A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1199027 раз)

Оффлайн Suzom

• Благодарностей: 409
  • Из секты слепых астрономов
    • Все сообщения темы
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #40 : 25 Мар 2018 [12:32:49] »
24.03.2017. Телескоп триплет 130/900.  Попытался увидеть комплекс из М46 и NGC 2438.
Довольно смело, я бы даже сказал вызывающе, пытаться увидеть объект 12 зв. в. в лунную ночь в 130 мм без UHC фильтра...
Но за наводку спасибо... следующей зимой буду обязательно пробовать, уже низковато она у нас.
Celestron 8SE, SW Dob10R, MAK127, рефракторы 1507 и 1025, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Оффлайн Suzom

• Все сообщения темы
« Ответ #41 : 25 Мар 2018 [21:25:41] »
По моим данным блеск 10m.
По стеллариуму 11.7, поверхностная яркость 11.78... По другим источникам 10.8, но пов. яркость 19.9...
А вот что пишут в Visual Astronomy of the Deep Sky:

Оффлайн Suzom

• Все сообщения темы
« Ответ #42 : 25 Мар 2018 [22:00:12] »
Поверхностную яркость измеряют либо с кв. секунды, либо с кв. минуты - там будет разница в 3600 раз или примерно на 9 зв. величин.
Чот я недопетрил, а ведь знал  :-\
В любом случае 11 получается. Не для лунной ночи без UHC в 130 мм.

Оффлайн Suzom

• Все сообщения темы
« Ответ #43 : 25 Мар 2018 [22:19:05] »
У меня другой опыт - объекты с пов.ярк. 11m называю "фонарями".
С московского балкона под белым небом обычно нахожу их в первую секунду.
Ну вы даете, глаз - алмаз! В 120 мм или в 200, с UHC или без, с GoTo или без?
Я М51 в пригороде под небом 19.5 (по карте) вручную не всегда нахожу в 200 мм. При этом под небом 20.5 - даже в 100 мм вижу

Оффлайн Suzom

• Все сообщения темы
« Ответ #44 : 25 Мар 2018 [22:32:30] »
Suzom, ГоТу или вручную - это не имеет никакого отношения к видимости объекта.
К видимости не имеет, но перед видимостью его надо обнаружить, что без GoTo в городе сделать сложнее.
Т.е. искать в поле зрения что-то, будучи уверенным что оно там есть проще, чем когда не уверен.

Завидую вашим сверхчувствительным глазам, я в городе вообще мало что вижу.
« Последнее редактирование: 25 Мар 2018 [22:40:08] от Suzom »

Оффлайн Suzom

• Все сообщения темы
« Ответ #45 : 25 Мар 2018 [23:02:39] »
Я предпочитаю выезд в поля.
Из города в 100 мм я кольцо вижу на пределе с UHC.
У меня небо светлее, чем 18.0

Оффлайн Suzom

• Все сообщения темы
« Ответ #46 : 30 Мар 2018 [21:59:54] »
только что пытался наблюдать М3 в свой 1149 в комплектный окуляр 25мм. сестра говорит, что видела скопление, я же ничего кроме пятнышка едва различимого при движении трубы не увидел. даже не пятнышко, а некая область фона иного от чёрного. конечно полная луна довольно близко, но всё же надеялся на что-то лучше(
А наводили вы и вручную? Видать Луна ослепила, а сестра на неё не смотрела, поэтому и увидела.
Не смотрите на Луну и поднимите увеличение, фон будет темнее.

Я так смотрел M37 недалеко от Луны. На малом увеличении было туманное пятно, на большем проявились звезды.
« Последнее редактирование: 30 Мар 2018 [22:05:04] от Suzom »

Оффлайн Suzom

• Все сообщения темы
« Ответ #47 : 02 Апр 2018 [23:01:55] »
 :'(

Оффлайн Suzom

• Все сообщения темы
« Ответ #48 : 04 Апр 2018 [12:43:57] »
Наблюдения 03.04.2018. Урочище Кривко. SW2001 ED35, UWA14, UWA8.8, ЛБ 2х, UHC

Внезапно появился просвет посреди недели, а у младшего астронома как раз в школе карантин, плюс окуляры Meade UWA не испытаны на Ньютоне. В общем, не было причин не ехать. Обычный экипаж отказался, поэтому взял еще двух бобров в нагрузку, чтоб было повеселее. Из двух мест "потемнее, но с сильным ветром по прогнозу" и "посветлее, но с умеренным ветром" выбрали последнее и не прогадали: ветра не было вообще, а небо было темнее обычного: купол засветки над городом вдвое меньше, чем в январе. По дороге к месту наблюдений смущала так и не разбежавшаяся облачность, однако по прибытию на место оставались тучки не выше 15 градусов, да и те через полчаса унеслись. НЕБО ДАЛИ!

