A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1119941 раз)

Оффлайн SeregaAK

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от SeregaAK
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #4140 : 27 Апр 2011 [22:34:00] »
Продолжение апрельского галактического сезона
Наблюдения от 25 апреля 2011 г
Место наблюдений: 7-8 км от 200 тыс города  Луцка. От дороги где-то 1 км. Высота где-то 200-220 м. Небо на северо- западе засвечено городом.
На этот раз отловили
NGC4565 -   :o Здоровенная галактика повернутая ребром.  С 15 мм окуляром "игла" занимает поле зрения от края до края. В центре игла подсвечена ярким ядрышком.
М98- подтверждено открытие прошлого наблюдения
М99- здоровое диффузное пятно
М100- диффузное пятно поменьше
NGC4216-Чёткая и уверенная игла, хоть и покороче 4565.  Внутри видны неоднородности - вытянутые темные области
М49- Очень яркий кусочек облачка
М104-Мистическое ощущение при наблюдении. Очень нестандартный, неестественный объект- как вид далекой полной луны за прозрачными облаками, перерезаными лентой плотного, чёрного облака. Тёмная полоса как бы обрезает яркое свечение тарелки. Над полосой еле заметное  свечение гало
Доб SW калибра 8" китайской индустрии

Оффлайн alex_ob

• Благодарностей: 25
  • Почти Екатеринбург
    • Сообщения от alex_ob
« Ответ #4141 : 28 Апр 2011 [07:56:46] »
Впервые за месяца 2 дали небо
28.04.2011   01:00-02:30  Балкон C8-N доб
Геркулес:
М13 и М92 - при 100х выглядят как яркий искрящиеся клубки. Второй из них более компактный.
NGC 6229 – крохотное шаровое скопление. На звезды не делится.

Лира:
М57 – очень яркая планетарная туманность. Отчетливо виден провал в центре. Также заметна слегка овальная форма туманности.
М56 – компактное довольно слабое шаровое скопление. При 100х боковым зрением частично распадается на звезды.
Стрела:
М71 – очень бледное круглое туманное пятнышко.
Лисичка:
М27 – очень яркий туманный огрызок.
Cr399 – «Вешалка» - эффектно выглядящее в искатель скопление.
Лебедь:
М39 – группа из полутора десятков ярких звезд.
М29 – небольшое скопление в виде воронки. Выглядит почти вот так - )(
NGC 6811 – довольно плотна группа слабых звездочек.
NGC 6866 – десятка 2 слабых звездочек. Несмотря на богатый звездами фон, скопление весьма заметно.
Celestron Advanced C8-N GT / ЗМ-6А/ БПЦ 20х60 / Nikon Aculon 7x35 / Canon 1200Da / QHY5III462c / QHY5R-II-C
https://deepskyhosting.com/alex_ob

Оффлайн НиколайП.

• Благодарностей: 38
  • "почём опиум для народа?" (О.Бендер)
    • Сообщения от НиколайП.
« Ответ #4142 : 28 Апр 2011 [13:07:20] »
Цитата
Впервые за месяца 2 дали небо
Да уж, два не два, но довольно долго у нас на Урале такой ночьки не было. Жителям больших городов много для счастья не надо, вид М44 не вооружённым глазом и обнаружение шаровиков в Змееносце на высоте 16-22 град в перекрестье искателя вызывают дикий восторг. И это в жёлтой зоне, жаль что не часто получается выехать в серую, впечатлений было бы неизмеримо больше. К тому же у нас не было резких перепадов температуры и ночь прошла совершенно без росы. :)
« Последнее редактирование: 28 Апр 2011 [15:59:33] от Nekalai »

