ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Да, и от комы на Ньютоне - юстировка не спасает.
А скажите мне пожалуйста, кто-либо видел в 200-мм рефлектор спиральные рукава у М51?
Что бы было понятней. Наблюдал в пригородном селе. (не знаю как определить зону застветки, скорее синяя, ближе к серой). Фонари доблестные электрики отключают в 23:00 на радость всем наблюдателям (то есть мне ). Единственно, на востоке сильное зарево от вокзала, сортировки и депо.
Проницания для М51 в 13m явно маловато. Такие звёзды насколько я помню удавалось увидеть и в 110мм "Мицар" в таких же условиях, как и у вас.
Как-то не стыкуется выделенное. Любопытно узнать, проницание невооружённым глазом оценивали?
Сказать, что я ясно, чётко, без всяких оговорок видел структуру у М51 нельзя. Всё на грани глюка, еле-еле...Хотя в литературе не раз я встречал такие сведения, что в 200-мм-ый телескоп заметны рукава у М51. Ну и где они? Кто-нибудь видел сие чудо в средние апертуры? Кстати. На этой же неделе зарисовывал пару галактик в Гончих Псах и потом смотрел по зарисовке, какие звезды я видел, сравнивал картинку с фото. Так вот, могу точно сказать, что уверенно видел звезды до 13m.
А мне просто чего-то не хватает для полного счастья. То ли неба нормального, то ли глаза поострей...
Согласен с просто Сергеем, что Вы выбрали не удачное время для рассматривания деталей туманных объектов. Странно, что сами до этого не догадались.
ЦитатаСогласен с просто Сергеем, что Вы выбрали не удачное время для рассматривания деталей туманных объектов. Странно, что сами до этого не догадались. Судя по карте на широте Белгорода проблема белых ночей не стоит так остро, если вообще имеется. Так что дерзайте.
Ну как так нет в Самаре белых ночей? Если под белыми ночами мы подразумеваем что астрономическая ночь не наступает, то так происходит в любом месте севернее 48 градуса широты. А поскольку именно это обычно и подразумевают, то в Самаре белые ночи ого-го, ибо она аж на 53 градусе.