A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1119815 раз)

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #4160 : 02 Мая 2011 [22:39:14] »
Круглая, небольшая, без резких границ. В 250мм отлично видна центральная звезда.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 562
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #4161 : 04 Мая 2011 [16:43:50] »
Добрый день!
Очень давно не писал в этот раздел, но вот так сложилось...
Вечером 1.05 приехал на дачу (Север МО, пос Ашукино, 48 км по Ярославской жд). Пока ехали, затягивало, погоды ничто не предвещало. Приехали около 23, выяснилось, что небо есть. Но вытаскиваться-настраиваться для астрофото было уже поздно, ночь короткая, решил раз в кои-то веки повизуалить. Ждать, пока остынет SW2001 не хотелось, достал SW806ED (он у меня почти год, но в него практически не смотрел), решил поохотиться на галактики в Гончих Псах и Большой Медведице.
Юг у меня довольно сильно засвечен (Москва, Пушкино, воинская часть), в зените довольно уверенно видел 5.15 (21 CVn), может, немного слабее (угадывалась 23 CVn, 5.6). Окуляры - Сайнтифики 14 (для поиска), 11 (в основном) и 6.7 (иногда).
Сначала классика, M51 и NGC5195. Видны обе, прямым зрение, сразу, два ярких ядра (одно более слабое) и неравномерный сгусток вокруг ядра 51. В 6.7 удалось разглядеть что-то типа структуры, но, конечно, спиралей не увидел.
Затем M63. Видна сразу, прямым зрением, довольно вытянутая, яркая сердцевина, очень красиво обрамлена звездами с запада (одна) и востока (2 звезды, конечно на самом деле три, но третьей не видно).
Далее M94. Видна прямым зрением, яркая, маленькое ядро, кажется почти круглой (она, на самом деле, не маленькая, конечно, но в 80 видно только ядро).
Далее NGC 4490. Слабее и существенно меньше M94 (10.3, 6'/3'). Видна, тем не менее, прямым зрением, хотя уже сложнее, заметно вытянутая.
NGC 4494. Еще слабее (10.7, 4.8'/3.5'),(Опечатка при переносе с листка - 4449, 10 величины, 6.2'/4.4', Спасибо ЦВА за указание на это!) но еще видна прямым зрением. Кажется вытянутой.
Теперь M106. Довольно яркая (9.1), кажется большой по сравнению с всеми предыдущими (кроме 51). Неяркая. Не смог уверенно заметить вытянутости, хотя ее длина в 2.5 больше ширины, похоже, яркая часть довольно овальная.
M101. Очень большая и очень слабая, хотя величина 8.3. Видна после некоторого всматривания, боковым зрением, но когда увидел, видна постоянно. Постепенно стало замечаться что-то типа структуры (более яркий центр, более слабая периферия).
M109. Увидел с трудом, боковым зрением (10.6). Не маленькая, скорее округлая.
M97 (знаю, что не галактика, но не пропускать же...). Видна, хотя не сразу, сначала боковым зрением, потом стал замечать прямым. Структуры не увидел.
M108. Показалась существенно более слабой, чем соседка, хотя по величине она ярче. Заметил боковым зрением с движением телескопа. Даже после обнаружения видна через раз. Похоже, вытянутая.
NGC 4244. Достоверно не увидел, хотя иногда казалось, что вижу.Вообще-то она 10.9 и очень вытянутая.
NGC 4214. Увидел, боковым зрением, потом стал видеть увереннее. 10.2, не маленькая, но видел только пятном.
NGC 5005. Увидел довольно легко, прямым зрением, вытянутая. Хотя величина-то у нее 10.6, поверхностная яркость выше.
NGC 4631. Очень непросто и очень красиво (9.8, 15.5'/2.7'). Боковым зрением с движением - видна очень слабая и длинная полоска. Приглядываешься - исчезает, двигаешь трубу - тащится (теперь понял, зачем окуляр с большим полем!).
NGC 4656. Вроде видел, но неуверенно, очень слабая (10.9 и вытянутая, 15.1'/3.0'). При подготовке не совсем правильно определил ее расположение (точнее, ориентацию большой оси по отношению к NGC 4631). Двигаю трубу, пару раз отмечал полоску слабого света, но не в том направлении, решил, что кажется. Когда закончил наблюдения, сверился с картой - похоже, ее и видел. Но - незачет.