Оффлайн Алексей

• Благодарностей: 180
  • Небеса проповедуют славу Божию...
    • Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #4143 : 29 Апр 2011 [15:21:35] »
12 апреля сего года закончилась постройка моего 10" Добсона, история строительства подробно изложена в соответствующей теме нашего форума, в ночь с 12 на 13 апреля мой телескоп увидел первый свет. Когда Луна пошла на убыль, для меня открылся ранее недоступный мир галактик и туманностей и я окунулся в него с головой, благо, что вторая половина апреля была просто раем для наблюдателей. Что-то удавалось отыскать по памяти, что-то искал по картам. Продолжу по порядку.
М44- "Ясли", в телескоп объект не так интересен, как в бинокль, выглядит слишком разреженным.
Хи-Аш NGC884. Россыпь звёзд с двойной концентрацией занимает практически всё поле зрения, при малых увиличениях выглядит более загадочно.
"Кольцо" в Лире. Долго я путался отыскать его в свои 76мм и бинокль, но безрезультатно, а тут без особых усилий пронаблюдал серое пятнышко с резко очерченными границами и тёмным провалом в центре.
М36, М37, М38 в Возничем. Раньше наблюдал в бинокль три туманных пятна, а теперь действительно видно, что это звёздные скопления.
М3- яркий шарик, разрешить на отдельные звёзды не получилось.
М51- знаменитый "Водоворот" Смотрится весьма неплохо. Два туманных пятна с светлыми центрами, у большого компонента на диске видны потемнения между рукавами.
М65, М66 во Льве.  Отыскал по памяти. Выглядят, как два туманных объекта вытянутой формы, наблюдаются отчётливо.
Вот вчерашний улов:
М104- "Самбреро" Туманное пятно, слегка вытянутое, пылевую прослойку разглядеть не удалось.
М95, М96. Искал их с помощью поисковой карты. Два легко различимых туманных объекта. NGC3384 видимо не попала в поле зрения, т.к. я её не заметил, хотя на карте этот объект был отмечен.
М81-82 Туманность Боде. Искал по памяти, галактики видны отчётливо без деталей.
М108, М97-"Сова" Объекты наблюдаются уверено в одном поле зрения. "Сова" выглядит немного крупнее "Кольца", глаз совы не разглядел. 108-объект чёткой вытянутой формы.
Пространство между Виндиатрикс и Денеболой. Наблюдалось множество туманных пятен округлой формы, которые не удалось идентифицировать из-за отсутствия под рукой подробных карт.
Наблюдения проводились в основном на этой неделе, в условиях уличной засветки. От фонарей пытался прятаться за строениями, но всё равно после темновой адаптации было светло как днём, при наблюдении в телескоп небо было белёсоватым. Параметры телескопа такие: D=254мм, F=1200мм.,окуляр 2" F=25.   
Доб 10", EQ-2 с мотором, бинокль 20Х60, Canon 500D.

Оффлайн ЦВА

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от ЦВА
« Ответ #4144 : 29 Апр 2011 [23:17:17] »
12 апреля сего года закончилась постройка моего 10" Добсона, история строительства подробно изложена в соответствующей теме нашего форума, в ночь с 12 на 13 апреля мой телескоп увидел первый свет. Когда Луна пошла на убыль, для меня открылся ранее недоступный мир галактик и туманностей и я окунулся в него с головой, благо, что вторая половина апреля была просто раем для наблюдателей.
Вам очень повезло. Как раз заканчилось полугодие отсутствия приемлемого неба для наблюдений. Как вы подгадали!
М44- "Ясли", в телескоп объект не так интересен, как в бинокль, выглядит слишком разреженным.
Здесь я с вами абсолютно солидарен. За что я полюбил бинокль, что в него видишь, как говорится весь лес, а не отдельные деревья. Мне нравится смотреть в бинокль Плеяды, двойной кластер в Персее, туманности  в Орионе, Каскад Кембела. Можно продолжить перечень объектов, которые в бинокль смотрятся целостно и объемно, как в 3D. Чего не позволяет, увы, телескоп.
М36, М37, М38 в Возничем. Раньше наблюдал в бинокль три туманных пятна, а теперь действительно видно, что это звёздные скопления.
Здесь не могу согласиться. В бино Скай-Мастер 15x70 эти рассеянки выглядят очень симпатично.
М65, М66 во Льве.  Отыскал по памяти. Выглядят, как два туманных объекта вытянутой формы, наблюдаются отчётливо.
А NGC 3628 не заметили? Это же знаменитый Триплет Льва! Должны были увидеть и темновую полосу, деляющую галактику пополам.
М108, М97-"Сова" Объекты наблюдаются уверено в одном поле зрения.
Не поверите, но эту пару я видел в бинокль!
Пространство между Виндиатрикс и Денеболой. Наблюдалось множество туманных пятен округлой формы, которые не удалось идентифицировать из-за отсутствия под рукой подробных карт.
Пространство между Виндемиа́трикс и Денеболой - это галактический рай. Без карты его смотреть - одно расстройство. Я уже как-то смотрел. Столько всего! Видеть и не знать что видишь - одно мучение. После этого обязательно беру с собой подробные карты этого места с указанием названий галактик, размеров, светимостей. С вашей техникой здесь можно увидеть, не поверите, сотню галактик! Не меньше.

