A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1095213 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн ЦВА

  • *****
  • Сообщений: 712
  • Благодарностей: 56
    • Сообщения от ЦВА
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #3860 : 15 Ноя 2010 [08:19:30] »
Да, что значит наблюдать дипскаи в горах!
В наших широтах, в какую темень не забирайся, такого все равно не увидеть никогда. Будет не хватать той прозрачности атмосферы, которая свойственна ей где-нибудь начиная с 2 км и выше. Интересно, описанные наблюдения на какой высоте проводились?

Там лучше тем, что атмосфера в среднем более спокойна.  Шаровички получше смотрятся.  Ну и плюс юг там черный, так как вместо Самары - хребты Кавказа.

Согласен, юг ничем не прикрыт. Но в направлении на юг в основном и наблюдаем. Как быть?
Значит нужно заходить с другой стороны. Была же попытка...
Obsession 15" f/4.2 UC, push-to

Оффлайн astroserg

  • *****
  • Сообщений: 9 031
  • Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #3861 : 02 Дек 2010 [23:26:50] »
Вчера удалось чуток понаблюдать. Место было не слишком удачным в плане засветки (юг был подсвечен) + в воздухе был как бы взвешенный иней.
 Начали с планетарки NGC1514 в Тельце. Я уже не первый раз наблюдал её, и в более тёмных местах, но как то не обращал пристального внимания. Она мне всегда казалась слабым шариком приличных размеров вокруг звезды. Вчера же мы более пристально вглядывались. Оба мы заметили что туманность имеет потемнение в середине и рваные неровные края. Что и подтвердило фото.
 Потом переместились к планетарке NGC2022, в полтора градусах от лямбды Ориона. Маленькая, довольно яркая, круглая и абсолютно без подробностей и деталей.
Все наверное знают красивую пару-звезду Мирах(бета Андромеды) и галактику NGC404. Галактика там находится близко к звезде, за что получила своё прозвище-призрак Мираха.  Но, думаю немногие знают о не менее красивой паре , хоть и немного сложнее для наблюдения- мю Ориона и планетарка  PK 198-6.1(Lorenzin Abell 12) . Найти её так же просто как и призрак Мираха. Достаточно просто навести телескоп на мю Ориона. Планетарка имеет блеск 13,9m и находится довольно таки близко к звезде поэтому свет от неё прилично мешает её рассмотреть.  Подробностей мы в ней не рассмотрели, по форме она мне напомнила чуть вытянутый снежный комок.
По всем трём планетаркам мы использовали фильтр OIII. В начале наблюдений когда я навёл телескоп на NGC1514 не вставив фильтр, Наталья взглянув в окуляр даже не заметила сразу туманность.
Напоследок полюбовались на М38 и её соседку NGC1907. Попсовая красота. Однако М35 с соседкой красивей!
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Feanor

  • Гость
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #3862 : 03 Дек 2010 [14:32:16] »
После двухмесячного перерыва, по причине плохой погоды в безлунные ночи, выехали на наблюдения. Только что грянул мороз, обещали минус 20, но компьтер в автомобиле Виктора показывал минус 26  За последние дни нападало много снега – рано в этом году, потому в поля не поехали. Наблюдали из моей деревни, зеленая зона засветки, ближе к желтой. Млечный путь виден хорошо, с деталями, но не яркий. К тому же, в эту ночь была небольшая дымка.

Я был с Юлией Астрономкой, приехали Комбасофт с Людмилой - у них теперь свой железный конь,  проскакал больше 100 верст и Виктор ЦВА из Самары.

Начал с поиска только что вспыхнувшей Новой в M33.   И что же – не смог увидеть. Это самое место я нашел точно, но звезда мне не далась. При увеличении 210х рядом были неплохо видны звезды, отмеченные в Астронете как 15,2 и 15,5m, предел проницания я бы оценил в 16,0m.    Атмосфера была весьма неспокойной и не позволяла эффективно использовать большее увеличение.  Все мои ухищрения с боковым зрением, зрительной памятью и накоплением фотонов никчему не привели – на нужном месте было пусто.

