A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1122336 раз)

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 262
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #3820 : 13 Окт 2010 [15:01:48] »
Может имелись ввиду эти (поле 1,5 град)
Надо будет поглядеть ...
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #3821 : 13 Окт 2010 [15:17:12] »
Справа помеченный стрелочкой уже сам Квинтет Стефана.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

tlgleonid

• Гость
« Ответ #3822 : 14 Окт 2010 [15:12:22] »
М1, Телец. Видна в виде неяркого чуть вытянутого пятна.
NGC2419 (Межгалактический странник), шаровик, Рысь. Виден в виде туманного пятна. У шаровика довольно протяженная слабая периферия, центр неяркий.
Если видно М1, то это уже очень неплохо. А межгалактический странник входит в 45 труднейших объектов неба. ИМХО зона не желтая, а ее цвет смещен явно в коротковолновую область  ;)

Feanor

• Гость
« Ответ #3823 : 14 Окт 2010 [18:36:34] »
межгалактический странник входит в 45 труднейших объектов неба.

Интересно, кстати, почему?  В мою 80мм дудку-искатель наблюдается легко и просто: интегральный блеск высок, объект компактен...   Или трудность заключается в том, чтобы расквасить его на звезды? ;)

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
« Ответ #3824 : 14 Окт 2010 [23:10:30] »
Даша, NGC404 классная зарисовка!  Приезжай в гости на наблюдаения, у меня теперь дом в зеленой зоне. Млечник весьма вкусный!

Саша, спасибо! Да, было бы здорово как-нибудь съездить к тебе в гости. Посмотреть в знаменитую Галадриэль - это же мечта просто.  :)

Если видно М1, то это уже очень неплохо. А межгалактический странник входит в 45 труднейших объектов неба. ИМХО зона не желтая, а ее цвет смещен явно в коротковолновую область  ;)

По Бортлю - что-то между 4 и 5 классом (зодиакального света я не видела там, но Млечник высоко над горизонтом виден хорошо, основные структуры  выделяются ).
Кстати, тоже интересно, почему Странник включен в список. Вроде, относительно яркий, ищется легко...

Оффлайн ЦВА

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от ЦВА
« Ответ #3825 : 14 Окт 2010 [23:20:03] »
межгалактический странник входит в 45 труднейших объектов неба.

Интересно, кстати, почему?  В мою 80мм дудку-искатель наблюдается легко и просто: интегральный блеск высок, объект компактен...   Или трудность заключается в том, чтобы расквасить его на звезды? ;)

Кстати, тоже интересно, почему Странник включен в список. Вроде, относительно яркий, ищется легко...

Объяснение простое.
В список "45 труднейших объектов неба" включены объекты, которые считаются трудными для разных апертур. Причем диапазон апертур весьма значительный: от 8 см до 50 см! Поэтому понятие «труднейших» весьма относительное.

По этой таблице межгалактический странник (10.3m) трудный для апертур 15-20см. Скорее всего, он попал в табличку потому, как «является самым удаленным шаровым звездным скоплением нашей Галактики, доступным для наблюдений в любительские телескопы» (около 200 тыс. св. лет от Солнца). Кстати, в Дельфине есть еще более слабый объект (10,6m) и куда меньший по размерам, но оказавшийся всего на 20 тыс. св. лет ближе (поэтому в таблику не попал  ;D). Его легко обнаружить в виде небольшого туманного пятна.

К этой табличке я бы не стал относиться серьезно с точки зрения трудности обнаружения перечисленных в ней объектов. Т.к. целый ряд объектов отнесены, на мой взгляд, к труднейшим явно незаслуженно. Например, в «45 труднейших» помещена взрывающаяся галактика (NGC 1275) Персей А - ярчайший член скопления галактик Abell 426, удаленного от нас на 230 млн. св. лет. Для этого объекта  рекомендована апертура 20-25см. Хотя я в последнюю свою поездку в 20см обнаружил не только ее, но и две более слабые соседки. Причем NGC 1275 была видна достаточно уверенно.

