ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
М1, Телец. Видна в виде неяркого чуть вытянутого пятна. NGC2419 (Межгалактический странник), шаровик, Рысь. Виден в виде туманного пятна. У шаровика довольно протяженная слабая периферия, центр неяркий.
межгалактический странник входит в 45 труднейших объектов неба.
Даша, NGC404 классная зарисовка! Приезжай в гости на наблюдаения, у меня теперь дом в зеленой зоне. Млечник весьма вкусный!
Если видно М1, то это уже очень неплохо. А межгалактический странник входит в 45 труднейших объектов неба. ИМХО зона не желтая, а ее цвет смещен явно в коротковолновую область
Цитата: Leonid Tkachook от 14 Окт 2010 [15:12:22]межгалактический странник входит в 45 труднейших объектов неба. Интересно, кстати, почему? В мою 80мм дудку-искатель наблюдается легко и просто: интегральный блеск высок, объект компактен... Или трудность заключается в том, чтобы расквасить его на звезды?
Цитата: Leonid Tkachook от 14 Окт 2010 [15:12:22]Если видно М1, то это уже очень неплохо. А межгалактический странник входит в 45 труднейших объектов неба. ИМХО зона не желтая, а ее цвет смещен явно в коротковолновую область Кстати, тоже интересно, почему Странник включен в список. Вроде, относительно яркий, ищется легко...
На наблюдении сделала несколько зарисовок (сначала рисовала карандашом на бумаге, потом перерисовала в Фотошопе). Межгалактический Странник - 80х, остальные объекты - 48х.
почему то Феанор и многие многие другие продвинутые дипскайщики не делают , жаль. Очень жаль. Сравнили бы с ОМирой , и между собой, и для недипскайщиков интересно поглядеть, на что дипскаи похожи.. и по зонам ( синяя, зеленая , красная) , и по апертурам. С ума сойти сколько интересных было бы разговоров. Годы проходят, можно уже столько рисунокв накопить было, и начать всё систематизировать.
Цитата: Дарья Аристова от 12 Окт 2010 [19:48:17]На наблюдении сделала несколько зарисовок (сначала рисовала карандашом на бумаге, потом перерисовала в Фотошопе). Межгалактический Странник - 80х, остальные объекты - 48х. Ух ты, здорово получилось! п.с: почему то Феанор и многие многие другие продвинутые дипскайщики не делают , жаль. Очень жаль. Сравнили бы с ОМирой , и между собой, и для недипскайщиков интересно поглядеть, на что дипскаи похожи.. и по зонам ( синяя, зеленая , красная) , и по апертурам. С ума сойти сколько интересных было бы разговоров. Годы проходят, можно уже столько рисунокв накопить было, и начать всё систематизировать.
Тимур показал в свой APO 90мм совершенно потрясающую Петлю Лебедя (6960 и 6992) при небольших увеличениях (кажется 48x). Очень контрастно и каждая из них целиком в поле зрения окуляра.
Две ночи подряд с 8 на 9-е и с 9-го на 10-е, удалось выбраться компанией в деревню. Серая зона. 60 км от окраины Саратова.
Локальная засветка отсутствует. Небо 2-й класс по Бортлю. Штиль. Повышенная влажность, с телескопов стекали ручьи.
NGC 7331 - яркая,овальная, рядом много мелких галактик, но на них не останавливался. Разбираться было лень
, так как ждал Квинтет Стефана. Трудный объект, но для 10" - вполне доступный. Заметил три галактики точно, одну в сторонке, а вот 5-я на пределе. Возможно, не хватило увеличения. Надо было ставить за 200х.
... стал подниматься вверх по шлейфу IC434, вернее по рисунку звёзд. В33 становится заметна лишь после темновой адаптации и только по контуру загривка коня. Эта невнятная линия похожа на крюк, а остальные детали растворяются в фоновом свечении. Сам контур туманности проглядывается лишь в отдельные моменты. Таким образом, эта ночь была пограничным условием для наблюдения столь сложного объекта.
Завидую, попасть в серую зону! Недавно был на границе серой зоны, но не почувствовал разницы: небо подкачало.Вопрос - Саратов такой маленький город, что в 60км не создает зарева? Тольятти в 50км еще как светиться.
Причем тут Бортль. Вы еще на англицком напишите отчет . Давайте по нашей русской шкале: был в серой зоне (выше об этом уже писали). Или слово "зона" не нравится? Мне тоже, пугающее, если на него обращать особое внимание. Брр... Может и правы. Пусть будет Бортль, хр... с ним.Читаем: "свет млечного пути отбрасывает тени на светлые вещи. Облака темнее неба. Куполов засветки нет. Млечный путь проявляет почти все детали. Доступная звёздная величина до 7.1-7.5"Интересно, а сто из этого списка было в вашем случае? Неужели были тени?
Ну как же так? Аж сердце защемило. Они такие же замечательные, что и в Квинтете! Может вспомните, как они выглядели в 10" (или 8")? Буду вам благодарен.Если не разглядели, то большая просьба в другой раз специально для меня составьте небольшой отчет.
А какое было увеличение?По слабым и мелким галактикам 200x нужно ставить. А может и больше. Все зависит от размера. Если сама галактика, скажем, не более 1', то ядро может быть и 0,3' и 0,2'. Чтобы дотянуть до 1 град. (рекомендованный минимальный размер для проницания при визуале слабых протяженных объектов), то не трудно подсчитать рекомендованное увеличение: 200x и 300x соответственно. Кстати, специально по ходу написания комментария посмотрел (визуально) размер ядра NGC 7318А. Ок. 15", то есть 0,25'. Значит, проницающее увеличение по этой галактике получается 240x! Я давно это просек и пользуюсь большими увеличениями. Рекомендую.
Как говориться, а с этого момента поподробней. Первый вопрос: действительно пользуетесь техникой темновой адаптацией? Вы первый, кто ей пользуется (не считая меня ). Давно ищу единомышленников по этому вопросу. Просьба поделиться собственным опытом: действительно ли помогает и насколько (в зв. вел.)?
И неужели видели Конскую голову? ВИЗУАЛЬНО! "Крюк" видели, значит и конскую голову тоже. Колоссально. Интересно, а кто ее еще видел и при каких обстоятельствах?Заранее благодарю за ответы.
А я проторчал у окуляра не менее 45 мин. Туманность конечно видна не так как на фото, но контур загривка в отдельные моменты проскальзывал в поле зрения.
Как гламурно-то! Все больше хочу прикупить H-beta. Тем более, Тимур говорит, что он всю засветку режет, в отличии от OIII и иже с ним UHC. Это же по идее, можно большие туманности с подходящим спектром наблюдать в зеленой зоне не хуже, чем в серой... если я ничего не путаю
Тоже хочу 2" H-beta Lumicon или Astronomic. Но на крайняк думаю и Baader сойдёт.
Этот вопрос требует изучения. Где-то я читал, что Baader Hb слишком плотный (гасит до четырех звездных величин), и больше подойдет для фото. Lumicon сейчас очень тяжело найти, остается Astronomik.