Развернули самодоб, ящичек с окулярами, DSO Planner. Провел боброинструктаж: во избежание тяжких телесных повреждений в окуляры не дышать, если запотели - руками не трогать. Мобильники не включать, единственный разрешенный источник света - красный фонарь.

Итак, начали:
Tau M45 Плеяды. В последние наблюдения не могу увидеть туманности с разводами - то ли еще зрение не адаптировано, то ли оптика не остыла. Впрочем, народу понравилось и так.

Ori M42 Орион низко над горизонтом, поэтому смотрели в самом начале. Использовали разные увеличения от обзорного до 230х чтобы рассмотреть трапецию. Трапецию полоскало. Окуляр Meade UWA 8.8 не влезает в ЛБ НПЗ с накрученным UHC фильтром до конца. Надо что-то решать.

Per C14 h и X Персея. Не показать эту красоту я не мог, хотя небо было еще светловато.

Tau M1 Крабовидная туманность. Довольно неплохо выделяется на фоне неба, особенно с 8.8 окуляром. Видна вытянутая форма, но, конечно, без деталей. UHC немного помогает, в основном, за счёт затемнения фона.

And M31/M32/M110 Галактика Андромеды уже низковато, никаких деталей на таком небе. Очень хорошо видны сама галактика Андромеды и M32. Один из новичков был поражен увиденным, сказал: "Я первый раз в жизни вижу другую галактику!!!". Выезд прошёл не зря, ведь ради такого мы и ездим! С M110 пришлось попотеть, особенно новичкам, не привыкшим, к тусклым объектам и использованию периферийного зрения. Это один из объектов, для которых надо что-то шире, чем 14/82, но менее яркое, чем 35/68.

Mon NGC2238/NGC2244 NEW Скопление "Арфа" и Туманность "Розетка. Арфу нашли довольно легко, но туманность без UHC не далась. К сожалению, у меня есть только 1.25" UHC фильтр, поэтому пришлось рассматривать Розетку по частям. Очень хорошо просматривается тусклая клочковатая структура туманности, которая уходит из поля зрения при повороте трубы. Второй объект, для которого нужно ПЗ чуть больше, чем у 14/82.

Mon NGC2264 NEW Скопление "Рождественская ёлка". Это скопление из тех, которые надо рассматривать на минимальных увеличениях. С обзорным окуляром выглядит как елка с гирляндой. Очень нарядно! При поднятии увеличения эффект ёлки пропадает и становится понятно её второе название "Конус".

Cep NGC7023 NEW Туманность Ирис никак не удавалось покорить, однако в этот раз мне удалось её поймать! Оказалась намного тусклее, чем я ожидал: менее опытный наблюдатель пропустил бы. По сути представляет из себя яркую центральную звезду с едва уловимым ореолом вокруг, к тому же, в отличие от галактик, большее увеличение не проявляет туманность от фона.

Leo M65, M66, NGC3628 Триплет Льва. Продолжили смотреть классику Мессье. На этот раз увидели все три компонента, включая галактику Гамбургер, которую, правда, пришлось поискать новичкам.

Leo M95, M96 NEW Заодно посмотрели не входившую в мой план пару галактик, M105 смотреть не стали, а эта парочка отлично смотрелась в едином поле зрения UWA 14: более явная M95 и более трудная M96, над которой снова пришлось потрудиться новичкам.

CVn M51-NGC5194/NGC5195 Галактика Водоворот была объектом отдыха после более мелких и тусклых галактик. Отлично видны два ядра, рукава NGC5194 видны в виде пары концентрических туманных кругов, различается мостик перетекания материи из NGC5195. Есть на что посмотреть!

CVn NGC4490/NGC4485 Галактику Кокон со спутником я видел только в 16", но она отлично смотрится и в 8". Выглядит эдаким дельфинчиком, перепрыгивающим через мячик.

CVn NGC4631/NGC4627 Галактика Кит с "китёнком". И снова я хотел увидеть то, что я смотрел в 16", заодно посмотреть соседнюю с ними галактику NGC4656 Лом. В поисковый окуляр я нашёл все три, затем сконцентрировался на Ките в процессе рассматривания которого бобры грызанули трубу и галактики уехали... искать снова уже не хотелось, поэтому Лом я оставил на следующий раз.

