ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
В каком районе наблюдаете (если не секрет)?
Вам желательно поменять точку наблюдений. Смотрел этот объект уже не раз- в 10" виден отчётливо, доступен даже в 200мм, причём не на пределе. Его видел мой товарищ в свою 8". Или приезжайте ко мне- всё ближе, чем от Кубани до Спб.
М45, Плеяды навелся и на них, но ничего нового не увидел. Все же в телескоп они смотрятся не так изящно, слишком крупно.
М42 меня впечатлила, впервые увидел ее такой большой, крылья хорошо были видны и они занимали почти все поле зрение, (до этого наблюдал ее в 6 дюймов только прошедшей осенью пару раз, но условия были похуже). В общем очень понравилось 👍
Все же минусы монтировки добсона в том, что околозенитные объекты находить крайне трудно.
Группа Льва I (М96, М95 и М105). На этот раз увидел все три галактики.
РЗС NGC 2239 (C50) в Единороге. Рассеянка довольно-таки яркая, но ничего такого примечательного я в ней не заметил.
Инструмент: SW bkp 15075 на самодельной монтировке Добсона. Окуляры: Svbony 68° 15, 9 и 6 мм.
Первые объекты М81-82 (UMa, галактики). Решил сразу начать с них пока они не поднялись слишком высоко.
Решил глянуть и на галактику Андромеды с ее спутниками (М31, М32 и М110)
NGC 2392 (C39), Gem ПТ «Эскимос». объект явно требует фильтр OIII.
Пока РЗС М47* и М46* (Pup)
Решил, наконец, спуститься к Деве и найти М87, а также другие яркие галактики.
Итого за ночь отсмотрено 60 DSO, из них новых для меня 22.