A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1131488 раз)

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 612
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #14100 : 15 Июл 2025 [01:39:18] »
У меня тут коллеги не в самую тёмную ночь 21.72 намеряли. Но это точно не максимум, т.к. без "спецэффектов".
Ты не один

Оффлайн Gorch_Fock

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Gorch_Fock
« Ответ #14101 : 23 Июл 2025 [15:23:04] »
Всем привет! Недавно заинтересовался объектом в созвездии Единорога - туманностью Красный Прямоугольник, HD 44179. Так вот, хотел спросить: имеет ли кто-нибудь опыт наблюдения этой туманности, какие может дать советы и... Не знаю, почему этот прямоугольник столь непопулярен? Может, его не видно вовсе? В любом случае, до ближайшей возможности проверить нужно ждать... Ждать февраля  :)

З.Ы.: Не уверен, что отнёс тему к правильному разделу  :-[
Рефлектор DeepSky 150/1200 на колонне "Алькора"; бинокль БПЦ 7×35

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 973
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #14102 : 23 Июл 2025 [19:27:17] »
Всем привет! Недавно заинтересовался объектом в созвездии Единорога - туманностью Красный Прямоугольник, HD 44179. Так вот, хотел спросить: имеет ли кто-нибудь опыт наблюдения этой туманности, какие может дать советы и... Не знаю, почему этот прямоугольник столь непопулярен? Может, его не видно вовсе? В любом случае, до ближайшей возможности проверить нужно ждать... Ждать февраля  :)

З.Ы.: Не уверен, что отнёс тему к правильному разделу  :-[

Это в основном объект ИК-диапазона. Есть заявления о визуальных наблюдениях туманности с деталями в 27" телескоп и слабого гало вокруг центральной звезды в 18" телескоп. https://www.cloudynights.com/topic/478716-the-red-rectangle/

Если же вы говорите о съёмке, то вам в раздел Астрофотография.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #14103 : 24 Июл 2025 [00:49:19] »
слабого гало вокруг центральной звезды в 18" телескоп.

Эта оценка С.Готтлиба. Если он пишет, что это видно, на практике означает что видно в такую апертуру гарантировано и есть шансы попробовать свои силы и в 16".
Ты не один