Кроме того, видел в бинокль 10/50 M51, 63 и 94 - довольно легко.
Около 3:30 от головы Змеи на юг пролетел потрясающий метеор - явно ярче -4 -5, на глазах разваливающийся на фрагменты, позеленевший к моменту затухания. Такого еще не видел!
Спасибо за внимание, если не по теме - прошу перенести в клуб любителей малых апертур или куда положено.
С уважением, Мирали.
« Последнее редактирование: 10 Мая 2011 [10:42:01] от Mirali »
Московский Астроклуб

Оффлайн ЦВА

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от ЦВА
« Ответ #4162 : 05 Мая 2011 [23:36:05] »
Все по теме!
Уверен, что нет повода куда-то переносить ваш отчет. Вы же пишите о дипскаях в журнал с соответствующим названием. Наоборот, побольше бы таких насыщенных отчетов. Особенно сейчас, когда стоит «засуха» не в смысле погоды, а в смысле наблюдений.

Все увиденные и описанные объекты мне хорошо знакомы. Есть и такие, которые я возможно и не видел или не помню. Да-а, хорошенько вы прочесали южную часть Гончих Псов! Хоть и на пределе, но много интересных объектов нашли  Для 80мм при неидеальных условиях наблюдений (5,6m, правда, неизвестно, боковым или прямым зрением?) достаточно хорошие результаты.

Некоторые уточнения. Почти все представленные вами оценки блеска объектов завышены и существенно. Превышение составляет  от 0,4 (М101) до 0,7 (М106) и более. Увидеть в 80мм дипскаи 10,7m, а тем более 10,9m  далеко в неидеальных условиях нужно очень и очень постараться. Интересно, какими источниками пользуетесь, и не настало ли время сменить их и пользоваться более достоверными?

Совсем рядом с обнаруженной вами NGC 4490 расположена более слабая и взаимодействующая с ней соседка NGC 4495, которая, увы, не по зубам в 80 мм, но в SW2001 вполне доступна.
Аналогично рядом с NGC 4494 (не 10,7m, а лишь 9,8m) расположена красивая галактики NGC 4565 (9,6m)  или другое название «Игла». Жаль что прошли мимо нее. Я, кстати, совсем недавно видел ее в свой бино Скай Мастер 15х70 в зеленой зоне (если интересно, см. мой недавний отчет https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3741.1120.html). А в ваш SW2001 вполне могли различить и пылевую полосу, проходящую через всю галактику. Эффектное зрелище, которое я кстати наблюдал в свой 8" ньютон неделю назад.
Но NGC 4494 хотя и рядом, но уже не в Гончих Псах, а в Волосах Вероники. Как видно, область Волосы Вероники-Дева притягивает не только галактики, но увлекающихся дипами ЛА.  ;D
Прочитал отчет - душу отвел, т.к. сам люблю искать ранее неизвестные и труднодоступные объекты. Спасибо.
« Последнее редактирование: 06 Мая 2011 [08:33:37] от ЦВА »
Obsession 15" f/4.2 UC, push-to

Оффлайн Урий...

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Урий...
« Ответ #4163 : 06 Мая 2011 [21:49:27] »
Круглая, небольшая, без резких границ. В 250мм отлично видна центральная звезда.
Всётаки нашёл её, мелковата. NGC 40 тоже отыскал, эта поинтереснее.

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #4164 : 06 Мая 2011 [21:51:38] »
Во что  искали? Поподробнее: какие условия наблюдений были, какое увеличение/фильтр? применяли?
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Урий...

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Урий...
« Ответ #4165 : 06 Мая 2011 [22:03:30] »
Извиняюсь. В городе, телескоп 170мм Ньютон, окуляр 8WA TS(150x), филтры OIII TS и UHC TS. Не большая по размеру, более яркая к центру(хотя вцелом довольно тусклая), с UHC видна центр. звезда, с OIII нет.

