A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1138717 раз)

slava03

• Гость
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #4220 : 05 Июн 2011 [00:49:25] »
Для alomar:
Тут другое. Человек увидел что-то похожее на картинке, с тем, что видно у него. Потому так и ответил.

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 212
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
« Ответ #4221 : 05 Июн 2011 [01:20:34] »
Дополню, что "мыльным", изображение может быть от запотевания оптики, от состояния атмосферы, от используемого увеличения - на значениях выше 1D, звёзды уже не точки, тем более яркие. Да, и от комы на Ньютоне - юстировка не спасает.  Это пора знать - тем более с 1987г.
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн sp

• Благодарностей: 33
    • Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
« Ответ #4222 : 05 Июн 2011 [09:06:49] »
Цитата
Да, и от комы на Ньютоне - юстировка не спасает.
Не пугайте народ ;) В центре поля съюстированного Ньютона кома равна нулю.
В длиннофокусных инструментах на малых полях она может быть меньше, чем глаз способен различить.
« Последнее редактирование: 05 Июн 2011 [09:13:50] от sp »
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 212
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
« Ответ #4223 : 05 Июн 2011 [15:55:57] »
to Deep-sky:  264х для Ньютона 114\500 - это запредельное увеличение, даже выше 2D. Поэтому картинка по звёздам такая ужасная. :-\ Отсюда и мыльное изображение, о котором я сказал выше. Поставьте 130х - 160х, исходя из наличия окуляров. Далее юстируйте по инструкции. Там дел-то на полчаса максимум. Согласно теории, можно устанавливать увеличение 2D, но это лишь по ярким контрастным объектам. На практике, с вашим телескопом, более 1.4D ставить не рекомендуется.
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн conturr

• Благодарностей: 43
  • Мне нравится этот форум!
    • DeepSkyHosting: scuttum
    • Сообщения от conturr
« Ответ #4224 : 08 Июн 2011 [08:38:46] »
 Здравствуйте, господа наблюдатели галактик и прочих "туманных невнятностей ;)"
А скажите мне пожалуйста, кто-либо видел в 200-мм рефлектор спиральные рукава у М51?
Я вот на днях (неделю назад была отличная погода) задался прямо таки целью увидеть какие-нибудь детали у М51. Две ночи я уделял ей половину наблюдательного времени!
 Что бы было понятней. Наблюдал в пригородном селе. (не знаю как определить зону застветки, скорее синяя, ближе к серой). Фонари доблестные электрики отключают в 23:00 на радость всем наблюдателям (то есть мне ;D). Единственно, на востоке сильное зарево от вокзала, сортировки и депо.
Телескоп - 200мм Ньютон, 1:4. Увеличение применял 54х, 80х, 136х, 200х.
Высота М51 над горизонтом 75 - 80о
Сидел по часу за телескопом, всматриваясь в галактику. И отдых глазам давал и накидку на голову надевал для пущей темноты.
Честно - чётко я вижу ядра обеих галактик, большое круглое размытое пятно М51. Чуть заметно увеличение яркости с краю на участке между М51 и галактикой соседкой (забыл номер, лень искать). И по периметру еле-еле угадывается ещё два более ярких участка поменьше. Перемычки не видно.
Сказать, что я ясно, чётко, без всяких оговорок видел структуру у М51 нельзя. Всё на грани глюка, еле-еле...
Хотя в литературе не раз я встречал такие сведения, что в 200-мм-ый  телескоп заметны рукава у М51.

Ну и где они? :-[
Кто-нибудь видел сие чудо в средние апертуры?

Кстати. На этой же неделе зарисовывал пару галактик в Гончих Псах и потом смотрел по зарисовке, какие звезды я видел, сравнивал картинку с фото. Так вот, могу точно сказать, что уверенно видел звезды до 13m.
Два телескопа, старичок "Мицар" и SW BK P200 на EXOS-2, плюс бинокль Selestron 15х70

Если долго всматриваться в бездну - бездна начнет всматриваться в тебя»  Ф. Ницше

Оффлайн error 404

• **
  • Благодарностей: 9
    • Сообщения от error 404
« Ответ #4225 : 08 Июн 2011 [11:04:05] »
для conturr В настоящей "серой" зоне спирали в М51, на уровне глюка, видны и в 150мм.