Оффлайн Yurik

• Благодарностей: 32
  • "Я целую небо, а оно льёт воду"
    • Сообщения от Yurik
« Ответ #14104 : 03 Авг 2025 [17:07:40] »
В ночь со 2 на 3.08.2025 года я поехал на свой пятый за этот сезон астровыезд и первый полноценный выезд с телескопом. В начале июля я был неделю в серой зоне и в середине июля еще пару дней. Но из-за светлого неба, плохой погоды и отсутствия опыта наблюдений в телескоп системы Ньютона (непросто оказалось с ним наводиться после зрительной трубы), я потерпел такое фиаско, что даже постеснялся об этом написать. Если бы не одно "но", то те выезды в серую зону можно было смело назвать разочарованием года. Про это "но" ниже расскажу.
Итак, зеленая зона, около 40 км от центра Воронежа на юго-восток, окрестности н.п. Россошка. Кому интересно, на карте отметил то место в полях, где сидел. От дома по дороге оказалось 55 км. Я недавно обзавелся Ньютоном 150\750, к нему приехали окуляры для дипов скай ровер 28\82, и максвижен 18\82 и 11\82, а также планетник 3-8 мм. Взял для сравнения свою зрительную трубу sv406p. В них и смотрел. На фото мои инструменты ждут захода Луны.Кроме них у меня на шее висел ньютоновский бинокль 3х50, который и был тем самым "но", который спас мой прошлый выезд, да и этой ночью я смотрел в него едва ли не больше, чем в телескоп.
Еще до поездки я понимал, что небо будет так себе. Неделю было довольно жарко, до +30, без осадков и в воздухе от горизонта и градусов до 15 висела пылевая дымка. Но мне очень хотелось съездить, главным образом для того, чтобы научиться нормально находить объекты в Ньютон. Перевернутая картинка и маленький искатель в мои первые с ним гляделки жутко бесили и я толком ничего не мог найти. А то что, находил, было случайностью, а не целенаправленными поисками.
В ожидании захода Луны я на нее немного полюбовался в обе трубы. Заодно и искатель по ней точно отцентрировал. Около 22:30 Луна зашла и я приступил к наблюдениям. Млечный путь был виден очень хорошо. И раздвоение, и неоднородности четко просматривались. Правда я тупанул и забыл перед поездкой наклонить перо на монтировке, а крутить ее на поле не хотелось. Поэтому самый зенит оказался мне недоступен. Ну да ладно. Начал я с галактик. Наводился так. Поворачивая трубу использовал сначала сам искатель как прицел, чтобы ближайшая более менее яркая к объекту звезда попала в его поле зрения. Потом находил ее глядя в искатель и загонял в центр. Потом находил эту звезду в окуляр телескопа и заранее прикинув, куда и сколько надо крутить, находил объект. Благо, что с полем в 3 градуса это оказалось несложно. Поиск по звездным цепочкам пока оставил на будущее. Первой была м51, наводился от Алькаида. Из-за пыльного неба она смотрелась не очень. Два пятнышка большое и маленькое с яркими центрами и бледной периферией. Для сравнения посмотрел на нее и в зрительную трубу с обзорным окуляром. Вообще еле увидел. Потом перешел к парочке М81 и 82. Эти смотрелись более эффектно. Хорошо видна овальная форма Бодэ и сигарообразность Сигары, как бы странно это не звучало. После обзорного окуляра я ставил сначала 18, а затем и 11 мм окуляры. Все 3 очень понравились.  Долго на них смотрел, классные. Дальше я по мелким галактикам бродить не стал и навелся на м31. И хоть она была низковато и находилась чуть правее купола городской засветки, но смотрелась классно в любой мой инструмент, при любом увеличении. После нее было грех не навестить на двойное скопление в Персее. Это нечто. Они и в 80-мм трубу классно выглядят, а в 150-й Ньютон - просто улет.
Очень понравились шаровики. Я залип на двух: м13 в Геркулесе и м71 в Стреле. Если в 80 мм трубу они на любом увеличении оставались круглыми пятнышками с более ярким центром, то в 150 уже видна не только форма, но и отдельные звезды на периферии скоплений. Уверен, что при прозрачном небе они раскроются во всей своей красе.
Гуляя от объекта к объекту, я неплохо наловчился наводиться на них, чему был несказанно рад. Около 1 часа ночи я на ход ноги полюбовался восходящим Сатурном и стал собираться домой.
Теперь что касается того самого "но" - бинокля 3х50. Я когда его выбирал, то встречал мнения, что он обычно покупается как вишенка на торте. Типа, когда уже все есть, то и его можно купить. Так вот лично я теперь считаю, что с такого или подобного бинокля надо начинать. Поймал себя на мысли, что я рано купил себе телескоп. Не в том плане, что он мне не нужен, а что пропуская наблюдения в такой вот обзорный бинокль, я словно обкрадывал сам себя. С ним так интересно гулять по небу!!! В него столько всего видно!!! Когда на последнем выезде в серой зоне была сильная влажность и роса выпала такая, что с трубы буквально текли ручьи, я не стал даже снимать с телескопа крышку. А принес спортивный коврик, расстелил на земле, взял этот бинокль и просто улетел. Больше всего мне нравится в него разглядывать те созвездия, которые в городе практически не видны. Дельфин, та же Стрела, Северная Корона, они же так классно смотрятся. И объекты Мессье в него неплохо видны. Смотришь на Стрелу, а там мохнатая звездочка. О, так это же м71. А астеризмы типа Вешалки, а м24 - Малое звездное облако Стрельца. Дух захватывает.
Уже когда все сложил и собрался уезжать, увидел, что над куполом городской засветки поднимается какое то пятнышко. Достал бинокль, посмотрел, а это ковшик Плеяд на меня смотрит. Улыбнулся ему, как старому знакомому, говорю, скоро и до тебя очередь дойдет.

