A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1122572 раз)

Бобёр и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 210
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #4200 : 20 Мая 2011 [16:57:46] »
Скорее всего апертура должна быть выше 20", но это всего лишь моё предположение. В конце марта, на хорошем небе,я пытался найти Leo I в 10" Доб. Бесполезно. А у неё поверхностная яркость выше на 2 величины. Да и на форуме мне не попадались наблюдения этой галактики.
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 299
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #4201 : 20 Мая 2011 [17:09:16] »
Leo 1 была бы простым объектом , если бы не близость Регула.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн ЦВА

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от ЦВА
« Ответ #4202 : 23 Мая 2011 [17:49:20] »
Что касается Leo II, то эта группа галактик с упомянутой выше центральной галактикой, была открыта лишь в 1950 г. профессиональными астрономами.

В отличие от Leo I и  Leo II, возможно, Leo III станет доступным объектом для любительского оборудования.
У него, хотя общий блеск и ниже, чем у Leo II, примерно на 1m, но зато она намного компактней (5'x3') и поверхностная яркость заметно выше (16,3m).
« Последнее редактирование: 23 Мая 2011 [20:14:20] от ЦВА »
Obsession 15" f/4.2 UC, push-to

slava03

• Гость
« Ответ #4203 : 25 Мая 2011 [00:40:07] »
Что касается Leo II, то эта группа галактик с упомянутой выше центральной галактикой, была открыта лишь в 1950 г. профессиональными астрономами.

В отличие от Leo I и  Leo II, возможно, Leo III станет доступным объектом для любительского оборудования.
У него, хотя общий блеск и ниже, чем у Leo II, примерно на 1m, но зато она намного компактней (5'x3') и поверхностная яркость заметно выше (16,3m).

Можно карту и характеристики Leo III?

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
« Ответ #4204 : 25 Мая 2011 [07:02:44] »

http://en.wikipedia.org/wiki/Leo_A
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #4205 : 29 Мая 2011 [00:46:53] »
8мм Этос - у меня самый рабочий по дипскаям.
С корректором комы или без?
В Доб. Сергея посмотрели планетарку «Кошачий глаз». Через фильтр (Oiii) просматривался воротничок. Хотя Сергей утверждал, что видит его и без фильтра!
Что вы понимаете под воротничком?
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

slava03

• Гость
« Ответ #4206 : 29 Мая 2011 [02:05:32] »
"воротничок"- это внешние области туманности, находящиеся на приличном расстоянии от основной яркой части

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #4207 : 30 Мая 2011 [10:57:29] »
В ночь с 28 на 29 мая вытащил Фомальгаут на предмет посмотреть чего-то на светлом вобщем-то небе.  :)

А ввиду того, что день был посвещен тяжелым физическим работам - особо готовиться к наблюдениям не было возможности. Вышел даже без карт.

Телескоп остывал часа 3 с включенными вентиляторами. Небо, ясное весь день, к вечеру заволокло какой-то (противной, мерзкой, гадкой!!!  :D :D :D ) дымкой, которая как мне кажется так и осталась на ночь. С северо-запада надвигалась спрошная облачность, но что-то так и не надвинулась. Зависла.

Посмотреть успел не много.

М51 - видна плохо. Может из-за дымки. Видно что 2 центра, один больше, другой меньше. Следы перемычки... Ну и всё...

Побродил по южному сектору, просто без карт. Периодически натыкался на различные туманные пятнышки, но что это было не знаю.  :)

Тем временем Геркулес с Лирой вышли из=за дерева и я развернулся туда.

М13 Ставил разные окуляры. Очень понравился вид - просто как на картинке. То, что в ТАЛ-100 представляется звездной пылью, в 18" становится яркими цепочками звезд, окруженных "туманом". Даже не знаю, с чем сравнить - как Плеяды в 60мм бинокль. ;) Смотрел все с паракором. Наиболее понравилось с широкоугольником 10мм от НПЗ - шаровик занимает половину диаметра поля зрения на увеличении 230 крат. Пропеллер виден. Ставил плессл НПЗ 6,3мм - 365х - похуже, ибо М13 уже не помещается в поле зрения.