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
« Ответ #4226 : 08 Июн 2011 [11:15:51] »
А скажите мне пожалуйста, кто-либо видел в 200-мм рефлектор спиральные рукава у М51?

Под темным небом в 200мм хорошо видны.

Оффлайн просто Сергей

• Благодарностей: 30
  • Апертуры много не бывает!
    • Сообщения от просто Сергей
« Ответ #4227 : 08 Июн 2011 [11:45:34] »
До конца августа можно расслабиться, небо светлое, ничего толком не разглядеть, разве что яркие шаровики типа М13.
Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 300
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #4228 : 08 Июн 2011 [11:49:57] »
Человек в Белгородской области.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Roman K.

• Забанен!
  • Благодарностей: 23
  • eclipse chaser
    • Сообщения от Roman K.
« Ответ #4229 : 08 Июн 2011 [12:03:22] »
Что бы было понятней. Наблюдал в пригородном селе. (не знаю как определить зону застветки, скорее синяя, ближе к серой). Фонари доблестные электрики отключают в 23:00 на радость всем наблюдателям (то есть мне ;D). Единственно, на востоке сильное зарево от вокзала, сортировки и депо.
Как-то не стыкуется выделенное. Любопытно узнать, проницание невооружённым глазом оценивали?
визуальщик с камерой Watec

Оффлайн conturr

• Благодарностей: 43
    • DeepSkyHosting: scuttum
    • Сообщения от conturr
« Ответ #4230 : 08 Июн 2011 [12:32:58] »
Проницания для М51 в 13m явно маловато. Такие звёзды насколько я помню удавалось увидеть и в 110мм "Мицар" в таких же условиях, как и у вас.
??? А я был безумно горд собственным зрением, увидев такие слабые звезды. А теперь, любопытсва ради заглянул в ближайший магазин телескопов и посмотрел, что говорят о 200-мм. телескопах. 14,5m - уверенно. Вот так значит :-[
Как-то не стыкуется выделенное. Любопытно узнать, проницание невооружённым глазом оценивали?
Нет, не оценивал. Потому как зрение у меня, прямо скажем, ни к черту. Просто ночью на темном небе я просто могу отличить, есть на небе звезды или нет. Не более. А до какой они величины видны глазом - это для меня тайна за семью печатями. Очки не ношу принципиально.
А вообще-то небо довольно светлое по ночам. Конечно, не то что в чистом поле за тридявять земель, но гораздо лучше, чем в городе. Даже при выключеном свете. Так что насчёт серой зоны - это я погорячился наверно. Синяя, не зелёная точно.

Ну, судя по ответам, люди при хороших условиях великолепно наблюдают спирали  у М51 и не парятся.

А мне просто чего-то не хватает для полного счастья. То ли неба нормального, то ли глаза поострей...

Два телескопа, старичок "Мицар" и SW BK P200 на EXOS-2, плюс бинокль Selestron 15х70

Если долго всматриваться в бездну - бездна начнет всматриваться в тебя»  Ф. Ницше

Оффлайн ЦВА

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от ЦВА
« Ответ #4231 : 08 Июн 2011 [12:42:25] »
Сказать, что я ясно, чётко, без всяких оговорок видел структуру у М51 нельзя. Всё на грани глюка, еле-еле...
Хотя в литературе не раз я встречал такие сведения, что в 200-мм-ый  телескоп заметны рукава у М51.

Ну и где они? :-[
Кто-нибудь видел сие чудо в средние апертуры?

Кстати. На этой же неделе зарисовывал пару галактик в Гончих Псах и потом смотрел по зарисовке, какие звезды я видел, сравнивал картинку с фото. Так вот, могу точно сказать, что уверенно видел звезды до 13m.

Согласен с просто Сергеем, что Вы выбрали не удачное время для рассматривания деталей туманных объектов. Странно, что сами до этого не догадались. Разве не видно, что небо не черное? И зона не спасает. Оставьте это занятие как минимум до двадцатых чисел июля.

А по звездам для 200мм 13m хороший результат. Но не предел.  Сегодня там же в М51 наблюдал сверхновую (отметился в соответствующей теме). С блеском ок. 13,6m видна прямым зрением. Боковым зрением были доступны звезды в 14,2-14,3m. И неуверенно до 14,7m. Последнее гарантировать не могу. И это в ближайшем пригороде на границе желто-зеленой зон.
Результаты по звездам от приближающегся летнего солнцестояния не сильно потеряли.