бинокль 3х50, sv406p, sw150\750 pds
монтировка sv225 на штативе INNOREL NT404C
Окуляры: sr 28\82, mv 18\82 и 11\82, sv 215 3-8мм

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #14105 : 03 Авг 2025 [18:48:59] »
Итак, зеленая зона, около 40 км от центра Воронежа на юго-восток, окрестности н.п. Россошка. Кому интересно, на карте отметил то место в полях, где сидел.

Небольшой совет из личного опыта, если позволите. Смените место наблюдений- у вас поля вплотную. А это значит, что осенью будут комбайны. Да и кабаны семействами очень любят прятаться в подсолнухах. Прислать видео?

Оффлайн Yurik

• Сообщения от Yurik
« Ответ #14106 : 03 Авг 2025 [21:13:40] »
Спасибо за совет. Тоже думал, что какие то звери могут помешать. Но обошлось. Я вчера без предварительной разведки поехал. Некогда было более подходящее место искать. Хотелось потемнее и поспокойнее. Пока ещё не нашел, где меня все устраивает. На прошлом месте примерно в  тех же краях не понравилось близкое расположение поселка. Собаки задолбали, приходили гавкать на меня. Хотя само место понравилось: бугорок и обзор во все стороны. Буду дальше искать.
Видео интересно было бы посмотреть.

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 306
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #14107 : 03 Авг 2025 [21:34:03] »
Да и кабаны семействами очень любят прятаться в подсолнухах.
Не пугайте новичков 😀. Кабаны никоим образом ЛА не угрожают. Серьёзный враг только засветка.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Онлайн Aber

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Aber
« Ответ #14108 : 04 Авг 2025 [06:56:28] »
я потерпел такое фиаско, что даже постеснялся об этом написать
Очень интересно читать ваши похождения :) Что касается фиаско, то у меня, как у новичка,  такие фиаско через раз... чаще всего это связано с отсутствием хорошего места под хорошим небом, выбором такого места. Даже первая ночь из двух, при поездке на САО (350 км в одну сторону) была фактически провалена из-за того что я не смог нормально подобрать место (помешали лошади, коровы, бобры, писал об этом в теме "Мой первый трип САО"). Но надо сказать во второй день, то немногое время, которое было отведено для наблюдений,  с учетом проб и ошибок предыдущего дня, удалось провести с удовольствием и почувствовать, что не такой уж я и неудачник)) Так что дело наживное видимо.
Dob 10 SW Retrac;
Eysdon 9x50 с изломом, коллиматорный прицел;
SV 225, Innorel RT80C;
SR 28/82, 13/100, 7/100, 5/100, SV Zoom 3-8, ЛБ НПЗ 2×;
Optolong l'enhance, Optolong OIII 18nm, SV Moon, Svbony переменный поляризационный.

Оффлайн Yurik

• Сообщения от Yurik
« Ответ #14109 : 04 Авг 2025 [07:20:56] »
Спасибо на добром слове! Мне до серой зоны 400 км в один конец. Но там родина и дом. Если уж добрался, то остается только собрать оборудование, поставить его в тенечке под навесом и ждать ночи. В огороде ни людей, ни зверей, только ты и Вселенная. И темнота, хоть глаз коли.
Я тоже не чувствовал себя неудачником, когда не получалось навестить. Скорее слепым котёнком. Тычешь трубой в небо, а попасть не можешь.

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 429
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #14110 : 04 Авг 2025 [07:39:38] »
Очень понравились шаровики. Я залип на двух: м13 в Геркулесе и м71 в Стреле.