Спасибо за содержательный отчет.
« Последнее редактирование: 29 Апр 2011 [23:56:00] от ЦВА »
Obsession 15" f/4.2 UC, push-to

Оффлайн Dima.

• Благодарностей: 74
    • Skype - dmitry_motin_murmansk
    • Сообщения от Dima.
« Ответ #4145 : 29 Апр 2011 [23:48:54] »
Алексей, поздравляю! а какое поле зрения имеет ваш окуляр? (это я так, для себя)
Refractor D70 F700 f10
Зенит Е (2-е штуки) (индустар 3,5/50  мир-1ш 2,8/37  Юпитер-37  зенитар-М 1,9/50&16/2.8 )
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

Оффлайн Ярик

• Благодарностей: 7
  • Я Астроном!!!
    • Skype - pri5snork
    • Сообщения от Ярик
« Ответ #4146 : 30 Апр 2011 [11:54:48] »
Позавчера, ночью 28 апреля провел небольшие наблюдения. Вообще планировал исследовать Сатурн , но увидев как его колбасит решил пройтись по ярким дипам. Наблюдения начал около полуночи. Почти центр города. Красная зона.
Геркулес:М13 как всегда бесподобно Бьется лучше всего на 240х. М92 более концентрированное в центре чем М13 звезды видны по краям.
Лира: М57 "Кольцо"Наконец то оно поднялось по выше. Лучше всего смотрится при 120х. Видно темный центральный провал и утолщение по краям, а так же овальная форма туманности. Еще заметил что края кольца резко очерчены.
Лебедь. М29. Обычная рассеянка. Самые яркие звезды по форме напоминают уменьшенную копию Плеяд. Вокруг много звезд фона. Далее Мерцающая туманность NGC6826. Смотрел первый раз, и не зная чего ожидать долго не мог найти. Потом понял что она гораздо меньше "Кольца". Поставив увеличение побольше наконец то заметил слегка расфокусированную звезду. Эта и была туманность. Далее смотрел ее при 240х Выглядит  как белый комок с очень яркой центральной звездой. когда смотрел прямым зрением оставалась яркая звезда. Стоило отвести взгляд звездочка мерцала пару раз и появлялась туманность. Очень интересный обьект.
Кассиопея: М103 Очень жидкое и бедное на звезды скопление. NGC 436. Насчитал порядка 24 звезд составляющих форму совы. Глазки как всегда горят.
Лисичка: М27 Очень тусклая еле угадывается форма.
Sky Watcher DOB 10" Retractable

Оффлайн Алексей

• Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #4147 : 30 Апр 2011 [19:14:40] »
Алексей, поздравляю! а какое поле зрения имеет ваш окуляр? (это я так, для себя)
Дима привет. Доводилось бывать в ваших славных краях. Я не мастер определять поле зрения окуляра, но на коробке написано 70 градусов. Окуляр у меня MEADE QX 4000.