М92 - те же впечатления.

М57 - четкий овальный бублик. Крупный на 230х. Тоже вобщем-то как на фото, только цветов не видно.

Стемнеть совсем не стемнело, млечного пути почти не было видно и в 02-30 я завершил наблюдения, накрыв телескоп чехлом и оставив его в огороде.

Возможно я не оч. опытный наблюдатель, но мне показалось, что паракор работает со всеми типами окуляров. Пробовал смотреть и так и так, периодически вытаскивая паракор - кома увеличивалась. Ставил ОКШ-24, ДС 15мм УВА, ВО СВАН 40мм, широкоугольник НПЗ 10мм и плессл НПЗ 6,3мм.
НАиболее понравилась картинка с ВО СВАН 40мм - звезды точечки по всему полю зрения. Правда с ним у меня 57,5х, что ниже равнозрачкового (зрачек 7,8мм), ну и ладно...  :)

Оффлайн ЦВА

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от ЦВА
« Ответ #4208 : 01 Июн 2011 [00:45:35] »

Слава! Извиняюсь за продолжительное отсутствие в теме.

Характеристики Leo III.

Альтернативные названия.
UGC 5364, MCG +05-24-008, Leo A (спасибо Artom, фото выложил) , DDO 69, ZWG 153.010, [RC2] A0956+30, PGC 28868, [M98c] 095629.8+305905, BTS 14, [MI94] Im 64, TC 127, [VDD93] 101
Right Ascension:    09 59 26.46   Declination:    +30 44 47.0
Type:    GX   Class:    Im V
Size:    5.1'X3.1'   Magnitude:    13.6b SB/HB/PB:    16.3   B-V

Карту и фото прилагаю.
« Последнее редактирование: 01 Июн 2011 [08:19:27] от ЦВА »
Obsession 15" f/4.2 UC, push-to

Оффлайн Алексей Г.

