ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
M76 Visual Magnitude: 10.1
Теперь надо найти М101, её у меня никак не получается увидеть. ...И скажите пожалуйста, какой параметр важнее: звездная величина или поверхностная яркость?
лучше всего она видна невооруженным глазом, потом в светосильный бинокль
С координатным кругом и инклинометром вообще огонь!
Ну не знаю, в 16" отрываюсь по полной, восемь просто нервно курит в стороне.
У нас тут на форуме таких , как эта Сью тоже хватает ...порой из города или в малую апертуру такое видят ,что я например в САО в свои 12" с трудом вижу .
М31- очень хорошо видна, ярко выражена центральная часть галактики(ядро), проглядываются тусклые рукава.М32- просматривается очень слабо, ее присутствие выдает относительно яркий центр- больше похож на разбухшую тусклую звезду.
Вы видите лыжню в 102 мм?
Вы путаете что-то. Не бывает так, М42 не видно а бегущего видно. Бегущий объект не сложный, но по сравнению с М42 сложнейший.
небо сегодня опять отменили, поэтому, сделал зарисовку на компе что видел. Немного отличается от фото, может особенность восприятия, или еще что-то?
Эх, небо отменили. Жалко. У меня ОIII нету, есть uhc, он пойдет для этих двух туманностей?
Этой ночью тоже наблюдал дипы в МАК 127, температура на улице -28, морозная дымка.
Пытался рассмотреть «Голову Лошади» но безрезультатно, с расположением ошибиться не мог, но зафиксировать видимость не получилось.
посмотрел - от пальца остались следы - не стал с ним дальше заморачиваться.
на перчатке правой руки у указательного отрезал кончик - для планшета вполне достаточно, для масштабирования правда еще один кончик нужно отрезать))
M3 - Большой яркий шаровикM97 - Большая планетарка Сова в Б.Медведице
Если часа в 3 смотреть, то из шаровиков можно М13, М3, М92, а из планетарок - кольцо в лире, гантель. Можно ещё какие-нибудь красочные звёздочки - гранатовую звезду и Альбирео.
Мне кажется, что бы увидеть какую-нибудь не такую яркую галактику, как M31 или М81, нужен опыт. И видимо гости, для которых организовывается наблюдение, не имеют такового опыта, так что лучше что-нибудь поярче.
Весна на дворе, сотни вариантов в Деве и Льве) и ниже тоже! На нормальном небе даже в 76 мм Ньютон раздолье.
Большинство О3 это широкополосные типа УХЦ.