Возможно это уже говорит о моем опыте… ::) А?
Obsession 15" f/4.2 UC, push-to

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3826 : 14 Окт 2010 [23:21:34] »
На наблюдении сделала несколько зарисовок (сначала рисовала карандашом на бумаге, потом перерисовала в Фотошопе). Межгалактический Странник - 80х, остальные объекты - 48х.
Ух ты, здорово получилось!
 п.с:  почему то Феанор и многие многие другие продвинутые дипскайщики не делают , жаль.
 Очень жаль.  :'(
  Сравнили бы с ОМирой , и между собой, и для недипскайщиков интересно поглядеть, на что дипскаи похожи..  и по зонам ( синяя, зеленая , красная) , и по апертурам.   С ума сойти сколько интересных было бы разговоров.   
 Годы проходят,  можно уже столько рисунокв накопить было,  и начать всё систематизировать.
« Последнее редактирование: 14 Окт 2010 [23:27:58] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Feanor

• Гость
« Ответ #3827 : 15 Окт 2010 [09:52:24] »
почему то Феанор и многие многие другие продвинутые дипскайщики не делают , жаль.
  Сравнили бы с ОМирой , и между собой, и для недипскайщиков интересно поглядеть, на что дипскаи похожи..  и по зонам ( синяя, зеленая , красная) , и по апертурам.   С ума сойти сколько интересных было бы разговоров.   
 Годы проходят,  можно уже столько рисунокв накопить было,  и начать всё систематизировать.

С моей стороны причина отсутствия зарисовок - работа над базой объектов.  Многие наблюдатели неспешно любуются объектами и для них они не кончаются.  Я же взял на себя задачу отнаблюдать все интересные (красивые) галактики (и не только) в кратчайшие сроки. И, надо сказать, что касается галактик - уже почти все интересные из доступных 450мм уже отнаблюдал.   Может быть, через годик немного и позарисовываю понравившиеся объекты.    А с О'Мирой я и сравнивать не буду, ибо не эталон.  Есть зарисовщики куда кошернее :)     

Оффлайн ЦВА

• Сообщения от ЦВА
« Ответ #3828 : 15 Окт 2010 [12:51:15] »
Если честно, лень писать отчеты. Просто перечислить увиденные объекты, никак не прокомментировав,  не в моих правилах. Порыться, чтобы уточнить блеск, размеры, не говоря о том, чтобы поделиться впечатлениями – все это отнимает кучу времени.
И все же решил отчитаться по последней своей поездке в прошлую пятницу в кругу замечательной компании с Феанором, Тимуром (Т.Т.Т., гостившего у Александра) и Юлей («Астрономка»).

Место -  90 км южнее Самары. Зона – между синей и серой. Никаких засветок, не считая убывающего от Солнца зарева (начало ок. 20 ч.) и небольшой засветки (не более 7 град.) от ближайшего села Марьевки (более 10 км). Млечный путь почти до горизонта. Но с прозрачностью неба не повезло. Возможно из-за того, что было достаточно тепло, и атмосфера из-за избыточного содержания влаги была не такой прозрачной, как хотелось. Не было ощущения сочности и контрастности видимых объектов. Хотя Сев. Америка была заметна невооруженным глазом.  Но М33 – нет. Уже позже накатила дымка, в результате вокруг Юпитера образовался ореол. В третьем часу я покинул место, оставив коллег дожидаться улучшения под утро погоды.

Настоящей бедой для дипскайщиков является проезд на место наблюдений, когда зрение вконец портиться прямыми лучами уходящего за горизонт Солнца. Если ты сам за рулем, то хана, не отвернуться и никакие темные очки тут не помогают. Выход: либо выезжать заранее, когда Солнце еще высоко, либо ждать приближения зимы, когда такой проблемы просто не существует - Солнце рано уходит за горизонт. Есть правда еще один выход , но дорогой, купить участок в зеленой зоне, что и сделал Феанор! Считаю, отличное решение.