UMa M81/M82 Галактика Боде/Галактика "Сигара" по-прежнему находятся в околозенитной области, второй раз не могу их найти. Наверное, надо пересмотреть процесс поиска объектов в зените, например, идти от опорных звезд по вертикали, а не по горизонтали. В любом случае, я их видел, к тому же время до восхода Луны неумолимо подходило к концу, поэтому надо было досматривать программу "минимум" и собираться домой.

Разделил две пары двойных Gem Кастор UWA 8.8+ЛБ и UMa Мицар с UWA 8.8. Удивительно, но двойные произвели впечатление.

Her M13 Большое скопление Геркулеса. Было обязательным пунктом программы. Выглядит туманным пятном в обзорный окуляр и бьётся на звезды до центра в 8.8!!! Как на астрофото, но без цвета. До этого я видел только искрение на M15 с китайским окуляром UW66 9 мм. Видимо, тут сыграло качество окуляра и термостабилизация телескопа. Вот так знакомые объекты открываются по-новому! Пропеллер увидеть не удалось, может недостаточно старался.

Cas C13-NGC457 Скопление "Стрекоза"/"Инопланетянин". Очень люблю показывать его на минимальном увеличении: все видят стрекозу. Поднимаем увеличение, все видят гуманоида. Классный объект.

Lyr M57 Туманность Кольцо. Уже собрались уезжать, но я не удержался и показал планетарку поднявшуюся над горизонтом на приличные 22°. Отлично видно кольцо, однако некоторые наблюдатели увидели оранжевый круг... Наверное еще немного и они бы вступили в контакт с внеземными цивилизациями.

На этом мы закончили. Уже в процессе упаковки оборудования увидели восходящие Луну и Юпитер...
Итого, два человека приобщились к вечности, посмотрено 26 объектов из которых 6 новых для меня, испытаны окуляры Meade UWA 14 и 8.8, испытан переходник 1.25"->2" с Ali - намного удобнее штатного переходника Sky Watcher.
Очень вероятно, что это были последние наблюдения в этом сезоне до наступления белых ночей. Что ж, закрытие сезона удалось!

Оффлайн Suzom

• Все сообщения темы
« Ответ #49 : 04 Апр 2018 [14:52:19] »
Вот опять оранжевый ( то есть  красноватый на форуме писали). а я смотрю и вроде синевато-зеленоватый это что то восприятие глаз другой что ли.
Не знаю. По-моему, цвет в 8" если и видно, то, разве что, у Туманности Ориона. Я весь дипскай вижу черно-белым.

Оффлайн Suzom

• Все сообщения темы
« Ответ #50 : 06 Апр 2018 [12:13:10] »
Спасибо за наводу, включил компактные планетарки в план на следующий выезд...
Если он, конечно, состоится до белых ночей  :-[

Оффлайн Suzom

• Все сообщения темы
« Ответ #51 : 06 Апр 2018 [12:52:41] »
на широте Мск
Между нами 5 градусов разницы

Оффлайн Suzom

• Все сообщения темы
« Ответ #52 : 11 Апр 2018 [02:19:29] »
Наблюдения 10.04.2018 в урочище Кривко. SW2001 ED35, UWA14, UWA8.8, HD-60 6.5, UHC

Приехали к 22, несмотря на то, что астродарк наступал в 23:09. Поле подтаяло и запах навоза валил с ног. Даже через полтора часа после отъезда с поля меня преследует этот запах. До сентября больше там делать нечего. Небо заметно хуже, чем неделю назад. Если ехать еще - то в Ёглино.

Для разогрева начали с рассеянок:
Tau M45 Плеяды, Cnc M44 Скопление Ясли, Per C14 h и X Персея, C13 Скопление "Стрекоза", Aur M37 Январская проседь, M36 Скопление Вертушка, M38 Скопление Морская звезда...

Глаза адаптировались, стало потемнее, оптика начала приходить в тонус. Погнали:
CVn M3 Шаровик разделился не до самого центра, но 75% распалось на звезды.
Com M53 NEW Маловпечатляющий шаровичок, нужно небо темнее.
Com M64 NEW Галактику "Черный глаз" обнаружили, но вот "зрачка" всё-таки не увидели. Ещё светловато было.

And M31/M32/M110 Галактику Андромеды показал новичкам, как пример яркого объекта, т.к. БТО уже не видна. Очень хорошо видны сама галактика Андромеды и M32. M110 нашёл только я.

