definite annularity
seen.

8": faint, round, fairly small.  Located 25' ESE of N6712 in the same low power
field.  Observation mentioned in 10/81 S&T for smallest scope!

5": visible with a 5" stop without filter and easy with UHC at 79x!"