Начал традиционно с любимых объектов в Пегасе.
NGC 7331 и его спутники, видные боковым зрением и едва уловимые.
В квинтете Стефана также боковым зрением были едва заметны более крупная NGC 7320 и NGC 7318, которая не делилась, как у Феанора.

Качество картинки NGC 891 подтвердило, что небо – не очень. Явно хуже того, какое было в прошлый мой выезд в синюю зону (под Уткин), когда NGC 891 совершенно четко делилась пополам жирной пылевой полосой. В этот раз полоса едва угадывалась.
Тимур показал в свой APO 90мм совершенно потрясающую Петлю Лебедя (6960 и 6992) при небольших увеличениях (кажется 48x). Очень контрастно и каждая из них целиком в поле зрения окуляра. У меня при 125x было не так впечатляюще, хотя как-то минувшей зимой просматривались и достаточно подробно волокна Вуали.

M31 была неплохой. С широкой полосой и едва улавливалась вторая. У Александра в его доб М31 была шикарной - как из учебника.
M110 очень лохматая и показалось крупной (в 125x).
Впервые увидел NGC 206, как едва заметное небольшое образование на фоне М31. Если не знать точно ее месторасположение, то прошел бы мимо.
NGC 404 – компактный туманный объект на приличном отдалении от беты Андромеды.

Наконец-то нашел NGC 1275 в компании с другими галактиками в скопления Abell 426. Пока искал, столкнулся с проблемой, которая серьезно мешала поиску. Дело в том, что в поисковых картах (а это были фото) ориентиры одни, в окуляре – другие. Дело в том, что когда выбираешь в качестве ориентира вместо звезды слабую галактику (по ошибке, думая, что это звезда, т.к. на фото не разберешь), то глядя в телескоп, вдруг ориентир исчезает… А если таких ориентиров несколько!  Видишь другое небо и невольно теряешься. В общем, интересный объект: очень большое число разных по проницанию объектов на небольшой площади. Помимо NGC 1275 (ок. 11,7m) совсем рядом удалось идентифицировать парочку еще более слабых объектов – NGC 1272 (12m) и IC 1907 (12,9m). Обязательно поброжу в другой раз, тем более что, зная подводные камни, проблем с наводкой не должно быть.

Очень порадовала картинка NGC 1023 там же в Персее. Когда-то я уже смотрел этот объект, но сейчас мне он понравился больше. Достаточно крупная, вытянутая галактика с компактным ядром. Пытался увидеть радом IC 239, но куда там.

Тимур показал в свой APO очередной шедевр – очень симпатичную туманность Гантель (M27) в Лисичке. Я тоже взглянул на нее в свои 200мм с разными фильтрами. Видны шероховатости по краям. Смотрелась даже при больших увеличениях – 125x и при  166x картинка не  портилась. Интересный объект, раньше как-то не обращал внимание.

Недалеко в Дельфине отыскал шаровик NGC 7006 (10,6m), находящийся в противоположном конце Галактике в 180 т.св.л. В виде небольшого туманного пятна. Такой далекий и туманный, что увеличение деталей не добавляло.
Рядом галактика NGC 7025 в компании группы звезд, довольно слабая (12,9m), едва заметная боковым зрением рядом с одной из них. Как круглое туманное пятнышко.

В Пегасе посмотрел парочку NGC 7332 (11m) и NGC 7339 (12,3m). Последняя на пределе, считай, еле нашел. На даче видел лучше. Можно еще описать несколько объектов в Пегасе, но если честно, устал писать, да и читателя утомлять не хочется.

После того, как небо покрылось легкой дымкой, решил завязывать с дипскаями и переключиться на запланированный поиск Гималеи. Увы, впереди ждало разочарование... :'( Открытия не состоялось! По неожиданной для меня причине. Напишу в соответствующем топике.

