ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
На первом снимке у вас прямое зеркальное изображение, на втором - просто обратное... В первом случае речь идёт о МАКах и ШК, а во втором - обычный Ньютон или обычный рефрактор Кеплера.
Например, расположение в Ньютон и в рефрактор с диагональю будет разным.
но сразу понять какая галактика является 65, а какая 66 не получилось, на вид они очень похожи
Цепочка Макарьяна
Наблюдения с 05.05.18 по 06.05.18. Небо – просто сказка. Через час прямым зрением начали виднеться 4.20m звёздочки. Такой вид просто ошарашивает. Вроде совсем недавно небо было не таким тёмным, те звёзды были видны тускло, а сейчас сияют! К двум часам Млечный Путь был виден прекрасно, от Лебедя до Орла. Виднелись разделения, угадывалась форма того самого Млечного Пути с фотографий. Но всё было в виде мутных пятен.
Путаницы нет? Это вообще-то очень компактный шаровик с высокой пов. яркостью...
Там левее есть еще две рассеянки - NGC6633 и IC4756. Радуют меня всегда. Не забывайте на них поглядеть!
NGC 7331 - для меня в новинку такая яркая галактика 9.48m на летнем небе. Видна без проблем. Яркое, почти точечное ядро, круглая область вокруг. Уже менее заметная часть - остальная поверхность галактики, повёрнутая к нам видимо не сильно далеко до "боком". Низ - короче, видно закруглённый конец. Верх - длиннее и заканчивается как-то непонятно. Рядом располагались галактики NGC 7317/7318/7319/7320 не мог увидеть (оно и понятно, 13m), но кажется какой-то очень слабый намёк проблеснул в виде 2-х, или даже одного пятнышка.
Заполняю очередной пропуск. При наблюдение дипская в ночь с 17 по 18 Марта 2018 увидел на новом уровне намёк на рукава М51!! Особенную надежду дали пробившиеся на миллисекунду 2 звёздочки над поверхностью М51. Крайняя ярче, ближе к центру - совсем призрак.
Как я понимаю, кочерга - это звёздная цепочка?
Не совсем представляю как уловить рукава М51 в 200мм Ньютон, хотя при хорошем небе...
Перевёл зарисовку в более реалистичный вариант.
Когда перевел телескоп чуть левее и выше 52 Лебедя, то явно увидел туманность Рыбачья Сеть.
"Омега" это и есть М17
Но главной удачей ночи стало то, что я впервые увидел Вуаль. Сначала нашел звезду 52 Лебедя. С фильтром uhc около нее явно мерещилась туманность(метла?), но неуверенно. Когда перевел телескоп чуть левее и выше 52 Лебедя, то явно увидел туманность Рыбачья Сеть. Ее характерная фома в виде буквы ''С'' (прямое изображение) была видна отлично.
NGC6992 (Щука) не видел. NGC6960 (метла) вроде видел, но не уверен.
Продолжаю наблюдать дипскай в телескоп sw1206 с призмой прямого изображения 45 град.
клевцов на монтировке мт-3с весит 35кг и собрать, а затем убрать его после долгих наблюдений - это значительные хлопоты.