ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Круглая, небольшая, без резких границ. В 250мм отлично видна центральная звезда.
Некоторые уточнения. Почти все представленные вами оценки блеска объектов завышены и существенно. Превышение составляет от 0,4 (М101) до 0,7 (М106) и более. Увидеть в 80мм дипскаи 10,7m, а тем более 10,9m далеко в неидеальных условиях нужно очень и очень постараться. Интересно, какими источниками пользуетесь, и не настало ли время сменить их и пользоваться более достоверными?Но NGC 4494 хотя и рядом, но уже не в Гончих Псах, а в Волосах Вероники.
Данные по величинам и размерам галактик - из CDC, я, вообще-то не визуальщик и, честно говоря, не знаю, какие каталоги более надежны в плане точности данных. Буду благодарен за совет опытных коллег.С уважением, Мирали
Спасибо, основное понял. А где на этих рисунках звезды 16m?Я знаю про "гнездо". Вопрос в другом- ты никогда туда с картой не влезал?Я там был уже трижды и каждый раз, добавляя увеличение, вижу всё больше и больше галактик.
1. К сожалению - не искрящийся, в нашей местности атмосфера с разрешением в доли секунды (особенно для 18")- редкость, уже секунда - это большая удача. 2.Созерцал также Кольцо с 6мм Этосом (увеличение 350х) Атмосфера пости замерла, слабые звезды моментами становились острыми точками даже на этом увеличении. Увидел что-то, напоминающее центральную звезду М57. Крошечная искорка в белесом "озере" померещилась несколько раз. Но это было призрачно, вероятность реального видения 50/50, так что не буду засчитывать, как совершившийся факт "обнаружения".
Цитата: Феанор от 13 Мая 2011 [23:18:59]1. К сожалению - не искрящийся, в нашей местности атмосфера с разрешением в доли секунды (особенно для 18")- редкость, уже секунда - это большая удача. 2.Созерцал также Кольцо с 6мм Этосом (увеличение 350х) Атмосфера пости замерла, слабые звезды моментами становились острыми точками даже на этом увеличении. Увидел что-то, напоминающее центральную звезду М57. Крошечная искорка в белесом "озере" померещилась несколько раз. Но это было призрачно, вероятность реального видения 50/50, так что не буду засчитывать, как совершившийся факт "обнаружения".1. То есть меньше секунды разрешения добиться в наших краях нельзя? Значит апертура теперь только на яркость влияет?2. Феанор, а можете описать, как само Кольцо выглядело? В цвете там, детали туманности…Заранее вам спасибо
Центральную звезду в М51 мы видели в 12" на гас гао. Это было нелегко.