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 562
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #4166 : 10 Мая 2011 [10:46:35] »
Некоторые уточнения. Почти все представленные вами оценки блеска объектов завышены и существенно. Превышение составляет  от 0,4 (М101) до 0,7 (М106) и более. Увидеть в 80мм дипскаи 10,7m, а тем более 10,9m  далеко в неидеальных условиях нужно очень и очень постараться. Интересно, какими источниками пользуетесь, и не настало ли время сменить их и пользоваться более достоверными?

Но NGC 4494 хотя и рядом, но уже не в Гончих Псах, а в Волосах Вероники.
Спасибо за Ваш отзыв и замеченную опечатку насчет 4494 (поправил в тексте, на самом деле была 4449.)
Данные по величинам и размерам галактик - из CDC, я, вообще-то не визуальщик и, честно говоря, не знаю, какие каталоги более надежны в плане точности данных. Буду благодарен за совет опытных коллег.
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн ЦВА

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от ЦВА
« Ответ #4167 : 10 Мая 2011 [12:48:29] »
Данные по величинам и размерам галактик - из CDC, я, вообще-то не визуальщик и, честно говоря, не знаю, какие каталоги более надежны в плане точности данных. Буду благодарен за совет опытных коллег.
С уважением, Мирали

Опытные коллеги посоветовали пользоваться Steve Gottlieb's NGC Notes. Ссылку прилагаю http://astronomy-mall.com/Adventures.In.Deep.Space/steve.ngc.htm.
Чем успешно пользуюсь.
Сам же неожиданно открыл для себя другой и доступный источник - Википедия! На удивление, дает близкие к первому результаты по блеску. Но с подробным описанием объекта, картой, историей открытия, альтернативными обозначениями, ссылками на известные каталоги. Очень советую, если визуал и дальше вас будет привлекать.
Obsession 15" f/4.2 UC, push-to

Feanor

• Гость
« Ответ #4168 : 13 Мая 2011 [23:18:59] »
В ночь на 8 мая.

Прекрасные наблюдения, хотя и короткие. Луна до полуночи, ночь коротка, да и мне надо было пораньше уехать. Получился замечательный астро-слет Тольятти-Самара, практиков-визуальщиков, 8 автомобилей!  Вереница элегантных авто, движущаяся по грунтовой дороге в полях, впечатляла - такого, наверное, на этой дороге не случалось никогда!  Приехали на "Земпляничную поляну", на которой вместо земляники цвели лишь подснежники, которые мы старались не давить.   Отдельные березы, кусочек лесополосы и лес живописно обступают эту нашу "площадку", а находится она в Ульяновской области, в начале синей зоны засветки, примерно в 40км от обводной дороги Тольятти.  Инструменты у нас были самые разные  - и 12" добсон Скайвотчер, и 100 ED, и очень приятный бинокуляр Силестрон 15х70, и "Мицар", и многие другие :)     Да, это был правильный и качественный выезд, а небо порадовало - очень незначительная дымка и ноль облаков. Я был с Галадриэлью (добсон самодельный 18", оптика от Hubble Optics, пр-во Гонконг).  М81 отлично показала рукава, казалось даже, что прослеживаются узелки областей звездоформирования.

Атмосфера была довольно спокойная, зеркало быстро стабилизировалось, и картинки были резкие и детальные. Звезды в М13 были точечными вплоть до 210х, что  бывает нечасто, я впервый увидел интересный эффект, который могу назвать "эффект крупы".  Визуально М13 был как большой шар из тысячи звезд, но между звездами в центральной его части наблюдалось нечто вроде светящейся манной крупы  - тысячи или десятки тысяч звезд пробивались через разрешающую и проницающую силу, образуя сплошной светящийся ковер. К сожалению - не искрящийся, в нашей местности атмосфера с разрешением в доли секунды (особенно для 18")-  редкость, уже секунда - это большая удача. 