Разделил для новичков две традиционные пары двойных Gem Кастор HD-60 6.5 и UMa Мицар/Алькор с UWA 8.8.

CVn NGC4490/NGC4485 Галактика Кокон. Показал потому что очень легко ищется. Выглядит эдаким дельфинчиком, перепрыгивающим через мячик.
CVn M51-NGC5194/NGC5195 Галактика Водоворот. И снова отлично видны два ядра, рукава NGC5194 видны в виде пары концентрических туманных кругов, различается мостик перетекания материи из NGC5195.
Очень интересно смотрелась пара звезд разной яркости, одна из которых была Кор Кароли (α CVn). Выглядело как будто я её разделил, однако это была всего лишь соседняя с ней звезда 9-й звездной величины.
CVn M94 NEW Галактика Глаз крокодила
CVn M63 NEW Галактика Подсолнечник

Leo M65, M66, NGC3628 Триплет Льва. Продолжили смотреть классику Мессье. Увидели все три компонента, включая галактику Гамбургер.

Cas NGC281 Туманность Пакман... что-то видел, но пока в зачёт не идёт.
Cas IC10 Галактика звездообразования - не увидел, как ни старался.

И тут под Кассиопеей мы увидели Северное сияние!!!! Очень яркое, в виде нескольких зеленых "столбов". На фото получилось во весь горизонт (фото позже)

μ Cep NEW Гранатовая звезда Гершеля выделяется своим совсем не гранатовым цветом. Скорее ярко бежевая.
Cep IC1396 Туманность "Хобот слона" - с UHC видна комковатость, но хоботом и не пахнет. Пока незачёт. :(
Vir M104 Галактика "Сомбреро" находилась в куполе засветки от города. Фигвам!
Lyr M57 Туманность Кольцо. Прекрасно видно кольцо в окуляр HD-60 6.5

Снова посмотрели две рассеянки на окончательно потемневшем небе:
Per C14 h и X Персея.
Aur M37 Январская проседь
Впечатление, конечно, совсем другое, чем до наступления полной темноты.

Her M13 Разбили вдребезги Большое скопление Геркулеса. Лучше всего в 8.8 мм: выглядит очень похоже на фотографию, разве что черно-белую.
UMa M101 Галактика Вертушка видна, есть даже намёк на форму/рукава, но не так ярко, как в M51, конечно.
UMa M81/M82 Галактика Боде/Галактика "Сигара" по-прежнему находятся в околозенитной области, однако на этот раз я их нашёл после долгого перерыва. Соскучился. M81 показалась больше обычного, очень красивый яркий эллипс с ярким центром, а вот M82 была чертой практически без перемычки.

До Юпитера не досидели, уехали раньше. Итого 27 DSO из которых новых для меня 4, Северное сияние, Гранатовая звезда. Две туманности неуверенно, несмотря на UHC, два объекта совсем никак.

Снимал не я, обработка - моя.
Первая - полярное сияние, второе - Кассиопея, NGC869, NGC884 и след от спутника.
« Последнее редактирование: 11 Апр 2018 [11:21:44] от Suzom »

Оффлайн Suzom

• Все сообщения темы
« Ответ #53 : 14 Апр 2018 [21:46:24] »
Наблюдения в Малом Ёглино 13.04.2018. SW2001

Пока оптика остывала начали смотреть самую попсу:
Tau M45 Плеяды - уже низко над горизонтом, однозначно проигрывают себе же осенним и зимним.
Per C14 h и X Персея - вау эффект прошёл, может потому что я всегда их смотрю в начале наблюдений, когда еще не остыла оптика и не адаптировались глаза.
Cas C13 Скопление "Стрекоза". Люблю этот объект, не могу начать наблюдения не посмотрев на стрекозу.
Cnc M44 Скопление Ясли. Не могу понять его красоту, все звезды вижу одного цвета. Может надо попробовать под еще более тёмным небом летом?
Mon NGC2264 Скопление Рождественская ёлка на этот раз было не таким праздничным. Мне кажется, что в этот раз адаптация глаз к темноте была неудовлетворительной, т.к. постоянно кто-то приезжал и засвечивал полянку фарами, да и красные фонари у большинства явно избыточной яркости.
Aur M37, M36 - пытался научить ребенка наводить телескоп на примере этих простых объектов, но пока безуспешно, зато показал ему два самолёта на увеличении 30х, понравилось :)