• Благодарностей: 119
    • Сообщения от Алексей Г.
« Ответ #4209 : 02 Июн 2011 [09:23:08] »
Сюда что то давно не заглядывал, много интересного... Считал себя заядлым планетником..., начинаю менять точку зрения... Вот захотелось поделится с ЛА своими наблюдениями: 28 мая поехал к родителям жены в деревню, Волгоградская обл., с Давыдовка! Небо выдалось отличным, телескоп я конечно же взял! Наблюдал с 22:30…..1:30! Сначала отстроил искатель и поглядел Сатурн, отлично как всегда, некоторое раздосадование я расположился на бетонной плитке она не остыла полностью и испарение еще некоторое время было ощутимо! Потом я собственно перешел к дипам! Первый объект я искал довольно долго, наверное мин 20! Первым нашел М53, восторг полный! Шаровик просто искрился как бриллиантовый! Сначала я просто смотрел на него прямым зрением, потом немного подвигал взгляд и увидел звезд еще больше! Потом уже освоил технологию просмотра дипов, чуть отводя взгляд в сторону, находя оптимальный вариант просмотра, все оставшиеся объекты таким способом смотрятся отлично!
М3 и М5, такие же отличные шаровики, разбиваются почти до центра!
М64, довольно просто ее нашел! Картинка сначала не порадовала, так как просто белое туманное пятнышко (так как от радости забыл и упулился на нее прямым зрением, потом вспомнил, вернулся к «зрению для дипов» и уже все остальное время не отступал от этого) и был конечно вознагражден, опять же после некого времени разглядывания галактика немного прояснилась, и обрела слегка заметные очертания, по крайней мере было заметно уменьшение яркости от центра к краю!
М94, туманное пятно, слабо различимо, но что то все равно было видно, хотя конечно слабо!
М104, когда я решил ее посмотреть была уже очень низко над горизонтом, но все равно удалось разглядеть ее форму! Потом начал пробовать найти что ни будь в Б. Медведице! М 109 туманное пятнышко, но после длительного наблюдения начала как то проявляться структура, ветви конечно не видел но какие то намеки на них видел точно и уверенно, понравилось!
А вот потом был М51, вот это красота неописуемая!!! Только после наведения, вроде бы ни чего особенного…, а потом после непродолжительного наблюдения под разными углами она «почти заиграла как шаровики», ветви видел уверенно даже прямым зрением, она огромная и потрясающе красивая, на нее потратил наверное мин 15, в конце смог различить ветви даже в маленьком спутнике водоворота! В общем мне очень, очень понравилась!!!
М101 не много не впечатлила после водоворота, но все равно очень понравилось, так же после длительного рассматривания начали проявляться ветви, хотя слабо и тускло, но все равно зрелище отличное!
М63 туманное пятнышко, без структуры, но все равно интересно!
А вот под конец, просто подарок М13, шаровик просто сказочно красивый!!! Искрится прямым зрением почти до самого центра, а стоит чуть отвести взгляд искрится весь, до самого центра, причем очень уверенно! В конце хотел найти М92 но что то не получилось (наверное от того что я подсознательно уже собрался идти спать) В общем вот мои первые серьезные наблюдения дальнего космоса! Из увиденного больше всего понравились шаровики и М51! Смотрел в геперион 13мм, для шаровиков не закручивая вставлял ЛБ 2х от НПЗ, с ЛБ картинка отличная, но поле не сильно большое не так захватывающе, хотя все шаровики умещаются в него! Да и не зачем ЛБ, шаровики и так разбивались почти до самого центра, а цели именно "разбить" и именно до центра не было - просто любовался...! Извлек опыт: НАДО СРОЧНО КРАСНЫЙ ФОНАРИК, так как искал с ноутом со стелариумом в ночным режимом, яркость убрал на min, но все равно не удобно, хоть все только черное и красное, но все равно после поиска сек 40 акклиматизация глаза требуется!
PS в геперионе немного раздражает «трубный эффект», а так окуляр просто отличный!
Если погода сегодня позволит продолжу свои наблюдения!
А так же вот, только написал сегодняшние наблюдения: 1 июня снова ездил в деревню с телескопом! Наблюдал не сильно много, с 23…0:30! Пришел новый окуляр WO сван 25мм, 2",  использовал его и 13мм геперион, на 1,25" и выкручивая Лб на 2"!
Шаровики М3, М5, М53, М13 отлично как всегда! М5 и М13 разбились практически до центра прямым зрением в 25мм, в 13мм без ЛБ картинка тоже очень порадовала, несмотря на критику этого окуляра без ЛБ! Но в 25мм поле конечно больше!
Водоворот в 25мм различается похуже, чем в 13мм даже без ЛБ, возможно не совсем темное небо и (или) 25мм все же многовато для моего скопа! Посмотрел Хи и Аш Персея, очень порадовало, что они с бооольшим запасом умещаются в 25мм окуляр, в 13мм влезают, что называется только-только!
М81 и М82…, не то что наблюдения в городе! Отлично видно с 13мм геперионом +2х ЛБ НПЗ более темную структуру в М82! Еще немного подробнее увидел с 10мм окуляром + 2х ЛБ НПЗ, но света уже недостаточно, приходится долго елозить глазом вокруг, под разными углами искать оптимальную позицию наблюдения! С выше перечисленной связкой М82 наблюдать все же намного комфортнее! М81 просто белая «плюшка», подробностей ни каких, может не внимательно смотрел, но и намеков даже на подробности не разглядел!
Еще не знаю что это было, не идентифицировал пока что, на юге между «Стрельцом» и «Весами»  какая то часть МП, видна как 3 отчетливо выраженных небольших туманных облачка, и вот в их окрестностях очень хорошо видно даже не вооруженным глазом не то что шаровик а как бы шаровик раскинутый более широко, но звезд меньше чем в шаровике, я так понял рассеянное звездное скопление, а может и шаровик, просто не такой богатый на звезды! Может быть, М62, но не уверен, нужно уделить той части неба в следующий раз больше внимания! Всего в этих окрестностях увидел, причем совершенно случайно, просто бродил…(поэтому пока и не идентифицировал) 2 шаровика и одну…, галактику что ли, тоже не совсем понял, похожа на М81 белое, довольно большое пятно! В следующий раз уделю больше времени той части неба, так как случайно на 3 объекта я еще не натыкался… Да и низко все это было над горизонтом…
PS По засветке не могу сказать какая зона была..., по картам тоже не совсем понял..., может синяя..., но МП и провалы в нем видно отлично, причем МП видно даже низко над горизонтом!
Оборудование SW 250 PDC, МТ-90; Самьянг 135мм f/2, 2600мс; 462мм, 662мс.
Мои астрофото https://deepskyhosting.com/id835

