ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Центральную звезду в М51 мы видели в 12" на гас гао. Это было нелегко.
Если вы смотрели 8 мая, то где-то в ноябре я столько же увижу в 300-мм, что и вы в синей зоне, которая совсем недалеко от меня. Про Колечко-то, я прочитал в Википедии, что начиная с апертуры 400-мм можно центральную звезду надежно увидеть Но это на экваторе скорее А как насчет спиралей у М51?
А как насчет спиралей у М51?
Да, в М57 конечно. Смотрели не на моём телескопе. Так что точного увеличения не скажу. Но точно скажу что оно большое было. Возможно это был наглер 5 или 7 мм с барлухой.
Этос 21 доставил большое удовольствие... К сожалению, поле с 21мм Этосом все же поменьше, чем у 31мм наглера, это немного другой окуляр для других увеличений... но все же, почти заменяет 31-й.Навел 21-й Этос (то есть, простите, телескоп ) на Вуаль - туманность в Лебеде, остаток взрыва Сверхновой. Если с 31мм наглером та или иная дуга хоть и не помещается целиком в поле, но видна большая ее чать, то в 21мм этос дуги разглядываются "кусочками". Деталей становится больше! Струи вьются просто потрясно! Дождаться надо кристалльной ночи конца августа, и тогда уже выбираться в серую зону, чтобы крышу окончательно сорвало!
Для ЦВА:Я тоже так думал, пока не начал поиск Конской Головы
Факт, вещь упрямая и он таков- при окуляре 20мм (60х) Вильям Оптикс она не видна, а с 25мм штатником- 48х уверенно различима.
Объект: М13 (скопление Геркулеса) Условия: 01.05.11 ; 114/500 телескоп на EQ1 ; г. Серпухов (73 км от Москвы; между оранжевой и желтой засветкой; Наблюдение: 4 фонаря сильно мешали обзору, была переменная облачность, без ветра. Температура была ниже нуля и на зеркала выпало немного конденсата. Юстировка не была проведена после длительной перевозки. Скопление наблюдалось при 40х (12.5 мм окуляр). М13 было более схоже на туманный сферический объект, но было понятно, что это именно скопление по своим характерным очертаниям и немного заметной пестростью.Ну как? Если учесть то, что я увидел тогда первый раз в жизни Deep-Sky объект
Можно вас поздравить с первым дипскай объектом!Правда, условия далеко не подходящие для этого: фонари, конденсат, отсутствие юстировки (последнее для туманных объектов не так принципиально, а для шаровиков уж как важно!). Вот и результат – «заметная пестрость» вместо "заметной звездости". Да и увеличение не мешало бы прибавить. До 60x.
Цитата: ЦВА от 18 Мая 2011 [08:16:03]Можно вас поздравить с первым дипскай объектом!Правда, условия далеко не подходящие для этого: фонари, конденсат, отсутствие юстировки (последнее для туманных объектов не так принципиально, а для шаровиков уж как важно!). Вот и результат – «заметная пестрость» вместо "заметной звездости". Да и увеличение не мешало бы прибавить. До 60x.Спасибо за поздравление! До 60х поднять не могу - окуляры только 40 и 125х. При 125х совсем уже не видно даже боковым зрением, а при 40 вроде нормально Ну телескоп нормальный, потенциал есть дальнейший?
Спасибо Через неделю открываю летний сезон. Потом отпишусь
При таком угловом размере 12' x 10.9' и поверхностной яркости (Its approximate mean surface brightness) - 17.6m, увидеть её в средние апертуры не представляется возможным. Но есть и другое мнение: http://www.asod.info/?p=2565