Ну, погнали:
CVn M51 Галактика Водоворот - была еще лучше, чем обычно. Рукава струились вокруг яркого центра, был виден приливной мостик к NGC5195. Очень красиво.
UMa M81/M82 Галактика Боде/Галактика "Сигара" - очень ярко! Так ярко я в свой телескоп их еще не видел. По полученным впечатлениям можно сравнить с тем, как я впервые увидел их в 200 мм. Смотрели на 70х обе галактики в едином поле зрения и на 110х каждую по отдельности. На мои восторги подошел Serega2007, посмотрел и сказал, что за чудо телескоп у вас... Шутник.
UMa M97 Туманность "Сова" - продолжили путешествие по Большой Медведице, посмотрели Сову с UHC фильтром на разных увеличениях.
UMa M108 Галактика "Доска для серфинга" - видно вытянутую форму, объект зафиксировал, но буду еще разглядывать в более спокойной обстановке.
Com Cr256/Mel111 Когда невооруженным глазом смотрел на Волосы Вероники, явно видел гигантское рассеянное скопление, как будто гигантский паук сплёл свою сеть в углу одного из ребер созвездия... В телескоп оно выглядит довольно разреженным даже на минимальных увеличениях, но смотрится симпатично, оказалось, что это скопление "Волосы Вероники" (оно же скопление "Паутина"). Паутиной оно мне и показалось с самого начала!!!!
Com M64 Галактика "Черный глаз" - зрачка глаза я снова не увидел. Галактика как галактика.
Com M53 Зашёл разговор, что один из способов оценки качества неба - рассмотреть шаровик NGC5053 рядом с M53. Поэтому M53 я рассмотрел во всех трёх проекциях, но NGC5053 так и не обнаружил.
Leo M65/M66/NGC3628 Триплет Льва посмотрел потому, что, во-первых, это красиво, во-вторых, его элементарно искать и, в третьих, триплет был разминкой перед "квинтетом Льва":
Leo M95/M96/M105/NGC3384/NGC3389 пять галактик, неофициально называемых "Квинтет Льва". С первыми двумя я познакомился на одном из недавних выездов, а последние три стояли в плане на этот. Ну и подкупала возможность увидеть все пять в одном ПЗ. Что я и сделал. M95, M105, NGC3384, NGC3389 обнаружились сразу, а вот M96 никак не давалась. Но военно-патриотическая гордость заставила меня всё-таки увидеть и её. Затем рассматривал троицу M105 и её спутники на большем увеличении.
Vir M104 Галактика "Сомбреро". Решил посмотреть её пока был в этом районе. Обнаружил легко, увидел вытянутую форму, однако как ни играл увеличениями - черную полосу не увидел.
Per M76 Туманность "Малая гантель" Решил попробовать компактные планетарки, стоявшие у меня в плане, однако M76 не далась. Вероятно она слишком мала и я её пропустил. Тратить время на поиск по звездным цепочкам не хотелось, т.к. до конца плана было еще далеко.
Cas IC10 Галактика звездообразования снова не далась. Вероятно, мешает купол засветки от города и её надо смотреть на северных площадках. Что ж, обязательно достанем и её, но потом...
Her M13 Большое скопление Геркулеса развалил до основания уже как обычно. Смотрел на увеличениях до 150х, однако самый спечатляющий вид был в 110х. Всё-таки Meade UWA 8.8 - мой любимый окуляр!
Cyg C27-NGC6888 Туманность Полумесяц не далась ни с UHC, ни без него. Отложим до лета, когда Лебедь будет в зените
Com M100 Галактика Фен. Тоже без особых эмоций. Отправная точка для поиски Маркарянчиков.
Vir M84/M86 Цепочка Маркаряна. Сначала посмотрел в Сашин 16", по его данным я увидел 12 мутняшек, затем повторил и в 8": насчитал штук 7, их себе в актив и запишу. Вероятно это были M84, M86, NGC4435, NGC4438, NGC4461, NGC4473, NGC4477. Давняя мечта посмотреть цепочку Маркаряна сбылась!
Com C38-NGC4565 Галактика "Игла" - стала для меня еще одним открытием вечера. Настолько явная иголочка с ярким ядром посередине. Впечатлило!
Com C36-NGC4559 Галактика "Полосатая зубатка" легко ищется после C38. Без особых восторгов. Зато от нё просто наводиться к следующему пункту программы.
CVn NGC4656 Галактика Лом - долг с одного из прошлых выездов. Увидел, посмотрел на разных увеличениях. Напомнила мне закругленную клюшку для хоккея на траве.
CVn NGC4631/NGC4627 Галактика Кит и её "китенок" шли в комплекте с Ломом. Посмотрел и их.
Cep IC1396 Туманность "Хобот слона" с UHC фильтром я явно вижу комковатую туманность, но где и почему хобот? Сделаю еще попытку летом, может увижу? А пока не зачёт. Добьем что там по списку...
UMa M109 Галактика Пылесос забивается ярким светом Фекды, поэтому пришлось сразу понимать увеличение и уводить Фекду из ПЗ. Обнаружил легко.
Cyg C12-NGC6946 Галактика Фейерверк - сначала обнаружил на её месте звездную россыпь, которую позднее идентифицировал как NGC6939, затем перемещением трубы обнаружил тусклое пятно выше в поле зрения (перевернутое изображение).
Cep NGC6939 Рассеянное скопление - обнаружил при поиске галактики Фейерверк.
Gem C39/NGC2392 Туманность "Эскимос". Давно хотел её увидеть, и краем уха услышал, что её как раз смотрят в 16". Интересно. Нечёткая граница по краям, как пужистый ежик.