« Последнее редактирование: 08 Июн 2011 [13:56:23] от ЦВА »
Obsession 15" f/4.2 UC, push-to

Оффлайн Ink

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Ink
« Ответ #4232 : 08 Июн 2011 [13:49:01] »
А мне просто чего-то не хватает для полного счастья. То ли неба нормального, то ли глаза поострей...

Если у вас простая близорукость или дальнозоркость, то телескоп при фокусировке это компенсирует.  Ну и при просмотре на протяжённых тусклых объектов даже астигматизм обычно не влияет.

Так что небо...

Оффлайн Алексей Г.

• Благодарностей: 119
    • Сообщения от Алексей Г.
« Ответ #4233 : 08 Июн 2011 [19:59:21] »
Conturr посмотри мой пост #4214 на 211 странице! В 203мм Доб, М51 уверенно видно даже в синей зоне!
Оборудование SW 250 PDC, МТ-90; Самьянг 135мм f/2, 2600мс; 462мм, 662мс.
Мои астрофото https://deepskyhosting.com/id835

Оффлайн НиколайП.

• Благодарностей: 38
  • "почём опиум для народа?" (О.Бендер)
    • Сообщения от НиколайП.
« Ответ #4234 : 08 Июн 2011 [21:44:29] »
Цитата
Согласен с просто Сергеем, что Вы выбрали не удачное время для рассматривания деталей туманных объектов. Странно, что сами до этого не догадались.
Судя по карте на широте Белгорода проблема белых ночей не стоит так остро, если вообще имеется. Так что дерзайте.

Оффлайн просто Сергей

• Благодарностей: 30
  • Апертуры много не бывает!
    • Сообщения от просто Сергей
« Ответ #4235 : 08 Июн 2011 [23:25:32] »
Николай, был я в Белгороде как-то летом в командировке.
Небо не такое светлое как у нас, но всё равно не тёмное. А там ещё и "на востоке сильное зарево от вокзала, сортировки и депо.".
Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
« Ответ #4236 : 08 Июн 2011 [23:46:40] »
Цитата
Согласен с просто Сергеем, что Вы выбрали не удачное время для рассматривания деталей туманных объектов. Странно, что сами до этого не догадались.
Судя по карте на широте Белгорода проблема белых ночей не стоит так остро, если вообще имеется. Так что дерзайте.
Город Валуйки, в котором живёт наблюдатель, имеет широту 50 градусов. Значится белые ночи там имеются. Период у них поменьше конечно чем на широте Москвы например.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн ЦВА

• Сообщения от ЦВА
« Ответ #4237 : 08 Июн 2011 [23:48:00] »
Цитата

В Самаре тоже нет белых ночей, но с середины мая ночи не только короткие, но и светлые.
Выезды ЛА для наблюдений откладываются до августа.

Карта может вводить в заблуждение. Поэтому смотрите широты http://sat90.nm.ru/geo.html. Не поверите, но Белгород южнее Самары всего на 2,5 град. И всего на 4,5 град. южнее Челябинска. Так что дерзай не дерзай чуда не будет. Будет примерно тоже самое.

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
« Ответ #4238 : 08 Июн 2011 [23:53:36] »
Ну как так нет в Самаре белых ночей? Если под белыми ночами мы подразумеваем что астрономическая ночь не наступает, то так происходит в любом месте севернее 48 градуса широты.  А поскольку именно это обычно и подразумевают, то в Самаре белые ночи ого-го, ибо она аж на 53 градусе.

Оффлайн ЦВА

• Сообщения от ЦВА
« Ответ #4239 : 09 Июн 2011 [00:00:49] »
Ну как так нет в Самаре белых ночей? Если под белыми ночами мы подразумеваем что астрономическая ночь не наступает, то так происходит в любом месте севернее 48 градуса широты.  А поскольку именно это обычно и подразумевают, то в Самаре белые ночи ого-го, ибо она аж на 53 градусе.
Спасибо за подсказку.
Но коллега Nekalai упомянул про белые ночи в буквальном смысле. А не в астрономическом.
Да и в нашем случае ваше уточнение ничего не меняет.