Уезжая, было двоякое впечатление. Место в принципе хорошее, но некоторые объекты (в Пегасе) разочаровывали. Часть из запланированного не успел посмотреть из-за рано наплывшей дымки.
Дорога назад (в четвертом часу!) была через сплошной туман. Временами он низко стелился вдоль дороги и образовывался длиннющий коридор, который подсвеченный фарами машины создавал весьма ссюреалистическую картину уходящего в бесконечность тоннеля. Жутко.  Или вдруг резко взмывался вверх, открывая вид на черное звездное небо, и также резко (из-за быстрого движения машины) падал вниз, ослепляя видимость. Временами туман был настолько плотным, что пришлось ехать на ощупь  не более 10 км в час. Торопясь домой и несмотря на туман в основном скорость держал приличную - за сотню. В общем, адреналинчику хапнул.
Зато спалось дома хорошо, что очень важно, т.к. нужно рано вставать – у супруги день рождения.  Выспался и на следующий день был как огурчик!
« Последнее редактирование: 15 Окт 2010 [16:28:52] от ЦВА »

Оффлайн jelly

• Сообщения от jelly
« Ответ #3829 : 15 Окт 2010 [13:48:06] »
ЦВА, спасибо большое за объяснение насчет Странника и списка!

На наблюдении сделала несколько зарисовок (сначала рисовала карандашом на бумаге, потом перерисовала в Фотошопе). Межгалактический Странник - 80х, остальные объекты - 48х.
Ух ты, здорово получилось!
 п.с:  почему то Феанор и многие многие другие продвинутые дипскайщики не делают , жаль.

Олег, спасибо!
Тут, кстати, в теме были хорошие зарисовки (Эрнеста и еще других наблюдателей), еще есть тема "Астрономические зарисовки". Но в планетных темах зарисовок как-то больше, да.

Оффлайн T.T.T.

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T.T.T.
« Ответ #3830 : 15 Окт 2010 [14:09:36] »
Тимур показал в свой APO 90мм совершенно потрясающую Петлю Лебедя (6960 и 6992) при небольших увеличениях (кажется 48x). Очень контрастно и каждая из них целиком в поле зрения окуляра.
Было 23х. Там не то что каждая влазила в поле зрения, вся вуаль со скрипом, но проходила. :o А самое главное, применялся Сашин Lumicon UHC. От его эффекта я аж прибалдел. :)

P.S. M31 и М42 в Галадриэль - это что-то!
WO Megrez 90+Lunt LS50F, DeepSky 102x660, Coronado PST

Оффлайн PowerPack

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от PowerPack
« Ответ #3831 : 15 Окт 2010 [15:35:25] »
С 13 на 14 ноября выехали за город в наше обычное место, понаблюдать дипскай - ночка выдалась отличная! Шаровик М-15 был виден боковым зрением невооруженным взглядом! А Стеллариум показывает его яркость, как 6,4m. Также были намеки на видимость М-33. М-31 вообще была видна отлична прямым зрением и даже угадывалось разделение на ядро и периферию.

Наблюдали до 2-00 - небо было темное и довольно прозрачное. Также порадовала стабильность атмосферы. Метеоров было жуткое количество, много красивых и очень ярких - хвосты в пол неба и следы светились по 1-2 секунды. Наблюдали как всегда не спеша - насладились следующими объектами:

406мм Добсон Лайтбридж, ночь с 13 на 14 октября, начало наблюдений 22-30:

Объект номер один - комета 103P/Hartley. Нашли ее без особых проблем недалеко от звезды Мирхак в созвездии Персея. На увеличении 70x (видимое поле окуляра 1 градус) ядро кометы было примерно на 2/3 поля - зеленоватого цвета. Угадывалась некоторая втянутость головы кометы, без каких-либо намеков на хвост. Зафиксировали и пошли дальше...

М15 - очень красивый шаровик в Пегасе. Первый раз обратили на него внимание. Смотрели на разных увеличениях, вплоть до 260x, но самый симпатичный внешний вид у него был в 16mm WO UWAN - 115x. С 7мм окуляром (260x) скопление билось на звезды и было во все поле зрения. Узоры звезд в скоплении очень сильно напоминают крестик с загнутыми лопастями на концах, что-то типа вентилятора с четырьмя лопастями.

hx Персея - старый знакомый, смотрим на него каждый выезд. В этот раз скопление было в зените и отличная атмосфера показала незабываемый вид скопления. Очень много ярких, разноцветных звезд  - красота!

