ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
24.03.2017. Телескоп триплет 130/900. Попытался увидеть комплекс из М46 и NGC 2438.
По моим данным блеск 10m.
Поверхностную яркость измеряют либо с кв. секунды, либо с кв. минуты - там будет разница в 3600 раз или примерно на 9 зв. величин.
У меня другой опыт - объекты с пов.ярк. 11m называю "фонарями".С московского балкона под белым небом обычно нахожу их в первую секунду.
Suzom, ГоТу или вручную - это не имеет никакого отношения к видимости объекта.
только что пытался наблюдать М3 в свой 1149 в комплектный окуляр 25мм. сестра говорит, что видела скопление, я же ничего кроме пятнышка едва различимого при движении трубы не увидел. даже не пятнышко, а некая область фона иного от чёрного. конечно полная луна довольно близко, но всё же надеялся на что-то лучше(
Вот опять оранжевый ( то есть красноватый на форуме писали). а я смотрю и вроде синевато-зеленоватый это что то восприятие глаз другой что ли.
на широте Мск
Стрекоза в Кассиопее.
За две ночи наблюдений было просмотрено боле 25 ДС объектов от 6 до 9 звёздной величины.
60 галактик во Льве, Секстанте, Волосах Вероники и Гончих Псах, в 200 мм НьютонБелгород и Белгородская область
Телескоп 200/1000 на EQ5, окуляры ES 18mm и 11mm 82 гр....За 2,5 часа неспеша отнаблюдал 69 дипскаев (3 шаровика. остальные галактики)
Но вот её соседка «Игла», объект Колдуэла, NGC 6545, это просто улёт, длинная тонкая яркая.
Помимо прочего, на Тульском любопытным тестом было наблюдения спиралей в 114мм на 500мм рефлектор в галактике М51, честно говоря я раньше был уверен, что их возможно увидеть только от 150мм, но тут мы коллективно их зафиксировали....
А что тут понимать, если их расположение хорошо известно.)
Что я только что прочел...