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #4210 : 02 Июн 2011 [10:59:46] »
М64, довольно просто ее нашел! Картинка сначала не порадовала, так как просто белое туманное пятнышко
Там самое главное - увидеть темную пылевую полосу в форме полумесяца. Из-за нее М64 назвали "черный глаз".
А вот потом был М51, вот это красота неописуемая!!! Только после наведения, вроде бы ни чего особенного…, а потом после непродолжительного наблюдения под разными углами она «почти заиграла как шаровики», ветви видел уверенно даже прямым зрением, она огромная и потрясающе красивая, на нее потратил наверное мин 15, в конце смог различить ветви даже в маленьком спутнике водоворота! В общем мне очень, очень понравилась!!!
Эээм.. ветви в маленьком спутнике? У спутника нет спиралей. Если только можно было увидеть темные пылевые прожилки на нем. Да и то вряд ли.. Нужно хорошее темное небо.
М101 не много не впечатлила после водоворота, но все равно очень понравилось, так же после длительного рассматривания начали проявляться ветви, хотя слабо и тускло, но все равно зрелище отличное!
Там еще 3 штуки ярких мест звездообразований есть. Два на одном спиральном рукаве и один на другом.
Еще не знаю что это было, не идентифицировал пока что, на юге между «Стрельцом» и «Весами»  какая то часть МП, видна как 3 отчетливо выраженных небольших туманных облачка, и вот в их окрестностях очень хорошо видно даже не вооруженным глазом не то что шаровик а как бы шаровик раскинутый более широко, но звезд меньше чем в шаровике, я так понял рассеянное звездное скопление, а может и шаровик, просто не такой богатый на звезды! Может быть, М62, но не уверен, нужно уделить той части неба в следующий раз больше внимания!
Между Стрельцом и Весам находится Скорпион.
Шаровик не может быть виден невооруженным глазом. Если он виден был бы невооруженным глазом, раскидистый, то в поле зрения телескопа он бы не влез вообще. Тем более М62. Там возле Антареса есть М4. А еще ниже в хвосте Скорпиона есть крупные яркие рассеянки, которые вместе образуют картину, похожую на комету. Вот их скорее всего и видели.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Feanor

• Гость
« Ответ #4211 : 02 Июн 2011 [11:08:58] »
У спутника нет спиралей. Если только можно было увидеть темные пылевые прожилки на нем. Да и то вряд ли.. Нужно хорошее темное небо.

Наверное, оно таким и было. Волгоградская область, юга, небо еще более-менее темное.  Ввиде неоднородностей вполе могут детали просматриваться, раз уж М101 рукава кажет в 8".    А мой сезон закрыт - я всего две ночи в 18" отнаблюдал, усталость на стройке не позволила выезжать чаще.   Ну а сейчас уже слишком светло у нас, чтобы что-то интересное высматривать.  Хотя, несколько дней назад еще видел очень хорошее небо, правда, на севере была синеватая полоска, но в зените - вполне прилично, рассеянками на таком небе можно полноценно любоваться было.