Комплекс газовых туманностей Вуаль в Лебеде, как всегда был хитом ночи! Ведьмина метла и Рыбачья сеть поражают (с OIII фильтром Lumicon) количеством делателей и завитков. Туманности очень яркие и большие, можно долго водить телескопом по этим объектам и находить все новые детали и волокна. Т.к. у меня есть только 1,25 фильтр - использовали 16мм UWAN и увеличение 115x. Ночь была отличная и эти объекты неплохо было видно даже без OIII фильтра с 2 дюймовым 26мм окуляром и полем в 1 градус.

Далее посмотрели на М31 - отлично виден пылевой рукав и оба спутника. Впрочем мне не очень нравится вид этой галактики - как-то не впечатляет она.

М33 - галактика в Треугольнике лучше всего смотрелась на увеличении 115x. Большая плюшка во все поле зрения. Довольно четко видно ядро (прямым зрением), а боковым заметны были 2 мохнатеньких рукава. Объект довольно симпатичный, одна из лучших галактик неба!

NGC752 - прикольная рассеянка в Треугольнике. Мы ее не планировали наблюдать, но в этой области неба четко виднелось туманное пятно и я решил посмотреть в телескоп что-же там такое. Около 50 ярких звезд из которых можно долго составлять различные узоры.

После 1-00 довольно высоко поднялся Орион и мы решили закончить наблюдения просмотром комплекса туманностей в мече Ориона! Вид как всегда был обалденный. Фильтр UHC Lumicon добавил контраста и увеличил площадь туманности. Оптимальное увеличение 115x.

Металлические детали телескопа уже начали покрываться инеем поэтому в конце мы взглянули на Юпитер, попили чаю и довольные поехали домой. Очередной выезд определенно удался! Будет о чем вспомнить следующие 2 недели пока Луна будет господствовать на ночном небе.

P.S. Зайцев в поле было очень много по пути туда и обратно так и норовили прыгнуть по колеса автомобиля :-)
Meade LightBridge 16"; Ньютон 200/1250, ЦЭ 20% на EQ6 SynScan PRO; Бино DeepSky 20-40x100мм, Обсерватория с куполом.

Оффлайн ЦВА

• Сообщения от ЦВА
« Ответ #3832 : 15 Окт 2010 [17:39:37] »
  Две ночи подряд с 8 на 9-е и с 9-го на 10-е, удалось выбраться компанией в деревню. Серая зона. 60 км от окраины Саратова.

Завидую, попасть в серую зону! Недавно был на границе серой зоны, но не почувствовал разницы: небо подкачало.
Вопрос - Саратов такой маленький город, что в 60км не создает зарева? Тольятти в 50км еще как светиться.

Локальная засветка отсутствует. Небо 2-й класс по Бортлю. Штиль. Повышенная влажность, с телескопов стекали ручьи.

Причем тут Бортль. Вы еще на англицком напишите отчет  ;D. Давайте по нашей русской шкале: был в серой зоне (выше об этом уже писали). Или слово "зона" не нравится? Мне тоже, пугающее, если на него обращать особое внимание. Брр... Может и правы. Пусть будет Бортль, хр... с ним.
Читаем: "свет млечного пути отбрасывает тени на светлые вещи. Облака темнее неба. Куполов засветки нет. Млечный путь проявляет почти все детали. Доступная звёздная величина до 7.1-7.5"
Интересно, а сто из этого списка было в вашем случае? Неужели были тени?

NGC 7331 - яркая,овальная, рядом много мелких галактик, но на них не останавливался. Разбираться было лень
Ну как же так? Аж сердце защемило. :( Они такие же замечательные, что и в Квинтете!  :'( Может вспомните, как они выглядели в 10" (или 8")? Буду вам благодарен.
Если не разглядели, то большая просьба в другой раз специально для меня составьте небольшой отчет.

, так как ждал Квинтет Стефана. Трудный объект, но для 10" - вполне доступный. Заметил три галактики точно, одну в сторонке, а вот 5-я на пределе. Возможно, не хватило увеличения. Надо было ставить за 200х.

А какое было увеличение?
По слабым и мелким галактикам 200x нужно ставить. А может и больше. Все зависит от размера. Если сама галактика, скажем, не более 1', то ядро может быть и 0,3' и 0,2'. Чтобы дотянуть до 1 град. (рекомендованный минимальный размер для проницания при визуале слабых протяженных объектов), то не трудно подсчитать рекомендованное увеличение: 200x и 300x соответственно. Кстати, специально по ходу написания комментария посмотрел (визуально) размер ядра NGC 7318А. Ок. 15", то есть 0,25'. Значит, проницающее увеличение по этой галактике получается 240x! Я давно это просек и пользуюсь большими увеличениями. ;D Рекомендую.

... стал подниматься вверх по шлейфу IC434, вернее по рисунку звёзд. В33 становится заметна лишь после темновой адаптации и только по контуру загривка коня. Эта невнятная линия похожа на крюк, а остальные детали растворяются в фоновом свечении. Сам контур туманности проглядывается лишь в отдельные моменты. Таким образом, эта ночь была пограничным условием для наблюдения столь сложного объекта.

Как говориться, а с этого момента поподробней. Первый вопрос: действительно пользуетесь техникой темновой адаптацией? Вы первый, кто ей пользуется (не считая меня  ;D). Давно ищу единомышленников по этому вопросу. Просьба поделиться собственным опытом: действительно ли помогает и насколько (в зв. вел.)?

И неужели видели Конскую голову? ВИЗУАЛЬНО! "Крюк"  видели, значит и конскую голову тоже. Колоссально. Интересно, а кто ее еще видел и при каких обстоятельствах?
Заранее благодарю за ответы.

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 210
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
« Ответ #3833 : 15 Окт 2010 [21:41:56] »
Завидую, попасть в серую зону! Недавно был на границе серой зоны, но не почувствовал разницы: небо подкачало.
Вопрос - Саратов такой маленький город, что в 60км не создает зарева? Тольятти в 50км еще как светиться.
Саратов - всё же большой город, но место наблюдений находится в холмистой местности и горизонт скрыт пойменным зарослями речки.
Засветку над горизонтом уверенно видит матрица фотоаппарата на 30 сек.,но высота конуса гр 15 не более. Протяжённость гр 30.

Причем тут Бортль. Вы еще на англицком напишите отчет  ;D. Давайте по нашей русской шкале: был в серой зоне (выше об этом уже писали). Или слово "зона" не нравится? Мне тоже, пугающее, если на него обращать особое внимание. Брр... Может и правы. Пусть будет Бортль, хр... с ним.
Читаем: "свет млечного пути отбрасывает тени на светлые вещи. Облака темнее неба. Куполов засветки нет. Млечный путь проявляет почти все детали. Доступная звёздная величина до 7.1-7.5"
Интересно, а сто из этого списка было в вашем случае? Неужели были тени?
Был в серой зоне.
Облака темнее неба. Млечный Путь с подробностями. Проницание оценил в 6.9  - но считаю, что сделал оценку не совсем тщательно.. Надо будет повторить. Тут уже терпение необходимо.

Ну как же так? Аж сердце защемило. :( Они такие же замечательные, что и в Квинтете!  :'( Может вспомните, как они выглядели в 10" (или 8")? Буду вам благодарен.
Если не разглядели, то большая просьба в другой раз специально для меня составьте небольшой отчет.
Доберусь до NGC 7331 - напишу, о том, какие галактики видны рядом с ней.
А какое было увеличение?
По слабым и мелким галактикам 200x нужно ставить. А может и больше. Все зависит от размера. Если сама галактика, скажем, не более 1', то ядро может быть и 0,3' и 0,2'. Чтобы дотянуть до 1 град. (рекомендованный минимальный размер для проницания при визуале слабых протяженных объектов), то не трудно подсчитать рекомендованное увеличение: 200x и 300x соответственно. Кстати, специально по ходу написания комментария посмотрел (визуально) размер ядра NGC 7318А. Ок. 15", то есть 0,25'. Значит, проницающее увеличение по этой галактике получается 240x! Я давно это просек и пользуюсь большими увеличениями. ;D Рекомендую.
С большим увеличением выигрыш есть конечно, но не всегда. Если объект очень диффузный, то лучше ставить 0.7D.