Также я впервые испытал свой новый Этос 21мм и Паракорр новой модели. Этос я закзал еще и потому, что он при наблюдении с Паракорром без очков с моими минус 7 дает точечные звезды до самого края, а Наглер 31мм - только для нормального зрения, при дальнозоркости или близорукости, но при наблюдении через очки, а без очков при значительной близорукости он чуть астигматит по краю поля, равно как и 28мм УВАН...  21мм же этос уже есть у товарища, имел счастье в него наблюдать - поразился - и таки-заказал.   Паракорр тип 2 же пришел вообще в качестве приятного недоразумения - выписывал обычный (почему, долго рассказывать), взяли как за обычный, а прислали тип-2...  Картинка через Паракорр-2, как мне показалось, почти ни чем не отличилась от Паракорра, а вот Этос 21 доставил большое удовольствие...  но вернусь к отчету.  Этос 21, М13.  Да, звезд видно поменьше, но смотрится не хуже, чем на в 2 раза большем увеличении когда-то в 12".  Сейчас 21мм этос у меня дает ровно 100х    Шикарная картинка с наколотыми по большей части поля звездами, сверкающим шаровичком из сотен или тысячи звезд, в поле зрения попадают сразу и обе близлежащие яркие звезды, а стоит немного подвинуться в сторону - в одном поле прекрасно умещается шикарный М13 и маленькая на этом увеличении, но великолепно видимая, слегка продолговатая NGC6207. Со 100 градусной сочной картинкой не сравниться никакая астрофото...   Ну а если другим показать - приезжайте к нам в поля!  Не желаете - ваш выбор! :)

К сожалению, поле с 21мм Этосом все же поменьше, чем у 31мм наглера, это немного другой окуляр для других увеличений... но все же, почти заменяет 31-й.
Кроме того, это великолепная замена 24мм ОКШ, с равным фактическим полем, только что совсем не бюджетная - Этос дороже в 3 раза...  Навел 21-й Этос (то естоь, простите, телескоп :)) на Вуаль - туманность в Лебеде, остаток взрыва Сверхновой.  Если с 31мм наглером та или иная дуга хоть и не помещается целиком в поле, но видна большая ее чать, то в 21мм этос дуги разглядываются "кусочками". Деталей становится больше!  Струи вьются просто потрясно!  Дождаться надо кристалльной ночи конца августа, и тогда уже выбираться в серую зону, чтобы крышу окончательно сорвало!  :)

Смотрели также и сверхновую звезду, но, естествено, в другой галактике. Навел на нее Галадриэль нам Виктор (ЦВА). Пусть он расскажет, где и сколько m, я не знаю :)

Что еще? Еще смотрели М51, здорово, но бывало и лучше (в более темном месяце апреле и при меньшей засветке), завораживающее "пятнистой" периферией "галактячье гнездо" (центр сверхскопления галактик в Coma), М92...

Созерцал также Кольцо с 6мм Этосом (увеличение 350х) Атмосфера пости замерла, слабые звезды моментами становились острыми точками даже на этом увеличении.  Увидел что-то, напоминающее центральную звезду М57.  Крошечная искорка в белесом "озере" померещилась несколько раз.  Но это было призрачно, вероятность реального видения 50/50, так что не буду засчитывать, как совершившийся факт "обнаружения".

Ну и, отстрелял все объекты по своей "весенней" программе, которые добавились мне в базу благодаря помощи Тимура (T.T.T.)  Сейчас, судя "просочившимся" на форум первым фотографиям, Тимур на Астрофесте - большой ему привет! :)

Итак, моя программа по "тусклым пятнышкам":

Группа PGC53506 (Волопас).  В нее так же "входят" PGC53502,  PGC53514 и  PGC53533.  Все они укладываются в окружность диаметром 15' и имеют фотографическую яркость от 15,3 до 15,8m.  Все были видны "ярко", как было отмечено мной на поисковой карте.   Рядом к своему некоторому удивлению заметил галактику NPM1G +48.0281, с обозначенной яркостью 18,74b.   Не знаю, насколько верно это значение, но визуально она около 16m.  Атмосфера, повторюсь, была замечательно спокойной, рядом без труда наблюдались звездочки 16m и порой казалось, что проглядывают и более тусклые.  Увеличение в таких случаях я применяю обычно 210х. Не сверяясь с картой, зарисовал эту галактику (видна как крошечное, скорее округлое туманное пятнышко) и окружающие звезды.  Сейчас сравнил с паломарским снимком - оно самое!

UGC9242 и Компания.   Тончайшая слабая туманная полоса, просто вытянувшаяся в струну ниточка, черезвычайно тонкая спираль ребром!  При том очень тусклая, хоть и 14,2p, но по причине отсутствия яркого центра и большой протяженности (3-4 угловых минуты) не бросается в глаза даже в 18".  Лучше видна боковым зрением.  Рядом с ней видна яркая, примерно12m звезда, а поблизости - в 3' - еще одна галактика, PGC2152475  (она же NPM1G +39.0351), которая, не смотря на свой длинный номер и слабый блеск 16,5m (фотогр.) видна не намного хуже куда более крупной UGC.    Что интересно, сейчас сайт "Мессье 45" говорит, что блеск вышеупомянутой PGC равен18.46b.   Визуально же галактика, скорее всего, ярче 16m.   Ради столь "тонкой" ориентации к земному наблюдателю, столь большому соотношению диаметр/толщина и ради близости к объекту, о котором пишу ниже, стоит занести эту галактику в "избранное".

И, наконец, NGC5582, галактика, которую я наблюдал раньше, но низко над горизонтом и хотел посмотреть нормально.  Совершилось.  Галактика в Волопасе, 12 величины, продолговатая, с ярким центром и без каких-либо иных деталей (она элиптическая) рядом с которой компактно распольжилось несколько звездочек 10-13 величины.  Смотрится очень красиво, как "небесный фонарик".  Композиция, достойная списка избранных объектов.
« Последнее редактирование: 14 Мая 2011 [00:43:25] от Феанор »

slava03

• Гость
« Ответ #4169 : 14 Мая 2011 [01:15:53] »
Саша, конечно прекрасные результаты, но можно копию карты, где находятся:
"Группа PGC53506 (Волопас).  В нее так же "входят" PGC53502,  PGC53514 и  PGC53533." и
"UGC9242 и Компания."?
А ещё на карте "рядом без труда наблюдались звездочки 16m "- можно их отметить?
Предлагаю тебе для интереса попробовать свои силы по NGC 4874 в Coma Cluster. Пусть не обижаются другие- но ЭТО ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ ОБЪЕКТОВ НА НЕБЕ для больших телескопов и детальной карты.

Feanor

• Гость
« Ответ #4170 : 14 Мая 2011 [01:26:09] »
NGC4874/84 и Ко - это и есть "галактячье гнездо", а назвал его так первым, если я не ошибаюсь, Владимир Полубечко (Ваван).

Пожалуйста, вот, из фрагментов скомпоновал по обоим композициям

slava03

• Гость
« Ответ #4171 : 14 Мая 2011 [01:38:04] »
Спасибо, основное понял. А где на этих рисунках звезды 16m?
Я знаю про "гнездо". Вопрос в другом- ты никогда туда с картой не влезал?
Я там был уже трижды и каждый раз, добавляя увеличение, вижу всё больше и больше галактик.

Feanor

• Гость
« Ответ #4172 : 14 Мая 2011 [01:45:15] »
Спасибо, основное понял. А где на этих рисунках звезды 16m?
Я знаю про "гнездо". Вопрос в другом- ты никогда туда с картой не влезал?
Я там был уже трижды и каждый раз, добавляя увеличение, вижу всё больше и больше галактик.

Влезал я туда, место супер, кстати, ищется оно реддотом+ обзорным окуляром без общей карты "на раз".  Мы еще с Тимуром в его 90мм Мегрец разглядели одну из двух центральных галактик, вторую смутно... периферии, конечно, не увидели :)

Вот по  тем звездам свежая "выписка" из Астронета и моя старая фотографическая карта.   Извиняй, я спать.
« Последнее редактирование: 23 Мая 2011 [23:27:43] от Феанор »

slava03

• Гость
« Ответ #4173 : 14 Мая 2011 [03:50:31] »
Посмотрел самые слабые звёзды с твоей карты на sky-map.org. На Астронете их блеск слишком завышен. В итоге вместо 16.9 имеем только 16.3, а вместо 16.7 только 16.0.

Оффлайн Deep Sky

• Благодарностей: 0
  • Кузнецов Борис
    • Сообщения от Deep Sky
« Ответ #4174 : 15 Мая 2011 [23:05:21] »

1.  К сожалению - не искрящийся, в нашей местности атмосфера с разрешением в доли секунды (особенно для 18")-  редкость, уже секунда - это большая удача. 