Дальше пошел добивать Возничего-Персея, что не успел в прошлый раз, плюс посмотреть повторно несколько объектов.

Персей, повторные наблюдения.

NGC1582 – да, это было имен оно – разреженное скопление из пары десятков звезд, часть из которых довольно яркие. Звезды образуют две дуги, которые, все-таки, напоминают скорее девятку, а не восточный огурец.    Пополнит коллекцию избранного.

Berkeley11    Должно быть, по причине тусклости большей части звезд, которые остались за гранью уверенного восприятия, впечатления не произвело, зато поблизости есть большая и красивая звездная дуга и еще – небольшая яркая фигурка из звезд.  Но в целом ничего особенного. Эта рассеянка, возможно, будет смотреться в телескоп большей апертуры, чем 450мм.

NGC1491   Туманность – небольшая, довольно яркая, продолговатая, со слегка заметной волокнистостью.  Супер.  Думаю, объект - бомба для больших апертур и по-настоящему темного неба.  Увеличение предпочтительно побольше, во всяком случае, при 210х очень сильно выигрывает относительно 120х.   Нужен ли фильтр и применял ли его – не помню.  Но поставить-снять фильтр, означало обжечь пальцы об металл. Делал это, а как – не помню.
Вообще ночь, помимо легкой дымки и турбуленции, отличалась совершенно паршивой влажностью, которая почему-то действовала избирательно – оседала ввиде кристалликов инея только на окулярах.   Возможно, это просто глаза с непривычки к морозу сильно увлажняли воздух вокруг.

NGC1624, туманность + скопление.   Из яркой плотной концентрации из нескольких звездочек идут две стрелки из также хорошо заметных звезд, стрелки расположены под прямым углом друг к другу. Туманность была еле видна как призрачное посветление, сходящее на нет, но когда я поставил UHC фильтр, она выделилась виде округлого слабосветящегося пятна. Звезды же, как им и полагается, потускнели и стали видны довольно плохо.  Объект очень интересный, добавлю в избранное.

Berkeley13   Увидеть не смог.

NGC1333, туманность.  Разглядел два неярких туманных пятна около звезды.  Без фильтра.  Кажется, судя по фото, это области звездообразования в составе большой темной туманности….  Ах, вот оно что, только что сейчас дошло.  А я-то помню, смотрю с 10мм окуляром, а вокруг так все мутно, в смысле звезд нет вокруг.   Думаю, то ли вторичка накрылась, толи облако на небе????? А там ведь просто вообще пустое небо, как будто облачность.   Вынул Паракорр, вторичка цела.  Облаков, смотрю, нет.    Вот оно что, оказывается, темная туманность. 
   Хочу повторить наблюдения еще раз, на лучшем небе,   а сейчас добавляю в избранное.

Теперь – в относительно новый для меня район Возничего.    М36-37-38 в избранном списке – автоматом. Даже смотреть на них не стал, разве что М36 и М38 в искателе маячили, симпатично, кстати, очень, на острые звездочки немного сыпались.

NGC1907, около М38, красивое, яркое, смотрится как младший брат, ну или сестра. Скопления похожи.

Stock8  В 3 раза дальше в том же направлении от М38.  Разреженное продолговатое рассеянное скопление около оранжевой звезды. Рядом эффектные яркие звездные цепочки. Туманности, в которую погружено скопление, не разглядел. Тем не менее, включу объект в избранное, за соседство с известными Мессье. 

Между ним и М37 имеется замечательный объект, газовая туманность NGC1931.   Разглядел только плотный – очень яркий – центр.  Как очень компактное пятнышко, похожее на  сейфертовскую галактику. Объект супер, понаблюдаю еще разок.

Скопление Berkeley 71 и туманность NGC1985 не нашел. Первое, скорее всего, не увидел из-за слабости большинства звезд, вторую лень было высматривать между звезд – она очень компактна и тускла  - 12 величины, а холод собачий и турбуленция.  Мороз только сутки стоит, после нулевой температуры.  К рассеянке возвращатися не буду, а вот за туманность – поохочусь, а то смотрю сейчас на фото– от нее минутах в 15 к Ю-3-3 еще одна есть, поярче.
Опа, я эту вторую туманность в искатель видел, как звезду. Не мог понять, почему с картой несоответствие. Вот сколько сюрпризов преподнес мне морозный вечер.

Кстати, никто не подскажет, что за туманность?

Berkeley69  Красивая, очень тусклая компактная рассеянка.  Видна как тусклый маленький туманный комочек между парой звезд и одиночной звездой.   Отличный спортивный объект для крупных апертур.   На звезды не разбилась из-за недостаточного проницания по причине засветки и турбуленции. 

NGC1893 – рассеянное скопление в диффузной туманности IC410. Крастоища – многочисленный рой звезд в изогнутой туманности с проглядывающими деталями. Проклятый мороз и иней на окулярах не дали поразглядывать отдельные детали. 

IC405. Тоже светлая туманность, слабое округлое пятно без деталей, видна только с фильтром, UHC.

На том и закончил программу.
« Последнее редактирование: 04 Дек 2010 [23:10:21] от Феанор »

Оффлайн sp

  • *****
  • Сообщений: 1 075
  • Благодарностей: 33
    • Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #3863 : 03 Дек 2010 [19:40:35] »
Цитата
Между ним и М37 имеется замечательный объект, газовая туманность NGC1931.   Разглядел только плотный – очень яркий – центр.  Как очень компактное пятнышко, похожее на  сейфертовскую галактику. Объект супер, понаблюдаю еще разок.
Центр этой туманности - тройная звезда, что видно при увеличении около 300 крат (почти равносторонний треугольник, звёзды 11-12m). Таковы мои записи, было бы интересно сравнить.
Цитата
а вот за туманность – поохочусь, а то смотрю сейчас на фото– от нее минутах в 15 к Ю-3-3 еще одна есть, поярче.
Опа, я эту вторую туманность в искатель видел, как звезду. Не мог понять, почему с картой несоответствие. Кстати, никто не подскажет, что за туманность?
В СИМБАДЕ не нашёл в этой области ничего, надо или координаты поточнее или фото с привязкой к NGC 1985 (Когоутек неверно классифицировал её как планетарную и присвоил обозначение PK 176+0.1). Кстати, в 16"-му скопу при хорошей атмосфере должны быть доступны две тёмные полосы на фоне туманности.
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

Feanor

  • Гость
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #3864 : 03 Дек 2010 [20:09:36] »
В СИМБАДЕ не нашёл в этой области ничего, надо или координаты поточнее или фото с привязкой к NGC 1985 (Когоутек неверно классифицировал её как планетарную и присвоил обозначение PK 176+0.1). Кстати, в 16"-му скопу при хорошей атмосфере должны быть доступны две тёмные полосы на фоне туманности.

Вот

Оффлайн sp

  • *****
  • Сообщений: 1 075
  • Благодарностей: 33
    • Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #3865 : 04 Дек 2010 [09:22:47] »
Нашёл эту туманность- классифицирована как отражающая, но обозначение есть только в каталоге субмиллиметровых источников
JCMTSF J053643.1+315012. Координаты J2000 - RA:   05 36 43.0 Dec:   +31 50 11
При желании по снимку можно измерить размеры, блеск звезды и суммарный блеск звезда+туманность.
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

Оффлайн Чернышев Александр

  • ***
  • Сообщений: 169
  • Благодарностей: 13
    • Instagram: alex_mrzkp
    • Сообщения от Чернышев Александр
    • Мой астроблог
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #3866 : 14 Дек 2010 [19:14:44] »
Наблюдения 11-12 декабря 2010г.

Место наблюдения: д.Заболотье Некрасовского района Ярославской области.

Весь день стояла сплошная облачность, шел снег. Лишь временами появлялись небольшие просветы, которые довольно быстро затягивались. Часам к семи вечера немного прояснилось, стали видны Луна, Юпитер. Потом снова все пошло по старому сценарию – затянуло конкретно. Ох, и недоброжелательный к ЛА циклон пришел!

Вышел на улицу около десяти – Орион сияет, мерцает Сириус…пора вытаскивать доб!

Наблюдать пришлось прямо рядом с домом – обычная моя наблюдательная площадка, расположенная рядом с сельской школой, занесена снегом. Если бы знал, что небо будет чистым, расчистил бы ее. В принципе, и рядом с домом нормально, только сильно мешает уличный фонарь соседского дома в 50 м – светит прямо в глаза. Да и засветка у него солидная – созвездия Зайца и Большого Пса полностью в ней утонули. Ну ладно, не столь критично – уже больше месяца не смотрел на дипы, как-нибудь переживу:)

Вынес доб на улицу, сам пошел одеваться потеплее – не очень хотелось мерзнуть при таком звездном небе. Попытки установить противоросник не увенчались успехом – труба на морозе расширилась. Пришлось наблюдать без нее.

Первый объект - М42. Давно я не смотрел на эту красавицу! Прекрасно видны два крыла туманности, неоднородности в них. От южного крыла к востоку отходит еще одно, только несколько слабое и не такое протяженное. Самая яркая часть туманности – вокруг Трапеции Ориона, самая интересная. Видны провалы различного размера, завитки газа, похожие на узоры. По дрожащим звездам видно, что телескоп пока недостаточно остыл. Поэтому решил пока оставить М42 до полного остывания телескопа.

М1 – остаток взрыва сверхновой, знаменитая Крабовидная туманность. Видна при 48х как эллиптический диск почти равномерной яркости, на краях заметна неоднородность.

М35 и NGC 2158 – замечательная пара рассеянных скоплений в одном поле 25мм окуляра. М35 богатая и крупная рассеянка, видны разнообразные цепочки звезд различной формы и длины. NGC 2158 представлена в виде туманного шара, при внимательном рассмотрении центр и края бьются на звезды, особенно с 10мм окуляром (120х).

Рассеянные скопления Возничего М36, М37 и М38 отлично видны в искатель 9х50. М37 наиболее богатое, звезды собраны в причудливые цепочки, овалы, круги. Скопление напомнило пчелиные соты. В центре скопления выделяется желтоватая звезда, наиболее яркая в скоплении. М36 выглядело на фоне М37 невыразительно – меньше размерами, звезд не так много, как в последнем, но зато они несколько ярче звезд М37. В М36 запомнилась тесная пара недалеко от центра скопления. М38 – крупная красивая рассеянка с несколькими длинными цепочками звезд. Центральная часть менее богата звездами. Форма скопления напоминает ромб. Рядом с М38 в искатель хорошо заметно компактное рассеянное скопление NGC 1907 в виде туманного шара.

Далее переместился в Большую Медведицу. В искатель хорошо видны М81 и М82 в виде маленьких вытянутых туманных пятнышек. В сигарообразной М82 при 120х заметна неравномерная яркость галактики и темные пылевые волокна, поперек пересекающие диск. В М81, Туманности Боде, хорошо просматривалось яркое ядро и туманный эллиптический диск. Рядом с эти галактиками находятся еще две довольно яркие – NGC 3077 и NGC 2976. В первой видна круглая форма и слабое звездообразное ядро. Во второй – NGC 2976, видна эллиптическая форма центральной части и немного вытянутые края. Из-за засветки подробно не рассмотрел, попробую в следующий раз. Направляюсь к «передним лапам» Б.Медведицы – к NGC 2841. Галактика яркая, вытянутая, хорошо просматривается яркое ядро, на диске видны какие-то неоднородности. Очень интересный объект.

Телескоп уже термостабилизировался, можно и М42 подробнее рассмотреть. Но сперва навелся на Плеяды. Какие же яркие звезды в этом скоплении! Белые алмазы различной яркости. А какие красивые названия у звезд – Альциона, Меропа, Электра, Плейона, Майя… Рядом с Меропой заметна слабая дымка – NGC 1435.

М42 видна значительно лучше. Заметен слабый зеленоватый оттенок туманности. Поставил 10мм окуляр – в окрестностях Трапеции большое количество деталей – завитки газа, темные провалы. Виден один большой провал южнее звезд Трапеции. У северного крыла просматривается слабоконтрастная треугольная область – между краем крыла и Трапецией. В ней так же видны кое-какие детали. М43 не так выразительно даже по сравнению с отдельными участками М42 – слабый туманный ореол с ответвлением вокруг звезды, своего рода спиральным рукавом, как у галактик.

Благодаря тому, что тепло оделся – так и не замерз. Наблюдать было одно удовольствие. Очень комфортно, как в августе. Только не слышны голоса птиц – их заменял треск веток и стволов деревьев от мороза. Отойдя немного в сторону от телескопа, в яблоне щелкнуло так, что я подумал самое печальное – треснуло ГЗ!  :o Это первое, что пришло в голову :D

Из-за отсутствия противоросника на стенках внутри трубы образовались кристаллики льда и снежинки. Дабы не ускорять процесс образования сугробов, решил заканчивать наблюдения :)

SW DOB 10", Canon 60D, Canon 6D Mark ll
"Непостижимым образом звёздная материя в нашем мозгу осознала свои происхождение и историю..."

Оффлайн astroserg

  • *****
  • Сообщений: 9 031
  • Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #3867 : 14 Дек 2010 [20:07:37] »
Молодец! Хорошие наблюдения и отчёт. Аж самому захотелось за город, чистый воздух, морозец, запах дыма от печей..
 Но вот это
Цитата
Рядом с Меропой заметна слабая дымка – NGC 1435.
вряд ли. Может быть без Луны и фонарей. И если фильтром загасить ореол от звезды..
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Чернышев Александр

  • ***
  • Сообщений: 169
  • Благодарностей: 13
    • Instagram: alex_mrzkp
    • Сообщения от Чернышев Александр
    • Мой астроблог
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #3868 : 14 Дек 2010 [20:17:38] »
Молодец! Хорошие наблюдения и отчёт. Аж самому захотелось за город, чистый воздух, морозец, запах дыма от печей..
 Но вот это
Цитата
Рядом с Меропой заметна слабая дымка – NGC 1435.
вряд ли. Может быть без Луны и фонарей. И если фильтром загасить ореол от звезды..
Спасибо ;) Но туманность действительно видел - протяженная дымка вокруг Меропы. В октябре тоже видел ее, правда тогда условия были лучше - фонарь не мешал :)
SW DOB 10", Canon 60D, Canon 6D Mark ll
"Непостижимым образом звёздная материя в нашем мозгу осознала свои происхождение и историю..."

Оффлайн astroserg

  • *****
  • Сообщений: 9 031
  • Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #3869 : 14 Дек 2010 [20:36:37] »
Ну если протяжённая.. Просто многие путают туманность с бликами и ореолами вокруг звёзд. Я в подмоскве туманность не видел. И увидел только в горах. Увидел именно так что с уверенностью могу себе и другим сказать-я видел! :) Хотя может сейчас и в подмоскве увижу. Опыт то растёт.
« Последнее редактирование: 14 Дек 2010 [20:52:42] от astroserg »
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Чернышев Александр

  • ***
  • Сообщений: 169
  • Благодарностей: 13
    • Instagram: alex_mrzkp
    • Сообщения от Чернышев Александр
    • Мой астроблог
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #3870 : 14 Дек 2010 [21:08:00] »
Туманность тянется параллельно цепочке звезд, идущих от Альционы и Меропы :)
SW DOB 10", Canon 60D, Canon 6D Mark ll
"Непостижимым образом звёздная материя в нашем мозгу осознала свои происхождение и историю..."

Оффлайн ЦВА

  • *****
  • Сообщений: 712
  • Благодарностей: 56
    • Сообщения от ЦВА
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #3871 : 14 Дек 2010 [23:45:45] »
Скопление было отправной точкой к поиску скопления галактик Abbel 262. Скопление галактик без проблем нашлось к юго-западу от рассеянки.  Описывать все увиденные галактики думаю смысла мало, скажу только что их мы нашли около 13 штук. В центре находится компактная группа из 4-х галактик. Пришлось долго всматриватся чтоб их посчитать. Большинство галактик довольно яркие, не большие, разные по форме-есть вытянутые, круглые, веретенообразные. Галактики 13-15m.
Abell 262 - красивейший кластер галактик. Мечтаю его увидеть и жду Неба. А Неба все нет и нет...  :'(

Наталья пошла за чем то в домик, а я перевёл трубу на NGC891. Какая же она тут красивая! Огромное веретено пересечённое тёмной пылевой полосой! И всё это отлично видно без какого либо напряга.
Один раз мне удалось видеть эту галактику с жирной полосой посередине. Это что-то!!!
По атласу заметил, что если двигатся от галактики в сторону яркой звезды SAO 38002 (в одном поле с 891-ой с 16мм окуляром), то там находится группа галактик. Собственно передвинув туда трубу насчитал там 5 галактик. Галактики 14-15m. Как называется группа к сожалению не знаю. Сколько раз мы наблюдали 891-ую в подмосковье,но я даже не подозрвал что там около неё целое скопление галактик. Надо будет глянуть как они будут видны в 90 км от Москвы. Если будут вобще видны..

Тоже красивейший кластер примерной той же яркости,что и Abell 262. Не 14-15, а гораздо ярче. NGC 910 - 12,2v, 906 - 12,8v. Другие - ярче 14v. Так что в ваш 12" доб да при хорошем небе в подмосковье увидете точно. Только где взять это хорошее небо? Сплошная облачность.
[/quote]
Сама NGC1023 яркая, очень похожа на М31 невооружённым взглядом.
Абсолютно верно. Я тоже ранее приводил такое же сравнение. И очень яркая галактика. Я даже как-то пытался ее увидеть по желтому небу в бинокль 70 мм. Но пока безуспешно...

Obsession 15" f/4.2 UC, push-to

Оффлайн ЦВА

  • *****
  • Сообщений: 712
  • Благодарностей: 56
    • Сообщения от ЦВА
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #3872 : 14 Дек 2010 [23:57:46] »
Напоследок полюбовались на М38 и её соседку NGC1907. Попсовая красота.

Спасибо за подсказку.Сколько раз наблюдал M38 и не обращал внимание на соседа. Мне они напомнили M35 и Детеныша в Близнецах. Только там сосед намного слабее.
Obsession 15" f/4.2 UC, push-to

Оффлайн Грудцын Алексей

  • *****
  • Сообщений: 6 191
  • Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #3873 : 31 Дек 2010 [10:50:45] »
Решил поднять тему. Вчера вечером около 2230 погода позволила часок понаблюдать. Вынес свой 120-мм рефрактор и наконец достал фильтр Astronomik UHC, до этого не испытанный ни разу. Засветка в месте наблюдения достаточно сильна, и при увеличении 24Х Туманность Ориона предстала передо мной просто как не очень вразумительное пятнышко света на сером фоне неба. Накрутил фильтр - ух! Туманность увеличилась в размерах, стали заметны крылья, фон неба сразу стал черным. Поставил увеличение 100Х. Вот это картина! Звезды погасли, но трапеция все равно была видна. Зато туманность...Она стала настолько яркой и резкой, что вообще не припомню ничего подобного. В структуре появились неоднородности, описать это очень сложно. Чуть снизив увеличение (до 67Х), увидел туманность менее детальной в яркой части, но зато заметил, как крылья туманности загибаются, между ними проявились более слабые части. И это в условиях засветки...
Очень хороший фильтр! Любопытно, что часть туманности, известную как М43, он не очень помог выделить.
Потом отнаблюдал Эскимоса (NGC 2392). Незвездную природу определить удается уже при 67Х. Правда, ни поднятие увеличения, ни фильтр не помогли увидеть какие-либо дополнительные детали, кроме клочковатого строения краев, из-за чего планетарка похожа на М13 в подзорную трубу.
Начал искать NGC1535 в Эридане, но прибежавшие снова облака заставили прервать наблюдения.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн T.T.T.

  • *****
  • Сообщений: 1 300
  • Благодарностей: 37
    • Сообщения от T.T.T.
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #3874 : 31 Дек 2010 [12:50:32] »
Алексей, попробуй в следующий раз посмотреть "Розетку" с фильтром. И "Вуаль", если она совсем низко не опуститься.
Любопытно, что часть туманности, известную как М43, он не очень помог выделить.
Ну, она вроде как большей частью в H-beta светит.
WO Megrez 90+Lunt LS50F, DeepSky 102x660, Coronado PST

Оффлайн Michael11

  • *****
  • Сообщений: 500
  • Благодарностей: 110
    • Сообщения от Michael11
    • Deep-Sky Watch
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #3875 : 31 Дек 2010 [22:13:19] »
Цитата
Ну, она вроде как большей частью в H-beta светит.
Фильтр UHC как раз и пропускает OIII и H-beta

Оффлайн Грудцын Алексей

  • *****
  • Сообщений: 6 191
  • Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #3876 : 31 Дек 2010 [22:17:01] »
Алексей, попробуй в следующий раз посмотреть "Розетку" с фильтром. И "Вуаль", если она совсем низко не опуститься.
Да, мне с моей засветкой только Розетку и смотреть. Хотя попытаюсь. При нормальном небе я бы ее без особых трудностей нашел бы, думаю.
Любопытно, что часть туманности, известную как М43, он не очень помог выделить.
Ну, она вроде как большей частью в H-beta светит.
Так что, UHC и ее пропускает, вроде как эффект тоже должен быть, но я не заметил. Небо опять затянуто все.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн T.T.T.

  • *****
  • Сообщений: 1 300
  • Благодарностей: 37
    • Сообщения от T.T.T.
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #3877 : 31 Дек 2010 [23:32:24] »
Так что, UHC и ее пропускает, вроде как эффект тоже должен быть, но я не заметил.
Думаю, твой SkyGlow тоже H-Beta пропускает. ;)
Важна ширина полосы пропускания.


P.S. А и Бог с ней, с полосой. Поздравляю всех с новым годом и желаю всем ещё более продуктивных наблюдений, чем в уходящем году. :)
WO Megrez 90+Lunt LS50F, DeepSky 102x660, Coronado PST

Оффлайн Чернышев Александр

  • ***
  • Сообщений: 169
  • Благодарностей: 13
    • Instagram: alex_mrzkp
    • Сообщения от Чернышев Александр
    • Мой астроблог
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #3878 : 07 Янв 2011 [16:17:06] »
Наблюдение 5-6 января 2011 года.
Место: д.Заболотье Некрасовского района Ярославской области.
Не ожидал, что сегодня погода преподнесет подарок в виде чистого звездного неба. Правда, были сомнения по поводу наблюдений – несмотря на ясное небо шёл небольшой снег – наверное вымораживалась влага из нижних слоёв атмосферы. Ближе к 22 часам снег прекратился – можно и доб вытащить :)
Это наблюдение решил провести с картами – раньше наблюдал без них, запоминал расположение интересующих объектов. Сделал очень даже неплохой астрофонарь – к налобному фонарику приклеил красную пленку.
И вот я под звездным небом ::)…тишина, запах дыма из печных труб, мороз, рядом ожидает термостабилизацию телескоп – красота!
Атмосфера была не очень – легкая дымка рассеивала свет (наблюдались световые столбы от уличных фонарей), засветка на востоке от Костромы и на юго-западе от Ярославля (при хорошей атмосфере её практически нет).
Наблюдения начал с галактик Эридана, расположенных в окрестностях звезд μ и  ν. Трио рядом с  ν – NGC 1618, NGC 1622 и NGC 1625 со средней величиной 12m так и не увидел. Не обнаружил и NGC 1637, хотя она и несколько ярче. Вообще галактики выглядели не очень. Красавица NGC 891 была едва заметна, словно спряталась от 20-ти градусного мороза. NGC 2481 тоже не очень впечатлила. Значит буду смотреть на рассеянные скопления.
Первой попалась карта Близнецов, район δ. Приступил к поиску NGC 2392 («Эскимос» мне в тот год не давал покоя, все никак не мог его найти). Минут десять не мог обнаружить – картинка в искателе и на карте вроде одинаковая, а Эскимоса нет! Начинаю поиск снова, от δ. Опять не то… Уже стал замерзать, переругался весь. И тут смотрю на Близнецов и понимаю, что все это время я вел поиски от  κ! Разворачиваю доб в направлении  δ. Пара движений – и вот NGC 2392 – маленький ватный шарик со звездой в центре. При 120х заметно, что оболочка вокруг звезды неоднородная. От планетарки по звездным тропам иду к NGC 2420. Скопление компактное, видно несколько звезд на туманном фоне. При 120х видно значительно лучше, туман частично разрешается на отдельные слабые звезды.
Понравилось так же NGC 2266. Компактное рассеянное скопление, при 48х выглядит туманным шаром с несколькими звездами на фоне. Выделяются три яркие звезды в южной части скопления. С 10мм окуляром видно значительно лучше, заметны слабые звезды скопления.
Орион. NGC 2169 – немногочисленное рассеянное скопление, около 15 звезд различной величины. Симпатичная рассеянка, запомнилась больше всех. От нее перемещаюсь на 1,5 градуса южнее. NGC 2194 – компактное скопление в виде овального туманного облака с проекцией нескольких звезд. NGC 2141, расположенная рядом с μ Ориона, ничем себя не выдавала. Попытаюсь найти в следующий раз при лучшей атмосфере.
Рядом с ζ Ориона заметил NGC 2024. Туманность действительно похожа на след от военной техники – две туманные параллельные линии с темным провалом. Несколько мешает наблюдению яркий свет от Альнитака.
NGC 1647 – красивое скопление к востоку от Гиад. Полностью умещается в поле штатного 25мм окуляра. Форма скопления ромбовидная, напоминает воздушного змея.
На востоке уже довольно высоко поднялся Лев. Из-за деревьев доступна для наблюдения только его «голова». Карт этого созвездия не было, поэтому наводился по памяти. Между ζ и γ удалось увидеть только NGC 3193 – слабое туманное пятно.
После этого решил, что на сегодня хватит. Да и замерзать стал. В заключении посмотрел на М42…нет слов :) 
SW DOB 10", Canon 60D, Canon 6D Mark ll
"Непостижимым образом звёздная материя в нашем мозгу осознала свои происхождение и историю..."

Оффлайн ZamaZzZka

  • *****
  • Сообщений: 5 554
  • Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #3879 : 07 Янв 2011 [16:41:39] »
У Эскимоса на большом увеличении виден внутренний яркий кружок и кольцо вокруг него послабее.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/