Как говориться, а с этого момента поподробней. Первый вопрос: действительно пользуетесь техникой темновой адаптацией? Вы первый, кто ей пользуется (не считая меня  ;D). Давно ищу единомышленников по этому вопросу. Просьба поделиться собственным опытом: действительно ли помогает и насколько (в зв. вел.)?
Насколько помогает темновая адаптация в звёздных величинах, не измерял. Но то, что глаз лучше различает слабоконтрастные объекты - это точно. Проверьте по Калифорнии на хорошем небе.
И неужели видели Конскую голову? ВИЗУАЛЬНО! "Крюк"  видели, значит и конскую голову тоже. Колоссально. Интересно, а кто ее еще видел и при каких обстоятельствах?
Заранее благодарю за ответы.
Другие наблюдатели тоже смотрели эту область. Но всё на бегу. Так как заняты были своими телескопами, параллельно проводилось астрофото туманности.
А я проторчал у окуляра не менее 45 мин. Туманность конечно видна не так как на фото,  :) но контур загривка в отдельные моменты проскальзывал в поле зрения.
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Feanor

• Гость
« Ответ #3834 : 15 Окт 2010 [21:53:55] »
А я проторчал у окуляра не менее 45 мин. Туманность конечно видна не так как на фото,  :) но контур загривка в отдельные моменты проскальзывал в поле зрения.

Как гламурно-то!  Все больше хочу прикупить H-beta.  Тем более, Тимур говорит, что он всю засветку режет, в отличии от OIII и иже с ним UHC. Это же по идее, можно большие туманности с подходящим спектром наблюдать в зеленой зоне не хуже, чем в серой... если я ничего не путаю :)

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 210
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
« Ответ #3835 : 15 Окт 2010 [22:06:42] »
Как гламурно-то!  Все больше хочу прикупить H-beta.  Тем более, Тимур говорит, что он всю засветку режет, в отличии от OIII и иже с ним UHC. Это же по идее, можно большие туманности с подходящим спектром наблюдать в зеленой зоне не хуже, чем в серой... если я ничего не путаю :)
Тоже хочу 2" H-beta Lumicon или Astronomic. Но на крайняк думаю и Baader сойдёт. ::)
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Feanor

• Гость
« Ответ #3836 : 15 Окт 2010 [22:21:32] »
Тоже хочу 2" H-beta Lumicon или Astronomic. Но на крайняк думаю и Baader сойдёт. ::)

Да, с UHC-S Конскую Голову - это круто.

Оффлайн Урий...

• Сообщения от Урий...
« Ответ #3837 : 15 Окт 2010 [22:47:18] »
Баадер тоже Hb фильтры делает.

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #3838 : 20 Окт 2010 [13:26:46] »
Этот вопрос требует изучения. Где-то я читал, что Baader Hb слишком плотный (гасит до четырех звездных величин), и больше подойдет для фото. Lumicon сейчас очень тяжело найти, остается Astronomik.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Урий...

• Сообщения от Урий...
« Ответ #3839 : 20 Окт 2010 [20:28:43] »
Этот вопрос требует изучения. Где-то я читал, что Baader Hb слишком плотный (гасит до четырех звездных величин), и больше подойдет для фото. Lumicon сейчас очень тяжело найти, остается Astronomik.
Да пожалуй так оно и есть.Смотрел как-то ради интереса в Баадеровский ОIII CCD(для фото) на "Гантель" в свой добик, так он не только звёзды вокруг "потушил", но и саму туманность слегка ослабил.