Оффлайн KonSerV

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от KonSerV
« Ответ #4212 : 02 Июн 2011 [14:06:36] »
Позволю себе реплику в данной теме: а мы с Виктором (ЦВА) сегодня похоже закрывали сезон. Можно было бы и продолжить, но похоже, что с облачностью не подфартит на ночь. Выбирались в синюю зону по Оренбургской трассе. В погоне за Плутоном забрели в созвездие Стрельца, но вместо Плутона посыпались дипы со всех сторон, многие из которых сразу даже и не идентифицировали, времени было в обрез и некогда ковыряться с картами - хотелось успеть как можно больше увидеть. Просто наслаждались увиденным. Справедливости ради нужно сказать, что от самого горизонта до высоты примерно 7 - 10 ° небо было не важным, видимо сильные ветра за два последних дня подняли много пыли и она мешала наблюдениям. Но запала в душу эта часть неба. Обязательно нужно будет запланировать вылазку на первые дни августа. Может быть Виктор попозже сопоставит все увиденное, а может и отчет какой даст? Но даже если и нет, то следующие наблюдения обязательно нужно посвятить Стрельцу.

Естественно до этого всё ждали темного неба и отсмотрели все шаровики доступные на небе более-менее яркие. Для тусклятины и галактик все же уже не время в нашей полосе. Замечательная получилась поездка.

Оффлайн Алексей Г.

• Благодарностей: 119
    • Сообщения от Алексей Г.
« Ответ #4213 : 02 Июн 2011 [14:56:44] »
Прошу строго не судить, я планетник, который только только начинает "окунатся" в прелести дальнего космоса, наблюдал серьезно 2 раза, (+1 раз в городе) По поводу М51, не правильно выразился, не ветви как в большом спутнике, но прожилки или точнее неоднородности или как вы выразились "темные пылевые прожилки" видно было очень хорошо! Не знаю почему вы сомневаетесь?! По поводу "Скорпиона" гадать можно сколько угодно что я там насмотрел, но я лучше выделю побольше времени для того участка неба, просто времени особо не было вот наспех и "прогулялся"! Не определил что, но то что видел невооруженным глазом это точно, причем видно было не вооруженным глазом (у вас 14" Доб, но искатель наверное как и в 8" и в 10") как например М5 в искатель! (Кстати вполне реально, можете спросить у Волгоградских и Волжских ЛА, когда ездили в "поля", хотя скорее на знакомство чем на наблюдения..., многие видели М13 невооруженным глазом, как "белый комочек") Кстати в "прогулках по небу" много радости, но не совсем хорошо, потому что у меня пока получается находить объект по карте, затем на небе а вот наоборот пока трудновато (за исключением каких то уж очень явных) По поводу неба, небо у нас действительно хорошее, темнеет поздновато, но зато когда стемнеет небо шикарное!
Оборудование SW 250 PDC, МТ-90; Самьянг 135мм f/2, 2600мс; 462мм, 662мс.
Мои астрофото https://deepskyhosting.com/id835

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 299
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #4214 : 02 Июн 2011 [15:15:52] »
Я не видел прожилок в спутнике М51.  Но честно говоря, никогда не обращал внимания. Так как основное внимание на рукавах М51. Хотя, если прожилки были бы видны явно, то я бы их заметил. При случае посмотрю обязательно.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #4215 : 02 Июн 2011 [15:25:22] »
Не знаю почему вы сомневаетесь?!
Я не сомневаюсь, не оспариваю. Я уточняю. :)
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн Deep Sky

• Благодарностей: 0
  • Кузнецов Борис
    • Сообщения от Deep Sky
« Ответ #4216 : 04 Июн 2011 [17:34:48] »
Здравтвуйте, коллеги!
4 дня проводил свои летние наблюдения на окраине города Серпухова. наблюдал подробно 4 дип-скай объекта. Так вот:

М13: Скопление выделяется из всех звезд. При 25х это очень яркий туманный шар, бросающийся в глаза сразу. При 132х (с окуляром 3.8 ЕД) шар остается ярким и частично распадается на звезды боковым зрением. В центре заметил около 10-15 звезд и по краям много. То есть туманный шар, с несколькими десятками звезд.