В самом конце, перед тем как сворачиваться, посмотрел на Юпитер со спутниками. Видны экваториальные пояса и некий намёк на полярные шапки, вобщем, потемнения у полюсов. Отлично смотрелось в окуляр 6.5 (150х) и окуляр 8.8+ЛБ (225х). 300х телескоп не показал, да и убегает Юпитер слишком стремительно на таких увеличениях.

Небо было 21.55 mag/arcsec^2.
Таких плодотворных выездов у меня еще не было.
21 новый объект!
Всего посмотрено 42 DSO, Юпитер с Галилеевыми спутниками и два самолёта за три часа  :-\
« Последнее редактирование: 15 Апр 2018 [12:13:08] от Suzom, Причина: поправил опечатки и неточности »

Оффлайн Suzom

• Все сообщения темы
« Ответ #54 : 15 Апр 2018 [00:43:20] »
Стрекоза в Кассиопее.
Конечно! Поправил, спс.

Оффлайн Suzom

• Все сообщения темы
« Ответ #55 : 15 Апр 2018 [21:24:31] »
За две ночи наблюдений было просмотрено боле 25 ДС объектов от 6 до 9 звёздной величины.
Давайте отчёт.
Журнал наблюдений всё-таки!

Оффлайн Suzom

• Все сообщения темы
« Ответ #56 : 15 Апр 2018 [22:24:49] »
60 галактик во Льве, Секстанте, Волосах Вероники и Гончих Псах, в 200 мм Ньютон
Белгород и Белгородская область

По ссылке:
Телескоп 200/1000 на EQ5, окуляры ES 18mm и 11mm 82 гр.
...
За 2,5 часа неспеша отнаблюдал 69 дипскаев (3 шаровика. остальные галактики)

В среднем по две минуты 10 секунд на объект без гоуту на экваториальной монтировке? Орден!
Вы детали рассматривали или только фиксировали?

Но вот её соседка «Игла», объект Колдуэла, NGC 6545, это просто улёт, длинная тонкая яркая.
Мне тоже она понравилась! Длинная тонкая с ярким балджем.
« Последнее редактирование: 15 Апр 2018 [22:36:40] от Suzom »

Оффлайн Suzom

• Все сообщения темы
« Ответ #57 : 16 Апр 2018 [22:20:09] »
Сохранил себе три последних отчёта от Владимир ARS, Хрущев и Илья Лось... буду разгребать и составлять план...
Только вот с пятницы у нас белые ночи :(

Помимо прочего, на Тульском любопытным тестом было наблюдения спиралей в 114мм на 500мм рефлектор в галактике М51, честно говоря я раньше был уверен, что их возможно увидеть только от 150мм, но тут мы коллективно их зафиксировали....
:o
« Последнее редактирование: 16 Апр 2018 [23:13:35] от Suzom »

Оффлайн Suzom

• Все сообщения темы
« Ответ #58 : 18 Апр 2018 [12:49:42] »
А что тут понимать, если их расположение хорошо известно.)
Например, расположение в Ньютон и в рефрактор с диагональю будет разным.

Оффлайн Suzom

• Все сообщения темы
« Ответ #59 : 19 Апр 2018 [10:29:33] »
Что я только что прочел...  :blank:
А что не так?
Если считать по часовой стрелке начиная с M65, то порядок будет разным: