ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: ЦВА от 15 Ноя 2010 [00:27:34]Да, что значит наблюдать дипскаи в горах! В наших широтах, в какую темень не забирайся, такого все равно не увидеть никогда. Будет не хватать той прозрачности атмосферы, которая свойственна ей где-нибудь начиная с 2 км и выше. Интересно, описанные наблюдения на какой высоте проводились?Там лучше тем, что атмосфера в среднем более спокойна. Шаровички получше смотрятся. Ну и плюс юг там черный, так как вместо Самары - хребты Кавказа.
Да, что значит наблюдать дипскаи в горах! В наших широтах, в какую темень не забирайся, такого все равно не увидеть никогда. Будет не хватать той прозрачности атмосферы, которая свойственна ей где-нибудь начиная с 2 км и выше. Интересно, описанные наблюдения на какой высоте проводились?
Между ним и М37 имеется замечательный объект, газовая туманность NGC1931. Разглядел только плотный – очень яркий – центр. Как очень компактное пятнышко, похожее на сейфертовскую галактику. Объект супер, понаблюдаю еще разок.
а вот за туманность – поохочусь, а то смотрю сейчас на фото– от нее минутах в 15 к Ю-3-3 еще одна есть, поярче.Опа, я эту вторую туманность в искатель видел, как звезду. Не мог понять, почему с картой несоответствие. Кстати, никто не подскажет, что за туманность?
В СИМБАДЕ не нашёл в этой области ничего, надо или координаты поточнее или фото с привязкой к NGC 1985 (Когоутек неверно классифицировал её как планетарную и присвоил обозначение PK 176+0.1). Кстати, в 16"-му скопу при хорошей атмосфере должны быть доступны две тёмные полосы на фоне туманности.
Рядом с Меропой заметна слабая дымка – NGC 1435.
Молодец! Хорошие наблюдения и отчёт. Аж самому захотелось за город, чистый воздух, морозец, запах дыма от печей.. Но вот это ЦитатаРядом с Меропой заметна слабая дымка – NGC 1435. вряд ли. Может быть без Луны и фонарей. И если фильтром загасить ореол от звезды..
Скопление было отправной точкой к поиску скопления галактик Abbel 262. Скопление галактик без проблем нашлось к юго-западу от рассеянки. Описывать все увиденные галактики думаю смысла мало, скажу только что их мы нашли около 13 штук. В центре находится компактная группа из 4-х галактик. Пришлось долго всматриватся чтоб их посчитать. Большинство галактик довольно яркие, не большие, разные по форме-есть вытянутые, круглые, веретенообразные. Галактики 13-15m.
Наталья пошла за чем то в домик, а я перевёл трубу на NGC891. Какая же она тут красивая! Огромное веретено пересечённое тёмной пылевой полосой! И всё это отлично видно без какого либо напряга.
По атласу заметил, что если двигатся от галактики в сторону яркой звезды SAO 38002 (в одном поле с 891-ой с 16мм окуляром), то там находится группа галактик. Собственно передвинув туда трубу насчитал там 5 галактик. Галактики 14-15m. Как называется группа к сожалению не знаю. Сколько раз мы наблюдали 891-ую в подмосковье,но я даже не подозрвал что там около неё целое скопление галактик. Надо будет глянуть как они будут видны в 90 км от Москвы. Если будут вобще видны..
Сама NGC1023 яркая, очень похожа на М31 невооружённым взглядом.
Напоследок полюбовались на М38 и её соседку NGC1907. Попсовая красота.
Любопытно, что часть туманности, известную как М43, он не очень помог выделить.
Ну, она вроде как большей частью в H-beta светит.
Алексей, попробуй в следующий раз посмотреть "Розетку" с фильтром. И "Вуаль", если она совсем низко не опуститься.
Цитата: Грудцын Алексей от 31 Дек 2010 [10:50:45]Любопытно, что часть туманности, известную как М43, он не очень помог выделить.Ну, она вроде как большей частью в H-beta светит.
Так что, UHC и ее пропускает, вроде как эффект тоже должен быть, но я не заметил.