2.Созерцал также Кольцо с 6мм Этосом (увеличение 350х) Атмосфера пости замерла, слабые звезды моментами становились острыми точками даже на этом увеличении.  Увидел что-то, напоминающее центральную звезду М57.  Крошечная искорка в белесом "озере" померещилась несколько раз.  Но это было призрачно, вероятность реального видения 50/50, так что не буду засчитывать, как совершившийся факт "обнаружения".

1. То есть меньше секунды разрешения добиться в наших краях нельзя? :'( Значит апертура теперь только на яркость влияет?

2. Феанор, а можете описать, как само Кольцо выглядело? В цвете там, детали туманности…

Заранее вам спасибо :)
SW 114/500 eq1. Уж не знаю, сфера там или парабола, но Deep-sky красивый.
Скоро будет SW DOB 10" (254mm) ретро.

Feanor

• Гость
« Ответ #4175 : 16 Мая 2011 [00:37:26] »

1.  К сожалению - не искрящийся, в нашей местности атмосфера с разрешением в доли секунды (особенно для 18")-  редкость, уже секунда - это большая удача. 

2.Созерцал также Кольцо с 6мм Этосом (увеличение 350х) Атмосфера пости замерла, слабые звезды моментами становились острыми точками даже на этом увеличении.  Увидел что-то, напоминающее центральную звезду М57.  Крошечная искорка в белесом "озере" померещилась несколько раз.  Но это было призрачно, вероятность реального видения 50/50, так что не буду засчитывать, как совершившийся факт "обнаружения".

1. То есть меньше секунды разрешения добиться в наших краях нельзя? :'( Значит апертура теперь только на яркость влияет?

2. Феанор, а можете описать, как само Кольцо выглядело? В цвете там, детали туманности…

Заранее вам спасибо :)

Не за что, большая апертура влияет только на яркость, если не выезжать в "особые" местности.  Можно добиться и большего разрешения в нашей местности, но оптимальной апертурой для этого будет что-то между 250 и 300мм, желательно с ситалловым ГЗ (как реалист, не буду упоминать АПО 200мм и 200мм+ :) )   На детали в этот раз не обращал внимания -  конечно, характерная форма, некотороные неоднородности в стенках "бублика". Колечко мне кажется немного зеленоватым, но скорее ярко -белесым, "отверстие" заполнено равномерным туманом.   Других цветов не вижу.

Оффлайн Deep Sky

• Благодарностей: 0
  • Кузнецов Борис
    • Сообщения от Deep Sky
« Ответ #4176 : 16 Мая 2011 [07:50:46] »
Если вы смотрели 8 мая, то где-то в ноябре я столько же увижу в 300-мм, что и вы в синей зоне, которая совсем недалеко от меня.  :) Про Колечко-то, я прочитал в Википедии, что начиная с апертуры 400-мм можно центральную звезду надежно увидеть :-[ Но это на экваторе скорее ;)

А как насчет спиралей у М51? :)
« Последнее редактирование: 16 Мая 2011 [07:59:55] от Deep-sky »
SW 114/500 eq1. Уж не знаю, сфера там или парабола, но Deep-sky красивый.
Скоро будет SW DOB 10" (254mm) ретро.

Оффлайн August-00

• Благодарностей: 111
    • DeepSkyHosting: id829
    • Сообщения от August-00
« Ответ #4177 : 16 Мая 2011 [08:10:35] »
поверьте скольбо бы вам не объясняли, сколько бы не описывали, увидите все равно не то что ожидали, первой проблемой для вас будет сначала найти эту самую М51, и когда вы ее найдете прокорячивщись с пол часа над добом, вам уже будет пофиг, есть там рукова или нет, криг посреди поля- "ура нащел!!!!!" вот ради чего вы будете наблюдать первые пару лет, а уж потом собрав весь Мессье и полвину Гершеля, захочится подробностей, не парьтесь берите доб и наблюдайте, потом ответы сами придут

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #4178 : 16 Мая 2011 [08:28:29] »
Центральную звезду в М51 мы видели в 12" на гас гао. Это было нелегко.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

slava03

• Гость
« Ответ #4179 : 16 Мая 2011 [10:02:54] »
Центральную звезду в М51 мы видели в 12" на гас гао. Это было нелегко.

Вы не ошиблись? Может быть в М57?