ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А я вчера впервые сову видел. Не очень люблю рассеянки и всякие астеризмы, но это забавная штучка. Условия наблюдения - поле за Домодедово, Небо 4,5-5 m, рефрактор 100 мм, SWA20.Вообще под таким небом и в относительно не большую апертуру сова больше напоминала жутковатую ведьму в балахоне. Глаза очень выразительны. Выглядела примерно вот так. Классный объект.
Для Чернышев Александр:Это скорее всего потому, что небо у вас не особо. На хорошем небе шаровики и галактики точно перебивают невыразительные рассеянки!
Так это пишут как раз те, кто только с лоджии и смотрит, да ещё скорее всего в 100-150мм телескоп максимум!Может нам создать отдельный клуб наблюдателей дипов и размещать там только наблюдения вдали от города в инструменты от 200мм? Тогда такие очень ценные и интересные работы не будут теряться в основной куче заметок Васи Пупкина, что типа он нашёл в городе в телескоп М31...
Цитата: slava03 от 08 Янв 2011 [19:27:32]Для Чернышев Александр:Это скорее всего потому, что небо у вас не особо. На хорошем небе шаровики и галактики точно перебивают невыразительные рассеянки!Цитата: slava03 от 09 Янв 2011 [00:24:10]Так это пишут как раз те, кто только с лоджии и смотрит, да ещё скорее всего в 100-150мм телескоп максимум!Может нам создать отдельный клуб наблюдателей дипов и размещать там только наблюдения вдали от города в инструменты от 200мм? Тогда такие очень ценные и интересные работы не будут теряться в основной куче заметок Васи Пупкина, что типа он нашёл в городе в телескоп М31...На мой взгляд, не стоит так критически относиться к публикуемым результатам. Разный опыт. Вы в астрономии с 1987г, а многие ЛА – участники нашего форума - тогда еще и не родились. Все начинают и начинали с малого... С лоджии и с малоапертурных телескопов. И только со временем выходят на более или менее профессиональный уровень.Тем не менее, мне очень понравился отчет Чернышова Александра, несмотря на его молодость. Главное, что ему самому было интересно. Более того, открыл мне глаза. Тема рассеянок меня тоже ранее не очень интересовала. Но после прочтения достаточно информативного и с душой написанного Александром отчета обязательно поищу увиденные им и ранее мне неизвестные объекты.Да и не от хорошей жизни (он же об этом пишит) взоры обращены к рассеянкам. И что не удалось увидеть запланированные галактики 12m виной тому неважные погодные условия.А кто сейчас может похвастаться «ценными и интересными работами»? Даже от профессионалов давно их не слышно. Погода от нас скоро будет полгода как отвернулась. А при 20град морозе, когда небо вот-вот начинает проясняться, тоже особо желающих нет наблюдать. Что касается создания «клуба наблюдателей дипов», то их создано уже не мало (я имею в виду специализированных тем). Только давненько в них не отмечаются. По той же причине – отсутствия условий для профессиональных наблюдений.
Добрый вечер, Хотел добавить по поводу рассеянок - попробуйте, в хороших условиях, посмотреть на что-нибудь вроде NGC 2477 (или ему подобные). Я его в эту субботу через 200мм наблюдал, при хорошем небе - чуть не упал . Скопление, которое в искатель видно как маленький туманный шарик, разбилось на несколько сот почти одинаковых, тесно и равномерно сосредоточенных звёзд. На мой взгляд впечатлительнее далеких шаровичков
Ага, при его (NGC 2477) склонении -38,5 град. Издеваетесь?
Вот вобщем мои первые наблюдения в ДОБ 10"!
Сегодня наконец-то выдалась ясная ночь, решил "по-быренькому" понаблюдать М42, заодно испытать новый фильтр от Deepsky OIII.