Елена Шведун

• Гость
« Ответ #4148 : 01 Мая 2011 [01:17:50] »
12 апреля сего года закончилась постройка моего 10" Добсона, история строительства подробно изложена в соответствующей теме нашего форума, в ночь с 12 на 13 апреля мой телескоп увидел первый свет.
М3- яркий шарик, разрешить на отдельные звёзды не получилось.
Наблюдения проводились в основном на этой неделе, в условиях уличной засветки. От фонарей пытался прятаться за строениями, но всё равно после темновой адаптации было светло как днём, при наблюдении в телескоп небо было белёсоватым. Параметры телескопа такие: D=254мм, F=1200мм.,окуляр 2" F=25.
М3 должно было у Вас в такой инструмент разбиться - Вы просто неправильно выбрали увеличение.

Мы в 203 мм (Доб "Карандаш") вчера в Краснознаменске наблюдали. М3 разбили на звезды с большим увеличением (от 100 крат). Засветка присутствовала.
« Последнее редактирование: 01 Мая 2011 [01:35:55] от Елена Shvedun »

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 409
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
« Ответ #4149 : 01 Мая 2011 [01:50:20] »
30 апреля - 1 мая, выезд томских ЛА за город (17 км от города). Телескоп Добсон 8".

В мой гига-план входил прочес сектора Волосы Вероники - Дева. Уже светлое ли майское небо, или засветка от города, но от полного прочеса пришлось отказаться. Дипы были видны, но довольно тускло, "мелочь" - иногда на грани глюка, и как-то стало раздражать гадание: галактика или не галактика? Тем не менее штук 12 дипов с Иваном можем смело записать на свой счет. Может, видели и больше, но не обратили внимания. Вот только идентифицировать их затруднительно, да и как, когда и объектами Мессье, и объектами из каталога NGC этот сектор набит, как автобус в час пик, а сравнить хотя бы с фотографиями других любителей невозможно? Но есть большая уверенность, что M104 (Сомбреро) мы видели...

В Лире попытался найти М57. Не удалось, как ни странно. Зато нашли в Лире шаровое з.с. М56 - уму непостижимо, как оно прошло мимо меня в прошлые разы... Стараниями Санекса полюбовались шаровиками: в Геркулесе - М13 (в 100 крат это - нечто) и М92, а в Змее - М5.
В Большой Медведице пытался найти М97 ("Сова") - тоже неудачно (планетарные туманности решили, похоже, поиграть со мной в прятки), зато нашел М108 и М109. Посмотрели также М51, отчетливо видна перемычка. А вот другие объекты Псов решили не искать - из-за надвигающихся облаков и позднего времени решили свернуть наблюдения.
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

slava03

• Гость
« Ответ #4150 : 01 Мая 2011 [03:35:44] »
Для Freddykrug:
По поводу галактик в Деве- Волосах Вероники. Тут вы просто стали жертвой плохой подготовки. Лучше совсем не выезжать, чем делать это без карт и атласов. Сейчас с этим проблем нет вообще, благодаря моему другу и коллеге Максиму. См. его тему  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,84286.0.html
Про Сомбреро вообще не понимаю- она или видна или нет. Спутать её с другими галактиками просто невозможно, хотя бы из-за её местоположения и яркости.
М57 вероятно не нашли из-за низкого увеличения
А вот как можно было найти М108, но не заметить М97- просто не объяснимо. Т.к. мало того, что планетарка ярче- так она вместе с ней в одном поле зрения.

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #4151 : 01 Мая 2011 [06:35:16] »
Рядом с Сомбреро есть два очень характерных астеризма. Один похож на челюсти, другой на стрелу, которая прямо в нее летит. Местонахождение этой галактики перепутать почти невозможно. Я благодаря этому даже в городе в 120мм ее углядел, хотя ничего кроме слабенького пятнышка света там не было видно.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн НиколайП.

• Благодарностей: 38
  • "почём опиум для народа?" (О.Бендер)
    • Сообщения от НиколайП.
« Ответ #4152 : 01 Мая 2011 [06:45:27] »
Цитата
"Сова" выглядит немного крупнее "Кольца", глаз совы не разглядел.
В последний выезд (в жёлтой зоне) сова мне понравилась. Глаза просматривались довольно уверенно на 133Х, в ньютон 248мм с окуляром DS UWA 7мм.

Оффлайн Алексей

• Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #4153 : 01 Мая 2011 [09:33:20] »
" М3 должно было у Вас в такой инструмент разбиться - Вы просто неправильно выбрали увеличение.

Мы в 203 мм (Доб "Карандаш") вчера в Краснознаменске наблюдали. М3 разбили на звезды с большим увеличением (от 100 крат). Засветка присутствовала."

С увеличением у меня пока проблема, постройка оттянула приличную часть семейного бюджета и ещё должен остался. Я думаю, что у меня всё ещё впереди. Пока впечатлений от того, что я сейчас вижу хватает с головой.   

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
« Ответ #4154 : 01 Мая 2011 [14:24:38] »
В этой теме отмечу: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25431.msg1549345.html#msg1549345

Ночь на 1 мая, ньютон 245мм, небо по SQM 20.8m+. Область около галактики NGC3972, в которой сейчас вспыхнула сверхновая SN 2011by. Сверхновая яркая, ~13.5m, слепит, затмевая галактику. Галактика вытянутая без яркого ядра. Между галактикой и сверхновой заметен темный промежуток. Всего в поле окуляра на 90х заметны 5 галактик. Яркая 3982, округлая (диск ~2'), вытянутая галактика со сверхновой 3972, рядом с ней самая тусклая NGC 3977, и яркая линза плашмя 3998 со звездообразным спутничком 3990.

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #4155 : 02 Мая 2011 [11:45:57] »
Ночь с 1 на 2 мая. Совершенно неожиданно дали небо. Весь день были облака, но ночь прекрасная. Жаль, что не приготовил подробные карты, пришлось наблюдать самые известные объекты. Наблюдения в городе, рефрактор 120/1000.
NGC 3242 - планетарка в Гидре, нашел еще в сумерках. Незвездное строение прекрасно видно при 67Х. Непонятно, откуда название Дух Юпитера - мне она с увеличением 100х показалась похожей на Уран в 300мм. Ищется легко, при 192Х кажется, что есть намеки на неоднородности, но точно не уверен. UHC фильтр немного увеличивает контраст по отношению к фону, но в целом особо не требуется для этого объекта.
Сомбреро (М 104) - впечатлила. Наведение на нее благодаря находящимся рядом
астеризмам не составило труда. При 67Х имеет заметную вытянутость, центр более яркий. Надо будет попытать счастья в месте с более темным небом насчет пылевой полоски.
Два шаровика М 3 и М 53 - прекрасно видны, на звезды ни одно не разрешилось, хотя края кажутся зернистыми. Красивые объекты.
Трио Льва - две галактики из каталога Мессье были видны хорошо,  третья с некоторым трудом. Видимо, влияние засветки.
NGC 4361 в Вороне - не увидел, хотя навелся вроде в нужное место. Может, кто поделится опытом наблюдения этого объекта в городских условиях?
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Урий...

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Урий...
« Ответ #4156 : 02 Мая 2011 [19:51:56] »
На счёт планетарки в Вороне таже хотел вопрос задать. Даже за городом не нашёл её, хотя вроде бы достаточно яркая.

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #4157 : 02 Мая 2011 [20:09:54] »
В городских условиях думаю объект сложноват. За городом без проблем должна быть видна. 120 мм апретуры должно хватить. Фильтр делает её более заметной.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

slava03

• Гость
« Ответ #4158 : 02 Мая 2011 [20:38:40] »
Не знаю как насчёт 120мм, а в прошлом году в 200мм при приличной засветке, но за городом поймалась свободно

Оффлайн Урий...

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Урий...
« Ответ #4159 : 02 Мая 2011 [22:04:45] »
Не знаю как насчёт 120мм, а в прошлом году в 200мм при приличной засветке, но за городом поймалась свободно
А как она выглядит? Я и с филтрами искал и без.