ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Впервые за месяца 2 дали небо
12 апреля сего года закончилась постройка моего 10" Добсона, история строительства подробно изложена в соответствующей теме нашего форума, в ночь с 12 на 13 апреля мой телескоп увидел первый свет. Когда Луна пошла на убыль, для меня открылся ранее недоступный мир галактик и туманностей и я окунулся в него с головой, благо, что вторая половина апреля была просто раем для наблюдателей.
М44- "Ясли", в телескоп объект не так интересен, как в бинокль, выглядит слишком разреженным.
М36, М37, М38 в Возничем. Раньше наблюдал в бинокль три туманных пятна, а теперь действительно видно, что это звёздные скопления.
М65, М66 во Льве. Отыскал по памяти. Выглядят, как два туманных объекта вытянутой формы, наблюдаются отчётливо.
М108, М97-"Сова" Объекты наблюдаются уверено в одном поле зрения.
Пространство между Виндиатрикс и Денеболой. Наблюдалось множество туманных пятен округлой формы, которые не удалось идентифицировать из-за отсутствия под рукой подробных карт.
Алексей, поздравляю! а какое поле зрения имеет ваш окуляр? (это я так, для себя)
12 апреля сего года закончилась постройка моего 10" Добсона, история строительства подробно изложена в соответствующей теме нашего форума, в ночь с 12 на 13 апреля мой телескоп увидел первый свет. М3- яркий шарик, разрешить на отдельные звёзды не получилось.Наблюдения проводились в основном на этой неделе, в условиях уличной засветки. От фонарей пытался прятаться за строениями, но всё равно после темновой адаптации было светло как днём, при наблюдении в телескоп небо было белёсоватым. Параметры телескопа такие: D=254мм, F=1200мм.,окуляр 2" F=25.
"Сова" выглядит немного крупнее "Кольца", глаз совы не разглядел.
Не знаю как насчёт 120мм, а в прошлом году в 200мм при приличной засветке, но за городом поймалась свободно