М27: При 50, 132х видно два туманных облака, уверенно видных боковым зрением, верхнее облако ярче и у него видны четко очертания. Нижнее облако просто вытягивается к краям, более бледное и с расплывающимися краями. Туманность лежит на "хребете" из ярких звезд.

М29: Приятное рассеяное скопление, выделяюшиеся из россыпи звезд млечного пути Лебедя. Сразу также бросается в глаза. Зрелищность этому объекту придает Млечный Путь, на который можно также долго смотреть. Видны около десятка очень ярких звезд среди более тусклых.

М57: Красивая планетарная туманность. Очень хорошо узнается даже при 25х. При 132х неожидал, что такая яркая. Четко виден овал с четкими краями, при боковом зрении заметен провал в центре как небольшое потемнение в туманности.

Эпсилон лиры: Я юстировал телескоп 3 раза, пока не очень понимаю, как это делается.
При 2 юстировке верхняя звезда четко разделилась. Выглядели они как две ярких палочки.
Нижняя же не разделилась. При 3 юстировке  вроде разделились все звезды, хотя уверенно ни одного разделения я не увидел.

Самая тусклая звезда: Точно этой целью не занимался - между делом. Около М57 четко и уверенно боковым зрением видны 2 звездочки - 10.98м и 11.10м. самая тусклая звезда, помеченная мною - 11.10м очень ясно и уверенно. Может смогу и тусклее. Как думаете?

М51: Точно навел, но как ни старался не увидел. Даже незнаю почему.

А теперь проблемы, с которыми я столкнулся по ходу наблюдений:

1. При 132х звезды кажутся не ясными точками, а чуть мыльными. А Вега - яркой палкой с дифракционными кругамир только с одной стороны? Как это связано и почему не ясные точки? Кто сталкивался, прошу - подскажите, пожалуйста!

SW 114/500 eq1. Уж не знаю, сфера там или парабола, но Deep-sky красивый.
Скоро будет SW DOB 10" (254mm) ретро.

Оффлайн Deep Sky

• Благодарностей: 0
  • Кузнецов Борис
    • Сообщения от Deep Sky
« Ответ #4217 : 04 Июн 2011 [20:30:28] »

При 132х звезды кажутся не ясными точками, а чуть мыльными. А Вега - яркой палкой с дифракционными кругамир только с одной стороны? Как это связано и почему не ясные точки? Кто сталкивался, прошу - подскажите, пожалуйста!

Вот, прочитал фак на форуме, узнал, что у меня скорей всего кома децентрировки. Совершенно все симптомы и совершенно такое же изображение при 264х как на этой страице и рисунке 3:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25561.0.html
почему это может быть? ТОЛЬКО из-за неправильной юстировки или есть какие-то другие причины? Вроде ПРИМЕРНО нормально отъюстирован, а палка и дифракция как на том 3 рисунке :-[ почему?
SW 114/500 eq1. Уж не знаю, сфера там или парабола, но Deep-sky красивый.
Скоро будет SW DOB 10" (254mm) ретро.

slava03

• Гость
« Ответ #4218 : 04 Июн 2011 [21:04:29] »
Если кратко, то кома- очень неточная юстировка, мылит- значит грязное либо плохо покрытое зеркало

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #4219 : 04 Июн 2011 [23:07:45] »
Цитата
мылит- значит грязное либо плохо покрытое зеркало

Что бы зеркало начало мылить из-за грязи ее там должно быть оооооочень много, обычная пыль практически не оказывает влияния на изображение, плохое покрытие это тоже чушь, если это заводское покрытие и не видно серьезных дефектов (отслоение покрытия, сколы, или явные дефекты) то этим тоже не заморачивайтесь. Самый простой и быстрый способ проверить это сравнить зафокал и предфокал. Расфокусируйте звезду с начала в одну сторону , а потом в другую и сравните изображения. У Вас будут видны кружки, во-первых они должны быть как можно круглее и одинаковые. Если Вы видите круг с обрезанным краем это первый признак что телескоп пора юстировать.
Самый простой способ отъюстировать (для визуала) это использовать самодельный "чешир".  Инструкций по юстировке на форуме много.