М 71 довольно некрупный и тусклый шаровичок, для начинающего неплохой результата по нему. Рядом с М13 в Геркулесе, есть чуть менее крупный шаровик М92. Я даже сначала удивился, почему М71 а не М92. В свое время я начинал именно с этой пары шаровиков в Геркулесе с моим первым телескопом-рефрактором SW 1021, Кстати, есть еще довольно неплохой шаровик М3 в Гончих Псах, летом он правда низковато находится, да и найти его начинающему не так просо, так рядом нет ярких звезд.
Про всякие опасности в степной зоне от диких животных - полная ерунда, они сами человека боятся.  Помню как несколько раз я сам кабана пугал, так, что тот от меня через кукурузное поле несся ломая на ходу стебли с жутким треском. Косули, лисы, зайцы, барсуки те вообще близко не подходят. Самый опасный - это нетрезвый комбайнер или тракторист в поле, который ночью легко может не заметить наблюдателя, поэтому лучше на обрабатываемом поле не вставать вообще. Какой нибудь край посадки или дикий луг в стороне от полевой дороги будут гораздо безопаснее.
Ну если доведется поехать на наблюдения в уборочную пору, и рядом будут находится комбайны или грузовая техника с тракторами - лучше засветло подъехать познакомится с крестьянами и рассказать что планируете наблюдать, и поинтересоваться, где можно расположиться так, чтобы им не мешать работать. Во-первых, так можно себя обезопасить от проезда техники в непосредственной близости от места наблюдений, а во-вторых и еще устроить небольшую экскурсию по звездному небу неожиданным наблюдателям.
« Последнее редактирование: 04 Авг 2025 [07:52:50] от Vitaly63 »

APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 973
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #14111 : 04 Авг 2025 [11:43:09] »
Комментарий модератора раздела Возвращаемся от животных и людей к результатам наблюдений, уважаемые наблюдатели.  :)  Оффтоп удалён.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #14112 : 04 Авг 2025 [13:06:47] »
Рядом с М13 в Геркулесе, есть чуть менее крупный шаровик М92.

Не так уж прям рядом, между ними почти 10градусов дуги. А вот что действительно рядом- это галактики NGC6207, которую видно на тёмном небе уже в 909-й и PGC2085077 - хороший тест для апертуры 350-400мм.
Ты не один

Оффлайн kup

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от kup
« Ответ #14113 : 04 Авг 2025 [13:06:54] »
Отнаблюдал диспскай в 406 мм 2 и 3 августа . Ночи еще светлые, оранжевая зона. В основном отрывался по попсе- шаровикам, планетаркам, ярким галактикам. Из интересного наблюдение сверхновой в галактике 7331. Видна спокойно и в моно и в бинорежиме при увеличении от 100Х. Звездочка 11.5-12 величины, как мне показалось. Легкий объект. Предельные дипы не видны, Квинтет Стефана не дался! ;)
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #14114 : 04 Авг 2025 [13:08:30] »
А вот что действительно рядом- это галактики NGC6207,
-------
Это легкий объект даже для 150 мм . В большие инструменты видна всегда ( бонусом к М13)
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #14115 : 04 Авг 2025 [13:09:19] »
Квинтет Стефана не дался!
Плохо. На тёмном небе все 5 компонентов видны в 200мм.
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #14116 : 04 Авг 2025 [13:10:45] »
Это легкий объект даже для 150 мм .

Читайте внимательнее, я пишу что он доступен уже 90мм трубе ;)
Ты не один

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #14117 : 04 Авг 2025 [13:11:38] »
Два года над наблюдал.  Провели около дачи автостраду с круглосуточеыми светодиодными фонарями. Зона из зеленой превратилась в оранжевую! Прогресс, идить его за ногу! >:D

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #14118 : 04 Авг 2025 [13:12:23] »
Читайте внимательнее, я пишу что он доступен уже 90мм трубе ;)
----------
 Я читаю, но не у всех синяя зона ....ПО определению. Ближе к реальности, товарисч!

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 212
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
« Ответ #14119 : 04 Авг 2025 [14:04:14] »
На тёмном небе все 5 компонентов видны в 200мм.
Такое ещё темное небо поискать-побегать. Для 200 мм - это полный экстрим.
Тем более что 20 лет назад: slava03- 08.10.2005 - 280 мм - Stephan's quintet-из 5галактик уверенно нашёл 4. 7319 скорее кажется, чем есть. Причём вся четвёрка классно смотрится как с 128х, так и с 203х.

... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста