A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1136969 раз)

Оффлайн Suzom

• Благодарностей: 395
  • Из секты слепых астрономов
    • Все сообщения темы
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #60 : 19 Апр 2018 [11:01:19] »
На первом снимке у вас прямое зеркальное изображение, на втором - просто обратное... В первом случае речь идёт о МАКах и ШК, а во втором - обычный Ньютон или обычный рефрактор Кеплера.
Я об этом и писал выше, что расположение в окуляре будет разным:
Например, расположение в Ньютон и в рефрактор с диагональю будет разным.

Это всё было в ответ на вот это:
но сразу понять какая галактика является 65, а какая 66 не получилось, на вид они очень похожи
SW Dob 10" R, 1507, 1025, MAK127, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Оффлайн Suzom

• Все сообщения темы
« Ответ #61 : 03 Мая 2018 [18:08:05] »
Цепочка Макарьяна
Вениамин (Бениамин) Егишевич Маркарян. А не Макарьян и не Маркарянц.

Оффлайн Suzom

• Все сообщения темы
« Ответ #62 : 07 Мая 2018 [14:41:10] »
Наблюдения с 05.05.18 по 06.05.18. Небо – просто сказка. Через час прямым зрением начали виднеться 4.20m звёздочки. Такой вид просто ошарашивает. Вроде совсем недавно небо было не таким тёмным, те звёзды были видны тускло, а сейчас сияют! К двум часам Млечный Путь был виден прекрасно, от Лебедя до Орла. Виднелись разделения, угадывалась форма того самого Млечного Пути с фотографий. Но всё было в виде мутных пятен.
И это на широте 56??? При отсутствии астрономической темноты в навигационные сумерки? Черная черная зависть!!!  :D

У нас к концу недели и навигационные сумерки того... остаются гражданские.

В ночи с 4 на 5 и с 5 на 6 мая наблюдал из близкого пригорода Санкт-Петербурга, но по административному делению - в границе города.
Да и небо по карте 19.4, а по факту еще хуже: засветка от магистрали + белые ночи.
Параллелограм Лиры виден с трудом, Волосы Вероники не видно вовсе. Я бы сказал, что невооруженным глазом проницание около 4m? может даже чуть меньше... 3.8-3.9.

SW2001 ED35, UWA14, UWA 8.8, HD-60 6.5, BL2x, DeepSky UHC, DeepSky CLS, кое-что с юным астрономом в его 30070M + ЛОМО zoom 7.4-22

M3 - в 70 мм туманное пятно, в 200 разбивается до центра, но контраст, конечно, оставляет желать лучшего
M13 - не так эффектно, как в темноте, но разбилось до центра. Пропеллера не видно.
M92 - первый раз смотрю в 200 мм, отлично бьется на звезды, даже не ожидал
Юпитер СЭП, ЮЭП, БКП на краю диска, ЮУП, СПШ, ЮПШ, 4 спутника и звезда :)
M51 - по сути видны два ярких центра и намек на мутное пятно NGC5194
M65, M66 - триплет Льва виден в виде дуплета и то M66 - на грани
C13 - Стрекоза неплоха, но её, конечно, надо смотреть в темноте.
C14 - Хи-Аш очень скромно на светлом небе. Понятно, что вот эти две разреженные плюхи - это оно, но "магии" не видно.
Эпсилон Лиры (двойная двойная) - со скрипом, но разделилась.
M40 - давно собирался посмотреть, всё руки не доходили. Интересный эффект: на небольших увеличениях и правда выглядит туманным объектом. Т.е. вполне понятно, почему её включили в каталог.
M57 - с UHC фильтром как всегда прекрасна. Четкое слегка вытянутое колечко.
C27 - как ни искал - не нашёл, ни без фильтров, ни с ними.
За время наблюдений БКП на Юпитере заметно переместилось, теперь оно посередине диска.

В следующую ночь снова посмотрел Юпитер: и снова куча деталей в поясах и шапках, два спутника прижаты к диску планеты, два на удалении. Надо было ловить транзит Европы, но я, как-то не готовился, поэтому не знал об этом событии. В 70 мм два экваториальных пояса, два спутника видны уверенно, два надо высматривать на краю диска.
M3, M13, M92, M51 как и в прошлую ночь.
NGC6210 не далась :(
M27 - даже с UHC жалкая пародия на себя саму в зимние наблюдения. Я бы сказал, что она выглядим эдаким мутным квадратом с провалами по противоположным сторонам.
Поразделял двойные: Эпсилон Лиры делилась хуже, чем в прошлую ночь, однако все 4 компонента видны отлично. Раздербанил Кастор... ну с ним попроще... 4 секунды все-таки.
Затем решил пройтись еще по дипам:
M81, M82 видны уверенно, удивительно , но на зрачке 3 мм фильтр CLS заметно увеличил контраст, но на зрачке 2 мм этого эффекта уже нет.
M97 с UHC фильтром уверенно определяется, но "глаза" увидеть не удалось.
M52 очень блекло, не зачёт... Буду ждать осени.
Ну и на прощание снова посмотрел на Юпитер с синим №80A и желтым №12 фильтрами. Диск полоскало, но в моменты "просветления", куча деталей в экваториальных полосах и полярных шапках. Уверенно сказать, что видел фестоны я не могу, но что-то похожее всё же было.
Для планет, конечно, хотелось бы монтировку с ведением.

Вот такое вышло прощание с Питерским дипскаем на сезон белых ночей (до середины августа).

Оффлайн Suzom

• Все сообщения темы
« Ответ #63 : 08 Июл 2018 [14:17:01] »
Вот и доехал я до Кубанских полей. Собрал табуретку, разобрал, очистил от пыли и сколлимировал телескоп (раз уж все равно 2000 км пути коллимация не выдержала) и поехал в поля испытывать по недоступным мне из Питера объектам.

Итак: SW2001 самодоб, 35ED, Meade UWA 14, 8.8, HD-60 6.5, X-Cel 2x и UHC DeepSky

Когда вышли в поле из машины - чуть не оглохли: насекомые стрекочут, лягушки квакают, кто-то ухает, собаки вдалеке лают... жизнь бьет ключом... на 24... в прошлом году было скромнее, правда и телескоп был 1025... может лягушки разбираются?

Млечный путь от уха до уха... в зените аж слепит!

M4 - распался до центра
M80 - намного мельче, отдельные звезды видны по всей площади, в центре - на фоне тумана
M51/NGC5195 - яркие пылающие центры и отчетливые рукава у 5194
M101 - особенно хороша в 14 мм. довольно яркая, с намёков на структуру
M8 - лагуна показала очень много деталей, особенно с UHC, много звезд на фоне туманности
M20 - трехраздельная показалась бледноватой после M8, надо посмотреть её еще раз
M21 - рассеянка в одном ПЗ с трифидой
M17 NEW - Лебедь смотрелся отлично, четкий лебедь, на всех увеличениях
M16 NEW - Орёл поражает количеством деталей, однако из-за перевернутости картинки, увидеть именно орла удалось не сразу. Столпов творения разглядеть не удалось, обязательно вернусь к вкусным объектам еще раз.
NGC4490/NGC4485 - Кокон с коконенком... так себе, почему-то не очень ярко, но видны обе. В Ёглино было швыдче
M27 - прошлись по классике. с UHC видно прекрасно, но детализация оставляет желать лучшего. Той январской гантели я пока больше не видел.
C27 NEW - давно охочусь за полумесяцем, на этот раз она мне далась, но хорошо видна только с UHC, правда на всех увеличениях 70х и 110х
M81 и M82 прекрасно смотрятся в одном поле зрения. В M82 видна перемычка
M57 - кольцо с чётким провалом в центре, особенно с UHC и увеличением 150х
C14 - Аш и Хи Персея - обязательный пункт программы. Красиво, чо уж там
C13 - на малом увеличении - стрекозка, на большом - ближе к сове
M13 - прекрасно разбивается вдребезги до самого центра. Эталон шаровика.

Кометы не дались :( Будем искать, не всё сразу.
В плане на следующий раз снова недоступные в Питере Стрелец, Щит, Скорпион. Ну и Вуаль. Надо всё-таки её добить.

Оффтопик, но для памяти.
Планеты смотрели и 06 и 07 июля. Отчёт за оба дня. Из города видны лучше:
Венера - видна фаза и не более того
Юпитер - СПШ, СУП, СЭП, ЮЭП, ЮУП, ЮПШ, БКП, фестоны, 4 спутника. Цвета как на фотографии из учебника.
Сатурн - Щель Кассини, неоднородность диска планеты, спутники под вопросом
Марс - оранжевый диск без деталей
« Последнее редактирование: 08 Июл 2018 [14:22:56] от Suzom »

Оффлайн Suzom

• Все сообщения темы
« Ответ #64 : 10 Июл 2018 [14:33:04] »
На этот выезд была запланирована пачка объектов в Скорпионе, Стрельце и Щите. Приехали рановато, небо было не абсолютно темное, Млечный путь был еле виден. Поэтому начали с разминочных скоплений в Скорпионе:

GC Sco M4 распался на звезды
OC Sco M6 NEW - низко над горизонтом, поэтому не особенно впечатляющая рассеянка
OC Sco M7 NEW - аналогично. Вау эффекта не было.

По мере наступления астротемноты сместились в созвездие Стрельца

GC Sgr M28 довольно симпатичный компактный шаровичок. на звезды толком не распадается, искрится.
GC Sgr M22 а вот это уже поинтереснее. крупный, яркий, разбивается на звезды
следующие три объекта смотрел скорее для галочки, т.к. высота 12 градусов в этих условиях не позволяла рассмотреть подробности. все три выглядели туманными пятнами:
GC Sgr M69 NEW
GC Sgr M70 NEW
GC Sgr M54 NEW
Сместились выше:
OC Sgr M24 NEW Малое звездное облако Стрельца неотделимо от NGC6603, которое я сначала и принял за M24
OC Sgr M18 NEW Скопление Черный лебедь не особо интересное, зато можно смотреть в одном ПЗ с белым лебедем OCN M17. Вот оно впечатляет!
OC Sgr M25 NEW Довольно интересное, но впечатляет не сильно... поэтому переместились в созвездие Щита

Млечный путь уже довольно яркий, хоть и не такой, как в прошлые наблюдения
OC Sct M11 переоткрыл для себя Скопление Дикая утка. После прошлогодних 100мм очень впечатлило: яркие глаза и фюзеляж утки хочется разглядывать снова и снова. Однозначно в любимые объекты.
GC Sct NGC6712 NEW на удивление яркий некрупный шаровик, попался по пути от M11 к M26
OC Sct M26 NEW интересная рассеянка.

В Водолее посмотрели пару новых объектов
GC Aqr M72 NEW довольно крупный и хорошо бьющийся на звезды шаровик
PN Aqr C55 NEW Туманность Сатурн: Довольно яркая, нашлась легко, и правда похожа на Сатурн. Особенно хороша в 8.8 с UHC фильтром.

GC Del C47 NEW Шаровик в Дельфине не особо красив, но галочку поставили

Давно хотел посмотреть тусклые объекты в Лебеде. Полумесяц сдался в прошлый выезд, рыбачья сеть - в этот!
SNR Cyg C33 NEW Туманность Вуаль нашлась сразу на обзорном увеличении без UHC! Вот что значит темное небо и Лебедь в зените! UHC значительно выделила туманность на фоне моря звезд.
SNR Cyg C34 NEW Ведьмина метла поразила еще больше, хоть далась и не сразу, пришлось её поискать даже с UHC.
Очень интересно смотреть обе половины в россыпи звезд...

OC Vul Cr399 NEW Вешалку посмотрели для галочки. Никакой красоты в ней нет.
Gx CVn M51 на этот раз выглядела тускло. Низковато она.
GC Her M13 А вот в Большом скоплении Геркулеса удалось рассмотреть пропеллер! Интересно. Красивый, конечно шаровик.

Помимо прочего никак не дается IC1396 Хобот слона. Ну не понимаю я что искать. Надо будет сделать еще попытку, ну и низкорасположенные объекты, находящиеся со стороны моря не видны вообще. Там звезд то не особо, не говоря о дипах :( Кошачий глаз почему-то тоже не нашёл... Может торопился...

Марс - оранжевый круг без деталей.
Несмотря на не очень хороший сиинг и еле видную постоянно плывущую щель Кассини на увеличении 230х, очень понравился Сатурн на равнозрачковом увеличении: четко видимая планета с кольцами в совершенно невероятной россыпи из тысяч звезд. Где там спутники решительно непонятно!
Перед выездом в сумерках посмотрели Юпитер: объемная планета как на картинке с невероятным числом полос, БКП и кучей деталей

Итого: В зачёт M11, M17, Вуаль C33/C34, Сатурн во всех ипостасях: и в виде туманности C55 и в виде планеты на фоне тысяч звезд. Ну и пропеллер!

Оффлайн Suzom

• Все сообщения темы
« Ответ #65 : 12 Июл 2018 [14:56:30] »
11.07.2018 Наблюдения в поле на Кубани.

Выезд получился мистическим, я бы даже сказал оккультным.
Началось с того, что в этот раз компании мне не нашлось и я поехал один.
По дороге был принесен в жертву заяц, бросившийся мне под колёса; в небе по странной траектории пролетела яркая точка (вероятно один из базирующихся здесь штурмовиков), на горизонте были видны всполохи далёкой грозы. Всё это придавало наблюдениям немного зловещий оттенок, к тому же, молнии ухудшали адаптацию глаз к темноте, поэтому я решил пройтись "вширь", т.е. расширить список просмотренных объектов и не пытаться смотреть тусклые. Чтобы потом при упоминании этих объектов я мог говорить: "ну кто же не знает старика Крупского"

Млечный путь яркий от 20 градусов на севере до 15 градусов на юге... Ниже он просто обрывался без плавного перехода, как будто кто-то невидимый поставил матовое кольцо. Северное направление вообще почему-то хуже, чем южное, хотя город находится скорее на западе от места наблюдений.

Основным созвездием в плане был Змееносец, объекты были отсортированы по времени захода, поэтому иногда скакал между созвездиями.

Оборудование SW2001, ED35, Meade UWA 14, 8.8, HD-60 6.5, PLOSSL 4, DeepSky UHC, X-Cel 2x

Oph GC M62 NEW Тусклый некрупный шаровик, да еще низко над горизонтом. Однако искрение видно было.
Oph GC M19 NEW Протяженный шаровик с очень небольшой поверхностной яркостью. Говорить о разрешении на звезды не приходится.
Oph GC NGC6235 NEW К зениту от M19 заодно посмотрел и его. Очень интересно, мелкий, но легко обнаружимый и даже с намеком на разбиение на звезды.
Ser GC M5 NEW Скопление Роза стоит того, чтобы посмотреть его еще раз. Интересной яркий объект.
Oph GC M107 NEW Скопление Распятие не очень крупное, довольно тусклое, на звезды бьется.
Oph GC M9 NEW Довольно яркий плотный шаровичок, интересно смотрится вместе с крохотным NGC6356.
Oph GC NGC6356 NEW Мой первый крохотный шаровик, интересно смотрится в обзорный окуляр вместе с крупным M9, ну и рассматривать на увеличениях до 150х его интересно.
CVn GC M3 Никак не мог обнаружить NGC5466, поэтому решил найти M3 и идти от него. M3 как всегда прекрасно, одно из любимых шаровых скоплений.
Boo GC NGC5466 NEW Очень плотный мутный шарик, на больших увеличениях от него отваливаются звезды по бокам.
Недалеко от него находился объект, не посмотренный во время забега по Стрельцу:
Sgr OC M23 NEW Должок с прошлого выезда, непримечательная рассеянка.

Возвращаемся в Змееносца. Вдалеке слышно чье-то завывание... не то собаки, не то какие-то птицы... поблизости чье-то громкое шуршание, немедленно прекращающееся если громко шаркнуть по земле... Ага! Оно меня тоже боится! Но мурашки по спине всё-таки бегают. А на горизонте, напомню, гроза.... Но надо продолжать.
Oph GC M12 NEW Жирный яркий большой! Добавлю с список на подробное изучение.
Oph GC M10 NEW Интересен довольно равномерным распределением звезд, отлично разбивается до самого центра
Sgr GC M55 NEW Еще один должок из Стрельца. Из за малой высоты ничего большего, чем искрение, увидеть не удалось
Oph GC M14 NEW Среднего размера, разрешился... Не очень интересно.
Oph OC IC4665 NEW Летний улей. Одно из сильнейший впечатлений этого выезда. Мне оно даже показалось красивей, чем M44. Ярко синие звезды на почтительном расстоянии друг от друга. Хоть Stellarum и пишет, что размер 1°10', но вместе с окружающими звездами оно не помещается в обзорный окуляр. В memories!
Sgr GC M75 NEW DSO Planner снова заставил меня метаться по небу и я снова в Стрельце. Шаровичок компакный и довольно тусклый, к тому же долго не хотел находиться.
Oph OC NGC6633 NEW Скопление Труляля/Капитан Крюк похоже на карликовое созвездие Льва на фоне более тусклых звезд. Забавно.
Ser OC IC4756 NEW Скопление Граффа/Секретный сад довольно интересное. Однозначно стоит того, чтобы его рассмотреть в один из следующих выездов.
Her PN NGC6210 NEW Давно хотел увидеть цветные DSO, поэтому в план включил Туманность Черепаха. Ничего более подробного, чем синий кружок с расплывчатыми краями увидеть мне не удалось даже на 230х, а самый интересный вид был в 110х: звезды точки, а Черепаха еще ярко голубой, но уже довольно протяженный мутный шарик.
В это время у меня зазвонил будильник на просмотр пролёта МКС, но я был так увлечен Черепахой, что МКС пролетела без меня :) Зато в сторону откуда должна была появится МКС у меня из-за спины пролетел через всё небо метеор с зеленым(!) волнистым хвостом.

Cap GC M30 NEW Скопление Медуза выглядело именно медузой: тусклая, аморфная, довольно протяженная. Очень интересно.
Дальше последовал заход на M73. Мне показалось, что в списке оно обозначено как Globular Cluster, что я собственно и искал... и не находил... видел три звезды и какой-то намек на туман под ними, но это не тянуло на шаровик, а снимка этого объекта в DSO Planner'e не оказалось. Поэтому, чтобы удостовериться, что место правильное, я решил посмотреть уже знакомые M72 и Туманность Сатурн.
Aqr GC M72 Некрупный шаровичок с тусклой периферией.
Aqr PN C55 Очень интересная планетарная туманность... То видно "ушки", то не видно... Очень нравится.
Aqr AST M73 NEW. Наконец, разглядел, что M73 - это астеризм и принялся подробно разглядывать трегольник на фоне тумана, который и оказался M73, после того как я сверился со Stellarium.

На этом поиск новых для меня DSO я решил закончить. Но мне не давала покоя не давшаяся в два прошлых выезда комета Джакобини-Циннера. Я навел телескоп в Цефей, сверился с положением звезд на карте и поднял увеличение с обзорного до 70х! Бинго!
Cep Comet 21P/Giacobini-Zinner Яркий центр с тусклой комой (?). Поднял увелчение до 110х, видно крупнее, но деталей не прибавилось. Так и играл увеличениями от 70х до 150х... Моя первая комета! Мне даже показалось, что я вижу небольшой шлейф, но, скорее всего, это была игра воображения. Кстати, DSO Planner показывает правильное положение комет.

Перед отъездом я решил посмотреть на уже здорово поднявшуюся Галактуку Андромеды в надежде на лыжню.
And Gx M31, M32, M110 Такой яркой Андромеды я еще не видел, M32 явно определялась как туманное пятно, M110 была очень яркой, но лыжни я не увидел. Возможно, стоит попробовать подольше поиграться боковым зрением, т.к. намёки на детали все-таки проглядывали.
Her GC M13 Глаза уже подустали, никакого пропеллера мне не явилось, но лучший из шаровиков держит марку: он по прежнему лучший!

Быстро глянул на планеты на 230х: Марс без деталей, Сатурн полоскало.
Свернулся и уехал. По дороге назад зайца на дороге не было. Мистика какая-то.

Посмотрено 27 DSO (20 новых для меня) и моя первая комета!

Оффлайн Suzom

• Все сообщения темы
« Ответ #66 : 12 Июл 2018 [21:47:57] »
Путаницы нет? Это вообще-то очень компактный шаровик с высокой пов. яркостью...
Записей я не вел, писал по памяти, так что путаница возможна, однако M19 имеет размеры 14х14 угловых минут. Это довольно много, не меньше, чем у жирнючих M10 и M12.
В следующий выезд гляну еще раз для уточнения...
Но сегодня небо в тучках. Не сплошняком, но всё же.

UPD: Посмотрел в Стеллариуме: протяженное то оно протяженное, но с компактным ярким центром.
« Последнее редактирование: 13 Июл 2018 [00:10:58] от Suzom, Причина: Уточнил про M19 »

Оффлайн Suzom

• Все сообщения темы
« Ответ #67 : 14 Июл 2018 [20:37:45] »
Очередной выезд в поля Кубани с SW2001.
Sco GC M4 Разминочный объект, пока глаза адаптируются к темноте
Oph GC M19 Необходимо было уточнить результаты прошлых наблюдений. Действительно, яркий центр, бьющийся на звезды, периферия же не видна.
Oph GC NGC6355 NEW Мелкий тусклый шаровик
Sgr OC NGC6520 NEW Компактная рассеянка, не особо выделяется среди звезд фона, разве что в этом месте концентрация выше. Сверялись со снимком.

Примерно в этот момент в поле завёлся комбайн и начал ездить галсами, слепя фарами при чётных оверштагах, и пока мы не приспособились прятаться от его света по изменению его звука, решили пройтись по "фонарям":
Sgr OCN M17 Красивый лебедь. Даже UHC не нужен, знай поднимай увеличение и расматривай структуру.
Sgr OCN M16 Орел в этот раз был меньше похож на орла, а больше на развевающийся флаг
CVn Gx M94 Глаз крокодила не очень впечатляющий, хоть и яркий. Деталей не особо.
Oph OC IC4665 Летний улей понравился в прошлые наблюдения, посмотрели его на обзорном увеличении в 200 мм и в китаескоп 30070M. 70 мм всё-таки вообще не калибр :( Думаю, что в 100 было бы супер. Я вообще заметил, что протяженные рассеянки наряднее смотрятся в умеренные апертуры.
Aqr GC M2 надо было для галочки пройтись по крупным шаровикам, впрочем и M2 и M15 смотрятся очень хорошо. поразглядывали.
Peg GC M15 разбивается до центра, крупный, яркий!

В этот момент младший астроном ушёл спать в машину... был уже почти час ночи.
Млечный путь виден во всех подробностях, выглядит как клубящиеся облака. Рукав Стрельца визуально отделен от рукава Лебедя....

Peg Gx C44 NEW Раз уж это был день Пегаса, надо было закрыть пару позиций в каталоге Колдуэлла. C44 видна на грани, конечно же без деталей.
Peg Gx C30 NEW А вот C30 - легко обнаружилась, довольно яркая и с неким намеком на структуру. Впрочем, из Солончаковой группы видно только её.
Peg Gx NGC7320 NEW Квинтет Стефана - это был вызов! До наблюдений я не успел прочитать, что уверенно его смотрят в 12", в 10" его видно, поэтому была предпринята атака в 8". Вдвоем с товарищем мы до дыр просмотрели область между трех звезд, где он должен быть расположен. На увеличениях 70х и 110х мне казалось, что я все же вижу что-то слишком большое, чем размеры, обозначенные в DSO Planner'e, однако позже я обнаружил, что я видел еле заметные тени именно в том месте и именно того размера, что показывает Стеллариум. Отдельные галактики, конечно же, я не разглядел, но общую разлапистую туманную структуру неправильной формы, которая явно перемещалась при покачивании трубы телескопа и становилась как будто бы более явной при просмотре боковым зрением, я всё-таки видел. Поэтому запишем его себе в актив.

And OC C28 NEW После долгих мучений с Квинтетом, закрыли еще клеточку в Колдуэлле. Не впечатлило.
Per OC M34 Перед просмотром M76 я решил порадовать глаз Спиральным скоплением. Выглядело не очень. Небо у горизонта всё-таки светловато и мутновато. Хорошо видно либо выше 35-40 градусов, либо с UHC фильтром.
Per PN M76 NEW Последнее, что удалось расмотреть. Однозначный зачёт. Малая гантель оказалась значительно крупнее, чем я ожидал. Увеличения 110х было вполне достаточно, чтобы увидеть её форму.

По причине плохого самочувствия одного из наблюдателей пришлось спешно сворачиваться и ехать домой. А жаль, я только вошел во вкус и в плане было еще столько интересного. Прогноз на следующие дни отвратительный, а я еще не посмотрел Улитку...

Оффлайн Suzom

• Все сообщения темы
« Ответ #68 : 15 Июл 2018 [02:34:29] »
Прогноз был паршивый, однако на момент выезда небо выглядело неплохим, поэтому я решил таки ехать.
По приезду на место оказалось, что в небе дымка, север затянут тучами... Пришлось довольствоваться грузинским блюдом смотричодали.
Телескоп - как обычно: SW2001 на самодельной табуретке.

Sco GC M4 Обычный пристрелочный выстрел в M4 результата не принёс. Ореол вокруг Антареса был гигантский, я даже проверил, не запотели ли зеркала, но нет.
Немного помедитировав, я приступил к DSO в наиболее контрастно выглядящих частях неба: 
CVn Gx NGC4485/NGC4490 Кокон и коконёнок стали отправной точкой при поиске C21. На удивление были видны неплохо, хотя и не идеально.
CVn Gx C21 NEW определилась уверенно, но без деталей.
CVn Gx M106 NEW находится недалеко от предыдущей, довольно яркая. Обязательно вернусь к ней в лучших условиях.

Из-за паршивого неба я решил сосредоточиться на планетарках и рассеянках.
Dra PN C6 NEW Кошачий глаз! Наконец, нашел эту планетарку. Совсем не похоже на астрофото. Она мне напомнила скорее C55 "Сатурн", разве что немного крупнее и ярче.
Cyg OC NGC6811 NEW Очень сложно выделить её из ковра звезд в рукаве Млечного пути, но когда это удалось, тут уж не потеряешь. Смотрел на разных увеличениях.
Cyg PN C15 NEW Честно говоря, я очень скептически относился в рассматриванию планетарок размеров в полминуты дуги, но это уже далеко не первая и выделяется отлично. На небольших увеличениях цвет голубоватый, на 150х с UHC - кружок с довольно четкими краями... не так как в M57 или M27, где туманность сходит на нет постепенно.

Далее в плане были старые знакомые Летящие гуси и галактика Фейерверк
Cep OC NGC6939 при поиске этой парочки Летящие гуси находятся первыми, сегодня это скопление было довольно тусклым и невзрачным
Cyg Gx C12 вообще определялось на уровне глюка при покачивании трубы... Квинтет Стефана вчера выглядел более явным
Далее по полю мимо меня проехал автомобиль, вероятно, с экипажем комбайна... Снова пришлось смотреть яркие объекты, тем более, что в Стрельце немного развиднелось. 
Sgr OCN M17 Нравится мне эта туманность! Смотрел на увеличениях от 28х до 110х с UHC и без него... и в каждом варианте есть своя прелесть и открываются свои детали в виде клубов газа.
Sgr OCN M16 Раз уж находился рядом, глянул орла. Сегодня орел мне показался намного тусклее, я даже не сразу увидел туманность на фоне скопления. Самый интересный вид на 70х. Деталей, в отличие от M17, разглядеть не удалось.

Небо стало стремительно затягивать тучами... Андромеду стало практически не видно... Ради интереса глянул на M31... её вид напомнил мне мои попытки посмотреть её в бинокль 12х40: еле видное пятно на мутном фоне. M32 и M110 не видно.

Чистое небо осталось только в зените и частично на юге.
Cyg SNR C33 Быстро смотрю Вуаль, на 70х c UHC видна уверенно, но значительно хуже одного из прошлых выездов, C34 тонет в свете яркой звезды, непонятно, видно её или нет, незачёт.
Oph OC IC4665 Перед отъездом быстро глянул Летний улей. Красиво, звезды ярко голубые, жирнючие... По-моему, красивее, чем M44.

Затянуло UMa, CVn, Cas, Cep... направление, где должна была появиться C63 Улитка, тоже стало непрозрачным... пора домой. 

M102, C34, C42, C57, NGC6207 не дались, но  5 новых объектов я на свой счёт записал.

Там левее есть еще две рассеянки - NGC6633 и IC4756. Радуют меня всегда. Не забывайте на них поглядеть!
Да, в позапрошлом выезде смотрел на них... По памяти помнил только где летний улей, поэтому снова смотрел только его. Надо покупать DSO Planner Plus, а то в Basic нет каталога IC, приходится ставить в план ближайшую звезду с пометкой.  >:D

Оффлайн Suzom

• Все сообщения темы
« Ответ #69 : 17 Июл 2018 [02:58:06] »
Вопреки всем прогнозам, после заката было практически чистое небо и я решил все-таки посвятить супругу в полевую астрономию, пробежавшись по наиболее впечатляющим объектам. До этого она смотрела только из двора дачи либо в Петербурге, либо на Кубани, так что общее представление имела, но под тёмным южным небом ни разу не наблюдала.

Итак мы приехали к началу двенадцатого. Млечный путь в зените изобиловал подробностями: видна довольно четкая неровная граница, рукав Лебедя отделяется от рукава Стрельца, сама светлая полоса очень неоднородна. Однако небо частично закрыто быстро бегущими облаками. На горизонте то и дело вспыхивали молнии, но ближе и ярче, чем в прошлые выезды. И ветерок... Поэтому смотрели туда, где в этот момент не было облаков.

Прибор тот же: Самодоб SW2001, ED35, Meade UWA 14 и 8.8,  Deepsky UHC

Sct OC M11 Малоинтересное на небольших увеличениях оно выглядело завораживающе на 110х. Космическая утка пронзала своим взглядом наблюдателей. Видны были так же ноги, крылья и главное хвост корпус утки. Красота! Жаль, что вверх ногами :(
And Gx M31 Какая же она огромная! И это в 2.5 млн. св. лет! Но лыжни снова нет. Думаю, что надо поразглядывать её в спокойной обстановке
And Gx M32 Видна ярким мутным кружком на 11 часов от M31
And Gx M110 Очень большая и довольно яркая. Без четко выделенного центра.
Sco GC M4 Обычный калибровочный шаровичок: видимость у горизонта сегодня никакущая: ореол у Антареса на половину поля зрения обзорного окуляра.
Vul PN M27 Гантель смотрелась очень хорошо на всех увеличения от обзорного до 110х. Без UHC смотрелась очень органично среди звезд, был даже намёк на структуру. С UHC контраста и деталей прибавилось. Очень красивый сегодня огрызок с отлично видимыми более тусклыми выдающимися за пределы круга "обгрызаными" областями! Но на гантель совсем не похоже.
Her GC M13 Отлично развалился на умопомрачительное количество звезд до самого центра. Супруга воскликнула: "Боже, сколько их там!?"
Cyg OC M29 Знакомство с Лебедем начали с быстрого просмотра Градирни, затем перешли к Вуали.
Cyg SNR C33 Сегодня были видны обе части Вуали даже без UHC. И снова без UHC блеклые прожилки тонут в море звезд, а с UHC проступает волокнистая структура. В отличие от предыдущих наблюдений, сегодня я видел очень похоже на астрофото, разве что черно-белое.
Cyg SNR C34 Ведьмина метла выглядела именно метлой, эдакое помело с черенком, а помеле видны волокна. Класс! Спасибо UHC!
Cyg Neb C27 Раз уж пошли гулять по Лебедю, посмотрели и Полумесяц. Неплохо видна внешняя часть и чуть хуже центральная: блеклая, но с намёком на структуру.
CVn Gx M51 Наконец облака дали нам посмотреть Водоворот. В NGC5194 видны яркий центр и практически горящие рукава, на конце одного из которых видна NGC5195. Пожалуй, сегодня была наиболее контрастная M51 за всю мою историю наблюдений.
Dra Gx M102 NEW Была у меня в плане незаполненная клеточка, очень интересный туманный эллипс в окружении двух звезд-ушек с одной из сторон.
UMa Gx M101 Раз уж смотрели в ту сторону, посмотрели и Вертушку. Из-за сверкающих молний, адаптации глаз не хватило для разглядывания подробностей, но протяженное пятно зафиксировано уверенно.
Per PN M76 Развиднелось в северной части неба, решили сравнить малую гантель с большой. M76 на увеличении 70х с UHC выглядит именно маленькой гантелькой: два шарика с перемычкой, а на 110х чем-то похоже на M27, но точно форму определить уже затруднительно.

Помимо вспышек молний стали слышны далекие раскаты грома, кроме того, начал подниматься ветер. Стало ясно, что надвигается фронт и надо сворачиваться, но не показать туманности Лагуна и Лебедь я не мог.
Oph OC IC4665 Попутно посмотрели красивейший летний улей, он всегда производит впечатление.

Перед Туманностями в Стрельце показал Сатурн в море звезд на обзорном увеличении. Красотища!
Ветер усиливался и последние три объекта смотрели очень скомкано:
Sgr Neb M8 - Вот уже второй раз она меня впечатляет не так, как когда я её увидел впервые в 102 мм с UHC. Тогда это был шок после всех еле видных мутняшек.
Sgr OCN M20 - быстро промелькнула в окуляре, надо вернуться к ним еще раз.
Sgr OCN M17 - На бегу смотрим Лебедя на разных увеличениях без UHC фильтра, все-таки клубящиеся облака газа каждый раз поражают... Жаль, что пора смываться, пока нас не смыло.
Но и так неплохо для часа наблюдений.

По дороге домой со всех сторон сверкали молнии на полнеба, ночная гроза - красивое зрелище!
Только загнали машину во двор и открыли дверь дома - как выключилось электричество и врезал грандиозный ливень с грозой! "Как из ведра" - это мелкая морось по сравнению с тем, что вот уже два с половиной часа продолжается за бортом.

Оффлайн Suzom

• Все сообщения темы
« Ответ #70 : 25 Июл 2018 [22:51:06] »
NGC 7331 - для меня в новинку такая яркая галактика 9.48m на летнем небе. Видна без проблем. Яркое, почти точечное ядро, круглая область вокруг. Уже менее заметная часть - остальная поверхность галактики, повёрнутая к нам видимо не сильно далеко до "боком". Низ - короче, видно закруглённый конец. Верх - длиннее и заканчивается как-то непонятно.
     Рядом располагались галактики NGC 7317/7318/7319/7320 не мог увидеть (оно и понятно, 13m), но кажется какой-то очень слабый намёк проблеснул в виде 2-х, или даже одного пятнышка.
Кочерга вокруг Квинтета у Вас не в ту сторону, да и сам Квинтет ярковат. По памяти рисовали?
Я видел Квинтет в виде одного пятна неправильной формы на грани видимости. Определялось оно при перемещении трубы телескопа. Как только замер - пропало.

Заполняю очередной пропуск. При наблюдение дипская в ночь с 17 по 18 Марта 2018 увидел на новом уровне намёк на рукава М51!! Особенную надежду дали пробившиеся на миллисекунду 2 звёздочки над поверхностью М51. Крайняя ярче, ближе к центру - совсем призрак.
Вы рукава именно спиралями видите? У меня мозг их оптимизирует скорее в концентрические круги... Зато практически при каждом выезде под хорошее небо.

А вообще интересно читать наши практически параллельные наблюдения прошлых недель.
Увы, я вернулся на наши болота, так и не посмотрев C63 Улитку.
« Последнее редактирование: 25 Июл 2018 [22:59:06] от Suzom »

Оффлайн Suzom

• Все сообщения темы
« Ответ #71 : 26 Июл 2018 [09:50:12] »
Как я понимаю, кочерга - это звёздная цепочка?
Кочерга это три яркие звезды вокруг Квинтета. Их я явно видел...

А про спирали M51... Всё-таки вы видели их спиралями или кругами?

Оффлайн Suzom

• Все сообщения темы
« Ответ #72 : 26 Июл 2018 [16:03:41] »
Не совсем представляю как уловить рукава М51 в 200мм Ньютон, хотя при хорошем небе...
Ну на этой зарисовке нарисовано довольно похоже. Только я виду не спирали, а круги. В 8".

Оффлайн Suzom

• Все сообщения темы
« Ответ #73 : 26 Июл 2018 [20:51:51] »
Перевёл зарисовку в более реалистичный вариант.
Теперь один в один с тем что вижу я!

Оффлайн Suzom

• Все сообщения темы
« Ответ #74 : 31 Июл 2018 [12:37:53] »
Коллеги!

Скажите, а туманность ρ Змееносца в 8" должно быть видно? Несколько выездов пытался смотреть, но мимо :(
Правда низковато она....

Оффлайн Suzom

• Все сообщения темы
« Ответ #75 : 06 Авг 2018 [11:52:19] »
Когда перевел телескоп чуть левее и выше 52 Лебедя, то явно увидел туманность Рыбачья Сеть.
Всю? И NGC6992 и NGC6960?

А M16 и M17 не смотрели? Они повыше, чем Лагуна и Трехраздельная.

Оффлайн Suzom

• Все сообщения темы
« Ответ #76 : 06 Авг 2018 [12:36:36] »
"Омега" это и есть М17
:-[ Вот что значит читать по диагонали утром в понедельник. Про Орла у автора тоже написано....

Оффлайн Suzom

• Все сообщения темы
« Ответ #77 : 06 Авг 2018 [20:49:15] »
Но главной удачей ночи стало то, что я впервые увидел Вуаль. Сначала нашел звезду 52 Лебедя. С фильтром uhc около нее явно мерещилась туманность(метла?), но неуверенно. Когда перевел телескоп чуть левее и выше 52 Лебедя, то явно увидел туманность Рыбачья Сеть. Ее характерная фома в виде буквы ''С'' (прямое изображение) была видна отлично.
NGC6992 (Щука) не видел. NGC6960 (метла) вроде видел, но не уверен.

Хммм. NGC6992 - это как раз наиболее контрастная часть Вуали, она же Caldwell 33. Метла - это Caldwell 34. Они вместе составляют комплекс тумманостей Вуаль/Рыбачья сеть? Путаница какая-то. В итоге, что Вы видели?

Оффлайн Suzom

• Все сообщения темы
« Ответ #78 : 11 Авг 2018 [00:58:43] »
Продолжаю наблюдать дипскай в телескоп sw1206 с призмой прямого изображения 45 град.
Кстати, почему вы смотрите дипскай в 1206 да еще и с призмой прямого изображения при наличии 8" Клевцова?
Пару страницы назад вы писали отчёт о наблюдениях в Клевцов.

Оффлайн Suzom

• Все сообщения темы
« Ответ #79 : 11 Авг 2018 [22:31:31] »
клевцов на монтировке мт-3с весит 35кг и собрать, а затем убрать его после долгих наблюдений - это значительные хлопоты.
Добик вам надо. Не одной рукой, конечно, но хлопот - никаких.